みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島大学 >> 教育学部 >> 口コミ
国立広島県/寺家駅
教育学部 口コミ
卒業生 / 2014年度入学
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]教育学部第二類(科学文化教育系)の評価-
総合評価普通同時に複数の教員免許を取れると聞いて、結果4つ取得しました。ですがとっても大変でした。(1年の最初は空きコマ0=フルコマだったりしました。)あれもこれもと思わず、最初から絞った方がいいかもしれません…
講義・授業良い講義はたくさん種類があります。先生の指導に関しては、高校で言う担任の先生をゆるくした感じの「チューター」という方がいます。何かあれば相談できます。
就職・進学悪い教育学部なので、一般企業に就職しようとすると、サポートや情報が少なく感じた。
アクセス・立地普通田舎ですが、大学の周りのみちょっと栄えてます。キャンパスが広いので、自転車必須です(所有率95パーくらいと思われる)
施設・設備普通可もなく不可もなく。
広いキャンパスなので食堂が4つあります。図書館も3つか4つあります。 -
友人・恋愛悪いこれは人によると思います。何とも言えません…
バイトやらサークルやらしてたら自然と充実するかと。 -
学生生活普通大学祭と同日に教育学部内でも各学科などで出店をします。私にとっては若干負担でした。
学科で学ぶ内容教育論、生徒指導論、各科目の講義、教育実習 等
教育実習は3年で行いますが、1年や2年でも付属学校に行く機会多です。おかげで教育学部は茶髪の人が少ないです。(附属学校に行くたびに黒染め必須のため) -
就職先・進学先IT企業
志望動機教育と数学と情報に興味があったから。プラス、センター試験の結果的に、狙えそうな学科だったため。
卒業生 / 2015年度入学
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]教育学部第四類(生涯活動教育系)の評価-
総合評価普通教員を目指す学生にとっては良いが、一般就職にはあまり向かない気がする。ただし、結局は努力次第なので早いうちから将来を見据えた行動をするべき。
講義・授業良い学校体育に関してはレベルの高い講義が行われるが、運動生理学やバイオメカニクス等は基礎しか学べない。
研究室・ゼミ良い3年の秋頃に所属を決める。スポーツ教育学、スポーツ社会学、運動生理学等から1つ選択する。定員を超した場合、3年前期までの成績順になる学年もあるため注意が必要。
就職・進学良い良い企業に就職している学生も多いが、サポートは少ないように思える。
アクセス・立地悪いど田舎なので受験前に下見したほうが良い。駅からは遠いし暑くて寒い。季節の分け目は西条風邪というものによくかかる。
施設・設備普通充実しているところもあるが、基本的に古い設備が多い。各学部周辺に食堂があるのは良い。
友人・恋愛良い良く言えば健スポらしい人間関係、悪く言えば男女関係がドロドロの学年もある。
学生生活悪い部活動を優先するためサークルやイベントには参加しない。(学祭には呼ばれない)
学科で学ぶ内容スポーツ教育学、バイオメカニクス、運動生理学等。興味のない分野や苦手な分野でも出席さえすれば基本的に単位は出る。あまりにも試験の平均点が悪いときは半分ぐらい不可にされた。3年の夏に教育実習があり、それ以降はほとんど授業がない。卒論は所属した研究室に関連したテーマについて執筆することを推奨する。
就職先・進学先院進(内部)
志望動機地元の大学のため。他大学(体育学部のある大学)の推薦入試の条件を満たせなかったため、ここのAO入試を利用した。
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部第三類(言語文化教育系)の評価-
総合評価普通自分が好きなことを思いっきり学習することができてとてもいい環境だと思います。教員になりたい人にはとてもいい環境が整ってると思います。実習も充実してて就職後、教員を始めた時も学んだことが役立ちそうです。キャンパスも広いですし、図書館の設備も充実してると思います。
講義・授業普通教育実習の仕組みがとてもいいなと思います。ほかの大学に比べ早い時期に教育実習に行けるし、期間も長くて学べることが沢山あります。複数の学校に実習に行けるのもいいポイントだと思います。実践的でとても役に立ちます。他学部の人でも実習に参加してるので教員免許をとりたいひとには向いていると思います
アクセス・立地普通周辺に住むならとても通学しやすいのではないかと思います。ただ広島市内から通うなら少し大変かなと思います。
キャンパスには自然が多く景色が綺麗です。敷地もとても広く校内にたくさんの緑があって自然が好きな人にはおすすめです。
就職先・進学先教員になる人が多いです。
在校生 / 2011年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部第三類(言語文化教育系)の評価-
総合評価普通良い点は教授陣の充実度です。日本語教育の最先端を学ぶことができます。悪い点は教育学部の中では若干ジャンルの異なるコースなので関わりを持たなければこのコースの中でしか大学生活を送れないかもしれません。
講義・授業良い教授陣の充実度は日本語教育においては日本一だと思います。専門分野が多岐に渡るので非常に充実しています。
研究室・ゼミ悪い学部生では難しいゼミ。指導教員は指導に力を入れていないので自分で何とかしていくしかありません。専門的な統計知識等を必要とするので他の先生や学生と密に相談していくことも必要かもしれません
就職・進学良い進学率は非常に良いようです。日本語教育関係においてはトップと言われますので進路は日本語教育関係が多いです。次いで公務員、一般就職、教員という感じです。
アクセス・立地普通立地は特によいところも悪いところもありません。広島大学自体が広いのであまり他学部のところに行くことはありません。その分近くに図書館生協食堂などいくつも構内にある分近くのところを利用しています。
施設・設備良い施設は特にコメントなしです。日本語教育に関して必要な設備だったり機械は揃っているようです。学部生では授業の中でちょっと見たくらいですが。
友人・恋愛普通特にはないです。コース内でのカップルもいますがそれ以外でのコミュニティでカップルになる方が多いようです。また、友人は変わった人が多いですが一人ひとり意見をしっかり持っているので討論話し合いは充実します!
