みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島大学   >>  教育学部   >>  第二類(科学文化教育系)   >>  口コミ

広島大学
出典:HU
広島大学
(ひろしまだいがく)

国立広島県/寺家駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:45.0 - 65.0

教育学部 第二類(科学文化教育系) 口コミ

★★★★☆ 4.25
(31) 国立大学 245 / 1323学科中
学部絞込
3121-30件を表示
    2019年07月投稿
    教育学部第二類(科学文化教育系)の評価
      人数が少ないので性格的に合わない人はいたが、それも社会勉強になった。社会人になった今ならもっと上手く付き合える
      良くも悪くもモデルがたくさんいるので自分のなりたい像を描きやすかった
    • 研究室・ゼミ
      めんどうな実験などもなく、どんな内容でも割と卒業させてくれる
    • 就職・進学
      支援室が存在し、そこによく相談に行っていた優しい人もそうでない人もいた
      大学以外に何もないので友達がいないと悲惨だが、それなりに楽しめる
      教養教育を受ける棟は新しくてきれいだった。トイレもきれいだった
    • 友人・恋愛
      恋人がいないと寂しすぎる環境なので、どんな人でもわりと恋人は出来やすい
      総合大学なので、どんなサークルでもわりとあった。文理関係なくなった
    • 学科で学ぶ内容
      社会科教員になりたい人がそのまま卒業するか、絶対なりたくなくなるかの二択。前者は自分の考えに自信を持っており、他者を受容できない人が多かった
      県庁
    • 志望動機
      教育学部が有名であり、自分の学力にもあっていたため志すようになった

2019年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部第二類(科学文化教育系)の評価
      大学は能動的に学ぶ場なので、ある程度は個人の資質が大切になる。大学しかない街なので、勉強しようと思えばいくらでもできた。
      定年退職する教授の補充がない。新しい教科が全て同じような内容に感じる。
      悪い
      理系に比べて部屋が狭く、それぞれの学生に対する格差が大きい。
      悪い
      教員採用試験対策は全くない。小学校の学科の先生の方が熱心である。
      悪い
      主要な駅から遠い。またその駅には新幹線が止まらないため、広島駅まで行くか、さらに過疎地域の駅に行かなければならない。
      悪い
      理系に比べて研究予算が少なく、買ってもらえるのは書籍のみである。
    • 友人・恋愛
      学校しかない街なので、人との繋がりは自然と濃くなる。反対に希薄になると、一人っきりになってしまう。
      大学しかないため、コミュニケーションを積極的に取ろうという特色がある。
    • 学科で学ぶ内容
      主に中等教育の教員養成。教員採用試験に落ちた人は大学院に行く。そこまでして勉強する価値があるかは分からなかった。
      公務員
    • 志望動機
      教育学部が中四国地域で有名だったから。自分の偏差値に近かったから。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部第二類(科学文化教育系)の評価
      社会科の見方を大きく変えられる場所であることが大きな強みであると感じました。今まで自分が受けてきた授業は本当に意味があるものだったのか、考え直す機会となり、新たな発見が得られる学科です。特に社会科教育そのものについて研究している先生方が多くいるので、各先生の考え方の違いにも触れることができ、共感できる先生が見つかるのではないかと思います。ただし、教科内容(歴史、地理、公民)を極めたいとかんがえている人には応えきれない部分があるかもしれません。地理は揃っているのですが歴史は人がいない状況であり、公民はクセのある先生となっているのでバランスが悪いです。内容を深めたいのなら文学部に入った方がいいかもしれません。授業は教育学部に所属していても文学部の専門的な授業をとることはできますし、ゼミも望むのなら文学部に入ることができるかもしれませんので入ってから考えていくとよろしいと思います。
      悪い
      東広島市という広島市から少し離れたところにあるので正直よくないと思います。また最寄り駅の西条駅からも離れているため不便を感じることが多いです。

