みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島大学   >>  教育学部   >>  口コミ

広島大学
出典:HU
広島大学
(ひろしまだいがく)

国立広島県/寺家駅

偏差値:45.0 - 65.0

教育学部 口コミ

★★★★☆ 4.29
(289) 国立大学 48 / 599学部中
28971-80件を表示
    2018年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部第四類(生涯活動教育系)の評価
      教育の広大と言われているだけのことはあり、誇りを持って指導している教授が多かった。
      伝統もあり周りからの期待も多く、教師を目指す者にとっては良い環境と言える。
      教育実習の期間が長いので、教師を目指さない就活生には少し酷かもしれない。教育界でも幅を利かせられる大学ではある。
      教師になる上で必要な教科はみっちり指導してもらえた。他大学の講義よりしっかり時間をとるので、楽に教師を目指すもの、教師を目指してない者にはなかなか苦痛になる可能性もある。
      ゼミは選考によって大きく異なるが、印象としては皆それぞれが自分の論文テーマを持ち、それを個々に検証していっていた。関東私大のようなゼミ活が無い為、無駄な時間もないが、ゼミで就活の情報共有をすることもなかった。
      教師になるものが多い為、普通の就活のサポートは極めて少なかった。自ら色々なイベントに参加したりしないと情報を得ることは難しい。
      悪い
      市内から外れた場所の一山超えたところにキャンパスがあるため、自家用車・原付がないと通学は困難だった。周りは民家と田んぼしかない。
      音楽棟など防音設備のある施設はあった。ただメンテナンスは行き届いておらず、ピアノの調律が狂っていたりした。
      一人暮らしの学生が多く、周りに他の大学もないため、学内で密な人間関係を築くことが出来た。学内カップルも多かった。
      体育会サッカー部に所属していたが、中四国では強豪校であり、充実した部活動を行えた。かといって関東の大学よりは厳しくなかったので就活のトークにも使え・青春も出来いいとこ取りだった。
      1年目から四年目までを通してすべて教師になるための授業が大半を占めていた。出席さえしていれば、レポートさえ出せば単位がもらえるといった授業は全くない。実技の試験も毎回あり、専科の楽器以外も一通り学んだ。卒業論文は自身でテーマを決め、様々な資料や実験をもとに作成した。
      大手金融の一般職

卒業生 / 2009年度入学
    教育学部第五類(人間形成基礎系)の評価
      幅広い分野の授業が用意されていて、4年間で十分習得できる。教員免許も取れるし、他の学科の人とも交流があるので交友関係が広くなる。学校の先生になりたくなくても、大学院や一般就職の道もある
      講義の内容も充実していて、講義型だけでなくGWや調査形式の授業もあり面白かった。単位も4年間で十分とれる
      ゼミごとの見学にいく時間も設けてあるので、しっかりとゼミを選ぶことがえきる。3,4年生一緒になるので仲良くもなれる。
      就職のサポートは受けたことはないが、キャリアセンターがしっかりと面倒を見てくれると友人から聞いた事がある。
      駅は遠く、自転車でも十分通えるが、坂も多く、冬は凍結してしまうほど寒い為、車を持っていた方がよい。買い物に行きたければ、広島市内にも気軽に行ける
      きゃんぱすが全体的に広いため移動に時間がかかる。図書館やパソコン室が複数ある為勉強の環境には不自由はない
      学科、部活、体育会役員、バイト先とつながりが多かった為、交友関係は広かった。学校の町だけあって、学内恋愛も多かった
      体育会の部活だったので、定期的に大きな大会に出たりと、多くの経験をさせてもらった。県外の学生とも交流があった。
      1年次は教養科目が多い。必須科目で2年までは英語の講義がある。あと第二外国語もあり、人気なのはドイツ語・中国語・韓国語である。
      アミューズメント業界の事務

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部第三類(言語文化教育系)の評価
      教師が生徒の数と比較して多く、一人一人に時間をかけてもらえる点が良い。また、授業の種類も多いため、好きなものを自分で選択して受けられるという点で充実している。
      映画の評価をしたり、外国人が日本語を学ぶことについて実践したら、学んだらする。海外実習にもいける!!
      一人一人に教授が手をかけてくれるし、自分たちが好きなテーマで時間をかけて研究を進めることができるてん。
      教師になったら公務員になったりする人が大半だが、一般就職の例もあり、相談すれば、親身になって相談に乗ってくれる。
      山の中にあって駅は1とおくふべんだが、生活するには申し分ない環境が整っており、友達たちも多く一人暮らしをしておりたのしい。
      構内はとても広く、テニスコートは5つ、体育館も複数個あり、中には池もある。必要な設備は全て整っている。
      生徒数が多く、外国人も多くいるため、たくさんの友達を作ることができる、また、よく家でパーティをしたりもする。
      アルバイト先は、居酒屋が多めだが、市内にアルバイトをするために向かっている人もおり、人それぞれである。
      日本語を外国語としてみて、普段とは違う目線から言葉と向き合うことができる。また、日本語教師になるための授業や実習にもいける。
    • 利用した入試形式
      通信会社

