みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島大学 >> 教育学部 >> 第三類(言語文化教育系) >> 口コミ
国立広島県/寺家駅
教育学部 第三類(言語文化教育系) 口コミ
- 学科絞込
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]教育学部第三類(言語文化教育系)の評価-
総合評価良い西日本に住んでいて、教師を志望している人はぜひ検討してほしい。広島大学教育学部は歴史もあり、また相応の実績もある。さらに教員育成に大学が力を入れており、サポート体制も充実している。教員採用試験のための対策や、教育実習とsの事前・事後の準備、振り返りがきめ細かい。そして、サークルや部活の数が多く、大学生として十分楽しめるはずだ。
講義・授業良いさすがは志高い人の集団で、専門の講義などは皆意欲的に取り組んでいる。また、教授陣も各分野ではかなり名の知れた人が多く、彼ら彼女らから学ぶ意義は大きい。講義内容も充実しており、自分の将来のために役立つだろうということを実感できる。
研究室・ゼミ良い日本でも随一の研究をしている分野や、その研究成果が各分野に多大な影響を及ぼすものもある。研究会の数も多く、1学年の時から参加できるものが多い。きっと自分の興味のある研究会があるはずだ。
就職・進学良い教育学部に限って言うと、卒業生は全国の小中高で活躍している。広島大学は教員養成に長年力を入れており、ネームバリューも大いにある。大学在学中に何度も実践を通して経験を積むことができるため、現場に出てからも強いというのが特徴だろう。
アクセス・立地普通広島大学はキャンパスが大きく分けて3つあるが、総合科学部、教育学部を始めとする9つの学部は東広島市にある。山切り拓いた場所にあることと、広島駅から電車とバス使って1時間強かかることもあり、あまり立地がいいとは言えない。バスは休日になると平日の半分程度になってしまうので注意しなければならない。
施設・設備良い東広島キャンパスはすべての学部の棟が同じ色になっている。教育学部棟は中でも講義室がたくさんあり、さまざまな目的で使うことができる。また敷地面積が広く、何百人も集まれる広場があったりして、催しなども開くことができる。学食は一つのキャンパス内に複数あり、食事に困ることはない。サタケメモリアルホールという大きなホールがあり、落語家や吹奏楽団や交響楽団などの公演上演も頻に行われる。
友人・恋愛良い学部内恋愛はもちろん、サークル内部活内恋愛をしている人が多い。出会いの場は多いのではないだろうか。もちろんサークルや研究会が多いので同じ志や趣味を持った人と仲良くなるチャンスも多い。
学科で学ぶ内容国語教師になるための最も基礎的な知識から、学科に関する知識・技能の習熟を図るものまで、多岐にわたる。すべては自分が目指す教師になるためのものである。
所属研究室・ゼミ名くずし字研究会、日本文化研究会
所属研究室・ゼミの概要まだ翻刻されていない文献を読み、文字に起こしたり、日本の文化を自分で自由に調べて研究成果を研究会内で発表したりする。
志望動機高等学校か中学校の国語教師になることが夢だったので、教員養成に力を入れている広島大学の教育学部国語文化系コースがぴったりだと思ったから。
どのような入試対策をしていたか自分の苦手な科目を早くから克服するための努力をした。具体的には高2の夏休みから、普段の課題+添削課題を毎日やり、部活を引退してからは可能な限りの時間を勉強に充てた。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部第三類(言語文化教育系)の評価-
総合評価良い学生に対する教授の人数がすごく多いので、手厚い教育を受けられます。また、留学生が多く、いつでも国際交流できる場が用意されています。教育実習も充実しています。
講義・授業良い講義は、日本語教育に関するものから、日本文化について学べるもの、映画などから表現について学べるものまで、非常に幅広い分野が用意されています。それを自分で選べます。
研究室・ゼミ良いゼミは、しょうじき、あまり回数がありません。4年生になってから、週一くらいで卒業論文の作成のための、研究発表や、作成などを行います。が、1ゼミ4、5人なので、手厚いです。
