みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島大学 >> 生物生産学部 >> 生物生産学科 >> 口コミ
国立広島県/寺家駅
生物生産学部 生物生産学科 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]生物生産学部生物生産学科の評価-
総合評価良い自然が多くて過ごしやすいです。広いキャンパスなので、移動が面倒なのが難点ですが、様々な場所がキャンパス内にあり、楽しめると思います。
講義・授業良い丁寧に教えてくれる先生方ばかりです。質問もしやすい環境だと思います。
アクセス・立地悪い坂道が多くて自転車や徒歩で通学する人はかなりきついと思います。また、そこまで都会にあるわけではないので店が回りに少なく不便です。広島駅まで電車で40分というのもネックです。
施設・設備良い図書館も3つあり、食堂もいくつかあるので、そのような設備は充実していると思います。ジムもあり、学生なら無料で使用できます。
友人・恋愛良い基本的に本人の努力次第ですが、色んな県からの出身者がいて様々な話を聞くことができるので、楽しいです。
学生生活良い定期的にイベントがあります。学部内でイベントがある学部もあるようです。僕の学部ではありました。東広島キャンパスは多くの学部が集まっているので、サークルもたくさんあり、自分の好きな入りたいサークルが必ず見つかると思います。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]生物生産学部生物生産学科の評価-
総合評価普通学科が2つ吸収合併されるそうです。生物生産学部なので、生物が好きというだけでは入学しない方がいいそうです。生物が好きな人は理学部の生物学科の方が良いそうです。生物学科では、生物の体の構造などの研究ができるそうですが、生物生産学部はそうではないそうです。生物の体の構造などではなく、生物をどう生かして人間のために使うか、という研究をするところだそうです。そのため、経済についての研究室もあるそうです。農業について深く学べるでしょう。また、広島大学の生物生産学部は非常に高い水準だそうで、ハイレベルな研究が、できるのかもしれませんね。農業だけでなく水産や食品についても学べます。広島大学はとても広い敷地なので、農場や船も所有しているそうです。農業や水産業、食品などの生産系の職業以外の就職先もたくさんあり、水族館の飼育員になった卒業生の方もおられるそうです。非常に高い水準の研究や講義、実習が行える環境なのであくまで個人的にですが良いと思います。
卒業生 / 2016年度入学
2021年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]生物生産学部生物生産学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っているにはとてもいい大学だと思っています
就職活動の実績は高いですそのおかげでいい会社に入れてます -
講義・授業良い学校内が綺麗で優しい先生が多いです
就職・進学良い進学の不安など寄り添って聞いてくれます生徒にとっては心強いです
アクセス・立地良い生徒も自分から挨拶をし、地域の人とも仲がよくボランティアなど積極的です
施設・設備良いクーラーも着いてあり快適そして何より机がきれいです
感謝してます -
友人・恋愛良いクラスのみんな優しく楽しいです部活に入るだけで友達が増えます
学生生活良い文化祭や体育祭は生徒と先生ご協力していいイベントに毎年なってます
学科で学ぶ内容これといったものは無いのですが自分の興味のあることができます
志望動機中学から生き物に興味があり生き物のお世話がしたいって言うのが1番です
就職先・進学先IT・通信・インターネット
卒業生 / 2016年度入学
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]生物生産学部生物生産学科の評価-
総合評価普通授業であまりいい印象でいなかった点と、設備投資がもう少しと思ったので。交通の便が悪いので、東広島駅までのバスの本数が増えればいいなと思います。
講義・授業普通2年生にコース配属されるため、様々な講義を受けれため。マイナス点は、単位がすぐ取れること。
研究室・ゼミ良い研究室によっても異なると思うが、私の場合やりたいことができた自由な生活だったので。
就職・進学良い公務員の合格者が多いイメージだから。サポートルームを利用している人もいました。
アクセス・立地普通駅からも遠く、田舎で不便ですが、バスの本数がギリギリ許せるため。
施設・設備普通生物生産学部は端にあるせいか、他学部よりお金かけていないなという印象。
