みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島大学   >>  工学部   >>  口コミ

広島大学
出典:HU
広島大学
(ひろしまだいがく)

国立広島県/寺家駅

偏差値:45.0 - 65.0

工学部 口コミ

★★★★☆ 3.90
(175) 国立大学 395 / 599学部中
175111-120件を表示
    2023年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部第四類(建設・環境系)の評価
      楽しい。自分がやりたい事だから楽しいのは当たり前だと思う。まずは自分のしたい事、やりたいことを見つけよう
      普通に良い。国立だし、真面目な生徒も多い。周りの飯も美味い。唯一、立地がなぁと思う。
      就職に関しては分からず。ただ、就職実績はある方だと思いますよ。
      マジで都会人からしたら結構慣れるのに時間はかかるかも。田舎出身は楽
      マジでそれなりにあるって感じだと思う。そこまで期待するほどではないよ
      学校自体いろんな学部があるからサークル、部活に入ればかなりの人と出会うことは出来るよ。
      俺は全く何も入っていないのでぜんぜんわかりませんよ。入ればよかった
      最初はやはり基礎が多いですよ。けど、まじでだいじなことだからね。
    • 志望動機
      自分がしたいことだったから。これ以上の理由はないですよね。終わり

2023年06月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部第三類(化学・バイオ・プロセス系)の評価
      工学部の中では1番偏差値は低いですが、様々な県出身の人がいて繋がりがあります。
      楽しいキャンパスライフを過ごせます。
      満足、実験が特に充実していて、満足です。
      レポートもほどよくあり、意義のある講義です。
      サポートはイマイチ、自分で動くしかないです。
      学科は4年で、3部門に分かれそのうち1つはかなり実績がいいです。
      悪い
      他方面からの立地はかなり不便です。ただ、キャンパスの付近は問題なく生活が楽しめます。
      工学部は古くなってきましたが、実験施設は充電して、学科の一つは先端部なので綺麗です。
      学内で恋愛しまくりですし、そのまま結婚するカップルも多く、楽しい日々です。
      いろんなサークルがあり、楽しいです、みんな仲良く最高の大学生活送れます。
      化学に関する全般及び専門知識を学ぶことができます。
      意外と会社に入って役に立つスキルも磨けます。
      製薬企業
    • 志望動機
      先ずは広大ありきで、行ける学科を選んだ。
      本音を言うと機械系に行きたかった。

2023年01月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部第三類(化学・バイオ・プロセス系)の評価
      自分が好きな学問なので楽しいです。より深く学びたいと思うと良いですね。また、学科の人数も、学年が上がるにつれて少なくなっていき、友達も増えると思います
      先生にもよるが、熱意がたくさんある方が多くて良い。テストが多いので日々が大事
      積極的な先生が多く、学年が上がるごとに距離が縮まると思います。
      就職は、特に困らないと思います。工学部のほとんどが大学院へ進学してます。
      悪い
      東広島市西条駅が最寄り。広島駅から40分ほど。空港までも遠い。
      国立大学であるから、研究設備は充実しているが、トイレは和式が大目。
      一年の教養ゼミで、同じ班の人と仲良くなり、そこから徐々に広げていく感じ。
      様々なサークルが活動しており、イベントでは、浴衣まつり、大学祭がある
      生物工学プログラムでは、微生物学や、細胞学、分子生命学を学ぶ
      7 : 3
    • 志望動機
      化学、生物を用いて医療分野で貢献したいと思い選択しました。大学院への進学も考えてます。

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部第一類(機械システム工学系)の評価
      なかなか個性の強い生徒と教授に囲まれています。また、他大学との連携も多くあるため、やりたいことをやりたいだけできる。そんなイメージです。
      周りの同期や教授、施設等は最高ですが、立地が悪く、ど田舎です。
      研究室によってバラバラですが、いいとこに入れるとかなりいい職につけます。
      悪い
      周りには田んぼが一面広がっている。きっと想像した通りの光景が広がっています。最寄駅は西条駅ですが、大学からは自転車で20分はかかります。
      図書館は3つあり、敷地面積は全国3位を誇っています。また、学生支援も充実しています。
      コロナ禍のためなかなか新たな出会いを得ることは少ないです。部活に入っていればそれなりの交友関係ができるようです。
      これは学部によってかなり異なっているようです。ある学部ではオリエンテーションが充実している一方、他方では全くない、といった学部もあります。
      一年次は教養をメインに学習します。教養は決められた範囲の中から好きに選ぶことができますが、人気の講義は毎回抽選になるので運も大事です。
    • 志望動機
      これから先、発展していく中で必要不可欠となる分野だと感じたためです。