就職・進学普通気にはしてくれますし、教育現場で働くのなら、サポートが多いのかもしれません。しかし、一般企業就職を希望した場合は、ほとんど自分だけでやらなければならないと思っておいた方がいいです。
アクセス・立地普通西条に住んでしまえば、生活する分には何の問題もなく、治安もとてもいいです。しかし、他大学の学生と関わる機会はほとんどないと思っておいた方がいいので、寂しいです。
施設・設備良い教室の数、教材や図書館などはとても充実していると思います。教育系だと、各学科専用の図書館、共通の図書館が4つあり、夜遅くまで空いているので、多くの学生が勉強しています。
友人・恋愛良い学生数がおおいので、自分の気の合う人と仲良くすることができます。また、サークルが盛んなので、学部が違う人とも仲良くなる機会があります。とてもたのしいです
学生生活良いサークルの数がとても多いです。そして、どちらかというと、真面目に活動しているサークルが多いと思います。週一以上活動しているサークルや部活がおおめです。
学科で学ぶ内容一年目で、教養の勉強を学部問わず学びます。2.3年生では、学部や学科の内容を勉強し始め、4年生で卒論を作成します。
就職先・進学先通信会社
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部第三類(言語文化教育系)の評価-
総合評価良い教師が生徒の数と比較して多く、一人一人に時間をかけてもらえる点が良い。また、授業の種類も多いため、好きなものを自分で選択して受けられるという点で充実している。
講義・授業良い映画の評価をしたり、外国人が日本語を学ぶことについて実践したら、学んだらする。海外実習にもいける!!
研究室・ゼミ良い一人一人に教授が手をかけてくれるし、自分たちが好きなテーマで時間をかけて研究を進めることができるてん。
就職・進学普通教師になったら公務員になったりする人が大半だが、一般就職の例もあり、相談すれば、親身になって相談に乗ってくれる。
アクセス・立地良い山の中にあって駅は1とおくふべんだが、生活するには申し分ない環境が整っており、友達たちも多く一人暮らしをしておりたのしい。
施設・設備良い構内はとても広く、テニスコートは5つ、体育館も複数個あり、中には池もある。必要な設備は全て整っている。
友人・恋愛良い生徒数が多く、外国人も多くいるため、たくさんの友達を作ることができる、また、よく家でパーティをしたりもする。
学生生活良いアルバイト先は、居酒屋が多めだが、市内にアルバイトをするために向かっている人もおり、人それぞれである。
学科で学ぶ内容日本語を外国語としてみて、普段とは違う目線から言葉と向き合うことができる。また、日本語教師になるための授業や実習にもいける。
利用した入試形式通信会社
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部第三類(言語文化教育系)の評価-
総合評価良い最先端の教育について学ぶことができます。教育実習が母校でないのが残念な反面、大学附属の学校で、とても整った環境でたくさんの学びができます。
講義・授業普通先生によって授業の質はまちまちです。しかし、どの先生方も熱心に指導してくださいます。
研究室・ゼミ良い個人の調べたいことについて指導してくださいます。先生の専門分野はもちろん、専門外の分野でも適切なアドバイスをくださいます。
就職・進学普通教員採用試験の合格率は他の大学に比べたら高い方だと思います。先生方や支援室の方も協力してくだはいますが、何より周りに共に頑張ってくれる仲間がいるため、優れて新た思います。
アクセス・立地悪い最寄駅の西条駅からはバスでしか通うことができず、またそれほど大きなお店もあまりないため、都会とはかけ離れた環境です。しかし、スーパー等は充実しており、最低限の生活には困りません。
施設・設備悪い1年生を中心に教養教育が行われる総合科学部の建物は比較的綺麗です。一方教育学部はあまり綺麗とは言えません。Wi-Fiも全ての教室で使えるわけでもなく、図書館も少し遠いため不便です。
友人・恋愛普通教育学部内で新入生向けのキャンプがあったり、学祭を行ったりしているので、そちらに参加すると友達は増えます。その中についていけなくても、各コースで先輩、後輩と仲良くなれます。
