みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立広島県/寺家駅
在校生 / 2011年度入学
講義内容は身になります
2014年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部第二類(電気・電子・システム・情報系)の評価-
総合評価悪い学びたいことがきっちり決まっている人にはいいが、これから決めるという人には向かない。研究室の数が課程によって差がある。
講義・授業良い講師の質がいいのでまじめに勉強すると学問がちゃんと身につきます。その分、厳しい講師は厳しいです。ただし、講義の選択の幅は小さいです。
研究室・ゼミ悪い課程によっては、研究室が3つしか無くて1つの研究室に15人が集まるので必然的に指導の質が落ちるようです。また、担当教員によって当たり外れが分かれるようです。
就職・進学悪い就職実績、求人数は多いです。ただし、研究室からの紹介、推薦は進む課程によってかなりの差があるので注意が必要です。就職に関しては実力次第です。
アクセス・立地良い学内ではアクセスがしやすい部類ですが、そもそも大学自体がそこまでアクセスがよくないです。大学が広いのはいいですが、教室移動に時間がかかります。
施設・設備良い最近、学部棟の建て替えがあったので施設はとても綺麗です。また、各研究室の専門的な設備も充実しています。学食が幾つもあるのがいいです。
友人・恋愛普通個性的な人が多かった気がします。幅広い人材がそろっています。学部が学部なので恋愛については全くありませんでした。友人は作れると思います。
学科で学ぶ内容情報工学について基礎から勉強できます。全くの素人からでも問題なく学べます。
所属研究室・ゼミ名分散システム工学研究室
所属研究室・ゼミの概要P2Pシステムの発展、ビッグデータの活用などの研究ができます。
志望動機パソコンが好きだったため、ソフトウェア開発に興味をもったから。
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか過去問を何度も解いて、答え合わせをすることで弱点を克服する。