みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立広島県/寺家駅
学びに最適な環境
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価普通人により熱意に差があります。先輩や教授陣をうまく利用し、楽しく有意義な4年間にしましょう。学校付近は施設が充実していません。正直、田舎です。法学部では独自に公務員の就職対策講座があるので活用するっといいと思います。
講義・授業良い1年の教養の授業は楽な授業より興味のある授業や専門以外の内容に手を出してみるといいと思います。知識が広がり、新しい交友関係が築けるかもしれません。2年以降は、個人の進路に合わせ取り方は様々です。2年の段階ではあまり進路を狭めすぎるのもよくないかもしれません。
研究室・ゼミ普通いろんな研究室があるので自分にあった研究室や研究内容を吟味するといいと思います。2年までの成績で人気の研究室は足切りにあうこともあるので、専門以外も頑張っておくとよい。
就職・進学普通公務員系には専門の対策講座が開設されます。また、教授や先輩も相談に乗ってくれるので積極的に活用するといいと思います。このあたりではなかなかネームバリューがある方なので有利ではありますが、気を抜かない方がいいです。
アクセス・立地悪いよく言えば自然あふれる広いキャンパスです。悪く言えば田舎です。広島市内へは直通の高速バスが大学のバス停から出ていますが、普段遊べる・学べる施設は周りに多くありません。学校内には複数の図書館があり、自習や調べものなどに役立ちます。図書館と図書館内の共用・個室自習室はおすすめです。テスト期間は混雑しますが普段から利用して慣れておくといいです。
施設・設備普通少し校舎は古いです。また、昼、夕方のピーク時の食堂の混雑具合は凄まじいと思います。学食は様々な工夫がなされていますが、大学ということもあり、油ものが多い印象でしょうか。図書館などの学習設備はかなり整っているのでおすすめです。
友人・恋愛悪い正直、個人差は大きいと思います。先輩などとの交流をどの程度にするか、各授業で積極的に話しかけるなどして交友関係を広げるなど努力は当然ひつようです。サークルなども活用するといいでしょう
学科で学ぶ内容法律の勉強をします。一口に法律といっても、経済系・国際系・国内行政系など様々な分野があります。
志望動機進路選択の時に、法律の勉強がしてみたいとおもったから。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか塾で学校の補足・予習などおこなった。あとは自分で勉強した。