学科で学ぶ内容その教科の指導法はもちろん、教科に関する専門的な学習、そして学級経営や子どもの発達段階など教師として必要な知識を学べます。
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部第三類(言語文化教育系)の評価-
総合評価良い勉強の点でも、普段の生活の点でも、様々なことを学べ、大学生の時にしか学べないことを知ることが出来る大学だと思う。
講義・授業良い教育に関する一般的なことから、専門的なことまでいろいろな講義が受けられる。教授も教育界で名のある方が多く、経験や知識が豊富で様々なことを学べる。
研究室・ゼミ良いゼミは3年生の後期から始まる。他の学部と比較すると遅いが、その分ゼミ選びを詳しくできたり、自分の時間に使えたりと利点の方が多いと感じる。また、ゼミ自体もそれぞれの生徒の状況に合わせて進めてくれるのでやりやすい。
就職・進学良いやはり教員になる人が多い。ただ、一般就職でも教授を始めとし、大学としてのサポートもあるので、どちらを選んでも心強く進める。
アクセス・立地普通西条駅からバス10分、自転車で約25分と駅から遠いため、大学の周りに一人暮らしをする生徒が多い。一人暮らしは楽しいが、ほとんどの生徒が一人暮らしのため、夜遅くまで遊ぶことが当たり前になる等、保護者からすると心配になる点もあるかも知れない。
施設・設備良い建物は古いが、中の設備は充実している。トレーニング施設が少ないのが少し残念だった。
友人・恋愛良い教育学部としてのイベント、学科としてのイベント、大学としてのイベント等、様々な単位でイベントがあり、非常に充実した時間を送れる。アルバイト、勉強との両立を図るにはイベント数が良い意味で多すぎるほど。
部活・サークル良い夏の浴衣祭り、秋の大学祭、4月の新入生オリエンテーションと充実している。サークルも多く、自分の興味があるサークルを掛け持ちしている人もいた。
学科で学ぶ内容一般的な教育論、その教科ならではの専門的な教育の知識に加え、教育とは関係のない、教科ごとの専門知識も学べる。教育学部のため、半年に1回ほどは附属の学校で実習がある。
就職先・進学先不動産業界の総合職(営業)
志望動機英語文化系コースに入学すれば、その他の条件なくイギリスに留学できたため。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部第三類(言語文化教育系)の評価-
総合評価良い教育に関してエキスパートで、更に西日本の教育界では名を連ねる教授が揃っているので、勉強になるのはもちろん、将来的なことも保証される。
講義・授業良い授業は専門分野や、広島ならではの平和学習もあり、充実している。たくさんの学部があり、自分の時間割しだいでは、他学部の授業でも興味があれば受けれるのも魅力。 学部でのイベントや、学部内の更に細かいコース内でのイベントも充実しているので、勉強だけでなく友達との関わりや多くのことも学べる。
研究室・ゼミ良いゼミが始まるのは3年生からだが、教授が熱心に教えてくれるのが良い。各ゼミの教授がその分野のエキスパートなので、自分の興味のあることをとても深く知れる。
就職・進学良い求人情報も多く、就活をサポートしてくれる専門の部隊もある。就活生どおしで情報交換をするが多いことや、広島大学生向けの企業説明会があるのも良い。
アクセス・立地悪い最寄り駅は西条駅で、広島駅から電車で40分ほどかかるのがネック。さらに最寄り駅から大学まではバスで10分ほどなので、基本的に歩くことは難しく、車もしくは自転車になる。その分電車通学をしている生徒は少なく、周りには広島大学生が多く一人暮らしをしてるので、友達との関わりは深くなる。
施設・設備良い教育学部は、広島大学の中でも2番目に古い学部で、建物は古いが、教室が多く、一部屋一部屋の広さも十分なので、余裕を持って授業わ受けられる。
友人・恋愛良い同学年だけでなく先輩後輩と関わるイベントが多いので、学部内を歩いている人とはほとんど知り合いになる。その分出会いも豊富。
学生生活良い1年生は入学前に新入生で集まるイベントがあり、入学式前に友達を作れる。大学全体のイベントも夏の浴衣祭りと秋の学祭があり、準備も含めて多くの期間を要し、充実はする。
学科で学ぶ内容1年、2年は教育的なことだけでなく、総合分野も多く勉強する。3年生で教育実習へ行き、それ以降は専門的な授業が増える。 附属の中学高校があり、現場での体験が充実している。