学科で学ぶ内容日本語教育に関する知識と国語教育に関する知識を学んでいます
志望動機いつもと違う視点から日本語をみたかったから
どのような入試対策をしていたか赤本を参考に過去問をひたすら解きました。
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部第一類(学校教育系)の評価-
総合評価普通教師になりたいと必死に努力する学生が多いためとても良いです。
お互いに意見を出しあいながら、共に切磋琢磨できます。 -
講義・授業良い系列中学校などへの教育実習が充実しています。
そのため、実際に授業をすることで生徒への授業の教え方、接し方が鍛えられます。 -
就職・進学良い教育学部と言うこともあり、大学を卒業したあと教師を志す人が多いです。
アクセス・立地普通市内などにあるわけではないです。
ですが、大きな駅があったり、会社や店、企業も多いため、環境はいいです。 -
施設・設備普通施設(校舎)自体がとても広いです。
その為、キャンパス内移動は大変です。
研究などをする環境は、充実しています。 -
友人・恋愛良い勤勉で、心優しい学生が多いため、仲良くなりやすいと思います。
学生生活普通私はサークルには所属していないのでわかりません。イベントは充実しています。
学科で学ぶ内容知識的なもの以外にも、グループワークなども多いです。
自ら課題やテーマを見つけ、探求することも多いです。 -
志望動機シンプルに一言で言うと教師になるためにその勉強をしたかったからです。
卒業生 / 2016年度入学
2021年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部第一類(学校教育系)の評価-
総合評価普通教員を目指す学生にはとてもいい環境だと思う。あまり現場に触れる機会はないので、自らアルバイトやボランティアで参加するのがおすすめです。
講義・授業普通専門的な内容を素敵な先生方に教えていただける。教員採用試験を受けたり卒業後先生として働いたりする上でも役に立つ。
研究室・ゼミ悪い研究についてはゼミの教授によってはあまり面倒を見てもらえないところもある。自分のやりたいことや教授との相性等でしっかり選ぶべき。
就職・進学普通教員採用試験対策は学生同士でグループを作って行う。過年度の資料を手に入れることはできるが、私学と違って自分から動かないと情報は入ってきにくいように思う。
アクセス・立地悪い大学周辺に家を借りて住む人が多い。通うとなると少し不便なところにある。
施設・設備悪い図書館等で専門的な文書を手にすることができる。文系の学部だとあまり機器等は扱わなかった。
友人・恋愛普通県外から入学する学生も多く、新しい友人が多くできた。男女比も同じくらいなので恋愛関係も充実していた。
学生生活普通サークルは小さいものを含めると100は超えるほどあり、活動内容や活動頻度に合わせて選ぶことができる。
学科で学ぶ内容特別支援教育(視・聴・知・肢・病)の専門的な内容について学ぶ。1年次は教養科目が多いが、2年次から徐々に専門科目が増えてくる。
志望動機将来特別支援学校の教員になりたいと考えていたため、5領域の免許が取れる大学を選んだ。
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]教育学部第五類(人間形成基礎系)の評価-
総合評価普通子供が好きならばくるべきだと思います。専門の授業は発達心理学に関するものが多いように思います。アルバイトの募集なども児童館の業務をよく見かけます。
講義・授業良い自分の興味ある分野は授業が充実しているが、オンライン授業の回数が多いため学費を半額にして欲しい
就職・進学良い専攻に特化した就職先はもちろん紹介してくれるが、他にも様々な選択肢があることを教えてくれた
アクセス・立地悪い広島市内ではなく郊外の東広島市に建設されているので、全くと言って良いほど飲食店やショッピングモールがない
施設・設備普通学校がとにかく広い。学科の施設は老朽化しており、少し古臭い印象を受けるが空調はきちんと稼働する
友人・恋愛普通自分はあまりそういった話はないが、周りの子達はみんな楽しそうに学校生活を送っているように思う
学生生活悪いコロナで全て中止になりました。1年生の頃から学祭やお祭りなどのイベントは行われていません