2022年09月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    工学部工学特別コースの評価
      工学部にとりあえず入りたいと願望があるのならおすすめです。成績が相当悪くない限り、希望の類に配属されるので頑張ってください。
      悪い
      特別コースの辛いところは、1年前期で類配属があるのですが、配属先で友達のグループがすでにできているのでそこから新たに友達を作るのがコミュ障にとっては結構大変。あと東広島キャンパスの立地は純粋に良くない。
      就職は中国地方なら最強格、全国的に見てもまあまあ良いんじゃないんでしょうか。
      悪い
      アクセス、立地ともに良いとは言えない。県外から知名度だけでだけで入ろうとしている人は注意。
      他の大学が分からないが、高校の先生は広大の設備はかなり良いと言っていた。
      悪い
      自分の頑張り次第。話しかけに行かないと4年間きついかもしれない。
      自分が想像していたよりもイベント、サークルは多いイメージ。ただし、インカレはほとんど発達していない。
      1年はとにかく教養科目を取りまくり、2年からが専門科目のスタート。1年の間は正直、工学部感はほとんどない。
    • 志望動機
      出身が工業系が盛んな地域だからとりあえず入った。「とりあえず」という発想は後々後悔することが大いにあるので、受験勉強だけではなく、大学についても勉強することが大事。とくに立地とアクセス、周辺施設。

2022年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部第一類(機械システム工学系)の評価
      自分の深めたいことについて学びやすい環境だと思います。
      信念をぶらさなければとてもためになります
      教授も話をよく聞いてくれるとてもいい大学です。
      しかしアクセスが悪いのが残念です。
      色々な企業に就職しています。
      特に地元につよいといういんしょうがみられる
      近くの駅までが遠すぎる
      すこしいなかなイメージです。
      木に囲まれています。
      バスがある
      外国人が運用しています。
      環境に良いものが使われているそうです。
      人数もそれなりに多い
      また、いろいろなサークルでつながりがあります。
      とても大きい学祭があります。
      いろいろな学部での交流があります。
      とくにCADの使い方などぱそこんをつかって授業をしています。
      6 : 4
    • 志望動機
      自分の興味のある点についてよりくわしくけんきゅうをすることごできるから。

投稿者ID:820777
    2021年01月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部第一類(機械システム工学系)の評価
      機械系で材料力学をここまで丁寧に学ぶのは珍しく、就職時には有利らしい。
      3年次は実験と実習が非常に忙しく、逆に2年次は履修科目が少なくて比較的余裕があったが、近年改善された模様。
      4年間を通して忙しいので、機械系の就職を目指す人以外にはオススメできない。
      専門の選択必修科目は必要単位数の都合上ほとんど履修する必要があるので、選択の幅は少ない。授業の進め方や密度は先生によって異なるが、あまり深く説明しない先生でも興味を持って質問する学生には親切に教えてくれる。人数が多いと講義室に入りきらないため前半組と後半組に分けられることがあるが、2つの組みで難易度に差があることも多いので注意が必要。
      所属研究室では週に一回ずつ論文を読む会と実験の進捗報告がある。論文は毎週担当の学生が一定区間を解説し質問に答えるので、入念な予習が必要。
      そのまま広島大学の大学院に進学する学生が多い。過去問題集は図書館か研究室で入手できる。試験前は研究室の活動もある程度免除される。
      就職は学校推薦の数が豊富。推薦枠のない企業でも先生が交渉して枠を手に入れてくださる事もある。アポを取って伺えば親身に相談に乗ってもらえる。
      大学院入試に落ちる学生は毎年5名程度で、1年間研究生として実験を続け来年再挑戦する人と、就職に切り替える人は半々らしい。
      スーパーやホームセンター、薬局は徒歩圏内なので日常生活を送る上では困らない。町には学生が多いので、安い外食店や学割の使える店が豊富。
      ウインドウショッピングを楽しむには府中市か広島市まで出かける必要があるが、駅までバス→電車なら890円、高速バスなら1100円(2021/01現在)と交通費は高い。
      講義室にはエアコンがあるが、冬場はそれでも寒い。学部棟は古くなっていたが、現在補修工事が行われている。研究室の設備は、最先端の研究室からお下がりでもらった物と買った物、学生が組み立てた物があるので玉石混交。
      特に一類は女子が少ないので、必然的に仲良くなった。実験や実習の班は学生番号順で振り分けられることが多いので、番号が近い人とは仲良くなるが、同期が100人以上なので、把握できてない人も多い。
      部活動もサークルも多数あり、特に人気のテニスやバレーなどは本気で大会を目指すところから週一で仲良くプレーするところまで幅広く存在する。体育会系の部活動は縦のつながりが強く、OB・OGとの人脈も得られる。
      1年次:外国語、数学、一般力学、基礎実験、工作実習
      2年次:工業英語、応用数学、四大力学の基礎
      3年次:四大力学、実験、創生実習
      4年次:研究テーマの実験やそれに関する授業、卒論
      2年になるときにコース選択があるが、どのコースを選んでも研究室選択や就職には影響なし。必修科目が少し変わるだけ。
    • 志望動機
      核融合発電に興味があり、それに関する研究を行なっているため。
      メーカー
    講義棟、講義室入口に除菌液の設置。 オンライン授業の導入。 学内はマスク必須。 相談窓口の設置。