就職先・進学先比較的大手な不動産会社の総合職 営業
志望動機教師になるのが夢で、西日本では強いと聞いていたから。英語文化系コースは、TOEICの点数などに関わらず、イギリス留学ができるから。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部第三類(言語文化教育系)の評価-
総合評価良い自分の興味のあることを勉強できるところです。教育学部のため、就活支援はあまり…という印象です。立地は悪いです。
講義・授業良い教授の数も多く、学べる範囲が広いです。外国語を勉強したり留学の機会も多いです。希望すれば教員免許の取得も可能です。
研究室・ゼミ良い4年の卒論の内容によってゼミが決まりますが、何を研究するかと、教授との相性をよく考えて選ぶのが大切だと思います。
就職・進学普通教育学部のため、就活支援はあまり…といった印象です。自分できちんと調べて、支援サポートを受けるのが良いと思います。
アクセス・立地悪い広島市内からも遠く、JRの最寄り駅からでもバスで20分ほどかかります。夏は暑く、冬は寒い。周りに遊ぶところも少ないです。
施設・設備悪い全体的には施設や設備は少なく、古い印象です。空調が古いため、体調管理には気をつけた方がいいです。(特に冬)
友人・恋愛良い全国各地から来ている人が多く、出会いの場はたくさんんあります。同期から先輩にいたるまで、たくさんの友人ができます。同期やサークル内で付き合う人が多いです。
学生生活良い部活、サークル、同好会は知らないものも含めて沢山あります。似たような内容でも人の関係で選べます。夏も秋に学園祭があり、学部やサークル対抗のイベントなども様々です。
学科で学ぶ内容1年次は概論や基礎論が多く、2~3年次から分野ごとの授業が増えていきます。他学部や他学科の授業を取ることもできるので、学べる分野は日本語だけに留まりません。とはいえ、4年次からのゼミに向けて、自学科の授業はきちんと取っておくことを薦めます。
就職先・進学先厨房機器会社の総合職(営業)
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部第三類(言語文化教育系)の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたい学生には いい大学だと思います。ただ 周囲に遊ぶ場所は少ないので、学生生活を満喫するには 物足りない部分もあるかとは思います。
講義・授業普通教育学部でしたが、現場を経験された先生もいらっしゃり、具体的に実践に活かせるお話も多く伺うことができたと思います。
研究室・ゼミ良いゼミが始まるのは3年次からですが、教育に関する研究のみならず、その科目について掘り下げられるゼミも多く、自分の興味に合わせて研究することができると思います。
就職・進学悪い自分が所属している学科等がセミナーを開いたり、外部の講師を招いてセミナーを開催したりはしていますが、自分から積極的に動く必要があるかとは思います。
アクセス・立地悪い駅からはバスを利用する必要があります。少し遠い印象があります。周囲は スーパーや居酒屋も多少はありますが、田に囲まれた田舎です。学生生活を送る上では 物足りないかもしれません。
施設・設備悪い緑に囲まれて 自然豊かな印象です。カフェ、図書館は綺麗ですが、学部棟は そこまで新しいという訳ではありません。
友人・恋愛普通サークル等の活動も盛んで、学部によっては 一回生の時は 先輩がお世話してくれるシステムがあります。その班活動などや サークルを通して出会いはあることと思います。
学生生活普通サークル活動は盛んだと思います。イベントは ゆかた祭り、大学祭はありますが、そこまで大々的なイベントではないです。
学科で学ぶ内容1年次は さまざまな学部の教養を学びます。自分は所属は教育系でしたが、例えば環境についでであったり、文化人類学であったりの講義を受けました。学年が上がるごとに 教育の専門的な講義が増えていきます。
就職先・進学先公務員
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部第三類(言語文化教育系)の評価-
