みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立広島県/寺家駅
卒業生 / 2007年度入学
教育のいろんな側面が学べます
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部第五類(人間形成基礎系)の評価-
総合評価普通学部全体の人数が多いので、いろんな人との交流が持てます。
教師を目指している人が多いので、活発な人が多いです。 -
講義・授業普通受講人数が多くなると、受講生のモチベーションが下がります。
大教室になるほど、教師の目も届かなくなるので、生徒は好き勝手に授業を受けます。
もっと厳しいほうがよかったように思います。 -
研究室・ゼミ普通文系学部なので、研究費は自分持ちでした。
施設は充実しているのかもしれませんが、教官からの支持は薄かったように思います。自分から積極的に行ける人でないと、充実した研究をすることは難しいように思います。 -
就職・進学普通大半の生徒は教師を目指しているので、一般職を目指す学生にとっては恵まれていないように感じます。OBによる就職説明会が開かれていました。
アクセス・立地普通最寄駅からバスで20分ほどかかり、公共交通機関はバスのみになります。
新幹線の駅も小さく、便利とは言えません。 -
施設・設備普通歴史のある学部だと言われています。それゆえに施設自体が新しいとは言えません。
最近ではトイレの建て替えなども進んでいるようですが・・・。
学食は学生数の割に小さく、非常に混雑します。 -
友人・恋愛普通学部全体の人数が非常に多く、交流は盛んだと思います。
年間を通しての学部行事などもあるので、そういったものに参加する人は交流関係も盛んに持てているように思います。
学科で学ぶ内容心理学の基礎から応用までを学んでいました。
所属研究室・ゼミ名臨床心理学研究室
所属研究室・ゼミの概要臨床心理学を学ぶ研究室で、主に描画法などイメージに基づいた研究法を用いた研究をしていました。
就職先・進学先大学院に進学し、大学院終了後に一般企業に就職しました。
就職先・進学先を選んだ理由大学に進学したものの、やりたいこと、興味が持てるものが見つからず、院進学しました。
志望動機高校までで学べない心理学を学んでみたかったので。
利用した予備校・家庭教師高2から映像授業形式の予備校に通っていました。
どのような入試対策をしていたか予備校の映像授業をもとに5教科すべてを勉強していました。
過去問は高3の夏から始めました。