みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島大学 >> 教育学部 >> 口コミ
国立広島県/寺家駅
教育学部 口コミ
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部第二類(科学文化教育系)の評価-
総合評価普通やる気がある人にとってはとても充実した学業生活を送ることができる
講義・授業普通同じ授業名でも講義をされる先生によってその中身が全く異なる。
研究室・ゼミ普通自分の在籍している学部・コースによって研究室に入る学年や時期は異なる
就職・進学普通就職・進学についての相談を行っている施設があるため,そこを利用するとよい
アクセス・立地普通基本的には自転車や原動機付自転車での移動となる。構内の移動はやや苦
施設・設備普通施設はとても充実している。学業だけでなく,健康管理等もしっかりサポートしてくれる
友人・恋愛普通多くのサークルが存在しているため,自分の趣味にあったものに出会えるはず
学生生活普通多くのサークルが存在してるため,自分にあったサークルを見つけられる
学科で学ぶ内容自分の勉強したい分野をしばらくの間は決めていくことになるはず
就職先・進学先公務員
就職先・進学先を選んだ理由その職に就くのが夢だったため,目標となる職に就けるよう,勉強した
2016年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部第一類(学校教育系)の評価-
総合評価普通広島大学の教育学部は、付属校などとの連携がしっかりしているため、教育実習の準備などしっかりできます。また、様々な留学形式があり、学部を問わず海外で経験を積むことも可能です。
講義・授業普通パソコンでのオンライン授業も受けれます。また、外国語では、外国の教授の方もおり、グローバルな授業を受けれます。
研究室・ゼミ普通三年生の前期からゼミを選択するのですが、研究室やその研究内容もとても充実してます。
就職・進学普通教育学部だと教員免許の取得を、目的としている生徒が多いのですが、学部が一丸となってそのサポートをしてくれます。
アクセス・立地悪い学生都市というだけあり、近くに沢山のスーパーやコンビニがあり、生活する面では苦労しません。ただ、都市にでるのに時間と交通費がかかります。
施設・設備普通図書館、博物館に加え、学食やレストランも多数あり、飽きることがありません。
投稿者ID:203202 -
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部第五類(人間形成基礎系)の評価-
総合評価普通学部全体の人数が多いので、いろんな人との交流が持てます。
教師を目指している人が多いので、活発な人が多いです。 -
講義・授業普通受講人数が多くなると、受講生のモチベーションが下がります。
大教室になるほど、教師の目も届かなくなるので、生徒は好き勝手に授業を受けます。
もっと厳しいほうがよかったように思います。 -
研究室・ゼミ普通文系学部なので、研究費は自分持ちでした。
施設は充実しているのかもしれませんが、教官からの支持は薄かったように思います。自分から積極的に行ける人でないと、充実した研究をすることは難しいように思います。 -
就職・進学普通大半の生徒は教師を目指しているので、一般職を目指す学生にとっては恵まれていないように感じます。OBによる就職説明会が開かれていました。
アクセス・立地普通最寄駅からバスで20分ほどかかり、公共交通機関はバスのみになります。
新幹線の駅も小さく、便利とは言えません。 -
施設・設備普通歴史のある学部だと言われています。それゆえに施設自体が新しいとは言えません。
最近ではトイレの建て替えなども進んでいるようですが・・・。
学食は学生数の割に小さく、非常に混雑します。 -
友人・恋愛普通学部全体の人数が非常に多く、交流は盛んだと思います。
年間を通しての学部行事などもあるので、そういったものに参加する人は交流関係も盛んに持てているように思います。
学科で学ぶ内容心理学の基礎から応用までを学んでいました。
所属研究室・ゼミ名臨床心理学研究室
所属研究室・ゼミの概要臨床心理学を学ぶ研究室で、主に描画法などイメージに基づいた研究法を用いた研究をしていました。
就職先・進学先大学院に進学し、大学院終了後に一般企業に就職しました。
就職先・進学先を選んだ理由大学に進学したものの、やりたいこと、興味が持てるものが見つからず、院進学しました。
志望動機高校までで学べない心理学を学んでみたかったので。
利用した予備校・家庭教師高2から映像授業形式の予備校に通っていました。
どのような入試対策をしていたか予備校の映像授業をもとに5教科すべてを勉強していました。
過去問は高3の夏から始めました。
2024年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部第三類(言語文化教育系)の評価-
総合評価普通勉強はできる。来てよかったとは思うが、大学生がこんなにも忙しいものだとは思っていなかった。日々の暮らしの質は勉強のために犠牲にしながら生きている。ただこれはどの大学も同じ話だと思う。どの大学に行ったとしても結局勉強するかしないかは個人次第。
