みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島大学 >> 教育学部 >> 口コミ
国立広島県/寺家駅
教育学部 口コミ
2016年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]教育学部第一類(学校教育系)の評価-
総合評価良い教師になりたいと希望する人にとっては、非常にいいと思います! 施設も充実、資料も多く かなり教師つくりに力を入れています!
講義・授業良い様々な教授から様々な指導が受けられます! 貴重な話が多いことと、 実習で実際にかかわれるところが魅力の一つですねほんとに!!!!
研究室・ゼミ良い友達がたくさんできました! ゼミに配属されたことで、 ぼっちで過ごすのだろうなぁと考えていた大学生活が 本当に楽しいものとなりました!
就職・進学良い圧倒的な教員の実績があると思います! 教育学部と言ったら広島大学といわれるような ブランドがあると思っています!
アクセス・立地悪い辺境地にあります! 行くのはめんどくさいです! 夏は暑く冬はものすごく寒い、 広島出身者として一言! ここは広島じゃない!!
施設・設備良い多くの設備があり 多くの資料があります! そういった点からすると、 相当強いのではないかと思います! 素晴らしいですよ!
友人・恋愛良い友達はたくさんできます! 彼氏彼女は、できる人にはできます! 僕にはまだできません… 周りに置いて行かれている気がしてつらいです
学科で学ぶ内容1年生の時は教養が中心でした。 正直必要な残れているものも多かった気がします!
所属研究室・ゼミ名社会ゼミ
所属研究室・ゼミの概要非常に自由です! 自由だからこそ選びました!
就職先・進学先小学校/高校教師
就職先・進学先を選んだ理由僕の夢だからです! それ以外にありません!!!
志望動機教師になりたいと思ったからです! それ以外はありません!
どのような入試対策をしていたか過去問をとにかく解きました! センター前までは別の大学を志望していたので、 急ぎました!
卒業生 / 2007年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部第二類(科学文化教育系)の評価-
総合評価良い教員の養成の場として最適な場所です。先生、生徒共にとても多くの人が在籍しているので、様々な出会いもあり、自己形成の場としてもすばらしい環境だと思います。ただ、場所は交通アクセスが悪く、駅から遠いので原付や自動車が不可欠でした。バス停は学校周りだけで8つくらいあります、それくらい無駄に広いですので、授業移動は一苦労です。
講義・授業良い個性豊かな先生の講義のなかかから、自分に必要なものを選んで受けることができるので、自分の取りたい資格をあらかじめ考えて授業を選択すれば将来の幅が広がります。他学部の授業も受けることができます。講義は当たり外れが正直ありますが、情報収集に努めるとよいと思います。
研究室・ゼミ良いゼミでは、先生が親身になってくださります。が、生徒の熱意次第というところもあります。やる気のない人にやる気を出させるような甘い場所ではなく、自分の研究したいものをもっている生徒に対して熱心に見てくださる場所だと思います。
就職・進学良い大半が教員として活躍しています。ごく一部が一般就職をしていますが、学校事務や塾講師です。9割以上は教育関係の仕事といっていいと思います。採用試験に向けての支援はありません。自分の努力次第です。仲間との切磋琢磨が不可欠ですが、志しの高い仲間との勉学に励むには最適な環境です。
アクセス・立地普通駅は最寄りでも自転車で25分ほどかかり、不便です。バス停はすぐそばにありますが、広島市内へ行くには片道千円近くかかるうえ、1時間以上時間もかかります。都会での大学生活を夢見ている人には不適だと言えます。が、反対に住むならばアルバイト先は適度にあり、田舎なので治安も悪くなく、住みやすい環境であるとは言えます。
施設・設備良い新しく綺麗です。カフェやレストラン、コンビニもあり、食堂も多くあるため楽しいです。図書館も学習環境が整備されており、使いやすいです。