• 男性卒業生
    2020年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部第二類(電気・電子・システム・情報系)の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生はとてもいい大学である。就職も多方面あり、充実しているので困らないであろう。
      聞くだけの講義だけでなく、学生が自ら主体的に講義に参加できる仕組みになっているため。
      本大学の卒業生がOB訪問として、サポートや企業の説明をしてくれる。また、学校側の就職に対するサポートも早い。
      悪い
      通学はやや不便である。JRや新幹線の駅が遠く、バスの本数も少ない。近くに下宿は必須である。
      最新の設備が導入されていて、すばらしい。施設も最近改修工事が行われ、綺麗である。
      サークルや部活の数が多いため、友人は多くできる。恋愛は男性が多いため厳しめである。
      サークルや部活の数は多いため、充実している。イベントは大学特有のゆかた祭りが7月くらいに行われる。
      1年次は、様々な分野を学ぶ。ほとんどが必須科目である。2年から3年までは、専門科目を学ぶ。4年次に研究室に配属され、理解を深める。
      大手自動車メーカー
    • 志望動機
      昔から、電気やプログラミングに興味があり、より理解を深めたいと思ったため。また就職も充実しているため。

2020年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部第三類(化学・バイオ・プロセス系)の評価
      先生たちは個性的で、教育熱心な人が多いと思う。レポートを適当に書くと跳ね返されます。実験の授業も多いので、力になると思う。
      可もなく不可もなく。授業によってはレポートが多い。同級生と協力し合えば大丈夫。
      種類は多いと思う。
      悪い
      サポートはあまりないので自力で頑張るべき。3つの専攻科で比較すると化学工学の就職実績が最も良い。
      悪い
      最寄り駅は西条駅。アクセスはバスがあるが、そんなに本数が多くないため良くない。
      国公立大学なので、基本的には老朽化している。よく言えば、古き良き校舎。新しくなっている建屋もある。
      チームで行う活動や、実験もチームで行うため仲良くなる機会は多いと思う。色々な人がいるので面白い。
      サークルは個数が多いため、自分の好きなサークルを選べると思う。また、やりたいことがなければサークルを立ち上げることも可能。
      1年次は総合科目というのが多く、専門的なことはあまり学ばず、他学部の学生と共に勉強する。2年生から3年生にかけて専門的に。4年生で研究室に配属される。
      メーカーエンジニア
    • 志望動機
      化学が好きだったが、理論を突き詰める理学部の化学より使える化学の、化学工学がやりたいと思っていたため。

2018年10月投稿
    • ★★★☆☆
    工学部の評価
      中国地方では岡山大学と並んでトップの学校だと思います。
      キャンパスも広くて過ごしやすいです。
      駅から遠いところが難点ですが、新幹線の駅の東広島駅、在来線の駅の西条駅へのバスで15分ほどで行けますので帰省なども楽かと思います。
      7割くらいの人は下宿生です。
      講義内容は充実しています。
      希望受講生が多いと、もうひとつ授業を開設してくれる場合もあり、この授業取りたかったのに……といったことがありません。
      私は工学部の情報ですが、工学部では一般教養を1年のうちにぼぼ取ります。9割以上。。
      なので1年生が一番しんどいのですが、2年以降は専門科目が入っても、そもそもの授業の数が少ないので濃い勉強ができ、充実しています。
      広島市立大などに進んだ友達は2年になっても教養をし、専門もあるので、いっぱいいっぱいで単位を落としている友達も何人かいます。
      その点では広島大学はオススメできます。
      ただ、注意点としては東広島キャンパスは秋がないと言われていて、10月ごろから非常に寒くなります。
      下宿生で親から管理されてない人たちは1時間目の授業をこなくなったり…といったことが多々見られます(笑)
      自己管理がです!

175111-120件を表示

住所 広島県 東広島市鏡山1-3-2
最寄駅

JR山陽本線(三原~岩国) 寺家

電話番号 082-422-7111
学部 法学部経済学部文学部理学部工学部生物生産学部教育学部総合科学部医学部歯学部薬学部情報科学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、広島大学の口コミを表示しています。
広島大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

京都工芸繊維大学