みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島大学 >> 教育学部 >> 第二類(科学文化教育系) >> 口コミ
国立広島県/寺家駅
教育学部 第二類(科学文化教育系) 口コミ
- 学科絞込
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]教育学部第二類(科学文化教育系)の評価-
総合評価良い社会科の内容のみならず高度な社会科の教育方法を学べる。おそらくほかの科目でも同じだと思う。先輩後輩共に仲がいい。
アクセス・立地悪いこれはやはり星一つだと思う。医学系や夜間を除き多くの学部は東広島市の山中に移動した。勿論それに伴って学生街としては発展しているがそれでも何か買い物に行こうと思うと広島市内まで電車やバスで行くことが多い。最寄り駅の西条駅からはバスで20分ぐらいだがだいたい遅れる。西条駅から広島駅までは45分。大学から広島市内のバスセンターまでは1時間近くと交通の便は悪い。
施設・設備普通教育棟はそこまで古くはなく過ごすことになにか不便を感じることはないと思う。それと同時にいいと思う点も見つからない。
学生生活良いサークルの数はそれこそ山ほどある。体育系や文化系、音楽系、はたまたよく何をやっているのか分からないものや怪しいものまで。私は音楽系のサークルに入ってるが楽しく自己追求ができている。
就職先・進学先教員に就きたいと思う。だがそれよりも先に大学院に進学してもっとより高度な技術を学びたい。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部第二類(科学文化教育系)の評価-
総合評価良い教育を学びたい方はおすすめです。教科の知識を深めることも、教育するとは何かといった教育論を学ぶこともできます。
講義・授業良い教育に関する高い知識を持った教員がおり、様々な教育理論を研究する教員の講義を受講できるため
研究室・ゼミ良い少人数で専門分野についての研究を進めることができるので、歴史や地理、また教育学について学びを深めることができます
就職・進学普通教員を多く輩出していることもあり、全員で教員を目指す環境は整っているが、最終的には自分でどれだけ努力したかが大きく関わる
アクセス・立地普通学生街ということもあり、都心部へのアクセスは広島駅まで1時間程度と良くはない。物価は安いので住みやすいが、大学以外でのネットワークは広がりにくい。
施設・設備普通国立大学らしく、校舎は新しいとはお世辞にも言えない。また夜は暗い。ただ田舎の利点であるがグラウンドは広くまた複数あるのでスポーツをするには適している。
友人・恋愛良い1学年25人程度と少人数のため、卒業する頃にはある程度全員と仲良くなっている。また教育に興味を持ち集まった者同士、議論をすることが多く楽しく過ごすことができる。
学生生活良いサークルは多く、スポーツサークルからボランティアサークル、アカペラサークルなど様々。大学全体の人数が多いこともあり、サークルに所属すると学部とは違う友人もできる。
学科で学ぶ内容1年目は教育に限らず、語学や文化論といった基礎知識を学び、2年目からは教育論や各科目の授業が増えていきます。 3年目では教育実習へ行き、附属学校のうち2校で教団へ立ちます。 4年目になると、教員試験の勉強や卒業論文の作成に取り組みます。
就職先・進学先教員
志望動機科目の知識を深めるだけでなく、どのように教えるかといった教育論を学ぶことができるのが魅力と考え入学を希望した。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部第二類(科学文化教育系)の評価-
総合評価良い教育について真剣に考えることができ、また同じ類でも理系から文系まで幅広く在籍しているため、いい刺激をもらいました。
科目について、また教育についてを深く学べます。 -
講義・授業良い自分の学びたい科目はもちろん、他学部の授業も受けられるので、大学在籍中に新しい関心を引き出せます!