認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部第五類(人間形成基礎系)の評価
      女子の割合が高く、少人数なので必ず仲良くなれます。
      心理学についても基礎から教えてくれます。
      しかし、教員免許をとることが必須ではなく、むしろとるとなると授業が忙しくなります。その分、免許取る勢で仲良くはなれますがね。
      悪い
      山の上なので電車の最寄駅から自転車で30分ほどかかります。新幹線の駅の周りには本当に何もない。田舎のさらに田舎。
      大学周辺は学生の街で、小さめのショッピングモールと、学生向けの居酒屋が数件。あとはマンションばかりです。大学近くに住めば学校には近いけど生活しにくく、駅近くに住めば住みやすいが学校に行くのがたいぎいです。
      山の上に作ったのでなんせひろい。体育館もグラウンドも何個あるのかって感じ。移動には自転車が必須です。
      設備は心理については充実していると思います。色んな種類の心理の研究室があるので、様々な用具が揃っているし、生徒が使える小部屋も数個用意されています。

認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部第四類(生涯活動教育系)の評価
      田舎キャンパスではありますが、みんな下宿の家が近くて、とても仲がいいです。浴衣祭りなどイベントもたくさんあります。また、特に教育学部は広島大学が誇る名門なので、教採にも活きてくると思います。本当に入学してよかったと思える大学だと思います。
      教採の結果はとてもいいです。西日本で先生になるにはぴったりの学部です!
      悪い
      駅からは歩いてこれる距離ではありません。殆どが大学の近くに下宿しています。暮らしていく上で自転車は必須です!!
      学内には音楽科があります。たくさんの練習室やピアノもあります。また、外部のコンクールやコンサート、イベントが行える規模の立派なホールがあります。
      学部の新歓が充実しています。同級生とも先輩ともとても仲が良いです。
      総合大学なので、サークルやバイトを通じていろんな学部の人と接する機会があります。
    • 就職先・進学先
      私は学校の先生になりたくて広島大学に入学をしました。今は、夢に向かって大学生活を過ごしています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部第一類(学校教育系)の評価
      教員になる人にとってはとてもいい。
      ただ教育に興味ある人にとっては、先生になるための授業が多いからキツイかもしれない。
      教育実習は、他校の教育学部よりとても期間が長く、
      先生の指導もとても細かいので、とても先生になるための練習になる。
      悪い
      教育学部は、大学入り口から近いが、最寄りのJRの駅からキャンパスまでが遠い。
      そんなに校舎はきれいではない。
      教育学部のコープショップが改装されて、とてもきれいになった。
      コープショップの綺麗さは、学内1です。
      カップルはとても多い。
      教育学部は男女比率が同じくらいなので、出会いも多い。
      教育学部は、先輩との関わりもオリキャンもあるので、交友関係もとても広がる。他の学科にも友達ができやすい。
      サークルは把握できないくらいある。
      イベントもたくさんあり、学祭とゆかたまつりでは、学内で花火が上がるので、とても雰囲気もいい。
      教師になるための授業が多い。
      まず、2年まで小学校で教える全教科の授業をうける。
      指導案の書き方の練習もたくさんする。
      学校見学に行く機会も多くある。
      小学校教諭、中学校教諭、高等学校教諭

• 男性在校生
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部第三類(言語文化教育系)の評価
      指導してくださる先生方はその分野の第一人者とも言える方が多く、中高の教員から大学の教員になった方もおり、現場での実際の指導法や指導状況を聞きながら教育について学べます。もと師範学校の流れからも分かるように、教育について学ぶ、特に実際に指導するために必要なことを学ぶには最も適した大学ではないかと思います。
      中高の教員になるだけでなく、小学校の教員免許も必要単位を満たせば取得でき、学校関係だけでも広い進路先が得られると思います。また教育関係以外にも一般企業や地方公務員、警察官など幅広い進路実績が上がっていて選択肢はおおいのではないかと思います。
      悪い
      最寄りの駅からバスでも20分ほどかかり、広島市内に行くには電車でも40分弱かかるので立地がいいとは言えません。しかし、周辺が静かな場所にあり、学生街なので安心して生活できます。また晴れた日の夜には綺麗な星空が見られて私は気に入っています。

