みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立広島県/寺家駅
自分のしたいことに打ち込める場所
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い比較的自由に使える時間が多いため自分のしたいことに時間を費やすことができる。そのため、資格を取ったりすることがてぎやすい。しかし、明確な目標を持っていない人にとってはただ時間が過ぎてしまう、無駄な時間を過ごすことになる。
講義・授業普通教授によって授業の様子は異なる。出欠をとらずテストだけで成績を決める授業もあればレポートを提出しなければいけない授業もある。授業は他の学部に比べると比較的自由に選べる。
研究室・ゼミ良い講義では受け身で学ぶことに対してゼミでは自主的に参加することによって学習する。教授と生徒との距離も近いためより積極的に学ぶことができる。
就職・進学良い就職に関しては民間企業に勤める人が多い。分野は金融やサービス業、通信業、食品会社などかなり広範囲にわたる。
アクセス・立地悪い大学がかなり田舎にあり、市内から片道約1時間半かかる。そのため、広島県内から進学する人でも大学付近に家を借りて一人暮らしをする人が多い。
施設・設備普通他の大学に比べると学科で使うことができる施設や設備は多いのかもしれないが自習スペースなどに関しては数が少ないと感じられる。
友人・恋愛良い四月の最初にオリキャンという野外活動があるのでその行事を通して学部の友達と仲良くなりやすい。サークル数も豊富なので交流は盛んである。
学生生活良い私はスポーツのサークルに所属していますが、そのさーは大学から始めた人から経験者までいて様々な人がいます。先輩後輩関係なくとても仲良しです。
学科で学ぶ内容経済学部は文系出身の人が多いですが大学ではほぼ計算をしています。数学が嫌いな人にとってはかなり苦しい大学生活になると思います。