みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島大学 >> 教育学部 >> 第二類(科学文化教育系) >> 口コミ
国立広島県/寺家駅
教育学部 第二類(科学文化教育系) 口コミ
- 学科絞込
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部第二類(科学文化教育系)の評価-
総合評価良い教育について深く学ぶことができ、自身の極めたい分野をとことん深掘りすることができるのでとても良い。人間関係の構築も問題なく、たくさんの人と関わることができるのでこの評価にさせて頂いた。
講義・授業良い教育学について発展していった大学となっているため、本格的な教育学をまなぶことなできる。また、総合大学なので他学部との繋がりができる点良い。2コマ続きだと少し大変ではあるがその分濃度の濃い授業となっている。
就職・進学良い学生支援室でのサポートやチューター、ゼミの先生が協力してくれるので就職でも進学でも手厚いサポートがあります。
アクセス・立地悪いかなり悪い。医学部、歯学部、薬学部などは栄えている街にキャンパスがあるので良いと思う。しかし他の東広島キャンパスにある学部は駅からのアクセスがとても悪く、自転車がないと休憩時間の15分で次の授業への移動ができないというところがとても良くない。
施設・設備良い学部棟によってかなりばらつきがある。教育学部棟のトイレが最近綺麗になり出したのでそれはかなり嬉しい。
友人・恋愛良いみんな学生生活を謳歌しているように思う。総合大学なので、他学部との交流や部活・サークル活動が多くありそこで出会いがあるように思う。
学生生活良いサークルはかなりあるので、何個サークルがあるかすら分からない。なので自分に合うサークルを見つけることができる。さらに、部活動もあるので本格的な活動が出来る点がとても良い。
学科で学ぶ内容技術教育・情報教育について学ぶ。
1年ではまず大学生ならではの教養を身につけ、後期から2年生終わるまでに専門的な科目は移行していく。3年ごろからゼミに入り専門的な内容の中でもさらに特定の分野を研究していく。 -
志望動機将来教師になりたいという夢と、情報についての興味があったためその二つを包含している学部から選んだ。しかし、我々の代は男女比が1:1であったが、基本的に男性の比率が高く女性が1人もいないという時期もある。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部第二類(科学文化教育系)の評価-
総合評価良い教員になる上では非常に良い学部だと思います!勉強も頑張ればついていけます!また、専門的な講義もあり興味あることを学べます。
講義・授業良い教育系の授業は非常に多くあります!
それだけでなく、学部も多く興味あることを見つけやすいと思います! -
就職・進学良いやはり、教育学部ですので教師が多いのですが、公務員や企業に就職される方も多いです!
アクセス・立地良い田舎などよく言われますが、駅周辺は栄えてます。生活する分には十分ですし駅が近いので手軽に遠出もできます。
施設・設備良い学部が多いので、色々な施設があります。多過ぎて広大生でも把握しきれないぐらいです!
友人・恋愛良い学生の数はとても多いので、普通に友達作りすれば気の合う友達はできます!
学生生活良い学生の数が多いので、サークルやイベントはとても活気ある雰囲気で楽しいです!
学科で学ぶ内容1年次は、色々な学部が英語などの共通の授業をします。学年が上がるにつれて専門的な講義が増えます。
志望動機教員志望でしたので、志望しました。また、色々な学部があるので他の学部の授業も受けれることも大きいです!
2020年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部第二類(科学文化教育系)の評価-
総合評価良い広島大学の教育学部は全国でも有名です。とても楽しく教員になりたい人にはぜひ広島大学の教育学部がおすすめです。
講義・授業良い色々なオリエンテーションがあり勉強だけでなく人との関わりも学べる
就職・進学良い教員採用試験の合格率が高い。また、教育実習も充実していてよい。
アクセス・立地悪い山の上キャンパスがありそこは少し不便です。ただ周りが山で自然が沢山あり空気がおいしい、
施設・設備良い図書館の本がとても充実している。たくさんのキャンパスがあり移動が大変。
友人・恋愛良い色々なオリエンテーションがありたくさんの人と仲良くなる機会が多い。
学生生活良い先輩後輩の仲が良く楽しく高みを目指して活動できる。たくさんの種類があり楽しい。
学科で学ぶ内容教員になるために必要最低限のスキル、なんの教員になりたいかによってその科目について詳しく学ぶ
志望動機大好きな先生に憧れて数学の教員になりたいとおもっていた。広島大学がいいと思った。
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部第二類(科学文化教育系)の評価-