• 男性卒業生
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部第三類(言語文化教育系)の評価
      教育学部なので、教育に重きを置いているのはもちろんのこと、同時に理論を重視している印象があるのは、よいと思う
      授業によってまちまち。ただ知識は豊富なことは間違いないので、個人的には手厚く指導してくれる。
      大学の先生の質が高いので、指導の質は高いことは保証しますよ。
      教育系はもちろんのこと、個人の意向によっては業界を選ばない。
      キャンパスによって異なる。東広島キャンパスは残念ながらあまり発展してはいない。
      可もなく不可もなくといった感じ。古めかしいわけでもなく、といって新しいわけでもない。
      サークル数はおおい。個人の興味によって好きなものを選択すればよい
      教育系と理論系が混じっている。教育実習は充実しているといえる
    • 就職先・進学先
      大きく分けて大学院進学、一般就職、教員採用試験受験の三つのパターンがある。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部第三類(言語文化教育系)の評価
      最先端の教育について学ぶことができます。教育実習が母校でないのが残念な反面、大学附属の学校で、とても整った環境でたくさんの学びができます。
      先生によって授業の質はまちまちです。しかし、どの先生方も熱心に指導してくださいます。
      個人の調べたいことについて指導してくださいます。先生の専門分野はもちろん、専門外の分野でも適切なアドバイスをくださいます。
      教員採用試験の合格率は他の大学に比べたら高い方だと思います。先生方や支援室の方も協力してくだはいますが、何より周りに共に頑張ってくれる仲間がいるため、優れて新た思います。
      悪い
      最寄駅の西条駅からはバスでしか通うことができず、またそれほど大きなお店もあまりないため、都会とはかけ離れた環境です。しかし、スーパー等は充実しており、最低限の生活には困りません。
      悪い
      1年生を中心に教養教育が行われる総合科学部の建物は比較的綺麗です。一方教育学部はあまり綺麗とは言えません。Wi-Fiも全ての教室で使えるわけでもなく、図書館も少し遠いため不便です。
      教育学部内で新入生向けのキャンプがあったり、学祭を行ったりしているので、そちらに参加すると友達は増えます。その中についていけなくても、各コースで先輩、後輩と仲良くなれます。
      その教科の指導法はもちろん、教科に関する専門的な学習、そして学級経営や子どもの発達段階など教師として必要な知識を学べます。

卒業生 / 2007年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部第五類(人間形成基礎系)の評価
      心理学では有名な大学なので研究室の数、教授の数が学生数に対して非常に充実しています。講義も幅広い分野にわたっているので学部生の段階で心理学の基礎は十分に学習できます。ひと学年30人程度の少人数の学科なので友人とは狭く深い付き合いになります
      心理学の専門課程の授業が非常に充実している。また、教育学部が有名な大学なので、並行して教職をとることも可能。ただし授業数はものすごく多くなるので、非常に苦労している人が多い。(心理学の授業は基本的にレポートのの量が非常に多く、課題に時間がとてもかかる。)
      研究室の選択肢が多く、1つの研究室につきひと学年2~3人という少人数制。大学院生と共同の研究室に大学3年生から入ることになるため、はじめは知識の差に愕然とするが、卒業論文を書く段階では教授、先輩、みんながサポートしてくれるためとてもありがたい。ただ、人気の研究室は応募が集中するため、第一希望の研究室に入れないことが多々ある。
      基本的に大学院への進学希望者が多いため、学部卒で就職活動をしようという人は自力で情報収集をする必要がある。先輩や教授からの情報はほぼなし。ただし、あたしがいた研究室は、週1回のゼミが必須だったが、就職活動中は出席を免除されていた。遠方での就職活動をしていたため、とても助かった。
      悪い
      広島市内からでも通うことは難しいと思う。基本的に全員大学周辺で1人暮らしをしていた。大学の周りに何か遊ぶところがあるわけでもないので、居酒屋で飲むか、誰かの家に集まるか、という休日の過ごし方になる。新幹線の東広島駅からのアクセスが非常に悪く、タクシーを使わざるを得ない。(バスもあるが、本数があまりに少ない。盆地、山の中のキャンパスなので、夏は非常に暑く、冬は雪が積もるほど寒い、ということを覚悟しておいた方がいいと思う。
      私がいた教育学部は非常に恵まれていて、専用の生協、食堂が校舎に併設されていた。校内に数ヶ所ある図書館も歩いてすぐ、その向かい側にはカフェもあった。また、心理学教室には専用の控室、パソコン室、図書室があり、設備は充実している。
      ほぼ全員1人暮らしなので自然と友達は出来ると思う。入学してすぐキャンプ等のオリエンテーションもある。また、大学周辺でアルバイトをすると、そこでも働いているのはほぼ広大生なので、他学部にも友達が増えると思う。ただ、大学外の人とかかわる機会がほぼない。他大学に知り合いなど出来ないし、非常に狭いコミュニティで生活することにはなると思う。ちなみに、大学内カップルはほぼ全員同棲していた。
      働く人のストレスマネジメントを研究する研究室にいて、卒論は就職活動によるストレスについて研究した。
    • 所属研究室・ゼミ名
      産業臨床心理学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      教授の専門は産業領域におけるストレスマネジメントだった。ただしこのときの先生はもう異動されたので、今もこの研究室が存続しているかは分からない
    • 学科の男女比
      2 : 8
      銀行の営業職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      地域のお客様に対してそれぞれに合った提案をできたらいいなと思った。
    • 志望動機
      心理学は何事においても基本だと思うから、心理学全般について幅広く知りたいと思った。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問をひたすら解く。予備校などは利用しなかったから、分からないところは高校の先生に聞いていた。休日も毎日高校で自習していた。

28971-80件を表示

住所 広島県 東広島市鏡山1-3-2
最寄駅

JR山陽本線(三原~岩国) 寺家

電話番号 082-422-7111
学部 法学部経済学部文学部理学部工学部生物生産学部教育学部総合科学部医学部歯学部薬学部情報科学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、広島大学の口コミを表示しています。
広島大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

神戸市外国語大学