みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島大学 >> 教育学部 >> 第四類(生涯活動教育系) >> 口コミ
国立広島県/寺家駅
教育学部 第四類(生涯活動教育系) 口コミ
- 学科絞込
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部第四類(生涯活動教育系)の評価-
総合評価良い結局は何事も自分次第ですが、頑張りたいと思った時にどこまでも突き詰められる環境は整っていると思います。
講義・授業良い授業は正直ピンキリです。教授の先生によって充実度が全然違います。
就職・進学良いどの進路に進む学生にも適したサポートが用意されているように感じます。
アクセス・立地悪い周辺に住んでいるのはほぼ広大生です。どの店に行っても広大生がバイトしています。立地は悪すぎます。
施設・設備良い自分の通っている学科はそれなりに充実していると思います。建物自体は古いですが、不便に思うことはないです。
友人・恋愛良い様々や人と関わる機会はたくさんあるので、その気になれば人間関係も充実すると思いませ。
学生生活良い自分はサークル等には参加していませんが、イベント等は充実していると感じます。
学科で学ぶ内容一般教養はほぼ一年生で履修し終わり、それ以降は専門科目の授業があり、とても充実しています。
志望動機教師になるなら広島大学がいいと当時の担任に言われたからです。
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部第四類(生涯活動教育系)の評価-
総合評価良い広大は教育に強いので、先生になりたいのなら良きと思う。ただ一般就職であれば自分で情報収集する必要があるし、音楽家になりたいのならここではない
講義・授業普通審査員等を経験する先生がいるので勉強になる。でも教授の人数が少ないので学生1人に対する手厚さはないと思う。
研究室・ゼミ悪い教授によっては手厚く見てくれるが、忙しい教授は大学にいないことも多いので人による。
就職・進学普通教員採用試験を受ける人が多いが、わたしは一般就職だったので支援室に通った。
アクセス・立地普通JRの駅からは遠いが、バスが出ているのでアクセスは良いと思う。ただ雨の日はバスがとても混むので、途中のバス停からは乗れないし、並んでも何本か待つことがある。
施設・設備良い図書館はとても広いし自習スペースもたくさんあって充実している。カフェも綺麗だしホールもある。食堂もメニューが充実しているのでとても良い
友人・恋愛良いサークル仲間と仲良くしている人はとても多かったので、入れば交友関係はは広がると思う。
部活・サークル良い学祭はすごく楽しいし大規模。ただゲストの芸能人はなんとも言えない人選
学科で学ぶ内容ピアノ、歌、弦楽器は必修。指揮や琴なども特別講義で勉強できるし、吹奏楽、オーケストラもできるので国立大学としては充実していると思う。
就職先・進学先第一地銀就職
就職先・進学先を選んだ理由憧れていた教授がいたから。県内国立大学だったから。AO試験が受けられたから。
感染症対策としてやっていること卒業しているので今は知りません。卒業しているので今は知りません。投稿者ID:767091 -
2021年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部第四類(生涯活動教育系)の評価-
総合評価良いやはり教育学部は広島大学文系の看板学部なので、授業は充実していると思います。教授との距離が近いのが特徴です。
講義・授業良いチューターの教授は勉強以外のこともサポートしてくださります。コロナ禍で今までとは異なる大学生活をすごく気にかけて下さり、感謝しています。
就職・進学良い学科の卒業生から就活や就職後の話を聞ける会があり、ためになります。
アクセス・立地悪い田舎なので、広島市内からのアクセスは良くないと思います。田舎でのびのび勉強ができます。
施設・設備良いコロナ禍で十分には利用できていませんが、問題ないと思います。国立大学なので、校舎は少し古めです
友人・恋愛良い学科の人数が少ないので、友達は作りやすいと思います。恋愛は学科によって男女比が変わるので、しやすいところとしにくいところがあると思います。
学生生活良いコロナ禍で今年のイベントは中止となりましたが、多いと思います
学科で学ぶ内容人間について多方面から学びます。教員免許はとらなくてもかまいません。
志望動機人間について学びたかったからです。教員になるつもりがなくても、人間について学びたい人にはおすすめします。
2021年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部第四類(生涯活動教育系)の評価-
総合評価良いやりたいことを楽しみながらもしっかりと学べる場所です。教員になるために充実した授業を受けることができています。
講義・授業良い自分の専門分野はもちろん、他の分野でも充実した授業を受けることができます。
就職・進学良い学科の卒業生から就職について聞く機会があります。他にも学校自体のサポートも充実していると思います。
アクセス・立地悪い田舎にあるため大学の周りには何もありません。広島市内出身の人は不便に感じると思います。
施設・設備普通校舎は古いですが学ぶには十分な環境だと思います。専門的な機械や道具も揃っています。
友人・恋愛良い少人数制なので友人関係はとても良いです。男女比が大きい学科のため恋愛関係はあまりないです。
学生生活普通今はコロナ禍でサークルもイベントも大きなことはしていないですが本来であれば充実していると思います。