学科で学ぶ内容発達心理学、認知心理学などを起点に子供の成長に関わる心理学を主に学びます。社会心理学を学びたい方は総合科学部をおすすめします。
志望動機「心理学」がついている学科に入りたかったのと、2次試験に数学がなかったから。他の人が志望している理由もおそらく数学なしの影響が大きいのではないかと思います
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部第一類(学校教育系)の評価-
総合評価普通小学校教師を目指している人にとっては、とても専門性が高く、周りの環境もとてもいいと思うが、逆に先生にならない人にとってはつらい環境かもしれない。
講義・授業良い小学校教育に特化した授業を受けられることができ、まだ教育実習も充実している。
研究室・ゼミ良い各科目に特化したゼミと教育学、心理学といった分野と自分の興味に応じてゼミの選択ができる、
就職・進学良い小学校の先生になりたい人が多く、サポート体制が充実している。
アクセス・立地悪い周りになにもなく、新幹線、在来線からの距離が遠く、アクセスがいいとはいえない。
施設・設備普通キャンパスが広い。特にかもなく不可もなくのキャンパスだと思う。
友人・恋愛普通オリエンテーションなどで友達を作ることができ、先輩後輩とも仲良くなることができる。
学生生活普通参加していなかったので、よくわからないが普通だと思う。自分でサークルを作っている人もいた。
学科で学ぶ内容3年生から教育実習があり、学生生活の山場だと思う。中学、高校の免許の取得を考えている人は4年生にも実習がある。
就職先・進学先公務員
志望動機小学校教育といえば広島だったので入学し、知識を増やしたいと思った。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部第二類(科学文化教育系)の評価-
総合評価普通大学は能動的に学ぶ場なので、ある程度は個人の資質が大切になる。大学しかない街なので、勉強しようと思えばいくらでもできた。
講義・授業普通定年退職する教授の補充がない。新しい教科が全て同じような内容に感じる。
研究室・ゼミ悪い理系に比べて部屋が狭く、それぞれの学生に対する格差が大きい。
就職・進学悪い教員採用試験対策は全くない。小学校の学科の先生の方が熱心である。
アクセス・立地悪い主要な駅から遠い。またその駅には新幹線が止まらないため、広島駅まで行くか、さらに過疎地域の駅に行かなければならない。
施設・設備悪い理系に比べて研究予算が少なく、買ってもらえるのは書籍のみである。
友人・恋愛良い学校しかない街なので、人との繋がりは自然と濃くなる。反対に希薄になると、一人っきりになってしまう。
学生生活普通大学しかないため、コミュニケーションを積極的に取ろうという特色がある。
学科で学ぶ内容主に中等教育の教員養成。教員採用試験に落ちた人は大学院に行く。そこまでして勉強する価値があるかは分からなかった。
就職先・進学先公務員
志望動機教育学部が中四国地域で有名だったから。自分の偏差値に近かったから。
卒業生 / 2014年度入学
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]教育学部第四類(生涯活動教育系)の評価-
総合評価普通とっても色々な経験を出来るようにしてくれているが、学年が上がるにつれて学校の経費が少なくなっていき、制限が増えたため。
設備が少し古い。 -
講義・授業良い教育学部は、色々な分野のトップの先生が講義してくれる。
また、ターム制になり、1つの授業を短期集中型でしっかり指導してくれるので、頭に入りやすい。 -
研究室・ゼミ悪い自力でやらなければいけないことが多すぎた。
ゼミの回数が非常に少なく、どのように研究を進めれば良いのかがイマイチ分からないまま卒業論文の作成にあたらなければならなかった。
研究室(ゼミ室)は充実しており、友達と相談し合いながら作成できるのはとても有意義な時間だった。 -
就職・進学普通企業への就職はもちろん、教員への就職の実績も多い。
また進学率も最近は高く、まだまだ学ぼうとする学生へのサポートも手厚い。 -
アクセス・立地悪い辺鄙なところにある…。
市内だといいのにと何度も思った。 -
施設・設備悪い少し古い。
友人・恋愛良い総合大学であるので、色んな友達ができ楽しい。
学生生活普通入っていなかったので分からない。
就職先・進学先音楽大学
このページでは、広島大学の口コミを表示しています。