みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島大学 >> 生物生産学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立広島県/寺家駅
理系分野を幅広く学べる
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生物生産学部生物生産学科の評価-
総合評価良い食品のことについて学びたいと思い、本学科へ進学を決めました。幅広い意味での「食」について学べるのが良い点だと感じています。
分子の世界、海洋、畜産、流通など、植物、、
農学とも栄養学とも違った幅広い学習に繋がり、漠然とした「食」へのこだわりが、将来の自分のスキルや専門へと繋がりました。
高校を卒業する頃に、はっきりと将来はこれになる!と決まっている人は少ないと思います。
農業や海のこと、食など、自然に関することに興味があるならば、とてもおすすめです。
専門(研究室)は農業経済だった私も、実習船に乗って調査をしたり、食品の実験をしたり、解剖をしたりと、とても幅広い知識と経験を得ることができました。 -
講義・授業良い幅広い分野から自分で選択して授業をうけられます。
それぞれの専門性が高いので、すこし難しい部分もありましたが、自分が何に向いているか、興味があるかなどがわかるのでよかったです。
課題に関してはそれほど多くはないと思います。
実験、実習系が多いです。 -
研究室・ゼミ良い1、2年生の時からローテーションでゼミを体験し、
3年後期から本格的に研究室配属でした。
人気のゼミはそれまでの成績の良い順に決まるので、1年生のときから良い成績をとっておくに越したことはありません。
それぞれ専門性が高いので、他のゼミとの接点はあまりないですが、その分ゼミ生同士、先輩後輩とは仲良くなります。
ひとつのゼミに対する学生の人数も多くないので、先生とも距離がちかく、卒論など論文についてもやりやすいとおもいます。 -
就職・進学良い学部からは就職より進学が多いと思います。
就職は公務員や一般企業の総合職などが一般的です。
専門職を考えている人は大学院に進学しています。
就職する人は他の就活生と同じように説明会へ行ったりしていました。
私のゼミは就職が多かったですが、先輩や後輩の話を聞いても、ほぼ全員内定をもらっていました。
進学についてはそのまま大学院に行くひとがほとんどですが、数名他大学への進学もいました。
キャリアセンターもありますが、
利用したことはないのでわかりません。 -
アクセス・立地普通駅から大学まで自転車で30分で、立地が良いとは言えません。
まわりは生活するには困らない程度に栄えてますが、学生ばかりなのであまり好きではなかったです。
また、本学部はいちばんはしにあるため、同じ広大生からも「どこにあるの?」と聞かれるほどです。
食堂が近く、その食堂があまり混まないこと、ソフトクリームも食べられるのはよかったです。
住むのはほとんど下見から西条です。
田口は家賃は安く、本学部へは近いのですが、
雰囲気は暗めなイメージと、買い物などは下見が便利です。
車が買えれば、車があるととても便利です。
原付でも便利です。 -
施設・設備良い食堂が近いのでよかったです。
また、専門性の高い東図書館も近く、静かに勉強できます。
1、2年生のときの授業は移動が大変です。 -
友人・恋愛良い先輩たちが優しくフレンドリーで友達もすぐにできました。サークルやバイトでも他学部の友達ができますが、広島市内に出ないと他大学の友人はできません。
本学部は男女比半々くらいなので、
カップルもいましたし、
サークルやバイトで他学部の子と付き合うひともいました。 -
学生生活良いサークルも部活も同好会も多いので、自分に合ったところが選べると思います。テニスサークルやサッカーサークルなどは複数あるため、先輩からの口コミや活動時間帯などで選ぶといいと思います。
大学のイベントもおおきいものが二つあり、楽しめました。
学科で学ぶ内容1年生のときは総合科学部での授業がメインです。
移動が大変です。
2年生から学部での授業や実験が入り、
2年の後期は午後がほとんど実験で、帰れる時間がまちまちだったと思います。
3年生前期までは学部で選択してさまざまな分野の授業をとります。
後期からゼミ配属なので専門性が高くなります。
四年生になるとほとんど授業はなかったと思います。 -
就職先・進学先学部卒では、大手銀行の総合職や大手ビールメーカーの総合職、県庁、大手食品メーカーの総合職など