友人・恋愛悪い編入したため、あまり友人はできなった。4年在籍していれば変わったかもしれない。
部活・サークル普通サークル未所属のため、特に可もなく不可もなしという感じです。
学科で学ぶ内容広島大学は今、新しい平和科学の理念を掲げ、「持続可能な発展を導く科学」の創生を目指しています。生物生産学部は、農学の視点から広島大学が目指す姿を実現しようとしています。そして、持続可能な食料の生産と生物資源の活用に向けて、広い視野をもって社会に貢献できる人材を育成することを目的としています。
就職先・進学先大学院進学
志望動機幅広い分野で学べると思ったから。広い視野をもって社会に貢献できる人材になりたいから
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]生物生産学部生物生産学科の評価-
総合評価良い動物が好きなので、農場に行って動物と触れ合ったり、家畜に関する研究ができる点に満足しています。研究分野も多岐にわたるので自分のやりたいことが見つかると思います。
講義・授業良い近くに大学が所有する農場があるので、フィールドワークが盛んです。学生実験で基本的な実験手順なども教わることができます。
就職・進学良い卒業生の就職先は公務員や一般企業など幅広いです。学校にキャリアセンターがあるので就活の相談ができます。
アクセス・立地普通駅から少し遠いです。バスもありますが通学時間はとても混みます。
施設・設備良い農場があるため実際に動物とふれあい学ぶことができます。実験器具は少し古いものもあります。
友人・恋愛良い学部でもたくさん友達はできますが、サークルに所属するとより関係が広がると思います。
学生生活良いサークルはたくさんあるので自分に合うところが見つかると思います。
学科で学ぶ内容一年次はさまざまな分野を学びます。二年次からは専門的な生物学などを学びます。
志望動機生物学に興味があり、より知識を深めたいと考えていました。また大学所有の農場が近くにあったのも理由のひとつです。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]生物生産学部生物生産学科の評価-
総合評価良い人数も男女比もちょうど良く、授業も楽しいです。
課外活動や留学のプログラムなども充実していると思います。 -
アクセス・立地普通大学の周りにはたくさんアパートがあり、通学はしやすいです。ですが、大学のある町が少し田舎なのでお出かけするときは、わざわざ市内まで行くことが多く、それは少し不便です。
学生生活良い本当にたくさんのサークルがあります。運動系、音楽系、文化系など種類も色々だし、バトミントンなど競技人口の多いものはいくつかサークルがあったりします。自分が興味のもてるサークルが絶対に見つかると思います。
またボランティアのサークルもかなり充実しています。地域系、子ども系、海外支援など分野も様々です。
学科で学ぶ内容二年生の後期で分野を選びます。食品コース、分子コース、動物コース、水産コース、生物圏環境コースがあります。
細胞の器官とその機能、遺伝学、生物統計学など、様々です。
希望をすれば、教職員の免許や、学芸員の免許、食品衛生管理士の免許などを取得できます。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]生物生産学部生物生産学科の評価-
総合評価良いみんな仲が良く、毎日楽しい生活を送ることが出来ています。
フィールドワークやオリエンテーションなどでみんなとの仲をふかめることができ、またたくさんのことを肌で直接感じることができるとてもやりがいのある学科です。 -
講義・授業良い先生方はみんな優しく頼りがいのあり、とても面白い先生ばかりなので講義も楽しくいろんなことが学べて楽しいです。
研究室・ゼミ良い先生方はみんな優しく頼りがいのあり、とてもおもしろい先生ばかりなので講義も楽しくいろんなことが学べて楽しいです。
就職・進学良い高校と同じように、ひとりひとりにチューターという先生がついておりいつでもそうだんできるかたちになっています。
アクセス・立地良い目の前に住んでいます。
一人暮らしをしながらバイトと学校の両立がオススメです。 -
施設・設備良い実験室、研究室もたくさんあり、敷地も広くとても充実しています。ぜひきてください。
友人・恋愛良い学部はとても男女関係なく仲良く、学校帰りによく集まったりして遊んでいます。とても楽しいです。
学科で学ぶ内容植物、分子、動物、食品、水産、等ほかの国公立大学では学ぶことの出来ない多くのことをまなぶことができます。
就職先・進学先企業に入り商品開発をしたいです。
投稿者ID:221975 -
