みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島大学 >> 教育学部 >> 第一類(学校教育系) >> 口コミ
国立広島県/寺家駅
教育学部 第一類(学校教育系) 口コミ
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部第一類(学校教育系)の評価-
総合評価良いとても楽しく充実しています。大学でこの学部に入ろうと思っている人で、悩んでいる人がいたら是非来てみてください。
施設・設備悪いトイレはとてもきれいです。いろいろな設備がありますが、どれもきれいで気になるところは無いと思います。食堂もたくさんあり、毎日たくさんの学生で賑わっています。だれもが使うことができるので是非利用してみてください。きっと好きになると思います。とても充実しているので過ごしやすいです。
友人・恋愛普通友達はサークルなどを通してたくさんできるので心配しなくても大丈夫だと思います。そして可愛い女の子や、カッコいい男の子も数え切れないくらいいるので是非来て自分の目で確かめてみてください。運命の人が現れるかも?
学生生活普通広島大学にはとてもたくさんのサークルがあります。どのサークルも個性があり、楽しそうに活動しています。きっと自分にぴったりなサークルが見つかると思います。楽しいですよ~。
2017年05月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部第一類(学校教育系)の評価-
総合評価良いとても楽しく過ごせています。人数は多いですが、ゼミや班などに別れてそれぞれで友人ができるため交友関係も広くなると思います。
公式行事で運動会のようなものを行ったり、他者と協力して活動する練習になります。 -
アクセス・立地悪いバスが最寄り駅から出ていますが、雪や雨などで遅れがすぐに出るので駅周辺よりは大学近くに家を借りるべきかと思います。
周辺が本当に田舎でお店もほとんどないので、大学生らしい?遊び方は難しいかもしれません。(スタバ等もありません。マックがあるくらい…?)
遊ぶと言ったら友達の家かカラオケ。お金はかかりませんが物足りなさもあるかもしれません
施設・設備普通食堂はいろんな場所にありますか教育学部は少し狭いです。鳥ポン唐揚げがおいしいです
。 -
友人・恋愛良い教育学部は交流が多いため友達は作りやすいです。男女比も他学部に比べて同じ比率なので、学部内のカップルも多い気もします。
学生生活良い教育学部は、他学部とは別に学園祭を行うようなものなので少し疎外感がありますが教育内だけでも楽しいです。運営に回らなければ本学の文化祭もまわれます。
2017年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部第一類(学校教育系)の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生には、とてもいい大学だと思っています。教育学部では、自分の目指す教師への道に向かって様々なことを学ぶことができます。
講義・授業良い専門の知識が豊富な先生が、詳しく丁寧に講義をしてくださいます。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まり、自分が特に興味のある分野について、詳しく学ぶことができます。
就職・進学良い卒業生の教育系就職率はとても高いです。教員採用試験の説明会やサポートが充実しています。
アクセス・立地悪い西条駅が最寄駅となります。多くの学生はアパートを借りて一人暮らしをしています。自然が多く、空気がきれいで夜は星もよく見えます。
友人・恋愛良い学科や学部でのイベントがたくさんあり、入学してすぐの頃から周りの学生と関わることが多いです。そこで多くの友人ができ、毎日楽しく過ごすことができます。男性、女性の割合が同じくらいなので、男女なかよく過ごしています。
学生生活良い学祭やゆかたまつり、学科のキャンプや運動会など、本当にたくさんのイベントがあります。部活やサークルもたくさんあり、自分に合うサークルを見つけることができると思います。
2017年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]教育学部第一類(学校教育系)の評価-
総合評価良い西日本一の教育学部とされており、歴史も規模も西日本屈指。伝統があることや研究ゼミが少人数であることなどが良い。また、学科のイベントなども充実している。
講義・授業普通各分野、各教科の教授が充実している。
典型的な大学の授業も中にはある。 -
研究室・ゼミ良い三年生から始まり、教授1人に対して7人の生徒が所属する。教育学部第1類では、教育学や心理学のゼミから算数や社会科といった教科のゼミもある。
就職・進学良いかなり教師の採用率は高い。また、公務員講座なども開設されている。
アクセス・立地悪い田舎で不便であるが、生活に必要なものは一通りある。ただ田舎が嫌な人はしんどいかも。
施設・設備普通悪くはないが、まわりの私立に比べるとかなり劣ってはいる。
友人・恋愛良い学生の多くが一人暮らしなのでその分友だちの繋がりがある。友だちの家でみんなで遊んだりわいわいしているイメージです。
