みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立広島県/寺家駅
土木工学を学ぶ学科
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]工学部第四類(建設・環境系)の評価-
総合評価良い4年間しっかり勉強したいと人には、とてもいい大学だと思います。真面目でいい人が集まっていて、留学やボランティア活動をしている人が多くいます。工学部棟は改築も進んでおり、とても綺麗です。
講義・授業良いその分野でご活躍されている先生方の講義があり、とても有意義だと思います。難しい授業も多いですが、質問を受け付けている時間が授業時間以外も設けられており、きちんと解決できます。
研究室・ゼミ良い様々な分野の研究室があり、自分の興味のある研究室をきちんと選択することで有意義な時間になると思います。研究室で仲良くなることも多いと思います。
就職・進学良いとても就職率の良い学科です。公務員や民間どちらにも多く就職していると思います。また大学院へ進学される人も多く、そこでより専門的に学ぶことでより良いところに就職される方もいます。
アクセス・立地普通駅から遠いので大学周辺で一人ぐらいをしている学生が大半です。交通の便が少し悪いので自転車や原付き、車などの移動手段がないと生活しにくいと思います。生活には困らないだけのお店がありますが、遊びに行くとなると広島市にいくことが大半です。
施設・設備良い工学部棟は改築が進み、とても綺麗です。工学部棟の近くに生協だけではなく、コンビニもありとても便利です。wifiも自由に使えます。
友人・恋愛良い工学部なのでやはり女子は少ないですが、その分みんな仲良しです。第4類は150人ほどいるので、交流がない人はそのまま卒業してしまう感じです。1年生の時は一般教養で他の学部との授業があります。
学科で学ぶ内容1年次一般教養や基礎的な数学や力学、2年次から専門的な授業です。4年次から研究室に配属です。
志望動機形に残る仕事に就きたかったため、この学科にしました。
利用した予備校・家庭教師授業制の予備校
どのような入試対策をしていたかセンター試験でまず一定の点数を取ることが大切だと思ってので、センター試験対策はしっかりとしました。また二次試験で英語の英作文は頻出なため、練習をしました。