友人・恋愛良い多くの友人を作るきっかけになる場がたくさんあります。キャンプや授業、サークル、アルバイト、実習など、学科学部を超えて交流することができます。学科内では授業が3年生からはほとんど一緒なうえ、学年を超えたイベントが豊富に行われるので、自然と仲良くなります。
学科で学ぶ内容授業組み立てのノウハウを主に学びました。指導案作成に力を注いでいました。
所属研究室・ゼミ名池野ゼミ
所属研究室・ゼミの概要和気あいあいとした話し合いのなかで、先生こら的確なアドバイスをいただきました。自己のやる気次第なところも大きいです。
就職先・進学先県に採用され、教員になった。
就職先・進学先を選んだ理由自分の長年の夢だったため、院進学も考えていたが、県からの合格通知をいただいて即就職に決めた。
志望動機教員になりたかったため。社会科のきは狭き門と知っていたので、教員養成に強いというこの学科を選択した。
どのような入試対策をしていたか自分独自の勉強。塾には行っていない。進研ゼミは3ヶ月使用した。赤本をさかのぼって解いた。
卒業生 / 2009年度入学
2016年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部第一類(学校教育系)の評価-
総合評価良い小学校教諭を目指している人にとって、とても有益な学科だと思います。実技や演習の授業も多く、在学中から実際に学校に勤める際のイメージを高めることができます。また、学科の人数も多いため広い交友関係を築くこともできます。
講義・授業良い授業によって、教授によって、本当に様々な学び方ができます。自分が教師になった時にどのような授業を展開するのか、という引き出しを増やすことにもつながります。演習の授業は教科ごとに選択できるので、自分の得意な分野を深めたり、苦手な分野を克服したりと個々の目指すところへ向かうことができます。
研究室・ゼミ良い教授たちは皆研究分野を本当に深めている方ばかりで、ゼミの時間の度に自分の知識が増える喜びを感じました。同じゼミの友人と研究について話をするのも非常に意義深い時間でした。研究書も多く揃っています。
就職・進学良い学科の有志が集まって勉強会を開いたり、実技試験の練習もすることができます。また、サポートセンターでは定期的な筆記試験対策もあり、自信を持って試験に臨むことができました。
アクセス・立地良い最寄駅からは少し歩きますが、大学行きのバスが出ているので天気の悪い日でも安心です。学内はとても広く、自転車で移動するのが便利です。大学の近くには大きなスーパーもあり、一人暮らしの学生にとても便利です。
施設・設備良い講義棟はもちろん、体育館やプールなども広く綺麗です。また、図書館の蔵書も非常に充実しており、授業や研究の役に立ちます。図書館内にはパソコンもありますし、Wi-Fiもあるので自分のパソコンを持ち込んで使うこともできます。
友人・恋愛良い教育学部は様々な教科を専門に学ぼうとする人が集まっているので、他学科よりも人数が多くなっています。学科内での交流の機会が多く設けられており、学科としての絆が非常に強くなります。学祭の時には教育学部だけでワンスペースあるくらいです。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養や憲法などの基本的な内容が中心です。2年次以降は演習系の授業が増え、実際に授業を構成する力が身につきます。3年次には教育実習があり、教員としての仕事を肌で感じることができます。また、ゼミに配属されて自分の興味のある研究を行うことになります。
所属研究室・ゼミ名木村ゼミ
所属研究室・ゼミの概要社会科教育を専門とするゼミですが、研究内容は多岐に渡ります。私が居た時は、テーマを決めて一単元分の授業を作る人が多かったです。教授だけでなく、院の先輩と交流する機会もあり、自分の研究を多面的に見ることもできます。
志望動機小学校教諭を目指していましたが、中学と高校の免許も取りたいと考えていました。私が教師を目指すきっかけとなった高校時代の恩師の母校だったことからこの学校に決めました。
