みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島大学   >>  教育学部   >>  第五類(人間形成基礎系)   >>  口コミ

広島大学
出典:HU
広島大学
(ひろしまだいがく)

国立広島県/寺家駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:45.0 - 65.0

教育学部 第五類(人間形成基礎系) 口コミ

★★★★☆ 4.19
(37) 国立大学 331 / 1323学科中
学部絞込
3721-30件を表示
    卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部第五類(人間形成基礎系)の評価
      教育について学びたいと思っている人には、とてもいい大学だと思います。教員免許も取得することもできますが、取得しない人も半数ほどいます。他学部、他学科の授業も受講することもでき、自分の興味のあることをどんどん学ぶことができます。時間割もわりと自由に決めることができるので、充実した学生生活を送れるかどうかは、自分自身にかかっています。
      必修科目ではなく、選択必修科目がほとんどなので、同じ授業でも人によって何年生で受講するかは異なります。なので、先輩や後輩と一緒に授業を受けることがほとんどです。一緒に授業を受ける人が授業ごとに変わるので、色々な意見を聞くことができます。
    • 研究室・ゼミ
      11の研究室があり、さまざまな視点から教育について考えることができます。ゼミには3年生から所属し、2年間じっくりと自分の学びたいことを深めることができます。
    • 就職・進学
      就職先は主に3つあります。一般企業、公務員、教師です。公務員試験対策講座も大学内で行っているので、とても便利だと思います。大学内にキャリアセンターもあり、就職の相談や面接対策なども行われています。
      悪い
      広島市の隣の市にあり、広島駅からJRの電車で40分、駅からバスで15分の所に大学はあります。周りは自然がたくさんありますが、スーパー、飲食店などもあり、便利だと思います。学生が生活しやすい街です。
      大学の敷地がものすごく広く、全国の大学の中でもトップクラスの広さです。端から端まで歩くと20分以上かかります。なので、他学部棟に移動するのに自転車や車で移動する人もいます。図書館、生協の売店、食堂は、いくつもありました。敷地内に川も流れています。自然豊かなキャンパスです。
    • 友人・恋愛
      入学してすぐ、学科や学部の人たちと交流するイベントがたくさんあります。積極的に参加していると、色々な学部学科の友達がたくさんできます。学科内カップル、広大生カップルもたくさんいました。
    • 学科で学ぶ内容
      教育について様々な視点から考えます。教育哲学、教育社会学、教育行政学、教育経営学、西洋教育史、幼児教育学などがあります。
      教育哲学ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      教育に関する事柄を哲学的観点から考える。自分が関心のあることについて、本を読み、自分の意見を書く、それをぜみで発表し、先生、先輩、同級生、後輩から質問を受けたり意見をもらったりした。
      5 : 5
      保育士
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大学で学んだこととは直接関係はありません。大学3年生で進路について考えるようになったとき、自分の本当にしたいことは何か考えて、独学で保育士の資格を取得しました。自分の幼児期の経験から、幼児期の経験は後の人生にも大きな影響を与えることがわかりました。幼児の教育はとても重要で、子どもたちにとても良い経験をして育ってほしいと思ったからです。
    • 志望動機
      教育が学びたいと思いがあったが、教師にはなろうという気持ちはなかったので、教員養成ではないという点が魅力的だった。
    • どのような入試対策をしていたか
      学校の授業、宿題をしっかりと行い、センター試験対策に過去問を10年分解きまくり、二次試験対策(英語、国語)として過去問集や予想問題集を買って解いた。センター試験は、実際の時間通りに自宅で2日通してやってみたり、本番の試験を想定して問題を解いたりしていました。

卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部第五類(人間形成基礎系)の評価
      心理学系コースは歴史があり、教授陣も第一線で活躍する方ばかりで恵まれた環境にあります。付属校やカウンセリングルームもあり、分野によってはかなり実践的な学びも可能です。大学院へ進学する人も多いですが、就職にも実績があり、優秀な学生が集まっています。
      ゼミに配属されるまでは、基礎系、臨床系問わず心理学の様々な分野を広く学ぶことができます。1年次から実験やレポート作成のノウハウをしっかり身に着けることができ、課題は厳しくもありますが身になる授業ばかりです。
    • 研究室・ゼミ
      私が所属していた研究室では、普段のゼミ以外にも勉強会が開催されるなど、意欲のある人にとっては非常に良い環境でした。先生が厳しいことでも有名だったため、適当な気持ちで挑むと泣きを見ると思います。
    • 就職・進学
      臨床系希望の学生は、大学院へ進学する人がほとんどです。基礎系でも進学する人はいます。学部卒での就職としては、心理系公務員のほかにも公務員一般職や一般企業など様々です。大学では様々な支援が行われていますが、それを活かせるかどうかは個人の能力によるところが大きいと思います。心理学系コースは優秀な人が多いのか、大手企業への就職も多いです。
      悪い
      都市部にある大学に比べれば、アクセスは非常に悪いです。その分自然環境には恵まれています。大学周辺は学生向けアパートや飲食店が多く、普段の生活には困りません。遊びに行こうと思うと、1時間以上かけて広島市内へ出向くことが多いです。
      教育学部の建物自体は特別新しくはありませんが、大学構内にカフェや生協、学食が複数あり、設備は充実しています。
    • 友人・恋愛
      心理学系コースは個性的で優秀な人が多く、他のコースよりは落ち着いた雰囲気があります。コース内で付き合う人もいましたが、大概はサークルやバイトで出会った学生同士で付き合っていました。
    • 部活・サークル
      多種多様なサークルがあり、自分たちで立ち上げることもできます。体育会の本格的な部活から、遊んでばかりのサークルまで様々です。総合大学であるため、一つのサークルにあらゆる学部の学生が集まっており、交流の輪を広げる良いきっかけになります。
    • 学科で学ぶ内容
      心理学について臨床系・基礎系問わず広く基本を身につけた上で、専門的に学ぶことができます。
      社会心理学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      基礎系心理学のうち、社会心理学について研究するゼミです。
      東広島市役所
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      地方公務員として、地域の人のために仕事をしたかった。大学時代に住んでいた東広島市に思い入れがあった。
    • 志望動機
      県内の国公立大学で心理学を学べる大学は広島大学しかなかったため。
      AO入試
    • どのような入試対策をしていたか
      高校の先生に面接、小論文対策を何度もしてもらいました。センター試験対策は学校の授業で十分でした。

2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部第五類(人間形成基礎系)の評価
      学科が細かく分類されているため、同じことを学びたい人同士の情報交換がしやすい環境だと思います。ただ、入学時点である程度進路が確定してしまうため、入学後にやりたいことが変わる人は大変です。教育学、心理学には定評があるので、これらを学びたい人にはとてもいいと思います。
      学部時代から専門性の高い講義を全国的にも著名な教授から受けられます。教養科目も多少はありますが、多くは自分の学部・学科の授業なのでどの講義もとても興味深く、面白かったです。特に心理学の講義は他の学部・学科からも受講生が見られるくらい人気でした。
      悪い
      広島市内から大学までおよそ1時間半~2時間かかります。そのため、ほとんどの学生が大学近くに一人暮らししています。大学周辺はお店、飲食店があります。大きなスーパーもあるので生活には困りません。公共交通機関は決して整備されているとはいえませんし、新幹線の最寄駅からもタクシーしか交通手段がないので、交通の便は悪いと思います。ほぼ全員が一人暮らししているため、友人とはとても仲良くなります。
      新しくカフェが構内にできたり、学食も何か所もあるので不自由はないです。体育館や図書館もいくつかあります。ただ、大学の敷地面積が非常に広いため、各所の移動は自転車が必要です。教育学部は目の前に学食と売店があるため、大学内ではかなり便利な場所に位置していると思います。
    • 友人・恋愛
      一人暮らしをしている人ばかりなので、お互いの家を行き来したり、ご飯を一緒に食べたり、自然と仲良くなります。県外から来た人が圧倒的に多いため、全国各地に友達ができ、卒業した現在でもあちこち遊びに行けて楽しいです。大学周辺でアルバイト等すると、ほぼ同じ大学の人なので、他学部にも友人が出来ます。
    • 部活・サークル
      サークルは非常に種類が多く、充実しています。私はサークルに所属していなかったため、その内情はよくわかりません。ただ、サークルをしていた友人はみんな充実した学生生活を送っていたように思います。
    • 学科で学ぶ内容
      心理学について基礎から応用までまんべんなく学ぶことが出来ます。
      臨床心理学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      おもにストレスに関する研究を専門とする研究室です。
      3 : 7
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      金融機関、特に銀行に就職したいと思いました。心理学で学んだ傾聴のスキルを生かせると思いました。
    • 志望動機
      心理学を学びたければ広島大学が有名だと思ったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験の配点が大きいので、センター試験に力を入れて勉強しました。また、二次試験は英語と国語のみだったので、得意科目だった英語をいかに伸ばすかに重点を置いていました。