学生生活悪いまわりの大学よりは少ない。部活動に勤しむ人やボランティア活動を頑張る人も結構いる。
学科で学ぶ内容教養科目から、各コースで必要な専門的内容まで学ぶことができる。教育学や心理学から、各教科の授業の仕方など教員養成のために必要な勉強をすることができる。
就職先・進学先小学校教諭
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部第一類(学校教育系)の評価-
総合評価普通カウンセリングとフレンドシップがあります。しかし、どちらも自ら希望しないと、できないものであるので、様々な活動に積極的に取り組む姿勢が大切になります。
講義・授業普通教科の指導方の授業が充実している。
研究室・ゼミ普通3年生からゼミが始まり、卒業論文に向けての、準備ができる。
就職・進学普通就職はなかなか良いです。
アクセス・立地悪い周辺は、坂道が多いため、自転車通学が不便な場所もあります。
施設・設備普通図書館は3つあり、休日も空いているので、勉強スペースとして、活用できます。
友人・恋愛普通周りは良い人ばかりです。オリエンテーションキャンプも充実していて、友達はたくさんできました。また、下宿生が多いため、恋愛もしやすい環境となっています。
学生生活普通サークルの数はとても多いです。部活動とか、趣味程度のものまで、幅広くあります。また、ボランティア活動も、幅広く行われています。
学科で学ぶ内容教師になるための様々な知識を学べます。教育に関する法律から、授業の指導方法まで幅広く学ぶことができます。
就職先・進学先中学校教員(社会科)
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部第一類(学校教育系)の評価-
総合評価良い学びたいことを自由に学べるし広い分野の教授がおられるので、自分自身を高めることができる大学だと思う。自分の意識次第でとことん高みを目指すことができるので、やりたいことがある人には条件が合えばぴったりだと思う。自分が何をしたいのかわからず悩んでいる人も、この大学で色んな体験を自分で選んで、進んですることで、自分が本当にやりたいことを見つけることができるだろう。私の所属する学科では、その道のプロである教授が講義とその中の対話を通して教員養成を施してくださり、また現場に出向かせていただく機会も他大学より多くあるため、常に自分の進路に向き合える環境にある。学科生は多いが、学科や学部内での交流を図った企画もあるため、交友を深めることができる明るい学科だ。
友人・恋愛良い在学する大学生が多いだけあって、出会いも自分の主体性しだいで無限に増やせる。価値観を共有し、違いを認め合う友人ができるよい場だと思う。
学生生活良いサークルの数が非常に多く、同じスポーツでも複数のサークルから自分に合った雰囲気の団体を選ぶことができるのが魅力だと思う。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部第一類(学校教育系)の評価-
総合評価良い小学校教員を目指してる人なら、広大の初等に来るべきだと思います。一緒に勉強する仲間も素敵な人ばかりなので、充実した大学生活が送れます。
講義・授業良い専門科目は、とてもためになる授業ばかりです。実践的な授業も多くあります。また、3年生の9月には、附属小学校での実習、4年生の秋に附属中学校での実習があります。
研究室・ゼミ良い1年はクラスのような教養ゼミに分かれて、3年から専門にわかれたゼミが始まります。専門のゼミは、算数や国語などの各教科と、心理学、教育学の分野があります。そのゼミで卒論を書きます。
アクセス・立地悪い学校の周りは、遊ぶ場所がないので、おうちであそぶか、カラオケに行くかです。田舎です。
施設・設備悪いあまり校舎は綺麗ではありません。1年生と2年生の間は、教育学部棟と総合科学部棟を行ったり来たりしなくてはならないので、面倒くさいです。自転車が必須です。
友人・恋愛良い教育学部は、男女関係なく仲がいいです!友達がいっぱいできるので、充実した大学生活が送れると思います。
学生生活良い初等の1年生と2年生が参加するi-moveと教育学部全体の1年生から3年生までが参加するEキャンが前期にあります。後期には、広大の学祭と同じ日に教育学部の学祭であるE-stormがあります。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部第一類(学校教育系)の評価-
総合評価良い教育学部の中で最も巨大な学科であり、人数もそれなりに多いです。男女比は1:1くらいです。卒業時に小学校の教員免許が取れることと、副免といって中高の免許も所定の単位を取得すれば取ることができることが強みです。中には中高の国語、体育の免許、幼稚園教諭の免許などたくさん取る人もいます。入学後に大きな行事があるのでそのおかげでかなり仲良くなれるので友人が出来るか不安な人は安心してほしいです。単位も、真面目に授業に出ていれば取得できるものだと思います。また、全員が全員教員を目指すわけでなく一般企業に就職を目指している人もいるので、様々な人と関われてすごく良い学部だと思います!