どのような入試対策をしていたか高校の授業以外では、特にこれといった対策は行っていません。赤本の過去問を解いたくらいです。
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]教育学部第一類(学校教育系)の評価-
総合評価良い教師を目指す人にはとても良い学科だと思います。それぞれの科目に対しての授業もありますし、図書館に行けばものすごく多くの資料があります。教授の多くは、実際に現場で教師をしていた方であるため、多くの知識を知ることができます。また、実習も充実しており、教師の雰囲気を感じることができます。
講義・授業良い教師になるために必要なことを教わる講義が中心です。これまでの小学校・中学校・高校では教わることのなかった多くのことを教わることができます。また、授業の作り方に加えて、人との接し方なども学ぶことができるので、人間的にも大きく成長できるのではと思います。
研究室・ゼミ良い入学と同時にゼミに配属されますわたくし個人の見解としては、このゼミ分けが非常に重要なものとなりました。というのも、大学入学前は、一人で生活することが多くなるだろうと不安に駆られていましたが、このゼミのおかげで、入学後すぐに友達ができ、コミュニケーションの輪が広がったからです。
就職・進学良い教師という面に関しては、かなり多くの、実績があると思います。広島大学といえば教育学部、と思われるようなものですね。ネームバリューは強く、広島に関してはとても強いです。
アクセス・立地良い田舎です。それほどアクセスは良くないです。あと、夏は暑く冬はものすごく寒いという最悪ともいえる気候の中にあります。大学自体の位置も少し変なところにあるのと、無駄に広い敷地が特徴です。
施設・設備良い施設自体は非常に充実していると思います。図書館も大きいものが3つあり、たくさんの資料がその中にあります。大学構内には遺跡があるなど、本当に大学なのかと思う面もあります。
友人・恋愛良い学校生活は非常に楽しいものです。1年生の時から多くの行事があり、たくさんの友達ができます。行事をしていくにつれて、仲もよくなり、たくさん遊ぶことになるでしょう。ここまで満足していて、なぜ満点じゃないかというと、わたくし自身に彼女ができないからです。つらいですね、この非リア…周りにリア充が多いだけに、泣きたいです。
学科で学ぶ内容基本的には教師になるための授業です。これまで受けた授業とは大きく違い、最初は戸惑ることもあるとは思います。
所属研究室・ゼミ名社会ゼミ
所属研究室・ゼミの概要社会ゼミはとても自由です。卒業論文の研究内容は、社会のことに限らず、自分の好きなことを調べることができます。自主性を尊重してくれていてすごくうれしいです。
就職先・進学先教師です
就職先・進学先を選んだ理由夢であるからです!これを目指してここに来ました。
志望動機教師になりたかったというのが一番ですが、ここなら、中高の免許もとれるときいたためです。
どのような入試対策をしていたか広島大学の2時を受けるにあたっては、センター試験以降に変更したというのもあって、急ピッチで過去問を解きまくりました。それだけです。
投稿者ID:190920 -
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部第四類(生涯活動教育系)の評価-
総合評価良い教育系の仕事を目指している人はもちろんのこと、その教科自体を学ぶことに興味がある場合でも
勉強するにはとてもいい環境だと思います。私自身教員になるつもりは全くなく、その教科について
学びたいと思い進学をしました。
教員免許は取得が必修ではない為、必要ないと感じた場合には辞退をすることができます。
私も教員免許は取得していません。しかし、もちろん教員志望の人もいるなかでの勉強となるので
自分とは違う考え・価値観に触れ、いい刺激を受けることもできます。
私自身は家庭科教員養成コースで学び、生活を行っていく上での知識や実践する力を養うことが
できたと思っています。もちろん今の生活にも役に立っています。 -
講義・授業良い一つのコースの人数がそこまで多くないので、教科ごとでは先生・友人と共に楽しく授業を行うことができます。