講義・授業普通授業内容は大変充実している。しかし日々の勉強が追いつかず辛いことも多い。本気で学びたい人だけが来る場所。
就職・進学普通一生懸命頑張った上で教職を選ばない選択をする学生も一定数いる。
アクセス・立地普通最寄り駅からは遠い。自転車がないとつらい。立地は悪い。ただ何もない分勉強に打ち込めるので僕は気に入っている。
施設・設備普通食堂のメニューが少ない。教育学部は人数が多いためメニューのバリエーションは多くても、お昼に行く頃には売り切れている。
友人・恋愛普通恋愛関係は充実している。ほぼ住み着くように同棲する関係性を築いている人がほとんど。
学生生活普通まあまあ充実している。ただ合う合わないははっきり分かれるだろう。
学科で学ぶ内容教育学、各専門の教科、平和科目、外国語2科目、文学、心理学、生物学、など個人の希望に沿った科目。
志望動機教員を目指そうと思ったため。また、地元を離れ1人で頑張ってみたかったため。
2023年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部第一類(学校教育系)の評価-
総合評価普通とても大満足です。勉強以外にも相談しやすい環境で毎日充実しています。将来教職をめざしていますが、模擬授業も機会も多く毎日楽しいです
講義・授業普通とても充実しています。分かりやすく丁寧な授業をして下さりとても充実していると感じます。
就職・進学普通サポートはとても充分です。親身に相談にのってくださるため安心です。
アクセス・立地普通特に学校周辺に関しては私自身なんでもいいので不満も満足もありません。
施設・設備普通充実しています。授業に影響が出ることは無いので全然問題ありません。
友人・恋愛普通充実しています。学内での友人も多く、周りも良い方が多く楽しい毎日を送っています。
学生生活普通私はサークルなどに入っていませんが、充実している方なのではないでしょうか。サークルに入っている人は周りは楽しそうです。
学科で学ぶ内容教育についてです。とてもたくさんのことを学び模擬授業などもありとてもいいです。
志望動機昔から教職につきたいと考えていて、、この学科を志望しました。
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部第一類(学校教育系)の評価-
総合評価普通難しいところがほとんどですが先生がわかりやすく教えてくださるので助かります
先生だけでなく友達も教えてくれてよくわかります -
講義・授業良いとても教え方がよく丁寧でわかりやすいです
友だちも教えてくれてよくわかります -
研究室・ゼミ良い分かりやすくいいと思います
分からないところもわかるようになりました -
就職・進学良いとても良いです
どんなとこにでも就職できると言っても過言ではありません -
アクセス・立地良いバス停がたくさんあり便利です
とにかく移動手段が多くあり助かります -
施設・設備良いとても充実しています
毎日がとても楽しいですそして、ワクワクします -
友人・恋愛良いいじめがなく、とても仲が良いです
男女関係なく仲がいいことは良いことだと思います -
学生生活良い楽しいことがたくさんあるのでワクワクします
とても充実しています
学科で学ぶ内容教育に関することです
実際、どういうふうに教えてあげればいいのかなど細かいとこまで学びます -
志望動機教育に興味があったからです
そして今までは教わる側だったけれど、教える側にもなってみたかったからです
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部第一類(学校教育系)の評価-
総合評価普通やりたいことや、趣味を両立させながら通うにはぴったりなのでいいと思う。夢を叶えられる充実した授業を受けられると思う。
講義・授業良い丁寧な授業で、分かりやすい。自分の好きな授業が受けられるところがいい。
就職・進学良い卒業生からお話を聞く機会もあり、学校のサポートはしっかりしていると思う。
アクセス・立地悪い大学の周りにはなにもないので不便で、最寄り駅が遠い。でも、歩道がひろめにとってあるので安全。
施設・設備普通キャンパスが広いところがいい。でも、校舎自体は、少し古い。専門的な機械や道具もあって、充分だと思う。
友人・恋愛普通広い建物内なのでたくさんの友達を作ることができ、楽しいキャンパスライフを送ることができると思う。恋愛は、男女比が大きいからむずかしいかと。
学生生活普通いまはコロナでもともとあった行事は出来ていないけれど、前まではすごく楽しい行事も色々あった。
学科で学ぶ内容専門的な分野から、他の分野までさまざまな内容の授業を受けることができる。
志望動機子供の頃から教師という職業に憧れがあり、その夢を叶えるために必要な知識を学ぶために大学を探して行ったオープンキャンパスのなかで1番理想に近い学校だったから。雰囲気もよかった。
卒業生 / 2014年度入学
2022年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育学部第一類(学校教育系)の評価-
総合評価普通平均的だと思います。悪くもないけどよくもないかなって感じ。熱心さはある!特に教授の熱意はすごいです。
講義・授業良い教育実習が充実しています!