講義・授業良い先生にもよりますが基本的には充実してると思います。チューターの先生は良い方ばかりで非常に頼りになりますよ!
アクセス・立地悪い東広島市というところにキャンパスがあるのですが、広島市から電車で約40分かかります(笑)なので広島県内に実家がある人でも東広島に下宿していることが少なくありません。また、冬がものすごく寒いです。南部のはずなのに北部と同じくらいの寒さなのでそこは覚悟したほうが良いと思います。周辺環境としては緑が豊かで、マツダスタジアム50個ぶんの広大なキャンパスなので素晴らしいと思います。人それぞれですが。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]教育学部第一類(学校教育系)の評価-
総合評価普通教育の本質を教わる授業があったり、黒板があって板書して教科書読んで線引いて…といった授業とは違う形の授業方法を提案してもらえたりします。しかし、教員になりたいと本気で思っていなかったら、先生の話がつまらなく思えたり、教育を疑う気持ちが出てきてしまったりすることがあります。色々な免許が取れるのは利点ですが、しっかり学生便覧を読み込んだり学生支援室に相談に行ったりできる人でなければ、必要な単位を取り損ねるという事態が起きかねないほど複雑です。授業選びは友人頼みではいかないことも多々あります。幼稚園教諭をとるためには初等教育教員養成コースに入らないと取れないそうです。
講義・授業良い基本的に優しい先生が多いので、質問をしたら理解できるまでしっかり答えていただけます。しかし、先生と根本の相性が良くないと返答の内容に納得がいかない先生がたまにいらっしゃいます。
アクセス・立地悪い住む場所によります。大学にわりと近い「下見」や「(ショージ側の)エセ下」と呼ばれる地区は買い物が便利ですが、外食にはあまり向きません。「田口」や「八本松」という地区はスーパーなどが周りにあまりありませんが、家賃は比較的安いです。「(とりさぶ側の)エセ下」や「寺家」という地区は家賃はそこそこ安いですが…。最後に、「中央」という地区は東広島市の中心街といった感じで、栄えていますが通学が大変です。どこに住んでも坂や段差が多いので自転車はパンクに気をつけて。通学だけで体力が維持される環境にあると思います。
施設・設備良い前身が広島高等師範学校なだけに、教育学部の設備は他学部と比べて充実しているとよく聞きます。私の所属する第一類では、音楽の授業のため、アップライトピアノが設置された練習室が15部屋ほどあります。他学部の話になりますが、生物生産学部には学部の農場があるそうです。
学生生活良い夏にはゆかたまつり、秋には大学祭が開催され、学内のサークルが模擬店を出店したりして大いに盛り上がります。サークルの数も多いので、きっと自分の趣味にあった活動ができますし、2つのおまつりの模擬店も様々なものがあって楽しむことが出来るはずです。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目を中心に勉強し、2年以降から徐々に専門科目が増える学部が多いです。特徴的な教養科目は「平和科目」です。様々なテーマで開講されますが、せっかく広島県で勉強するのだから、社会人になる前に平和についてじっくり考えてみるいい機会になると思います。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部第一類(学校教育系)の評価-
総合評価良い教員になる人にとってはとてもいい。
ただ教育に興味ある人にとっては、先生になるための授業が多いからキツイかもしれない。 -
講義・授業良い教育実習は、他校の教育学部よりとても期間が長く、
先生の指導もとても細かいので、とても先生になるための練習になる。 -
アクセス・立地悪い教育学部は、大学入り口から近いが、最寄りのJRの駅からキャンパスまでが遠い。
施設・設備普通そんなに校舎はきれいではない。
教育学部のコープショップが改装されて、とてもきれいになった。
コープショップの綺麗さは、学内1です。 -
友人・恋愛良いカップルはとても多い。
教育学部は男女比率が同じくらいなので、出会いも多い。
教育学部は、先輩との関わりもオリキャンもあるので、交友関係もとても広がる。他の学科にも友達ができやすい。 -
学生生活普通サークルは把握できないくらいある。
イベントもたくさんあり、学祭とゆかたまつりでは、学内で花火が上がるので、とても雰囲気もいい。
学科で学ぶ内容教師になるための授業が多い。
まず、2年まで小学校で教える全教科の授業をうける。
指導案の書き方の練習もたくさんする。
学校見学に行く機会も多くある。 -
就職先・進学先小学校教諭、中学校教諭、高等学校教諭
このページでは、広島大学の口コミを表示しています。