総合評価良い教育学部をセールスポイントとしているだけあって、教育実習は広島大学付属の教育実習に行くことができ、また、教育実習の前の2年次でも、教育実習期間の観察実習があるなど、教師を目指してる人には向いていると思います。教育実習期間では、何度も授業を行い、何度も指導計画の添削を行なっていただけて、また、指導してくださる教員の方の模範的な授業の観察もでき、自分の目指す授業の方向性が見えやすいとおもいます。さらに、教育学部であるため、他の学部とは違い、男女比も基本的には偏りが少なく、友達も多くできます。なお、教育学部長などは、日本の数学教育を検討している立場にいたりするなど、教科教育についても、先進的な教育方法等が学べると思います。就職実績としては、やはり、教育学部であるため、中学校・高等学校の教員として勤める人が多いです。教職大学院もあるため、もっと、実践的な教育を学びたい人は、教職大学院への進学も視野にあると思います。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部第二類(科学文化教育系)の評価-
総合評価良い専門的な知識を学びつつ、教育学部ならではの教育者としての講義が充実しているため、基礎をきっちりと身に付けることができる。さらに縦のつながりも大きく、様々な話を聞けるためより良い大学生活を送ることができる。
研究室・ゼミ良い3年生から各研究室に分かれ、自分の好きな研究室に行くことができ、ゼミもそこから始まるのでより専門的な知識を身に付けることができる。また、少人数になるため研究室内でメンバーとの仲がものすごく縮まる。
アクセス・立地悪い立地はものすごく悪い。広島市内からも離れているため電車で最寄りの駅まで広島駅から約40分かかり、しかも駅から大学まではバスを使うか自転車で30分近くかけて行くかしなければならない。大学周辺に娯楽施設もあまりなく、学生はよくカラオケに行くか、少し離れた所までボウリングしに行くか、ビリヤードダーツをするかしかない。他県まで車で遊びに行く人も多数いる。
友人・恋愛良い教育学部は学部で行うキャンプや大学祭などがあるので、教育学部内での友人はとても増える。交友関係は自分から外に関わりに行こうとするならば何も問題はないが、出遅れるとあまり交友関係が広がらない危険もあるので注意が必要である。
学生生活良いサークルがとてもたくさんあるので、新歓期に色々なところを回り自分の好みのものを探すと良いだろう。同じ種目でも3つ以上のサークルがあることもザラにある。それぞれ特徴(活動頻度や時間帯など)があるので、しっかり見て選ぶと良いだろう。
卒業生 / 2016年度入学
2021年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部第二類(科学文化教育系)の評価-
総合評価良いとにかく学生同士のつながりが強く、向上し合える環境にあると思います。全国から個性豊かな学生が集まっています。
講義・授業良い学部共通の必須講義は、大講義室で受けるため、意欲がないとあまり頭に入らない。学科の講義は、先生ごとに特色があるが、身にならないものも多少ある。先生方は良い方ばかりです。
就職・進学良い教員採用試験を受ける学生が多いが、他の教育大学に多く見られるような、手厚いサポートはない。学生同士のつながりで、同じ県の採用試験を受ける学生が集まり面接練習などをしています。学生の積極性に任されているが、それでも成り立ってはいます。
アクセス・立地悪いキャンパス自体が広く、自転車で移動。それはそれで楽しいです。キャンパス周りは坂道が多く、自転車通学の移動が大変です。また、広島市内に出るための駅からは結構離れているので、バスを利用する学生が多いです。アパートは周辺にたくさんあるので問題ないです。最低限の買い物にも困りませんが、遊ぶ場所はカラオケぐらいです。それ以外は車か電車で移動しないとありません。
施設・設備良い施設はとても新しいというわけではないが、特に問題があるわけでもないです。図書が充実しているため、研究などに利用する学生もいます。
友人・恋愛良い縦、横の繋がりともに強いです。新入生には初めにオリエンテーションがあり、先輩からいろいろ教えてもらえ、仲良くなることができます。
学生生活良い数えきれないほどサークルや部活が存在します。サークルや部活を通して、自分の所属する学部以外の学生とも仲良くなれるのでおすすめです。浴衣祭りや学祭などのイベントも楽しめると思います。
学科で学ぶ内容1,2年では教養として、総合科学部のキャンパスでさまざまな学習をします。それと同時に、高校レベルの理科の内容を学習します。3年生からは研究室にも配属され、自分の興味のあるより専門の科学を学習・研究していきます。3年生は教育実習があります。
志望動機私は教員を目指していたため、広島大学は教員養成大学としてもトップレベルであることが一番の理由です。さらに、緑の豊かな広大なキャンパスに惹かれました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部第二類(科学文化教育系)の評価-
総合評価良い広島大学の教育学部は、教師として必要な専門性をつけるにはとももいいと思います。また、教師としての心構えや教師の仕事についても詳しく勉強することができます。
講義・授業良い専門的な知識があり、実績もある教授や講師がたくさんいるので、レベルの高い講師を受けることができます。
アクセス・立地普通最寄りの駅は西条駅で、そこからは4キロぐらいあるので、歩いたり、自転車では、通学はしづらいと思います。しかし、バスが何本も出ているので、バスを使う学生が多いです。大学周辺は飲食店やスーパーが多くあるので、一人暮らしをする学生にはありがたいです。
