みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島大学 >> 教育学部 >> 第一類(学校教育系) >> 口コミ
国立広島県/寺家駅
教育学部 第一類(学校教育系) 口コミ
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部第一類(学校教育系)の評価-
総合評価普通教師になりたいと必死に努力する学生が多いためとても良いです。
お互いに意見を出しあいながら、共に切磋琢磨できます。 -
講義・授業良い系列中学校などへの教育実習が充実しています。
そのため、実際に授業をすることで生徒への授業の教え方、接し方が鍛えられます。 -
就職・進学良い教育学部と言うこともあり、大学を卒業したあと教師を志す人が多いです。
アクセス・立地普通市内などにあるわけではないです。
ですが、大きな駅があったり、会社や店、企業も多いため、環境はいいです。 -
施設・設備普通施設(校舎)自体がとても広いです。
その為、キャンパス内移動は大変です。
研究などをする環境は、充実しています。 -
友人・恋愛良い勤勉で、心優しい学生が多いため、仲良くなりやすいと思います。
学生生活普通私はサークルには所属していないのでわかりません。イベントは充実しています。
学科で学ぶ内容知識的なもの以外にも、グループワークなども多いです。
自ら課題やテーマを見つけ、探求することも多いです。 -
志望動機シンプルに一言で言うと教師になるためにその勉強をしたかったからです。
卒業生 / 2016年度入学
2021年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部第一類(学校教育系)の評価-
総合評価普通教員を目指す学生にはとてもいい環境だと思う。あまり現場に触れる機会はないので、自らアルバイトやボランティアで参加するのがおすすめです。
講義・授業普通専門的な内容を素敵な先生方に教えていただける。教員採用試験を受けたり卒業後先生として働いたりする上でも役に立つ。
研究室・ゼミ悪い研究についてはゼミの教授によってはあまり面倒を見てもらえないところもある。自分のやりたいことや教授との相性等でしっかり選ぶべき。
就職・進学普通教員採用試験対策は学生同士でグループを作って行う。過年度の資料を手に入れることはできるが、私学と違って自分から動かないと情報は入ってきにくいように思う。
アクセス・立地悪い大学周辺に家を借りて住む人が多い。通うとなると少し不便なところにある。
施設・設備悪い図書館等で専門的な文書を手にすることができる。文系の学部だとあまり機器等は扱わなかった。
友人・恋愛普通県外から入学する学生も多く、新しい友人が多くできた。男女比も同じくらいなので恋愛関係も充実していた。
学生生活普通サークルは小さいものを含めると100は超えるほどあり、活動内容や活動頻度に合わせて選ぶことができる。
学科で学ぶ内容特別支援教育(視・聴・知・肢・病)の専門的な内容について学ぶ。1年次は教養科目が多いが、2年次から徐々に専門科目が増えてくる。
志望動機将来特別支援学校の教員になりたいと考えていたため、5領域の免許が取れる大学を選んだ。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部第一類(学校教育系)の評価-
総合評価普通小学校教師を目指している人にとっては、とても専門性が高く、周りの環境もとてもいいと思うが、逆に先生にならない人にとってはつらい環境かもしれない。
講義・授業良い小学校教育に特化した授業を受けられることができ、まだ教育実習も充実している。
研究室・ゼミ良い各科目に特化したゼミと教育学、心理学といった分野と自分の興味に応じてゼミの選択ができる、
就職・進学良い小学校の先生になりたい人が多く、サポート体制が充実している。
アクセス・立地悪い周りになにもなく、新幹線、在来線からの距離が遠く、アクセスがいいとはいえない。
施設・設備普通キャンパスが広い。特にかもなく不可もなくのキャンパスだと思う。
友人・恋愛普通オリエンテーションなどで友達を作ることができ、先輩後輩とも仲良くなることができる。
学生生活普通参加していなかったので、よくわからないが普通だと思う。自分でサークルを作っている人もいた。
学科で学ぶ内容3年生から教育実習があり、学生生活の山場だと思う。中学、高校の免許の取得を考えている人は4年生にも実習がある。
就職先・進学先公務員
志望動機小学校教育といえば広島だったので入学し、知識を増やしたいと思った。
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部第一類(学校教育系)の評価-
総合評価良い教育に関して勉強したい方には、いい大学だと思います。ほとんどの人が教員採用試験にも受かっていきます。自分の興味に合ったものを見つけることができると思います。
講義・授業良い教科書や、指導要領にかかわった教授が多くおり、専門的で現場でも生かせるような講義を受けることができます。教科ごとに先生がいますし、研究の方も充実しているので、自分の興味によって取りたい授業が見つかります。また、小学校免許だけでなく、中学校の免許、高校の免許も自分で選んで取ることができます。