総合評価良い日本語教師になりたい人、国語教師になりたい人はもちろん、一般企業に就職したい人、公務員になりたい人など幅広い将来を選択できるところがこの学科の強みであり特徴です。また幅広い将来選択から分かるように本当に様々な学生が集まるので、視野が広がり、高校までとは違った知人関係、友人関係を築くことができます。
講義・授業良い定員数に対し教員の数が充実しているため密度の濃い指導を受けることができます。
研究室・ゼミ良い3年次後期に所属ゼミが決まり、主として4年次からゼミが始まります。同学部の他の学科に比べるとスタートが遅いかもしれませんが、そのぶん自分の所属ゼミを熟考して決めることができるのではないでしょうか。それぞれのゼミで、そのゼミに入るために受講しておかなければならない授業(主として演習科目)があるので注意が必要です。
就職・進学普通教職から企業就職まで幅広い進路選択が可能です。中には大手の企業に就職する人や国家公務員になる人もいます。進路指導、進路選択については自ら積極的に動くことが重要です。
アクセス・立地悪い最寄駅はJR西日本西条駅(広島県)ですが、県中心部である広島市から約40分かかり、大学まではそこからバスでさらに約20分かかるため交通の便はよくありません。
施設・設備良い通常の講義室の他に、スタジオや図書室、実験室があり実践的、主体的な学びが可能です。
友人・恋愛良い総合大学であるため、また留学生の多い大学であるため、課外活動に参加すると本当に多種多様な知人、友人ができます。課外活動に関しては忙しいものからそうでないもの、大規模なものから少人数で活動するものなどそれぞれの団体により特徴が異なります。
学生生活良い本当に多くの課外活動団体があります。体育会系、文科系の他にボランティア系、国際交流系などもあり自分の興味関心に沿った選択ができます。イベントとしては、大学祭(秋)とゆかたまつり(夏)が一大イベントです。
学科で学ぶ内容1年次では主として教養科目と極めて基礎的な専門的内容を学び、2年次から本格的に専門的内容を学んでいきます。3年次からの授業にはディスカッションやプレゼンテーションを伴う演習科目が増えます。4年次ではゼミに所属し、卒業論文の作成、発表会を行います。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部第三類(言語文化教育系)の評価-
総合評価良い教授の先生方が、教育界の中でも有名な方だったり、過去に現場で多くの経験を積んだ方など、本当に豪華だったと思います。
講義・授業良いとても親身になって細かいところまで指導してくださる先生方が多いですが、まれに、教育学部全体の授業で、黒板に向かって話すだけの先生の授業もあったので4にしました。
研究室・ゼミ良い四年生からゼミが始まり、学校がない日もメールで指導していただけた日もありました。また、採用試験が近くなったら面接の指導まで手厚くしていただきました。
就職・進学良い自己PRを書いて見せに行ったら添削をしてもらったり、面接練習もしていただいたり、知りたい情報を教えてもらったりしました。
アクセス・立地悪い駅までバスで25分くらいかかってしまうのと、近くに交流できる大学がなかったのでそういうのがあったら楽しいと思いました。
施設・設備普通少し建物などが古いところもありました。でも理系の学部は施設も新しくて、充実しているイメージがありました。
友人・恋愛良い教育学部のコースがミックスされた班をつくり、キャンプをするイベントがあったりするので、他コースの人とも仲良くなれました。大学祭でも、教育学部の中でさらに催しがあり、楽しかったです。
学生生活良いたくさんのサークルがあって、活動頻度などもそれぞれの人に合って選べたと思います。夏にはゆかた祭りという大きな大学のイベントがあり、出店やファッションショー、ダンスステージ、最後には花火があります!
学科で学ぶ内容1年生では教養科目として学部の枠を超えた様々な授業を選んで受けることができます。二年生から専門科目を学んで深めます。教育に関しては、一年生で附属学校の見学、二年生では教育実習の先輩に二日間くっつき、三年で実際に教育実習、四年で現場に出る前のまとめと、段階を踏んでメニューが組まれています。
就職先・進学先高校教員
志望動機教員を目指していて、広島大の教育学部は自分の住んでいる地域では一定の評判もあり、しっかり夢に向けて学べると思ったからです。
- 学科絞込
このページでは、広島大学の口コミを表示しています。