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]生物生産学部生物生産学科の評価-
総合評価良いフィールド研修や農場研修など、学校内にとらわれない幅広い学習ができて充実しています。食品など身近なことについて勉強できます。
講義・授業良い外国人の先生による授業も多く、グローバル力が身につきます。TOEICも無料で受けれるため、力になります。
研究室・ゼミ良い2年生後期からコース配属され、3年生後期から研究室配属されます。
就職・進学良い半分ほどが大学院へ進学し、半分ほどが就職をします。大手企業への就職も多いです。
アクセス・立地悪い最寄駅まで徒歩1時間かかります。とても不便ですが、慣れれば楽しいです。
施設・設備良い学校内も広くて、たっぷりと施設があります。農場なども近くにあります。
友人・恋愛良いみんないい人ばかりで、すぐになかよくなれます。サークルも充実しています。
学科で学ぶ内容水産、食品、分子、動物、生物圏、にわかれて勉強します。幅広く勉強します。
投稿者ID:221963 -
卒業生 / 2015年度入学
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]生物生産学部生物生産学科の評価-
総合評価良い広島大学周辺で就活するのならばとてもおすすめです。友人と一緒に就活もできました。大学内が充実しているので勉強もはかどります。
講義・授業良い特別講師による授業が様々な機会であり、充実している。教授の説明が分かりやすい。
就職・進学普通就活サポートは、あまりなく、少し不安だった。もう少しサポートを厚くしてほしい。
アクセス・立地良いとても広く、ぶどう池があり、自然豊かなところが評価の理由。カラオケも近くにある。
施設・設備良いトイレ以外は結構きれいだが、トイレ(一部)はあまり綺麗とはいえない。
友人・恋愛良い自分は部活に所属していましたが、顧問の先生も親しみやすく、チームの雰囲気がよかった。
学生生活良いたまに面白いイベントがあり、そこで友人と一緒に楽しめるから、まあ充実している。
学科で学ぶ内容自分の将来に役立つ勉強を選べます。自分の将来に必要のない科目は勉強しなくてもいい。
就職先・進学先メーカー
卒業後すぐに就職が決まり、あるメーカーの会社に就職した。 -
志望動機自分の将来につながる。前から広島県が好きだった。学力の一致。
卒業生 / 2015年度入学
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]生物生産学部生物生産学科の評価-
総合評価良い先生は個性的ですが、一学年の人数が多くなく、のびのびと学ぶことができます。勉強の選択肢は多いと思います。
講義・授業普通講義によりますが、生物が好きで入学した人なら内容は面白いと思います。
研究室・ゼミ良い2年でコース配属、3年で研究室配属されます。コース配属、研究室配属ともに、人数が決まっているので、希望のところにいけない可能性はあります。ひとつの研究室に配属される人数は多くないので、しっかりと指導していただけます。
就職・進学普通半数が大学院へすすみ、就職のうち何割かは公務員です。就活のサポートはあまり期待できないので、自分でやるしかありません。
アクセス・立地普通田舎にあるキャンパスですので、学生のほとんどが大学周辺で一人暮らしをしています。普段生活するには不自由しない程度には店もあり、また周りが学生ばかりなので、何かあっても頼れる人が多く安心です。ただ、盆地なので夏は暑く冬は寒いです。
施設・設備良い大学の近くに農場、車で3~40分のところに水産試験場があり、実習船も保有しているので、フィールドワークはかなり充実した環境で行えます。
友人・恋愛良い入学してすぐにオリエンテーションキャンプがあり、友達、先輩との関わりができます。また、ほとんどの人が一人暮らしをしているため、冬には誰かの家に集まって鍋をしたり、テスト前には勉強会をしたりと、何かと良いことがあります。
学生生活普通サークルの種類は多いと思います。全学部のサークルにはいると、他学部にも友達ができておすすめです。
学科で学ぶ内容1年では他学部と共通の教養と、学部での専門に必要な基礎知識や、導入のような授業があり、幅広い知識を得ることができます。2年からは専門が増え、興味のあることに出会えると思います。コースが別れてからは、さらに深いところまで勉強できます。
就職先・進学先食品メーカーで商品開発をしています。
志望動機生物が好きだったので、農学部を志望していました。しかし、具体的に何をやりたい、というのがなかったので、いろいろなことが学べる生物生産学部を志望しました。
- 学科絞込
- すべて
- 生物生産学科
このページでは、広島大学の口コミを表示しています。