研究室・ゼミ良いゼミは、教科に突出したゼミと、研究に突出したゼミを選ぶことができます。ゼミを選ぶときに希望を取ってくれるので、入りたいゼミがある場合、動機を書くことができ、直接教授に伝えることができます。
就職・進学良い第一類は、卒業条件が小学校免許をとることがあるので、ほとんどの人が教員になります。同じ県を受ける人が集まって「県人会」というものをそれぞれ作り、みんなで情報を集めたり、過去問を分析したりして、勉強します。広島県を受ける人も多いですが、ほかの県であっても県人会は作られていました。学校からの情報というよりも、先輩や仲間からの情報が多いです。
アクセス・立地普通大学の周りにはたくさん店があるので自転車があれば大丈夫です。しかし、駅からが少し遠いので、バスの利用が必要です。
施設・設備良い全体的に新しくはないですが、困るほどではないです。しかし、施設自体がとても広いので教室移動が大変です。
友人・恋愛良い入ったときに、まず、学部の二年生がもてなしのレクレーションをしてくれます。その時に「班」を作って友人関係を広げることができます。恋愛は、ゼミ同士の人で付き合う人もいれば、バイト先、サークル仲間、と、さまざまでした。
部活・サークル良い入学して最初の文化祭には、入学時のゼミで出し物をしないといけません。準備は大変ですが、とっても楽しいし、充実感があります。
学科で学ぶ内容1年生は、教育の分野よりも他の分野(外国語や、スポーツなど)の勉強をとります。必修のものが多いです。二年生になると、教育系の学習が増えます。三年生は教育実習があります。広島大学附属の小学校に行きます。四年生は、中学校免許や高校免許を取る人は実習もありますし、教員採用試験の勉強が主になります。
就職先・進学先教員採用試験に合格し、小学校の教諭
志望動機小さいころ、あこがれた先生が卒業した学校が、広島大学だったから。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育学部第一類(学校教育系)の評価-
総合評価良い特に何の不満もない。実習があり大変だが、頑張れば卒業するまでに複数の免許を取ることができる。将来教員を目指すような人にとっては最高の学部。
講義・授業良い教養の授業は多くの種類の授業が受けれる。専門は難しいものもあるが充実している。
研究室・ゼミ良いゼミ訪問をして自分にあったゼミや先生で研究できる。
就職・進学普通学部によっても違うが、能動的に動けば多くの情報が得られる。支援室の先生も曜日によっていたりするので有効的に活用できる。
アクセス・立地悪い田舎の一言に尽きる。駅からのバス代が高く、駅から遠いのが難点。冬は寒く、春や秋という季節はない。起伏が激しく、原付や電動自転車が必要。
施設・設備良い教育等は古く、老朽化が目立つ。部屋の数が多く、空調などはしっかりしているので、勉強するぶんにはなんの問題もない。
友人・恋愛良い1人で行動しようとすればできるし、友達を多く作ろうと思えばたくさんできる。サークルに入れば他の学部との交流もある。
学生生活良い多くのサークルが存在し、必ず自分にあったサークルや部活がある。たてやよこのつながりも、広がるので入るべき。
学科で学ぶ内容小学校の先生になるための学習を行う。教科の勉強はもちろん、あらゆる方が勉強できる。
志望動機志望していたのではなく、ほかに行きたいところがあったが受験に落ちてきた。
2019年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部第一類(学校教育系)の評価-
総合評価良い教員志望の人だけでなく,就職志望の人でも親身になって相談に乗ってくれたりするので大変オススメの大学です。
講義・授業良い将来に必要な学校教育や、教科教育ついて大変深く学ぶことができる。
就職・進学良い教育に携わる人が多いが、教員採用試験に向けての勉強は学生だけで自主的に行う
アクセス・立地良い大学周辺にはスーパーやコンビニ,飲食店などが多く,整っている。
施設・設備良い新しくなりつつあるところもあるが所々で古く趣深いところも見られる。
友人・恋愛良い大学自体が広く,また大学に在学する人数が多いので,サークルや部活に所属する事で,色々な学部の友達ができる。
学生生活良いサークルの数も多く,自分に合うサークルを見つけやすいと思います。
学科で学ぶ内容1年次は広くさまざまな領域の内容を学習することができます。
教育関係の内容について深く学ぶことができます。 -
志望動機昔から教育に携わりたいと思っており、教育に力を入れていると聞いたのでこの大学を志望しました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部第一類(学校教育系)の評価-
総合評価良い教職に就きたい学生にとっては申し分ない。教員採用試験に向けてのサポートが充実しているし、専門的に学べ、ボランティア等で経験もできる。
講義・授業良い教職経験のある教授や専門的に研究されている教授から講義を受けられる
研究室・ゼミ良い3年次から本格的にゼミに分かれ、それぞれの分野の専門の教授に、少人数で手厚く教わることができる
就職・進学良い教職に進む学生がほとんどで、そのためのサポートは充分。学生同士で教員採用試験に向けて交流も活発に行っている
アクセス・立地悪い駅から遠く、交通手段はバスのみ。自転車や原付、自動車での通学が多い
施設・設備良い学食、図書館など基本的な設備は整っているが、建物画古く、冷暖房の管理が微妙。