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部第五類(人間形成基礎系)の評価
      落ち着いた環境で勉学に励むことができます。大学院に進学する人が多いので、進学後は縦のつながりが強くなります。 ただ、大学に入学すると知り合いが少ない環境から始まること(どの大学でもそうですが)、田舎であることから抵抗がある人が少なからずいるようです。
      心理学を活かした仕事に就く場合、大学院に進学する学生が多いため、専門的な知識を学ぶことができた。 教育学部の中に心理学系コースがあるが、教員志望でこのコースに入る人は在籍当時いなかった。大学としては教育学部が有名なので、教員免許を取得できるよう授業を選んでいた人もいたが、レポートや実習がある講義が多く、取得をやめていた。
    • 研究室・ゼミ
      教授や優秀な先輩方の演習を聞くことで、充実した学びとなった。 ただし、1学年の人数が25名程度のため、ゼミに配属されると同学年が一人だけというところもあった。
    • 就職・進学
      心理学専攻は就活で不利と言われることがあるが、就活をしていた人は希望通りの職種で採用してされている人ばかりだった。 就職・進学実績としては民間、公務員、進学でだいたい3等分されていた。
      悪い
      学生街であり、大学周辺は学生向けの賃貸マンション・アパートが多い。 大学から徒歩圏内にスーパーや居酒屋があるので、普段の生活には困らなかったが、近隣には当時ファミレスやカフェがなかった。 買い物をするとなると、広島市まで出ないといけないのは不便。 大学からはバスが多く出ているので、西条中央の人は通学に困らない。ただ、下見街道沿いはバスが少なく不便。
      落ち着いた環境で、充実した設備で勉学に励むことができたと思う。
    • 友人・恋愛
      同じ学科内よりは、サークルや部活を通じて友人関係や恋愛関係を広げている人が多かった。近隣には大学がないので、他の大学の学生と付き合っている人は少なかった。
      サークルや部活は、基本的なものはありました。ただ、サークルや部活によっては、部員に対して部室やサークル棟の部屋が狭かったです。 秋の大学祭には芸能人を呼びますが、ある程度名前の知れたお笑い芸人や歌手を1組呼ぶぐらいです。周辺に他大学がないですし、都会の私大のような盛り上がりはありません。スペイン広場でステージがありますが、トリをつとめるリズミックダンスクラブのダンスは盛り上がります!
    • 学科で学ぶ内容
      人の心です。心理学といっても教育心理学、学習心理学、社会心理学、認知心理学、幼児心理学、臨床心理学等幅広いです。自分の興味のある分野を深く学ぶことも、様々な分野からみた心理学を深く学ぶこともできます。
      9 : 1
    • 就職先・進学先
      地方公務員(一般事務)
    • 志望動機
      一つ前の質問間違えました。 男女比男9:女1 ではなく 女9:男1です。申し訳ありません。 高校卒業後すぐ就職するイメージができず、漠然と大学に行こうと思っていました。興味のある分野がなかったのですが、心理学が楽しそうだと思い、心理学を専門的に学べる学科に入ることを高3になる前には決めました。地元からある程度近く、交通の便があるところという条件でこちらの大学に決めました。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部第五類(人間形成基礎系)の評価
      少人数の学科だったので、先生から手厚い指導が受けられたことと、先輩との交流会が学部入学直後にあるので、先輩との繋がりができ、授業の履修の相談やその他の学生生活についての相談もとてもしやすい
      実際に心理検査を取り合って練習ができたり、学部の初めに一通り実験論文の書き方を学べるので、その後の自分の研究や実践に生かしやすい。また、自分の興味のある授業が比較的に自由に履修めきる
    • 研究室・ゼミ
      研究室は、基礎から臨床までまんべんなくあり、臨床も複数の分野に渡ってあるため、自分の興味ある分野に進みやすい
    • 就職・進学
      就職サポートとして、説明会や先輩との相談会、相談窓口があるため、困ったことがあるときに頼れるところがたくさんある
      悪い
      都心から遠く、公共交通機関もそんなに充実していない。雨や雪の悪天候にも弱いため、移動手段が限られてしまう
      実験室が多く、脳波が測定できる機材や実験用のパソコンなど、個人では買えない機材がある程度揃っています。
    • 友人・恋愛
      専攻科の先輩と後輩が仲良くなるための交流会が、入学直後にあったり、ほとんどの人が一人暮らしをしていることから、友人や知り合いを増やして自由に交流をするための下地がある
      サークルは未認定も含めて300もあり、自分に合った内容の活動がしやすい。また、学生生活相談の窓口もあるため、メンタルヘルスのサポートも充実している
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は心理学に関する基礎的な実験を通して、論文の書き方の基礎を学び、心理学の概論を学ぶ。2年次には外書講読の授業から、英語論文を読む練習をし心理学の基礎知識についての専門科目が増えて来る。3年次の後半からはゼミに配属され、4年次には授業もほとんどないため、卒論や就活、進学に集中して取り組める
    • 利用した入試形式
      進学して同じ専攻の大学院