研究室・ゼミ良い自分の研究したいテーマを全面的に支援してもらえます。
就職・進学悪いサポートが多すぎて、情報を自分から収集していないと何があるのか全く分からない状況になってしまった。
アクセス・立地悪い大学全体が広いので、大学内に自転車を置いておくことをおすすめします。また、都心部からは遠いので、生活に最低限の買い物しか周辺ではできません。
新幹線がとまる駅も在来線の駅も大学からはとても遠いです。 -
施設・設備良い図書館も数自体が多く、また施設もとてもきれいです。また食堂も校内にいくつかあり、それぞれ食堂によって特徴が異なります。
友人・恋愛良い学部を超えていろいろな仲間を見つけることが出来ます。
就職先・進学先高校教員
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部第二類(科学文化教育系)の評価-
総合評価良い社会科の見方を大きく変えられる場所であることが大きな強みであると感じました。今まで自分が受けてきた授業は本当に意味があるものだったのか、考え直す機会となり、新たな発見が得られる学科です。特に社会科教育そのものについて研究している先生方が多くいるので、各先生の考え方の違いにも触れることができ、共感できる先生が見つかるのではないかと思います。ただし、教科内容(歴史、地理、公民)を極めたいとかんがえている人には応えきれない部分があるかもしれません。地理は揃っているのですが歴史は人がいない状況であり、公民はクセのある先生となっているのでバランスが悪いです。内容を深めたいのなら文学部に入った方がいいかもしれません。授業は教育学部に所属していても文学部の専門的な授業をとることはできますし、ゼミも望むのなら文学部に入ることができるかもしれませんので入ってから考えていくとよろしいと思います。
アクセス・立地悪い東広島市という広島市から少し離れたところにあるので正直よくないと思います。また最寄り駅の西条駅からも離れているため不便を感じることが多いです。
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部第二類(科学文化教育系)の評価-
総合評価良い教育の世界では、名門ではあるので、教員を目指している人には良い大学だと思います。学生の多くが一人暮らしをしているので、自立した環境でのびのび学ぶことができます。
講義・授業良い総合大学であるので、自身の学部・学科の講義だけでなく、他学部の講義を受講することができ、専門知識をつけることができる。
研究室・ゼミ良い3年生の際に研究室に配属が決定されます。小規模な研究室が多いので、教授が親身に丁寧に指導してくれます。
就職・進学悪い教育学部の場合、教員への就職の支援は普通にしてもらえます。私は一般企業に就職したので、特に支援は受けずに自分で一から調べて行いました。
アクセス・立地悪い自然が多く、暮らしやすい環境です。しかし、交通の便は良くないので、自動車を持っている学生が多くいます。
施設・設備良い学内が大変広いので、授業の移動は少し大変です。また、付属の小・中・高校があるため、実習や見学を行いやすい環境です。
友人・恋愛良い学生数が多いため、様々な学部・学科の人と交流することができます。学内カップも多く、私も大学時代の同級生と結婚しました。
学科で学ぶ内容理科の教員になるために必要な知識・技術を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名物理研究室
所属研究室・ゼミの概要物理を教えるための教材の開発や研究を行います。
就職先・進学先富士通システムズウエスト
就職先・進学先を選んだ理由富士通という信頼できる企業グループであったため。
志望動機国立大学のなかで、教育といえば広島大学、というイメージがあったから。
利用した予備校・家庭教師地元の進学塾
どのような入試対策をしていたかセンター試験対策や過去問を実施したり、模試を受験しました。
卒業生 / 2019年度入学
2024年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部第二類(科学文化教育系)の評価-
総合評価良い教員を目指す人にとっては周りの学生と助け合いながらしっかりと学ぶことができる。同期はもちろん先輩後輩との繋がりが強い。
講義・授業良い教科の専門的な授業から教育実践演習まで、教員になるために必要な授業がうけられる。
就職・進学普通教員を目指す人が多く、みんなで集まって教採対策をする環境があった。
アクセス・立地悪い最寄駅が遠く、車で15分ほどかかるため不便。
大学の周りは学生アパートばかりで、車を持ち始める人が多い。
施設・設備普通建物が、古く、冬は建物自体が冷えててすごく寒かった。それ以外は特に気にならなかった。
友人・恋愛良い部活やサークルが多く、バイトでも広大生が多いため、何かしらに所属すれば出会いはある。
学生生活良い体育会系から文化系までたくさんのサークルもあり、学祭に加えてゆかた祭りと年2回大きなイベントがある。
学科で学ぶ内容1年は一般教養が多く、他の分野で興味のある授業でも受けることができる。2年から教科の専門的な授業や教育系の授業が始まり、3年で教育実習がある。
志望動機学校の先生になりたかったから。高校の先生に広大のことを聞いて、周りの人と頑張れる環境があると思ったから。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部第二類(科学文化教育系)の評価-
総合評価良い大学で勉強をする環境としてはとても整っています。
特に教授方は先輩方は私たちの学びの助けとなってくれます。 -
