みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立広島県/寺家駅
学びたいものを学べます
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部第一類(学校教育系)の評価-
総合評価良い教育に関して勉強したい方には、いい大学だと思います。ほとんどの人が教員採用試験にも受かっていきます。自分の興味に合ったものを見つけることができると思います。
講義・授業良い教科書や、指導要領にかかわった教授が多くおり、専門的で現場でも生かせるような講義を受けることができます。教科ごとに先生がいますし、研究の方も充実しているので、自分の興味によって取りたい授業が見つかります。また、小学校免許だけでなく、中学校の免許、高校の免許も自分で選んで取ることができます。
研究室・ゼミ良いゼミは、教科に突出したゼミと、研究に突出したゼミを選ぶことができます。ゼミを選ぶときに希望を取ってくれるので、入りたいゼミがある場合、動機を書くことができ、直接教授に伝えることができます。
就職・進学良い第一類は、卒業条件が小学校免許をとることがあるので、ほとんどの人が教員になります。同じ県を受ける人が集まって「県人会」というものをそれぞれ作り、みんなで情報を集めたり、過去問を分析したりして、勉強します。広島県を受ける人も多いですが、ほかの県であっても県人会は作られていました。学校からの情報というよりも、先輩や仲間からの情報が多いです。
アクセス・立地普通大学の周りにはたくさん店があるので自転車があれば大丈夫です。しかし、駅からが少し遠いので、バスの利用が必要です。
施設・設備良い全体的に新しくはないですが、困るほどではないです。しかし、施設自体がとても広いので教室移動が大変です。
友人・恋愛良い入ったときに、まず、学部の二年生がもてなしのレクレーションをしてくれます。その時に「班」を作って友人関係を広げることができます。恋愛は、ゼミ同士の人で付き合う人もいれば、バイト先、サークル仲間、と、さまざまでした。
部活・サークル良い入学して最初の文化祭には、入学時のゼミで出し物をしないといけません。準備は大変ですが、とっても楽しいし、充実感があります。
学科で学ぶ内容1年生は、教育の分野よりも他の分野(外国語や、スポーツなど)の勉強をとります。必修のものが多いです。二年生になると、教育系の学習が増えます。三年生は教育実習があります。広島大学附属の小学校に行きます。四年生は、中学校免許や高校免許を取る人は実習もありますし、教員採用試験の勉強が主になります。
就職先・進学先教員採用試験に合格し、小学校の教諭
志望動機小さいころ、あこがれた先生が卒業した学校が、広島大学だったから。