2019年08月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部第二類(科学文化教育系)の評価
      教育学部といったら広島大学、と言われるくらい教育学に力が入っています。教員になりたい人には大変オススメです。
      教育学部なので、将来学校の先生になることが目的の学生が多い。そのような学生に向けた実際の授業案の提案や、生徒指導、生活指導についての講義が充実している。各教科の中で、その教科に対する深い学びはもちろん、他教科の学生との議論の中で、他教科との連携について具体的に考える時間もあるので、実際に働くときのシミュレーションができる。
    • 研究室・ゼミ
      わたしの専攻は数学でした。3年の後期からゼミが始まり、それまでの成績やGPAによって抽選で決まります。ゼミは、3年後期で2つ(教育系ゼミ、内容系ゼミそれぞれ1つずつ)決め、4年の卒論ゼミで1つに絞ります。数学教育学に興味があるのか、数学の内容に興味があるのか分からなくても、3年後期でどちらも体験できるので、そこで自分はどちらに興味があるのか考えるチャンスがもらえます。もちろん、抽選で決まるので、どうしても行きたいゼミが早いうちから決まっているのなら、1年生のうちから真面目に講義を受けておいた方がいいです。
    • 就職・進学
      各都道府県の教員採用試験を自分で申し込んで受けます。大学では、お金を払って受けることができる試験対策の講義をしていたり、各都道府県の教員採用試験説明会を無料で開いてくれています。大学生にもなっているので、自主的に自分が必要と思うものを申し込めば、十分力になってもらえます。また、まわりの学生も殆どが教員志望なので、各都道府県ごとに対策グループを作りやすく、力を合わせて試験に向かえます。
      最寄駅は山陽本線の西条駅です。西条駅と広島大学間のバスが、1時間に数本走っているので、広島市内から通学する生徒もいます。また高速バスもあるので、広島市内に住んでいる生徒は広島バスセンターから大学前まで乗って来たりします。もちろん、西条駅から自転車で来ている学生もいました。県外からの学生が多いので、大学周辺はアパートがたくさんあり、学生の街、というような雰囲気で、スーパー、カラオケ、ボウリングなど、たくさんの施設が充実しています。
      図書館には学生証さえあれば自由に利用できるパソコンもプリンター(有料)もあるので、わたしはプリンターは買わずに図書館で印刷を済ませていました。WiFiも一部の場所を除いて飛んでいるので便利です。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活やバイトで、ほかの学部生とも繋がりができ、友人をたくさん作ることができます。また、サークル等に入らなくても、教育学部では学部全体でキャンプを企画しており、学部内で他の学科生と仲良くなる機会が設けられています。
      バスケのサークルだけでも4、5個あったり等、各競技等に対してサークルがいくつもあります。競技が同じでもサークルによって特色があり、練習場所や練習日程など、自分に合ったものを探すことができます。サークルに入りたいと思っているのであれば、入学式や4月の間に配られるチラシを受け取っておくといいと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年では教養教育科目として、第二外国語や様々な講義を受けます。2年以降は教育学部で受ける講義が増え、専門的なことを学ぶ機会が増えます。授業数は学年が上がるごとに減っていき、3年、4年では、自分の専門分野のゼミに集中することができます。
      高等学校の数学の教員
    • 志望動機
      広島が地元で、将来教員になりたいという強い希望があったので、教育学部が有名な広島大学に入学したかった。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部第二類(科学文化教育系)の評価
      教育について真剣に考えることができ、また同じ類でも理系から文系まで幅広く在籍しているため、いい刺激をもらいました。
      科目について、また教育についてを深く学べます。
      自分の学びたい科目はもちろん、他学部の授業も受けられるので、大学在籍中に新しい関心を引き出せます!
    • 研究室・ゼミ
      自分の研究したいテーマを全面的に支援してもらえます。
      悪い
      サポートが多すぎて、情報を自分から収集していないと何があるのか全く分からない状況になってしまった。
      悪い
      大学全体が広いので、大学内に自転車を置いておくことをおすすめします。また、都心部からは遠いので、生活に最低限の買い物しか周辺ではできません。
      新幹線がとまる駅も在来線の駅も大学からはとても遠いです。
      図書館も数自体が多く、また施設もとてもきれいです。また食堂も校内にいくつかあり、それぞれ食堂によって特徴が異なります。
    • 友人・恋愛
      学部を超えていろいろな仲間を見つけることが出来ます。
      高校教員