学科で学ぶ内容当たり前ですが専門以外にも色々な授業を受けないといけないです。教員になるために必要な技術を身につけていきます。
志望動機地元にある大学の中で学びたいことがある学科がここでした。専門分野以外も幅広く学べることにも魅力を感じました。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部第四類(生涯活動教育系)の評価-
総合評価良い教育学部で生活する上で教員になりたい人にとっては最適な環境だと思います。教育実習の制度もとても整っていて、充分だとは思いますが、教師にならない人にとっては少しきついです。
講義・授業良い学年に1人のチューター(担任)がつき、定期的に面談を行います。ほどよい距離感で良いですが、少し過保護になってしまっている人もいるようです。
しかし、さすが教育学部とあって悩み事などあったら寄り添ってくれます。 -
研究室・ゼミ良い3年からそれぞれに分かれますが、成績関係なく自由に選べるので良いです。
就職・進学良い広島大学は就職サポートが充実していて、学校でも企業さんの合同説明会等を開催してくれるのでとてもありがたいです。
アクセス・立地良い広島市からは離れていますが、自然が豊かでほとんどの学部が集まっているので広いです。
施設・設備普通自転車専用の通路がないので困っています。また建物の色味が地味なのでおしゃれではありません。
友人・恋愛良い様々な学部の学生がいるので、考えることややることも千差万別でとても楽しいです。
学生生活良いサークルや部活動の数は県内1多く、イベントもとても充実しています。
学科で学ぶ内容1年次は教養を学び基礎を固め、2年次からは専門の教科に分かれて学習することが多いです。
志望動機親が教師で、当時特になりたかった職業もなかったため、好きな家庭科と言う教科を学べる学科に行きました
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部第四類(生涯活動教育系)の評価-
総合評価良い衣食住の実習がとても多く充実しており、たくさんの経験を積むことができる。教師になるに当たって必要な技術を身に付けることができるいい学科だと思う。
講義・授業良い教授陣のレベルがそれぞれ高く、1つ1つの授業がらとても充実したものとなっている。
研究室・ゼミ良い様々な分野の研究室があり、自分の興味のある分野の研究を、専門的な知識が豊富な教授のもとで研究することができる。
就職・進学良い教師になることはもちろん、その他の就職先も充実しており、希望の職種につくことができると思う。
アクセス・立地良い市内からのアクセスがあまりよくないが、大学周辺に住むに当たっては不自由なく生活することができる立地である。
施設・設備良い衣食住の学習をするにあたって、調理室や製図室、被服室など、それぞれの分野に合わせた教室が充実している。
友人・恋愛良い学部全体で行うオリエンテーションキャンプに参加することで、他の類やコースの人との繋がりができ、たくさんの友達ができる。
学生生活良いサークルはとても多く、自分に合ったサークルに入れば、大学生活が充実すると思う。 また、浴衣祭りや、大学祭などは大々的に行われ、大学生活を楽しむことができる。
学科で学ぶ内容1年生の時は、教養科目を中心とした学習にはなるが、2年生になると、教員免許を取るための講義や、コースに合わせた知識習得をすることができる講義が充実している。 3年生では教育実習がある。
就職先・進学先教員
在校生 / 2011年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部第四類(生涯活動教育系)の評価-
総合評価良いスポーツの魅力、体育の難しさなど、運動に関して様々なことを学べる環境がありました。また、全国レベルの選手もおり、たくさんの刺激を受けながら学生生活を送ることができます。独り暮らしをしてる人がほとんどなので、自分でしっかりとしたビジョンを持ちながら生活しなければ自由な生活に流されてしまうかもしれません。目標を持って自制しながら努力できる人にとっては最高の環境だと思います。
講義・授業良い実技では、体育の授業で取り扱う内容を広く学びます。今までやったことのない種目も経験でき、とても勉強になります。講義では、保健の授業方法や、授業の構成などについて学ぶことができます。教師を目指す人にとっては有意義な授業が多いと思いますが、一般就職を考えている人にとってはあまり興味のない分野を詳しく学ぶことになってしまう可能性があります。
研究室・ゼミ良い先生方はとても親切で、面倒見の良い方ばかりです。研究も、教育分野では権威のある方も多くいらっしゃいます。
就職・進学良い教員になる人が多いですが、採用試験に1発で受かる人はあまり多くはありません。
しかし、勉強する環境は整っているし、教員経験のある先生がアドバイスをくださったりもするので、結果は自分次第でどうにでもなると考えられます。 -
アクセス・立地普通周りは山に囲まれていて、大学周辺は学生アパートばかりです。学生の街という感じです。スーパーやコンビニ、飲食店などには困りません。しかし、最寄りの駅まで少し距離があるため、移動が不便だと感じることもあります。
施設・設備良い研究棟は新しくはありませんが、汚いと思ったことはありません。体育館やグラウンド、テニスコートなどの施設は充実していますが、それらは一般の学生が自由に利用できるものではありません。
友人・恋愛良いサークルや部活もたくさんあり、出会いの場は多いと思います。学科内カップルもとても多かったように思います。