また、教育学部全体的な授業となると一度に多くの学生が履修し
他コースの学生とも話をすることができ、他の教科との関係性や関わり方を学ぶこともできます。
色々な角度から自身の教科について考えることができるような授業構成、プログラムとなっています。 -
研究室・ゼミ良い一つの研究室に3-4人の学生が配属になります。
衣食住や保育・教育学等沢山の分野の研究室があり、自分の興味から選ぶことができます。
少人数でのゼミとなるので先生の指導は一人ひとり丁寧に受けることができます。
ただ研究室によってコアタイム等が異なるので、拘束時間が長い研究室や
自分自身で進めていく、自由な雰囲気の研究室もあります。 -
就職・進学普通約半分が教・公務員志望で約半分が一般企業への就職志望くらいだと思います。
教員については求人自体が少ないこともあり、採用となる人は少ないと感じていました。
ただ、広島大学教育学部のネームバリューは広島県内はもちろん
全国でも良い印象があると思います。
また、採用試験の過去問や情報について支援室前に揃えてある部屋があり
大学側からの情報提供についても協力的だと思います。
就職については自身での行動が主となります。
採用試験の過去問等がある部屋に就職に関しての情報誌等も多くあります。
ESの添削なども支援室の人にしてもらうことができます。
他にも大学で会社説明会が行われるので
色々な情報を手に入れることができます。
あくまでも自分自身の頑張りとはなりますし、教育学部からの一般就職の場合は
きちんとした動機が必要とはなってきます。 -
アクセス・立地悪い駅からバスで15分程度かかるためもし近くに住むことがない場合には
通学が少し大変かもしれません。
多くの学生は一人暮らしをしていて大学には自転車や原付等で通っていました。
西条は奥まったとこにあるため坂が多く自転車ではきつく感じることもありました。
大学の敷地自体もとても広く、学部間を自転車で移動することもあります。
その分図書館や生協、学食も多くあるので移動が多くなるということはなく
便利に生活ができます。
また、学食についてはそれぞれに特色があるので色々な場所に行くのが楽しいです。 -
施設・設備良い施設についても充実しており、大学生活に問題はないかと思います。
各コースに学生用の研究室があり、研究に集中できるよな環境があります。
ただ、教育棟は少し古いので、トイレがあまり綺麗ではありません。
また、棟によっては日当たりが悪く一切日が入らない部屋もあります。 -
友人・恋愛良い家庭科の為ほとんどが女子のコースでした。
女子だけということで仲良くなれば、とても楽しい日々を送ることができます。
他学部の学生とは授業で一緒になることも一年生の時は多くありますが、
そこから仲良くなるというのは正直少ないです。
私自身はサークルで知り合った友人ととても仲良くなり
遊ぶことが多かったです。
学科で学ぶ内容衣食住・家族・保育の基礎知識から基本技術までをまずは学びます。
加えて、教育学部なので教育学についても学ぶことが必須となります。 -
所属研究室・ゼミ名衣生活分野 アパレル設計学研究室
所属研究室・ゼミの概要衣服との関係性についての研究であれば大体の内容が卒業論文のテーマにすることができます。
心身ともに快適に生活ができるための衣服とはどんなものかを考える研究室です。
服と色彩嗜好との関係性やリクルートスーツへの意識調査などを
研究していた学生がいました。
文系的な研究が多いですが、筋収縮を計測して衣服を着たときにどの程度圧迫されるかという
理系的な研究もされています。 -
就職先・進学先株式会社BBコール
就職先・進学先を選んだ理由就職活動をしたものの内定をもらうことができず
派遣会社に登録をして、コールセンタースタッフとして働きだしました。 -
志望動機家庭科という教科が好きで、家政学が学びたいと思い選びました。
私自身は衣の分野が特に好きで学びたいと思っていましたが、
衣分野に限ってしまうのはもったいないとも思い、全体的に家庭科として学ぶことができるこの
人間生活系コースを選びました。
また、家庭科という学科はどの大学も人数が少ない中
広島大学は25人という人数だったのも魅力的に感じました。 -