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部第五類(人間形成基礎系)の評価
      広大の教育学部は名門でネームバリューもありおすすめです。各コースに最初から分かれていることで、一年のうちから専門的な内容の基礎を固めることができます。
      出席重視の講義が多く、講義内容について知っていても講義に出ないと成績が悪くなる物がほとんどです。反対に理解が乏しい学生も出席していれば成績が出るのでこの点に関しては良くも悪くもといったところでしょう。
      周りにたくさんの学生アパートがあるため、大抵の人は10分以内に登校可能です。西条駅周辺から通う生徒も20分あれば自転車で通えます。広島大学東広島キャンパスは、広島といえど田舎にあるため遊ぶところは少ないです。
      図書館では自習スペースや、個別ブース、パソコン貸し出し等充実した設備があります。
    • 友人・恋愛
      教育学部はキャンプや大学祭など独自で行なっているため、そういった行事に参加することでコースを超えた出会いがあります。オリキャンも充実しており、友達や恋人はすぐできるはず。サークルや部活もたくさんありますが、教育学部なら入らなくても出会いには困らないでしょう。

• 男性在校生
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部第五類(人間形成基礎系)の評価
      教育学系です。社会や英語が偏差値が高く受験できずに、こちらから免許をとりに来た、という人も少なからず見受けられます。もちろんそれは可能で間違いではないと思うのですが、本当に教育を学びたい人も入っているので、温度差が生じて議論が噛み合わずにもどかしい思いをすることもあります。学びたい人にはとことん学べるところだとは思います。
      教育学そのものを学びます。国際比較をする比較教育学や、日本や西洋の教育の歴史を学ぶ日本東洋教育史&西洋教育史など。先生は素晴らしい方ばかりです。
    • 研究室・ゼミ
      特定できてしまうので明かしませんが、各研究室に1学年あたり1?4人が配属され、個別指導も充実しています。
    • 就職・進学
      就職実績として、教員になる人は思ったより少ないです。みんな教職に縛られず、本当にやりたいことを4年間の中で見つけていくからではないでしょうか。
      悪い
      ど田舎です。夏暑く冬寒いとんでもないところ。お店もほとんどなく、飲み屋ばかり。広島駅から1時間じゃ大学には行けません。でも、まあ静かで変な誘惑もないし、平和なところではあります。
      図書館の学術系の書籍が超充実しています。小説とかほとんどないけれど。他の施設は、まあ言っちゃえば古いです。国立大ですしね。
    • 友人・恋愛
      サークルも数多くあって、田舎すぎて他に行く場所もない分サークル入らないとやっていけないという面もありますよね。
    • 学科で学ぶ内容
      1年で大体教養やった後、残りの年数で専門教育を受けます。希望するなら教職の授業も履修可能。3年生で教育実習行きます。

投稿者ID:206807
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部第五類(人間形成基礎系)の評価
      教育学を専門的に学問として学びたい人にとって,研究者の質は高く,研究室やゼミも充実していると思います
      様々な授業が受けられ,幅広く多様なことが学べます。ただ,免許を取得するなら,免許指定科目が多いので自由に選択できません
    • 研究室・ゼミ
      種類が豊富です。先生たちの指導も手厚いです。大学院生とのつながりも強いので,ゼミ単位で学ぶことができます
    • 就職・進学
      一般企業への就職も,教員などの公務員職への就職も,大学院進学もいろんな道が広がっていると思います。自分次第です。
      広島市内から離れているので,あまりアクセスはよくないです。在校生の9割が下宿生なので,アクセスの良さはあまり関係しませんが
      総合大学なのでキャンパスがとても広いです。図書館も同キャンンパスに3つあり,貯蔵書の数も充実しています。
    • 友人・恋愛
      9割以上が下宿生のため,仲間とのつながりはとても強くなります。充実した学生生活を送ることができると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は一般教養が中心でしたが,2年次以降は専門的な学習がスタートします。
      教育行財政学
    • 所属研究室・ゼミの概要
      教育行政や財政について研究することができます。
      7 : 3
      研究職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大学で学んだことを生かした職業につきたかったため
    • 志望動機
      教育を学問として学ぶ教育学に興味があったので