学科で学ぶ内容保健体育についての基礎的な知識や技能を学ぶことができます。
就職先・進学先大学院
就職先・進学先を選んだ理由大学院に進学して、教員としての資質をより深めたいと思ったため。
志望動機教育学部に力を入れている大学で、体育教員になるための知識や技能を学びたいと思ったため。
どのような入試対策をしていたかセンター試験対策を中心に行い、センター試験後は実技試験の練習に力を入れた。
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部第四類(生涯活動教育系)の評価-
総合評価良い他の美大とは異なり、さまざまな分野の実習があります。教育学部なので、人に教えることの出来るくらいの知識は身に付けることができます。デザイン、彫刻、絵画、工芸、芸術論、芸術教育論などの分野があります。3年後期からはゼミに入り、興味のある分野にうちこむことができます。
講義・授業普通面白い授業もあれば、そうでないものもあると感じました。授業を選択する際には先輩の意見が一番参考になります。また、シラバスを見て、授業内容を確認するのも良いと思います。
全ての講義において共通して言えるのは、積極的に学習する必要があるということです。高校までとは異なり、授業のなかで課題が出たり、全員が理解できるように学生のペースに合わせて授業が進んだりすることはありません。
私が所属している造形芸術系コースでは、実習がある時期と無い時期があります。教授に相談すれば自主制作用のスペースを設けてもらったり、制作のアドバイスをいただけたりしますが、自分から動かない限りは特に教授からは指示されません。 -
アクセス・立地普通西条駅から広島大学行きのバスが出ているし、周辺には学生向けのお店がたくさんあって楽しむことができると思います。
ただ、広島市内に比べると娯楽施設は少ないです。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部第四類(生涯活動教育系)の評価-
総合評価良い基本みんな真面目なので、授業や課題には真剣に取り組んでいる印象があります。分からないことがあれば教え合うなど、協力しながらこなしています。少人数が故に高校のノリが残っていますが、楽しいです。
講義・授業良い東広島キャンパスの周辺はゆめタウンやマクドナルド、カラオケなど大学生にとって需要の高い店舗が多いです。
コミュニティが限られるため、他大学の人と仲良くなれる機会は少なめです。しかし、サークルや部活は多数あるのでどれかに入れば必ず友達は出来ると思います! -
研究室・ゼミ良い教授はみな良い人ばかりで、専門科目の授業はとても楽しいです。
先日チューターと面談をした際、副免について色々話をしてくださりとても参考になりました。 -
就職・進学良い教育学部ですが、私の学科は公務員や一般に就職する人が多いです。
アクセス・立地普通東広島キャンパスは西条駅から自転車で20分強、中央に行くにも時間がかかります。また、バスの遅延は毎度のことなので余裕を持って行動することをおすすめします。さらに、季節がバグっていて夏と冬しかありません。急激な気温の変化の為に一定期間風邪が流行るそうです。
施設・設備良い教育学部は外にトイレがあります寒いです。また、和式トイレが多い印象です。
友人・恋愛良い何かしらのコミュニティに参加していれば友達は出来ると思います。もちろん自分から行動することが大切ですが。課題や試験等協力できる仲間がいると心強いです。また、大学で初めての彼氏ができました。周りの友達も大学出できた子が多いです。出会いは多いと思います。
学生生活良い浴衣祭りと大学祭のふたつの大きな祭りがあります。今年は一般客が多く来校し、大変賑わっていました。
学科で学ぶ内容教育について(授業の作り方、学習指導要領について、その他専門科目)
公務員若しくは院進 -
志望動機2次判定が良かったのでここを受験することを決めたため、特に理由はありません。
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部第四類(生涯活動教育系)の評価-
総合評価良い教員になるために、必要なことを学べます。自分の意識次第で変わります。就職に対してもかなりの実績があります。
講義・授業良い先生がかなり凄い実績や経験者の方が大勢いらっしゃいますので、とても尊敬できます。そのため、参考になる授業も多くあります。 将来の選択肢も広がります。
アクセス・立地普通アクセスが悪いので移動には苦労します。原付か車があった方がいいです。 お好み焼きやさんはたくさんあります。
施設・設備良い環境は整っています。 食堂も美味しいし、生協も内容が豊富。トレーニングルームが私立などに比べたら、小さいものですが、困ることはありません。
友人・恋愛良い頭がいい人が多いので、たくさんの友達が助けてくれました。 様々な人と友達になれます。カップルも部活内や学科内にもいます。
部活・サークル良い部活もサークルも充実しています。 自分の生活スタイルにあうものを選べます。人数も様々です。楽しいと思います。
学科で学ぶ内容体育の教員になるための基礎知識から専門知識までしっかりと学べます。
所属研究室・ゼミ名スポーツ社会学
所属研究室・ゼミの概要スポーツの社会学について、知識を深める。
志望動機有名な教授も多く、専門知識をより深く学べるから。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか英語の勉強・小論文対策・プレゼンテーションの練習
- 学科絞込
このページでは、広島大学の口コミを表示しています。