とくに東雲小はめちゃくちゃ楽しいです!
児童と休憩時間に遊んだり、給食を食べたりしてとても充実した毎日を送れます! -
就職・進学良い教授からのサポートが素晴らしく、安心して就職できます!進学実績は良きです
アクセス・立地悪い少し広島市内から離れる東広島にあります。不便さは多少あります。
施設・設備普通私立に比べたらあんまりだけど、割といい方だと思います!結構広いです。
友人・恋愛良いサークル内での恋愛が盛んです。友達もできやすく皆和気藹々しています!
学生生活良いとても楽しいことばかりで、とくにサークルは一生の思い出になります!
学科で学ぶ内容子供への教育の仕方、あるべきもの、客観視の大切さを学びます。
就職先・進学先不動産・建設・設備
竹中工務店 -
志望動機先生になりたく、志望しました!思ってたよりいい大学です!
楽しいです!
卒業生 / 2018年度入学
2022年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部第四類(生涯活動教育系)の評価-
総合評価普通教員を目指さないのになんとなく入っている人が多かった。
先生は個性豊かで、色んな専門分野に精通している先生からの学びは大きかった。 -
講義・授業普通色んな授業が取れる。
専門実技はもう少し少人数で教えてもらいたかった。
カリキュラムが変わって、進路とあまり関わりのない理系の教養科目を履修しないといけないのが嫌でした。 -
研究室・ゼミ良い充実していたが、
先生が不在のことが多く、相談できないことも多かった。
やる人は伸びる、やらない人は伸びない。 -
就職・進学悪いお願いしたら協力してくれますが、
もう少し説明会や、対策講座など開いてほしかった。
アクセス・立地良い最寄りの西条駅からは徒歩1時間弱。
アクセスは良くないかもしれないが、下宿していたので困らなかった。
治安はいいと思う。 -
施設・設備普通困ってはいないが充実はしていない。
研究室にこもって研究するには困らない。
友人・恋愛良いみんな下宿しているので、すぐ集まることができる。
プライベートは充実していた。 -
学生生活良い充実している。
が、体育会は忙しいので他の部活と関わるのは人によっては難しい。
学科で学ぶ内容実技の授業
カリキュラムや授業作りを学ぶ授業など
模擬授業など。 -
予定通り、教員になりました。
志望動機教員になりたい
地元から出たくない
金銭的に国公立
頑張れば、受かる大学だった
2022年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部第一類(学校教育系)の評価-
総合評価普通他の大学と比べるとまぁまぁ充実していると思います。
施設などが新しいので清潔感を保つことが出来ます。
教授も個性豊かです。 -
講義・授業良い充実しています。教授がさまざまな視点から見て考察してもらうので、聞いていて面白があります。
就職・進学良いそのまま広島の仕事に就く人が多いです。
教師としての心構えを教えてもらいます。 -
アクセス・立地悪い東広島市にあるため、あまりアクセスは良くないです。jrを使う事が多いでしょう。
施設・設備普通施設は充実しており、何より綺麗です。コロナ対策もきちんとなされています。
友人・恋愛良いみんな同じ学部の人はほぼ仲が良いです。
違う学部の子と合コンに行ったり楽しいです。 -
学生生活良い他の大学もかもしれませんが、充実しています。特にサークルは楽しいです。
学科で学ぶ内容人それぞれですが、まずは人を教えることの大切さなどを学びます。
志望動機教師になりたいと小学生の時思ったからです。
なれるよう頑張ります。
このページでは、広島大学の口コミを表示しています。