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部第五類(人間形成基礎系)の評価
      たくさんの学部があり、自分の専門外の講義も割と自由に受けることができます。幅広くたくさんのことに興味を持つことができる、学習に適した環境だと思います。
      講義が幅広い。それぞれの専門性が高い。色々な講義を受けることで、自分の今後の研究の方向性をじっくり検討できます。
    • 研究室・ゼミ
      研究室はどこも少人数で、選択肢が豊富です。少人数制のため第一希望の研究室に配属されないことが多いですが、希望をたとえ外れたとしてもじっくりと研究できます。それぞれの研究室の仲も良かったです。
    • 就職・進学
      進学希望の人には情報が多く、研究室でのアドバイスも得られると思います。進学を前提とした学科なので就職希望の人は、自分で情報収集して就職活動しなければなりません。コネとかは期待できません。
      悪い
      交通の便が悪い。4年間を大学周辺の隔離された環境で過ごす必要があると心しておいたほうがいいと思います。
      図書館や食堂は複数あって、充実していました。緑や自然が多くて開放的なキャンパスです。学生生活で不便を感じることはあまりありませんでした。
    • 友人・恋愛
      隔離された立地条件なので、友達といる時間が必然的に長くなります。卒業後もずっと連絡を取って、たまに集まったりもしているので、一生ものの友達ができると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      心理学について基本から研究までを学びました。
      産業臨床心理学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      働く人のストレスマネジメントの研究をしていました
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      心理学で得た知識を営業に活かしたいと思ったから
    • 志望動機
      臨床心理士の資格を取りたいと思ったから。
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していません
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を解く。分からないところは高校の先生にすぐ質問する。

投稿者ID:120940
    卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部第五類(人間形成基礎系)の評価
      都会から離れた立地条件なので、勉強するにはとてもいい環境です。友達との付き合いも自然と濃くなります。大学以外の人と会う機会がほぼないため、学生生活と別にプライベートな時間が欲しいと思う人には向かないと思いますが、私にとってはとても過ごしやすい環境でした。
      講義の選択肢が多く、内容も専門性が高くて充実しています。敷地が広いため、移動が難しくて受けたい授業を受けられないというケースがあったことが残念です。しかし、基本的には他学部の授業も自由に選択することが出来ます。
    • 研究室・ゼミ
      研究室の数が多く、どの研究室も少人数なのでとても丁寧に指導を受けることが出来ます。先輩からのアドバイスも気軽にに受けることができるので助かりました。研究室は定員が決まっているので、第一希望の研究室に入れた人はごく少数だったと思いますが、それでもどの研究室も充実していて、勉強のやりがいがあります。
    • 就職・進学
      大学院への進学を希望する人は研究室で過去問等、沢山情報を得られるのでとても有利だと思います。ただ、先生方も進学を前提としているため、学部卒で就職を希望する人に対しては特にケアはありません。自力で情報を経て就職活動をしなければなりませんでした。初めから大学院への進学を希望していない人は別の学部や学科を選んだ方がいいと思います。進学希望の人には良い環境でした。
      悪い
      公共交通機関は全くあてになりません。車がないと移動できません。広島市内からの通学もほぼ無理なので、学生の8割以上が大学周辺で一人暮らしをしていました。娯楽もあまりないので、大学生活を遊んで暮らしたい人には全く向いてないと思います。
      図書館、体育館、食堂が複数あって充実しています。学科専用の図書室もあるので、専門書が豊富に揃っていました。学食はまあまあ安く、まあまあのおいしさだったと記憶しています。
    • 友人・恋愛
      世間から隔離されている立地条件なので、大学の友人とは本当にずっと一緒にいました。アルバイト先も同じ大学の学生ばかりでした。卒業後はみんな全国各地に散らばってしまいましたが、今でも連絡を取って仲良くしています。一生の友達と出会えると思います。恋愛についても、卒業後結婚したカップルも何組もいます。結婚式に呼ばれるたびに嬉しくなります。
    • 学科で学ぶ内容
      心理学の基本から研究までを学びました。研究はメンタルヘルスの分野でした。
      産業臨床心理学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      働く人のストレスマネジメントの研究をしている研究室でした。ストレス分野の研究に力を入れていました。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      営業で大学で身に着けたスキルを生かしたいと思った。
    • 志望動機
      臨床心理士になりたいと思った。結果断念した。
    • どのような入試対策をしていたか
      ひたすら過去問を解いた。分からないところは高校の先生に質問した。

3721-30件を表示
学部絞込

住所 広島県 東広島市鏡山1-3-2
最寄駅

JR山陽本線(三原~岩国) 寺家

電話番号 082-422-7111
学部 法学部経済学部文学部理学部工学部生物生産学部教育学部総合科学部医学部歯学部薬学部情報科学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、広島大学の口コミを表示しています。
広島大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

神戸市外国語大学