• 男性卒業生
    2017年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部第二類(科学文化教育系)の評価
      歴史もあるので教育学を学びたいと思う方にはいいと思います。しっかりと自分の学べる事を学べる環境が整ってると思います。研究やイベント物 参加など色々あるのでそれに参加して新たな発見も出来ます。そう言う機会を積極的に作っているので積極的に参加して意識を高める事も出来ます。しっかりと勉強をして行きたい方にはオススメだと思います。
      特になし。
    • 研究室・ゼミ
      研究室、ゼミはあります。
    • 就職・進学
      過去の先輩方も教育学を学び教育の仕事に就いた方も何人もいるので、実績はあると思います。もちろんそうでない方も居ますが。 サポートも充実していて自分にあった就職先を探す事が可能です。
      大学がある付近は学生達が住んでいるので、夜でも人がいるので安心して済むことができます。ですがバスがあまり無く、自転車か車か原付が必須になると思います。
      日本有数の広大なキャンパス、蔵書の多い図書館が魅力です。
    • 友人・恋愛
      一緒に研究しているので仲良くなったり先生方とも仲良くなる事は出来ます。恋愛に関してはそれなりに出会いもあると思いますがあくまでも勉強しに来ているので二の次でしょう。
      大手管理職

投稿者ID:320676
    在校生 / 2011年度入学
    2014年12月投稿
    教育学部第二類(科学文化教育系)の評価
      教員を目指すなら他を置いてもここしかありません。教授先輩方も優秀な人しかおらず、教員を目指すならここです
      教授方はとても優秀なので、授業や講義は間違いなく日本一です。先輩方も優秀なのでわからないことがあっても何でも教えてくれます
    • 研究室・ゼミ
      多種多彩な研究室があるためどこを選ぶかも楽しいです。研究室は先輩と後輩の結びつきが強いため、居心地がいいです
    • 就職・進学
      教員と言えば「広島大学」というほど広島大学出身の先生は多いです。なので就職・進学には困りません。安心してください。
      周りはとても田舎ですが、近くにコンビニ・スーパーなどがたくさんあり、とても便利です。近くに在来線の駅が2つ、新幹線の駅が1つありどれにもバスが出ているためアクセスはいいです。
      広いキャンパスですから図書館が3つ、体育館が3つ、学食はなんと5つもあります。西日本最大の望遠鏡まであります。希望すればいつでも天体観測ができます。
    • 友人・恋愛
      大学主催でキャンプなどを企画してくれるため自然と友人が増えます。また、ほとんどの人が大学周辺に住んでいるため家に来る友人も増えて、親交が深まります。
      中等・高等学校の理科教員に必要な知識などを学ぶ
      広島大学教育学部第二類自然系コース第2研究室理科教育方法論
    • 所属研究室・ゼミの概要
      理科教育の方法について研究して、実践してもらう研究室
    • 志望動機
      「教員目指すなら広島大学だ」と学校の先生に言われたから
    • 利用した予備校・家庭教師
      英進館大分教室
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を解きまくった。同じレベルくらいの大学の過去問も解きまくった。

在校生 / 2011年度入学
    2014年11月投稿
    教育学部第二類(科学文化教育系)の評価
      理科の教員になりたい人ならば広島大学の教育学部が一番です。ここではさいこうの環境と先生方がいて、とてもいいです。
      理科の教員といっても中学と高校の免許が取れます。また、物理・化学・生物・地学を勉強しなければいけないが、詳しく教えてくれる。
    • 研究室・ゼミ
      最先端の教育現場なので、今の教育に一番必要な教育とは何かを詳しく教ええくれる。広島大学ならば最高の教員になれる。
    • 就職・進学
      広島大学の教育学部を卒業すれば、教員採用試験なども、合格率は日本の中でもトップレベルに高い。教員になるなら広島大学。
      広島から電車で30分と少し遠いが、広島市内からはバス、電車、新幹線があり、アクセスはとても便利。東広島も緑豊かなところです。
      広島大学が東広島に移転してきたのがけっこう最近なので、施設や設備はとても新しいしきれい。また、たまに改修工事などもしているので、とてもきれい。
    • 友人・恋愛
      基本的に、まじめな学生が多かったです。でも、学園祭でははじけることろはしっかりはじけている。遊ぶときは遊ぶし、勉強するときはしっかりやる。
    • 学科で学ぶ内容
      中学・高校の理科の教員になりための勉強。
      自然系コース第二研究室理科教育方法論
    • 所属研究室・ゼミの概要
      理科教育方法論といって、理科を教えるにあたっても方法について研究する。
    • 志望動機
      理科の教員養成系の大学では、広島大学が日本で一番だったから。
    • 利用した予備校・家庭教師
      特に利用していない。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を解きまくった。また、広島大学の問題の傾向を研究しまくった。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2010年度入学
    • ★★★☆☆
    教育学部第二類(科学文化教育系)の評価
      やる気がある人にとってはとても充実した学業生活を送ることができる
      同じ授業名でも講義をされる先生によってその中身が全く異なる。
    • 研究室・ゼミ
      自分の在籍している学部・コースによって研究室に入る学年や時期は異なる
    • 就職・進学
      就職・進学についての相談を行っている施設があるため,そこを利用するとよい
      基本的には自転車や原動機付自転車での移動となる。構内の移動はやや苦
      施設はとても充実している。学業だけでなく,健康管理等もしっかりサポートしてくれる
    • 友人・恋愛
      多くのサークルが存在しているため,自分の趣味にあったものに出会えるはず
      多くのサークルが存在してるため,自分にあったサークルを見つけられる
    • 学科で学ぶ内容
      自分の勉強したい分野をしばらくの間は決めていくことになるはず
      公務員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      その職に就くのが夢だったため,目標となる職に就けるよう,勉強した