利用した予備校・家庭教師特に塾等へは通っていません。
どのような入試対策をしていたか一般入試はセンターの比重が高かったため、とりあえずは
センター試験での点数を上げることに集中して学習をしていました。
二次試験については国語を数学の二教科で
過去問や似たような問題を出している大学のものを解いていました。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部第三類(言語文化教育系)の評価-
総合評価良い広大の教育学部と言うと西日本のほうではなかなか評判もいいので、教師や教育関連に興味を持った人が多くいます。自分と同じ目標を持った人が周りに大勢いるので、勉強も頑張れますし、それぞれが支え合う雰囲気があります。ただ大学は広島市からは遠い位置にあり少し田舎なので、刺激は少なくつまらないと感じる人もいます。学生街なので、大学周辺はどこに行っても大概広大生ばかり。大学に入ったらたくさん遊ぶんだ!というような人には物足りない生活になるでしょう。しかし、何か目標があって入学する人にはとても有意義な生活になると思います。
講義・授業良いどの学部に入っても、1年時には教養という、自分の学部以外の分野(人文学、心理学、理学、工学…)の授業も取ることが必須になっています。この授業で、自分の興味のある分野を学んでもいいし、全く触れたことのない分野を学ぶこともできます。2年以降は自学部の専門科目が殆んどとなり、深く学んでいくようになります。しかし、広大には副専攻プログラムと言う制度があり、例えば主専攻は工学系だが、副専攻で英語の教師となるための科目を選択するというような、学部にとらわれない勉強もできるようになっています。
研究室・ゼミ良いだいたいどこの学部の教授もなかなかの経歴を持ってらっしゃる方ばかりなので、研究内容が物足りなくなるということはないかと思います。また、一つの学部の中でも、国語教育の内容を専門にするゼミ、文学を専門にするゼミ、国語教育のあり方を専門にするゼミなど多様なので、自分の研究にあったゼミが必ず見つかります。それぞれの教授の部屋やその学部のゼミ生しか使うことのできない部屋もあるので、集中して研究できると思います。
就職・進学良い大手企業からベンチャー、海外まで様々なところに就職されています。OB/OGの方が、教授を通して就職の説明会に来られたりと、結構手厚いサポートがあると思います。中四国地方であれば、広大と言うネームバリューも大きいです。
アクセス・立地悪い広島駅から大学最寄りの駅まで電車で約40分、そこからバスで10~15分でやっとキャンパスが見えてくるので、遊びに行くには少し不便な立地です。またキャンパスがばかでかく、授業間の15分の休憩時間では教室移動が間に合わず、授業から授業の移動に自転車を使うこともあります。街自体は学生がいと言った感じで、リーズナブルな定食屋さんや居酒屋、広島ならではのお好み焼き屋さんなど安くておいしいお店はたくさんあります。
また、図書館もかなり大きいものがいくつかあり、本当に、勉強するにはもってこいと言った環境です。 -
施設・設備普通どの学部棟もそれなりに古くはなってきていますが、とても過ごしやすい雰囲気があります。図書館は大きく新しいものがあるので、勉強にうってつけです。生協、食堂も書く学部近くに点在していますが、まあまあと言ったところでしょうか。
友人・恋愛良い学生数がものすごく多いので、知り合いも相当増えます。入学式前後は様々なオリエンテーションがあるので、自分の学部以外の友だちもかなり増えます。(その中で卒業まで続く友達はとても減りますが…笑)だいたいどこの学部も入学後1ヶ月以内に新歓やオリキャン(新入生の親交を深める行事)があるので、そこで親しくなったり、カップルができたりします。また、サークルや部活もたくさんあるので、友人。恋人はそちらでつくるという人も多いです。
学科で学ぶ内容教育の中でも、日本語教育について学んでいました。
所属研究室・ゼミ名現代の文学について研究していました。
所属研究室・ゼミの概要映画や小説におけるレトリック(表現技法)の研究や、演説、会話での技法の研究。
