みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島大学 >> 工学部 >> 口コミ
国立広島県/寺家駅
工学部 口コミ
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部第三類(化学・バイオ・プロセス系)の評価-
総合評価良い3つの分野の化学関連の専攻を選択することができます。特に化学工学は他大学にはあまりない分野です。専攻の希望は成績によって決まるため、勉強に気を抜きすぎると残念なことになるようになっています。立地も町中からは離れており、一人暮らしをする人が多いため、生活が堕落してしまい、専攻も希望通りにならず、腐ってしまう人もいますが、自分の気持ちの持ち方でしっかり頑張っていけば充実した生活を送ることができる大学だと思います。
講義・授業良い総合大学であるため、他学部の基礎的な内容の講義等も受講することが可能でした。私は化学専攻でしたが、天文・地学・心理学や、電磁気学等も選択しました。その時の内容が現在の職業に役に立っている所もあり、講義の選択肢が多いことはとてもいいと思います。
研究室・ゼミ良い世界の○○と呼ばれるような、その道で有名な先生が多数いらっしゃいます。産学間及び国との共同研究もあり、社会人になる前に、若干社会と触れられる機会も多いと思います。研究自体は大変で、学校にいる時間の方が家で過ごすよりも全然長かったです。
就職・進学良い大手企業から地方の企業まで、あらゆる会社への実績があります。
化学系の財閥関連にも強いです。また、一部ですが公務員等になったり、大学にそのまま残る人もいました。 -
アクセス・立地普通市内からは離れています。また駅からも遠いですが、大学の周りには飲食店やスーパーも多数あり、大変便利です。新幹線はこだましか止まらないので、実家が遠い人は大変かもしれません。
施設・設備良い基本的な装置・装備は一通りそろっていると思います。また、化学工学に関して言えば、装置を作成する専門の先生がいらして、図面を自分でCAD書いて持っていくと、作成してくれたり、希望があれば、フライス盤や旋盤の使い方を教えてくれて、自分で作ったりということもありました。そのため、装置はこんなものがほしいと思ったら、基本的にはその通りにできたので、大変いいと思います。
友人・恋愛良い工学部のため、男女比が…なのですが、オリエンテーションや部活・サークル等で仲良くなるカップルが多かったと思います(他学部・他大学を含め)。
また、みんなアルバイトをしているので、そこでというのも多かったと思います。
学科で学ぶ内容金属の物理的、化学的損傷の解析と損傷の非破壊検査手法について。
所属研究室・ゼミ名装置材料工学研究室
所属研究室・ゼミの概要金属材料のエロージョンコロージョン。ナノ粒子の物性と材料表面への定着。
就職先・進学先常石造船株式会社
就職先・進学先を選んだ理由船は動くプラントだと思ったので。また、海外にも行きたい気持ちがあり、海外拠点がある会社だったため。
志望動機より実用的な化学(プラントの設計など)を、学びたかったため。
利用した予備校・家庭教師通っていない。
どのような入試対策をしていたか過去問及び参考書、問題集を、解いてわからない所は先生に質問した。
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]工学部第四類(建設・環境系)の評価-
総合評価良い中国・四国地方でトップを争う大学なのでレベルはそれなりに高いです。学力の割には研究設備が充実していて、特に中国・四国地方の就職は飛び抜けています。学部の多いことも魅力で、自分の好きなことを探せる大学だと思います。
講義・授業普通1年生なので多くは書けませんが、主に教養科目が中心となります。工学部は主に高校と同様、数学・物理・英語を中心とした教科を多く学びます。そのせいで大して高校と変わんないと感じることもありますが、楽しい授業はとても楽しいです。
アクセス・立地悪い一言で立地はかなり悪いです。数十年前に東広島キャンパスに移転したそうなのですが、坂道も多く大学周辺にお店もおおくありません。ひとことで言えばかなり田舎です(笑)遊びにいこうとすれば広島市内に出かけることをおすすめします。長所をあげるとすれば自然が豊かなこと。きれいな水を利用した日本酒は名産品で、是非試して欲しいです。
施設・設備良い工学部の設備はとても大きく、充実しているの一言につきます。第四類では日本でも数少ない造船関係の工学部門も存在して、面白いです。