講義・授業良い免許も専門外の免許を副免許としてとることができるので非常に良い学部であると思います。教師を目指すならば最適な学部です。
就職・進学良い中四国では1番進学しやすいと思います。また、サポートも自分次第ではマンツーマンでついてもらえるサポート体制もあったりします。
アクセス・立地悪い少し街から離れたところに位置して居ます。ただ、生活していく中では困らないと思います。
施設・設備普通普通の国立大学という感じです。私立のような綺麗さはあまり感じとれません。
友人・恋愛良い同じ志を持って入ってきた友達ばかりで、充実すると思います。恋愛は盛んだと思います。
学生生活良いサークルも多数あり、掛け持ちOKです。各サークルによってイベントがあるので楽しいと思います。
学科で学ぶ内容1年はほとんどが教養科目、学年が上がるにつれ、数学の免許に必要なものばかりの授業が増えてきます。
志望動機数学の教師になりたかったから。教員になるには広島大学が良いと考えたから。
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部第二類(科学文化教育系)の評価-
総合評価良い同じ将来の夢を持って入った人があつまるため、同学年、そして先輩を頼りながら夢に向かって努力することが出来る。
講義・授業良い少人数の授業であることが多いため、教授との関わりも深く、授業にも集中しやすい。
就職・進学良い過去の先輩も教員になったり、就職したり、または大学院に行くことも多く、実績は良いと思う。
アクセス・立地悪い大型ショッピングモールが遠いところがネックであるが、必要なものは周辺で揃えられるので一人暮らしでも安心出来る。
施設・設備良い教育学部棟は広く、講義室の場所で迷いやすいが、比較的講義室などの施設は使いやすいと思う。
友人・恋愛良いサークル活動がコロナの影響で制限されていたが徐々に活動再開し、友人関係は広がっている。また学科内の関わりも多く、友人関係や恋愛関係において大切な出会いは多いと思う。
学生生活良いサークルの数も非常に多く、非公認サークルもたくさんある。大学祭だけでなく、教育学部独自のEstormという教育学部祭も開催されるため、教育学部の人は他の学部よりもイベントも多い。
学科で学ぶ内容その学科の教科の専門の授業や、その学科の教科教育論などを学ぶ。
志望動機その学科の科目の教員になりたかったから。広島大学は教育学部が国内でもかなり有名であるから。
卒業生 / 2014年度入学
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育学部第二類(科学文化教育系)の評価-
総合評価良い一つ一つの学科の人数はところにより20人程度のところもあり、上下問わず関係は作りやすくよい。
教育の枠組みを学ぶにはよい講義も揃っており、考えさせられるものばかり。 -
講義・授業良い教育論、教育方法、実習など教育全般において学ぶことのできる体制になっている。
やや自身の教えたい教科内容について深掘りすることについては不足している。 -
就職・進学良い教員を目指す人が8割程度、それ以外は公務員を目指す人が多い。一般企業の就職は少ないが、キャリアセンターなどで充分資料などは手に入り、指導も受けられる。
アクセス・立地普通山陽本線西条駅が最寄り駅。そこからバスで20分ぐらいかかるためやや不便。坂道も多く自転車は不可欠。
施設・設備良い食堂はキャンパスに5箇所程度あり、図書館も広々と使いやすい。施設は特に古くない。
友人・恋愛普通サークルはかなり多く、広く関係を作ることができる一方、深く狭い関係性を好む人はやりにくいかも。
学生生活良いサークル、部活は幅広く、所属学科によっては季節ごとにイベントがあり楽しめる。
学科で学ぶ内容1年は教養科目を中心に学び、2年から本格的に教科内容を学ぶ。3年には実習もある。
教科内容は教科を教える目的から具体的な指導例、オリジナルの指導方法の開発など多岐に渡る。 -
就職先・進学先流通・小売・フード
スーパーマーケットでの販売、調理 -
志望動機社会科について知ることに興味を持ち、教える仕事がしたいと思い、教育に力を入れている大学を目指していた。
2017年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部第二類(科学文化教育系)の評価-
総合評価良い大学自体がとても充実していて勉強に集中できる。
恐らくだけど、ほかの大学よりも勉強に集中できる環境があるので
とても大学生活が充実する。
講義・授業良い講義はとても興味深いものばかりで楽しい。
そして何よりわかりやすい!これがいちばん! -
研究室・ゼミ良い広島大学では、全学が一丸となって広島大学の理念を堅持しつつ、到達目標に向け邁進するための一助となるようにと、平成14年度に「学長表彰」の制度を設け、教育・研究や社会貢献等で特色ある顕著な業績を挙げ、広島大学の発展に貢献した本学教職員や団体及び学外の個人や団体に対し、原則として毎年11月に顕彰を行うこととしております。
就職・進学良い医薬品関連企業(科研製薬、キッセイ薬品工業、塩野義製薬、千寿製薬、大正製薬、武田薬品工業、藤本製薬、ミルボン)
病院・薬局(アイングループ、あかね会土谷総合病院、安城更生病院、新行橋病院、せいき、高松病院、中国労災病院、ツルハグループドラッグ&ファーマシー西日本、冨永調剤薬局、日本調剤、野間薬局、広島県立広島病院、広島市立安佐市民病院、広島市民病院、広島大学病院、マイライフ、まつえファーマシー)
公務員・大学教員(愛媛県、農林水産省、広島県)
- 学科絞込
このページでは、広島大学の口コミを表示しています。