就職先・進学先住宅メーカー
就職先・進学先を選んだ理由4年間学ぶうちに、日本語教師はボランティアとしてやりたいものだと気付いたため。
住宅メーカーにしたのは、自分の言葉で、高価なものをどれだけ売れるか試したかったから。 -
志望動機外国人に日本語を教える、日本語教師という職に興味があったため。
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師予備校。塾等は一切利用していません。
どのような入試対策をしていたかAOは小論文と面接、ディスカッションだったので、小論文の過去問をひたすらといたり、面接、ディスカッションの練習をしていました。
投稿者ID:121905 -
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部第三類(言語文化教育系)の評価-
総合評価良い教員を目指す人にはとてもよい大学です。付属の中学校、高等学校での教育実習では一流の先生に指導頂けます。また教育だけではなく、他学部の授業も専攻出来るので幅広く学ぶことができます。教員としての就職率も非常に高いです。
講義・授業良い様々な授業を自分で選んで専攻出来ます。私は心理学等も学習しました。外国から来られた先生も多く、英語のみの授業もあります。またパソコンの活用法の授業もありました。
研究室・ゼミ良いゼミは少人数で丁寧に指導してもらえます。指導してくださる内容も教育法や英語という言語について、英語文学など多岐にわたります。
就職・進学良い教育としての就職率は非常に高いです。一般企業への就職についても学校が企業を呼んで説明会を開催したり、就職相談にもキャリアセンターでのってくれ一緒に自己PRを考えてくれたり面接練習までしてくださいました。
アクセス・立地悪い立地は良くないです。田舎町に大学がある感じです。最寄駅からもバスで20分程度かかります。ただ県外からの学生が多く、学生の街なので大学近くはお店も多く住むには便利です。
施設・設備良い一人一台パソコンを使っての授業もあります。食堂もたくさんあり、体育館も何個もあります。コンビニも敷地内にあり便利です。
友人・恋愛良い県外からの学生が多いので新しい出会いがたくさんあります。また色々な学部が集まった総合大学で人数も多いです。
学科で学ぶ内容教育になるための基礎知識や授業法だけでなく、英語という言語や英語圏の文化についても学べます。また海外留学プログラムでイギリスへ4ヶ月行き、現地大学へ行きました。
所属研究室・ゼミ名教科書の分析
所属研究室・ゼミの概要学校で使用されている教科書について分析しました
就職先・進学先東京海上日動火災
就職先・進学先を選んだ理由教員を目指していましたが、一般企業への就職がしたいと考えるようになりました。その中で企業セミナーで話を聞き、働きやすさや人を助けるという仕事内容に惹かれ選びました。
志望動機教員になりたいと思い、高い就職率である上海外留学出来るのも魅力でした。
利用した予備校・家庭教師英語と数学のみ近くの塾へ通いました。
どのような入試対策をしていたかまずはセンターで点を取るため過去問や対策問題集を繰り返し解き、分からない部分は学校の先生に質問に行っていました。
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]教育学部第四類(生涯活動教育系)の評価-
総合評価良いたくさんのことを学びたい人におすすめです。真面目な学生が多く、先生も熱心に指導してくれます。ただ、東広島キャンパスは立地が不便です。冬は雪が積もるような盆地です。
講義・授業良い高学歴の教授が集まっています。また、教養の授業では、ほかの学部や学科の人とも仲良くなれる機会があります。広島の大学ならではの授業として、「平和科目」というのがあります。
アクセス・立地悪いまわりにスーパーやお好み焼き屋さんはありますが、ファミレスや大きなデパートはありません。また、最寄りのJRの駅から大学向きのバスの最終が22:00という、アクセスに不便なところです。
施設・設備良い大学が汚いということはないです。図書館や食堂も学内にいくつかあり、便利です。ただ、食堂は営業時間が短いです。