友人・恋愛良い大きい大学なので、いろんな人と触れ合うことができます。また、留学生も多いので、海外の人と友だちになれたりもします。
学生生活良い部活やサークルが充実しており、また全国レベルからみんなで楽しくというレベルまであるので、自分にあった、部活、サークル選びができます。
学科で学ぶ内容教師学部では、自分の専門分野についての知識を十分につけることができます。また三年生からはその中でもジャンルを絞って、ゼミでより深くまで知識や技能を身につけることができます。
2017年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]教育学部第二類(科学文化教育系)の評価-
総合評価良い教育関係について充実した指導が受けられます。早い時期から中高への実習見学があり、将来に向けての意欲が高める事が出来ます。また、幅広い分野の知識獲得のための授業があり、広島ならではの平和学習などにも力を入れています。
講義・授業良い広い知識のある様々な先生がいて、自分にあった講義を獲得することが出来ます。また、自分の将来を真剣に考えてくれる点でも優れた指導を受けられると思います。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミごとに別れ、自分の専門分野を詳しく学んでいきます。卒業研究に繋がるため、研究室選びは重要で、複数の研究があるため自分にあった研究ができます。
就職・進学良い付属中学校、高等学校と繋がっているため教育実習に力を入れています。付属学校先でも素晴らしい先生方の指導があるため教育者になるためのサポートは充実しています。実際、多くの先輩方が教師として赴任していたり、中には教科書会社へ就職している方もいられます。
アクセス・立地良い駅は、少し離れたところにありますが、大きなスーパーやゆめタウン、フジグランなどの施設もあるため、生活はしやすいと思います。
学生生活良い様々なイベントや多くのサークルがあります。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]教育学部第二類(科学文化教育系)の評価-
総合評価良い社会科の内容のみならず高度な社会科の教育方法を学べる。おそらくほかの科目でも同じだと思う。先輩後輩共に仲がいい。
アクセス・立地悪いこれはやはり星一つだと思う。医学系や夜間を除き多くの学部は東広島市の山中に移動した。勿論それに伴って学生街としては発展しているがそれでも何か買い物に行こうと思うと広島市内まで電車やバスで行くことが多い。最寄り駅の西条駅からはバスで20分ぐらいだがだいたい遅れる。西条駅から広島駅までは45分。大学から広島市内のバスセンターまでは1時間近くと交通の便は悪い。
施設・設備普通教育棟はそこまで古くはなく過ごすことになにか不便を感じることはないと思う。それと同時にいいと思う点も見つからない。
学生生活良いサークルの数はそれこそ山ほどある。体育系や文化系、音楽系、はたまたよく何をやっているのか分からないものや怪しいものまで。私は音楽系のサークルに入ってるが楽しく自己追求ができている。
就職先・進学先教員に就きたいと思う。だがそれよりも先に大学院に進学してもっとより高度な技術を学びたい。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部第二類(科学文化教育系)の評価-
総合評価良い教育を学びたい方はおすすめです。教科の知識を深めることも、教育するとは何かといった教育論を学ぶこともできます。
講義・授業良い教育に関する高い知識を持った教員がおり、様々な教育理論を研究する教員の講義を受講できるため
研究室・ゼミ良い少人数で専門分野についての研究を進めることができるので、歴史や地理、また教育学について学びを深めることができます
就職・進学普通教員を多く輩出していることもあり、全員で教員を目指す環境は整っているが、最終的には自分でどれだけ努力したかが大きく関わる
アクセス・立地普通学生街ということもあり、都心部へのアクセスは広島駅まで1時間程度と良くはない。物価は安いので住みやすいが、大学以外でのネットワークは広がりにくい。
施設・設備普通国立大学らしく、校舎は新しいとはお世辞にも言えない。また夜は暗い。ただ田舎の利点であるがグラウンドは広くまた複数あるのでスポーツをするには適している。
友人・恋愛良い1学年25人程度と少人数のため、卒業する頃にはある程度全員と仲良くなっている。また教育に興味を持ち集まった者同士、議論をすることが多く楽しく過ごすことができる。
学生生活良いサークルは多く、スポーツサークルからボランティアサークル、アカペラサークルなど様々。大学全体の人数が多いこともあり、サークルに所属すると学部とは違う友人もできる。
学科で学ぶ内容1年目は教育に限らず、語学や文化論といった基礎知識を学び、2年目からは教育論や各科目の授業が増えていきます。 3年目では教育実習へ行き、附属学校のうち2校で教団へ立ちます。 4年目になると、教員試験の勉強や卒業論文の作成に取り組みます。
就職先・進学先教員
志望動機科目の知識を深めるだけでなく、どのように教えるかといった教育論を学ぶことができるのが魅力と考え入学を希望した。
- 学科絞込
このページでは、広島大学の口コミを表示しています。