卒業生 / 2007年度入学
    2016年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部第二類(科学文化教育系)の評価
      教員の養成の場として最適な場所です。先生、生徒共にとても多くの人が在籍しているので、様々な出会いもあり、自己形成の場としてもすばらしい環境だと思います。ただ、場所は交通アクセスが悪く、駅から遠いので原付や自動車が不可欠でした。バス停は学校周りだけで8つくらいあります、それくらい無駄に広いですので、授業移動は一苦労です。
      個性豊かな先生の講義のなかかから、自分に必要なものを選んで受けることができるので、自分の取りたい資格をあらかじめ考えて授業を選択すれば将来の幅が広がります。他学部の授業も受けることができます。講義は当たり外れが正直ありますが、情報収集に努めるとよいと思います。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミでは、先生が親身になってくださります。が、生徒の熱意次第というところもあります。やる気のない人にやる気を出させるような甘い場所ではなく、自分の研究したいものをもっている生徒に対して熱心に見てくださる場所だと思います。
    • 就職・進学
      大半が教員として活躍しています。ごく一部が一般就職をしていますが、学校事務や塾講師です。9割以上は教育関係の仕事といっていいと思います。採用試験に向けての支援はありません。自分の努力次第です。仲間との切磋琢磨が不可欠ですが、志しの高い仲間との勉学に励むには最適な環境です。
      駅は最寄りでも自転車で25分ほどかかり、不便です。バス停はすぐそばにありますが、広島市内へ行くには片道千円近くかかるうえ、1時間以上時間もかかります。都会での大学生活を夢見ている人には不適だと言えます。が、反対に住むならばアルバイト先は適度にあり、田舎なので治安も悪くなく、住みやすい環境であるとは言えます。
      新しく綺麗です。カフェやレストラン、コンビニもあり、食堂も多くあるため楽しいです。図書館も学習環境が整備されており、使いやすいです。
    • 友人・恋愛
      多くの友人を作るきっかけになる場がたくさんあります。キャンプや授業、サークル、アルバイト、実習など、学科学部を超えて交流することができます。学科内では授業が3年生からはほとんど一緒なうえ、学年を超えたイベントが豊富に行われるので、自然と仲良くなります。
    • 学科で学ぶ内容
      授業組み立てのノウハウを主に学びました。指導案作成に力を注いでいました。
      池野ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      和気あいあいとした話し合いのなかで、先生こら的確なアドバイスをいただきました。自己のやる気次第なところも大きいです。
    • 就職先・進学先
      県に採用され、教員になった。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      自分の長年の夢だったため、院進学も考えていたが、県からの合格通知をいただいて即就職に決めた。
    • 志望動機
      教員になりたかったため。社会科のきは狭き門と知っていたので、教員養成に強いというこの学科を選択した。
    • どのような入試対策をしていたか
      自分独自の勉強。塾には行っていない。進研ゼミは3ヶ月使用した。赤本をさかのぼって解いた。

3121-30件を表示
学部絞込

住所 広島県 東広島市鏡山1-3-2
最寄駅

JR山陽本線(三原~岩国) 寺家

電話番号 082-422-7111
学部 法学部経済学部文学部理学部工学部生物生産学部教育学部総合科学部医学部歯学部薬学部情報科学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、広島大学の口コミを表示しています。
広島大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

神戸市外国語大学