友人・恋愛良い真面目な学生が多いです。また、7割が県外出身者なので、いろいろな地域の人と仲良くなれます。教養の授業で、他学部の人とも仲良くなれます。
部活・サークル良い本当にたくさんの部活やサークルがあります。また、広い土地を生かして、テニスコートや体育館、運動場などの設備も整っています。
学科で学ぶ内容音楽の知識、実技、教員になるために必要な知識
志望動機教育の広大といわれる、教員養成の登竜門といわれる大学のため。
どのような入試対策をしていたかセンター試験の対策、実技試験の対策。自由曲ははやめに決めて練習した。
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部第一類(学校教育系)の評価-
総合評価良い教授がとてもすごい方ばかりで、様々な視点から教育について考えることができます。また、先輩や後輩ともたくさんかかわることができます。
講義・授業良い教授がとてもすごい方ばかりで、様々な視点から教育について考えることができます。授業のなかで、グループでの協議などもできるので、様々な考え方を吸収することができます。
アクセス・立地普通構内はとても広いです。食堂も5つくらいあり、とてもおいしいご飯がたべられます。駅までは遠く、自転車で20分以上かかります。
施設・設備良い学部棟の近くに生協と食堂、ATMもあるので、とても便利です。また、教育学部は中央口から近くて便利です。
友人・恋愛良い周りに同じ夢を目指している友達がたくさんいるので、周りの友達から刺激をうけることができます。サークル等で先輩、後輩とも仲良くなれるので、他学年同士のカップルも多いです。
部活・サークル良い部活、サークル活動はとても活発だと思います。剣道部やバスケ部、ソフトボール部が強いです。また、ボランティアにも力をいれていて、様々なボランティアグループがあります。
学科で学ぶ内容小学校の先生になるための知識や技能等を学ぶことができます。
志望動機実践型の授業が多く、また全国的に有名な大学であったため。
どのような入試対策をしていたかセンターで失敗したため、そのぶんを取り返すために、二次試験の過去問を繰り返し解きました。
在校生 / 2011年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部第二類(科学文化教育系)の評価-
総合評価良い教員を目指すなら他を置いてもここしかありません。教授先輩方も優秀な人しかおらず、教員を目指すならここです
講義・授業良い教授方はとても優秀なので、授業や講義は間違いなく日本一です。先輩方も優秀なのでわからないことがあっても何でも教えてくれます
研究室・ゼミ良い多種多彩な研究室があるためどこを選ぶかも楽しいです。研究室は先輩と後輩の結びつきが強いため、居心地がいいです
就職・進学良い教員と言えば「広島大学」というほど広島大学出身の先生は多いです。なので就職・進学には困りません。安心してください。
アクセス・立地良い周りはとても田舎ですが、近くにコンビニ・スーパーなどがたくさんあり、とても便利です。近くに在来線の駅が2つ、新幹線の駅が1つありどれにもバスが出ているためアクセスはいいです。
施設・設備良い広いキャンパスですから図書館が3つ、体育館が3つ、学食はなんと5つもあります。西日本最大の望遠鏡まであります。希望すればいつでも天体観測ができます。
友人・恋愛良い大学主催でキャンプなどを企画してくれるため自然と友人が増えます。また、ほとんどの人が大学周辺に住んでいるため家に来る友人も増えて、親交が深まります。
学科で学ぶ内容中等・高等学校の理科教員に必要な知識などを学ぶ
所属研究室・ゼミ名広島大学教育学部第二類自然系コース第2研究室理科教育方法論
所属研究室・ゼミの概要理科教育の方法について研究して、実践してもらう研究室
志望動機「教員目指すなら広島大学だ」と学校の先生に言われたから
利用した予備校・家庭教師英進館大分教室
どのような入試対策をしていたか過去問を解きまくった。同じレベルくらいの大学の過去問も解きまくった。
このページでは、広島大学の口コミを表示しています。