友人・恋愛普通友達は個性豊かな人が多いですが、みんな優しくていい人が多いです。あんまり他の学部との交流がないのは残念ですね。カップルはかなり多いと思われます。
部活・サークル普通学内には数多くのサークルが存在して、部活動も全体的にかなり強い大学です。自分に合うサークルを探すことができます。ただし宗教関連のサークルも存在しており、その点には注意が必要です。
学科で学ぶ内容教養科目しかまだやっていませんが、二年生から社会基盤・輸送機器・建築にわかれてそれぞれの専門分野を学びます。
志望動機地元の大学に建築学科がなかったから広島まで来ました。学力的にもぴったりでした。
どのような入試対策をしていたか正直ほとんど勉強していません。強いていえば学校の授業をしっかりすることです。
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]工学部第四類(建設・環境系)の評価-
総合評価良い立地さえ良ければもう少し評価は良くなるが、立地が全て。東広島という僻地にあるのでバイトも近くに少ないし大変。
講義・授業普通先生の当たり外れが大きい。ハズレの先生は大した授業しないくせにテストが難しかったり、あたりの先生は分かりやすい授業の上にテストも割と簡単
アクセス・立地悪い最悪。駅からは数キロあるし、バスは本数が少ない。駅にはバスを待つ時間を潰せる施設も少なくかなり不便。
施設・設備普通田舎にあるので土地だけはあるので施設はそれなりに充実している。しかし、硬式野球部が野球場を使うので準硬式野球部が使うグランドが遠くにしかない
友人・恋愛普通先輩とのつながりがない作ろうと思えばいくらでもできるが、行動を起こさないと無理
部活・サークル悪い入りたいものを決めていかないとなかなか大変なんでもいいならいつでも入れるが、こだわりがあるなら自分からしっかりリサーチするべき
学科で学ぶ内容土木と呼ばれる分野で幅広く学ぶ予定である
所属研究室・ゼミ名所属していない
所属研究室・ゼミの概要まだゼミに所属していないのでわからない。
志望動機センターでこけて仕方なくこの大学にした。
どのような入試対策をしていたか第一志望が受けられず、モチベーションが下がっていたが、数学だけはできるようにしていた
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部第二類(電気・電子・システム・情報系)の評価-
総合評価良い先生が非常に優秀な人が多い。2年時から課程が分かれているg、一年生の現段階では、情報課程を目指している人が多いように思える。専門科目はまだ本格的には始まっていないが、興味のある分野が近い友人が多くとても充実している。
講義・授業普通難しい内容をサラッと通るので、置いていかれる人も多い。課題の量は多くはない。単位は普通にしていれば取れるが、地頭が無いと苦労する。
研究室・ゼミ普通一年時に教養ゼミというオリエンテーションも兼ねた活動がある。どこのゼミに行くかで楽さが違う。選び方は抽選だ。
就職・進学普通卒業ができれば、良い就職先に行ける。特に中国・四国地方では評判もよく就職には有利と言われている。多くの人は大学院進学する。
アクセス・立地悪い駅までがバス20分と時間がかかる。また、キャンパスは田舎に立地しているので遊べるところが少ない。しかし生活するには便利なところである。
施設・設備良い図書館がキャンパス内に3つあるので気分で学習場所を変えたりする。教室は机が狭く窮屈。トイレに和式が多いのはあまり嬉しくない。
友人・恋愛良い同じような趣味(アニメ、ゲーム)を持った人が多く話題が尽きることはない。男が多いため彼女持ちは少ない。
学生生活良い音楽系のサークルに所属しているが、発表の機会が多く、練習がキツイと感じることもある。しかし充実している。
学科で学ぶ内容一年時は大半が教養科目で外国語や数学を頑張らなくてはいけない。文系の科目が嫌いな人は憂鬱だ。二年時は専門の科目が増えやっとらしいことができるようになる。
2020年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部第一類(機械システム工学系)の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても最適な大学だと思います。施設だけでなく学校内が広いため充実していますし、サークル活動も充実しているので気軽に運動もできたりします。
講義・授業良い先生方や先輩方がとても優しいです!
