みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立広島県/寺家駅
ソフトウェアの開発。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部第二類(電気・電子・システム・情報系)の評価-
総合評価良いやりたい勉強についての学習ができる授業が充実していて、演習やレポートも多く、勉強内容が身についていると満足できるため。また、先生のサポートも充実しており、質問すれば何でも答えてくれる。
講義・授業良い講義自体のレベルは非常に高く、意欲的に学びたい気持ちを満足できる内容となっている。また指導もしっかりしていて、分かりやすい。
研究室・ゼミ良い研究室のゼミは忙しく、やり甲斐のある内容となっている。研究室の雰囲気は良く、先輩たちも優しく、また優秀で尊敬することができる。先生方も親身なサポートをしてくれる。
就職・進学良い就職実績については申し分なく、学校推薦を出せる企業も多く、就職について安心することができる。また自分の就職したい希望の企業にも就職しやすいと思う。
アクセス・立地良い大学自体は広いが、同学部の中を移動するのはそれほど大変ではないため評価は高い。しかし、最寄り駅までが遠く、バスや自転車などの手段を利用して最寄り駅まで行く必要があるため、不便である。
施設・設備良い工学部棟の近くにコンビニや食堂、コープショップ、図書館などがあり、とても便利である。しかし、違う学部棟の近くにはそれらがない場合があり、不便を感じる時がたまにある。
友人・恋愛普通工学部は男女比が極端に偏っており、男性が多い。そのためあまり恋愛関係に発展しづらくなっていると感じる。また、友人関係については、工学部の全体人数が多すぎるため、友達の輪が固まってしまっていると感じる。
学生生活良いサークル活動は充実していると感じる。また大学のイベントも盛大であり、老若男女問わず楽しめるものが多い。アルバイトについては、交通の番が不便であるため、近場でのアルバイトに限ると飲食店が多く、アルバイトの内容に偏りがある。
学科で学ぶ内容一年は一般教養科目ばかりである。二年は電気システム制御、電子システム、情報の分野についての専門科目を勉強する。三年はそれぞれの分野のコースを選択し、それぞれに分かれてより専門的な内容を専門科目で勉強する。四年は研究室に入って研究する。