友人・恋愛良いサークルや部活も数多くあるが、学科内での交友が盛んなため、サークル等に所属していなくても充実する
学生生活良いサークルや部活は数多くあるが、所属していなくても、学内や学部内でのイベントも多いため充実する
学科で学ぶ内容1.2年次は教職教養として幅広い分野を学ぶため、興味のない授業は退屈。2年次後期からは専門教育がメインで、かなり専門的に学ぶことができる
就職先・進学先広島県特別支援学校教諭
志望動機教育学部は有名で、就職状況もよかった。教員免許も複数取得できる。家からも近い。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部第一類(学校教育系)の評価-
総合評価良い教授、講師の先生方がとても熱心に指導してくださり、入学してから、就活、また卒業後のケアまでしっかりと対応してくださる学校だと思う。
講義・授業良い社会に出た際に役立つ知識や技術をしっかりと詳細な部分まで抗議している講義内容が充実していたため。
研究室・ゼミ良いゼミ活動では卒業後にも生かしていけるような内容を追求して、答えに導いていくところがおもしろい
就職・進学普通ほとんどの学生が教育関連の現場に就職していた印象が強くあったが、その他の介護業などにつく人もいた
アクセス・立地普通電車の駅は近くにあるが、市電の駅なので、アクセスが良いとは思えない。
施設・設備良い綺麗な校舎にたくさんの機械の導入があり、設備は整っているとおもう。
友人・恋愛良いサークル、部活、ゼミにおいてたくさんの友人ができ、充実した学生生活を送ることができた。
学生生活良い自分は文化祭ではダンスなど、出し物にも参加し楽しい時間を過ごしたとおもう。
学科で学ぶ内容保育、初等教育学などの教育学を主にするが、間に現場実習も含めて学ぶことことができる。また卒業論文やゼミでの活動がある。
就職先・進学先県内の保育所
志望動機もともと、教育関連の仕事がしたいと考えており、それについて最も深められる学科だと感じたから。
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部第一類(学校教育系)の評価-
総合評価良い広いし、田舎ではあるが買い物等一人暮らしが多いのもあって、一通りそろうところがよかった。色々な都道府県から来ているので自分の知見も広がる
講義・授業良い免許が幅広くとれるところが他にない。図書館、学芸員、必須小学校、中高、ひいては幼稚園まで免許を取ることができる。頑張れば中高の免許を2科目取ることもでき、非常に可能性を多く与えてくれる学校
研究室・ゼミ良い生徒が多いため、ゼミ、研究室の種類が豊富。自分が学びたいことをきっと選ぶことができる。
就職・進学良いキャリアサポートセンターというのがあり、そこで過去の先輩の言葉とかがまとめられていた。また、購買では試験に必要な書物が充実していた。
アクセス・立地普通広島中心地から一時間かかる。田舎で遊ぶところがほぼない。自転車は必須。
施設・設備良い広い。とにかく広く、トラベルセンターから購買、はたまた5つもの学食、体育館もいくつもあった。
友人・恋愛良いコミュニティをつくろうと必死なタイプの人間が多く、その人間性に合わないとあぶれる。
学生生活良い運動会みたいなのをさせられたり、おおきいくくりでキャンプ等もあった。
学科で学ぶ内容教育学はじめ心理学、自分が望めば教科に特化した専門的なことも学べる
就職先・進学先小学校の先生
志望動機かねてより小学校の先生を目ざし、西の教育大学といえば広島と聞いていたので魅力的だった
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部第一類(学校教育系)の評価-
総合評価良い仲間とのつながりのがとても深まる学科だと思う。教採前には、同じ地域を受験する仲間と切磋琢磨して学習することが出来た。教授達も親切に親身になって指導してくださった。
講義・授業良い必須科目だけでなく、自身で選択した科目も受講できるので幅広く深く学べる。
研究室・ゼミ良い1つのゼミで先輩後輩のつながりの中で学び合うことができる。教授の指導も親切で楽しかった。
就職・進学良い教員採用試験に向けて、履歴書の書き方や内容を添削してもらえた。
アクセス・立地良い駅からは少し遠いが、自転車やバスでなんとかなる。大学周辺には様々な施設が揃っていて便利。
施設・設備良い敷地も広く、講義室だけでなく学生プラザなど様々な設備や施設環境が整っている方だと思う。
友人・恋愛良い入学後から同じ学科の仲間とつながりが深まるような工夫がある。様々なサークルを自分で選びながら、人間関係を広げていくことが出来る。
学生生活良いサークルは数多くあると思う。学祭だけでなく浴衣祭りもあり、お祭りをみんなで楽しむことが出来る。
学科で学ぶ内容1年次は、基本的な必修科目が多い。2年次から、専門的な科目が増えてくる。副免許の取得に向けた科目も選択していく。3年次は、専門科目に加え、教育実習が入ってくる。4年次は、講義自体はだいぶ減り、副免許の教育実習やゼミ、卒論に励むことになる。
就職先・進学先公立小学校で臨時採用教諭として働き、次の年に正式に採用され教諭になった。
志望動機教育系の学校に興味があり、中国地方の中で最もレベルの高い大学で学んでみたいと思ったらから。
このページでは、広島大学の口コミを表示しています。