それに先生も先輩も面白いです。
就職・進学良い殆どの先輩方は就職できてます。
就職できてない先輩はいないみたいです。 -
アクセス・立地良い周りに何もありませんが特に困ったことはありません。最高です。感激です。
施設・設備良い新しい施設もありますが、古い建物はやはり老朽化が目立つところもあります。しかし使う文には何も問題ありません。
友人・恋愛良い同じ学校内で恋人ができました。異性同性関係なしに学校内や学部内で友達がたくさんできて今では楽しく過ごすことができています。
学生生活普通今年はコロナウイルスによりあまりイベントができなかったので来年に期待です。
学科で学ぶ内容一年生のときにはさまざまな分野を学びます。自分が学びたい分野を選択することができるので自分にあった勉強をすることが可能です。
志望動機昔から広島大学へのあこがれがあり、この工学部でより深い知識や技術を身に着けたいとかんがえたからです。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部第四類(建設・環境系)の評価-
総合評価良い大学生活でいろいろなことを学べました。いい経験をできました。大学で学んだことは現在の仕事に行かせてます
講義・授業良い様々な教授や学外から集めた特別講師による授業があり、いろいろなことが学べました
研究室・ゼミ良い4年からゼミがはじまり、色々な研究室があり、研究ができます
就職・進学良いいろいろなところに先輩が就職していて、サポート体制があります
アクセス・立地良い田舎ですが、一人暮らしがほとんどで、みんなで楽しく生活しました
施設・設備良い研究室等はきれいです。一人ひとりの机があり、いい環境でした。
友人・恋愛良い西日本を中心に、いろいろなところから集まっていて、楽しかったです
学生生活普通サークルは色々ありましたが、楽しそうなとこは限られてました。
学科で学ぶ内容建築、社会基盤、輸送のコースがあり、インフラ系への就職が主です。
志望動機建築を学びたくて入学しました。2年になる時に成績でコース分けがあります
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部第一類(機械システム工学系)の評価-
総合評価良いじぶんにピッタリな学科だとおもっています。施設もじゅうじつしていてすばらしいです。楽しく学ぶこともできますので、いい学科だとおもいます。
講義・授業良い充実した授業が受けられるので満足です。たのしくうけることができるのでいいとおもいます。
研究室・ゼミ良いしゅうちゅうしてできるのでいいとおもいます。演習も充実してできています。
就職・進学良い進学実績はすばらしいとおもいます。就職もいい職につける可能性もたかいためいいとおもいます。
アクセス・立地良いアクセスがいいわけではないですが、まわりはいいかんじなので満足です。
施設・設備良い設備はすごく充実したもので、過ごしやすいとおもいます。
施設も使いやすいのでよいとおもいます
友人・恋愛良い友人といい友好関係をきづくことができているのでいいと思います。
学生生活良いサークルもさまざまなものがあるのでたのしめます。
自分に合うサークルが見つけられます
学科で学ぶ内容必修科目はすごく大変ですね。
自分が学びたいことを学んでいます。 -
志望動機親のすすめで志望しました。この学科にもともと興味もあったため志望しました。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部第三類(化学・バイオ・プロセス系)の評価-
総合評価良い勉強や研究といったものに打ち込むには、かなり良い学科だと思う。院まで進めば、基本的に就職で困ることも無く、大手企業に勤めることが出来る。
ただ、入学してすぐある有志によるオリエンテーションによって、カーストや村社会的雰囲気が出来上がるため、人間関係は悩むことが多いかもしれない。 -
講義・授業良い有機化学、無機化学、錯体化学、電気化学、などなど…化学に必要な基礎的な知識を、そのプロフェッショナルの教授陣がしっかり教えてくれます。
就職・進学良い大学院へ進みさえすれば、化学系大手企業の求人も多くあります。
アクセス・立地悪い大学周辺はまだまだ開発途中で、正直原付以上の乗り物がないと生活は不便です。バスも本数は多くないので、早めに免許を取ることをオススメします。
施設・設備良い研究設備は非常に整っていると感じます。また、建物自体も建て替えを最近したためとても綺麗です。
友人・恋愛普通入学してすぐある有志によるオリエンテーションが、ノリについていけない人にはキツいと感じる。学部1,2年はこのオリエンテーションで出来たカーストに沿って付き合いが生じることが多く、村社会といった感じがする。
サークルに入ったりバイトをして、開けた交友関係を築けば、友人関係も恋愛関係も充実しやすい。 -
学生生活良いサークルが多数あり、また、学園祭の規模もそれなりに大きいため、楽しめる。
学科で学ぶ内容1,2年では広い範囲の化学の基本的知識について学べる。3年からは進んだコースによって専門的な知識を学ぶ。化学がやりたいけど具体的に何をしようか悩む人にはオススメの学科。
志望動機化学の勉強がしたく、また、ものづくりに携われる仕事にいつか就きたいと考えていたため、地元である広島大学工学部に入学を希望しました。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部第一類(機械システム工学系)の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思ってる学生にはとても良い大学だと思っています。施設はそこそこ充実していて、研究など熱心に出来ると思います
講義・授業良い一二年生では割と幅のある範囲を学ぶため少し面白くないこともあるかも
就職・進学良い就職先の職場について調べることがかなりある
人によってはあまり向いていないかも -
アクセス・立地普通結構田舎にあり家が遠い人が通学するのは少し大変かも
寮を使用すると良い -
施設・設備良い設備は最先端のものなどはないが基本的なことはだいたいできる。
友人・恋愛普通社交的な方はとても良いと思う。男女比が少し差があるので他の学部はもっとすごいかも
学生生活普通今年はコロナで無くなるものが多かったが、文化祭などはそこそこ良いと思う
学科で学ぶ内容1年生ではさまざまな分野を学ぶため、自分がやりたいことがあまりピンポイントで出来ないかもしれない。
志望動機ものを作る事が昔から好きで工学部を選びました。ぜひオススメです
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部第二類(電気・電子・システム・情報系)の評価-
総合評価良い総合的には充実しています。僕はこの大学に入れて良かったです。いい友達とも巡り会えますし、授業も豊富なので良いです。
講義・授業良いとても充実していると思います。いろいろな役に立つ授業もありますし、楽しいです。
研究室・ゼミ良いゼミは積極的に活動しており、卒論もそこで手掛けます。先生も友達もいい人達で、毎日が楽しいです。
就職・進学良い進学実績はやはり、広島の偏差値トップということもあり、とてもいいと思います。先生も協力してくれますし。
アクセス・立地良い広いのでいいです。ただ、広すぎると言うのが難点で、とても遠く感じます。歩くのが好きな人はいいかもしれません。
施設・設備良い設備はとても充実していると思います。なにぶん、国立であるからして、そのぶん施設はいいですし、充実しています
友人・恋愛良い恋愛も多いと思います。綺麗な人は多いですし、ただ付き合うとなるとやはり自分次第なのかなとも感じます。
学生生活良いサークルに入っているのですが、そこのお友達とも仲良しで充実しています。
学科で学ぶ内容最初は基礎から学んでいき、学年が上がっていくごとに、応用編を学んでいくと言う感じですね。
就職先・進学先IT企業
志望動機やはり、国立であり、広島県トップの偏差値を誇るため、就職にもとても有利だと感じると考えたからです。
感染症対策としてやっていることオンライン授業が行われ、少しすれば、授業が始まっておりますが、空間を開けて授業を行っておりますので、大丈夫だと思います。投稿者ID:706225
このページでは、広島大学の口コミを表示しています。