みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島大学 >> 工学部 >> 第二類(電気・電子・システム・情報系) >> 口コミ
国立広島県/寺家駅
工学部 第二類(電気・電子・システム・情報系) 口コミ
- 学科絞込
- すべて
- 第一類(機械システム工学系)
- 第二類(電気・電子・システム・情報系)
- 第三類(化学・バイオ・プロセス系)
- 第四類(建設・環境系)
- 【募集停止】機械システム工学科
- 【募集停止】電気・電子・システム・情報学科
- 【募集停止】建設・環境学科
- 工学特別コース
2022年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部第二類(電気・電子・システム・情報系)の評価-
総合評価良い先程も述べましたが、満足しております。本当に入学してもいいのかなと感じていましたが、後悔はなくここで自分を高めていこうと考えています。
講義・授業良いコロナ禍で不安もあったが、自分の将来像へ近づけていけている気がします。
研究室・ゼミ良いとても充実しています。難しい部分は教授や友人に聞いて理解できるように心がけています。
就職・進学良い十分だと感じています。就職に強いのはこの学部の1つのチャームポイントでしょう。
アクセス・立地良い私は特に気になりません。ある友人は少し遠いらしく困難しているようですが、人それぞれだと思います。
施設・設備良い充実しています。特に不自由は感じません。普段通りに使う分には。
友人・恋愛普通特に気にことはありません。高校が同じ友人と仲良く切磋琢磨しております。
学科で学ぶ内容最初はうまくやって行けるのかなと感じておりましたが、全然気にしなくても良いほどわかりやすい授業です。専門的なことを学びます。
志望動機やはり、就職に強いということと自分の将来像を見据えた時にここがいいのかなと感じたからです。
感染症対策としてやっていること消毒や手洗いうがいの催促。マスクの着用等。1人中1人が「参考になった」といっています
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]工学部第二類(電気・電子・システム・情報系)の評価-
総合評価良い自分の学科では生徒間の仲が良くとても明るい雰囲気で活動しています毎日楽しく笑いながら過ごしています。
講義・授業良いとても楽しい講義で色々な教授からいろいろなことを学ぶことができるのでとても良かったです
研究室・ゼミ普通それほど良いというものでもなく他の学校でも同じようなものだと思います
就職・進学良い就職活動をしっかりサポートしてくださる教授が多いので充実しています
アクセス・立地悪い自分の家からだと少し遠いので交通はそんなに便利だと感じませんでした
施設・設備良い学校の設備はとても充実していて特に気になるところはありませんでした
友人・恋愛普通自分は何事もなかったのですがいじめが発生することがあったそうです
学生生活良いサークル活動は他の学校でも同じようなものなのかなと思いました
学科で学ぶ内容学科では自分の意欲のあるものを中心に学ぶようになっています気になること学びたいことを自分で考え学んでいます
志望動機自分は得意なことが少ないので自分にできることをしようと思ったから
投稿者ID:819603 -
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部第二類(電気・電子・システム・情報系)の評価-
総合評価良いやりたい勉強についての学習ができる授業が充実していて、演習やレポートも多く、勉強内容が身についていると満足できるため。また、先生のサポートも充実しており、質問すれば何でも答えてくれる。
講義・授業良い講義自体のレベルは非常に高く、意欲的に学びたい気持ちを満足できる内容となっている。また指導もしっかりしていて、分かりやすい。
研究室・ゼミ良い研究室のゼミは忙しく、やり甲斐のある内容となっている。研究室の雰囲気は良く、先輩たちも優しく、また優秀で尊敬することができる。先生方も親身なサポートをしてくれる。
就職・進学良い就職実績については申し分なく、学校推薦を出せる企業も多く、就職について安心することができる。また自分の就職したい希望の企業にも就職しやすいと思う。
アクセス・立地良い大学自体は広いが、同学部の中を移動するのはそれほど大変ではないため評価は高い。しかし、最寄り駅までが遠く、バスや自転車などの手段を利用して最寄り駅まで行く必要があるため、不便である。
施設・設備良い工学部棟の近くにコンビニや食堂、コープショップ、図書館などがあり、とても便利である。しかし、違う学部棟の近くにはそれらがない場合があり、不便を感じる時がたまにある。
友人・恋愛普通工学部は男女比が極端に偏っており、男性が多い。そのためあまり恋愛関係に発展しづらくなっていると感じる。また、友人関係については、工学部の全体人数が多すぎるため、友達の輪が固まってしまっていると感じる。
学生生活良いサークル活動は充実していると感じる。また大学のイベントも盛大であり、老若男女問わず楽しめるものが多い。アルバイトについては、交通の番が不便であるため、近場でのアルバイトに限ると飲食店が多く、アルバイトの内容に偏りがある。
学科で学ぶ内容一年は一般教養科目ばかりである。二年は電気システム制御、電子システム、情報の分野についての専門科目を勉強する。三年はそれぞれの分野のコースを選択し、それぞれに分かれてより専門的な内容を専門科目で勉強する。四年は研究室に入って研究する。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]工学部第二類(電気・電子・システム・情報系)の評価-
総合評価良い静かで勉強に集中できる環境にあって、設備も十分に揃っているように想えるので非常にいいです!!
就職もいいと思えるので就活で困ることはあまりなさそうです。 -
アクセス・立地悪い特になにもなく凄い田舎で遊ぶ所があまりありません。
駅から大学に行くにもバスに20分程乗っていかないとダメなので非常に不便です。
ですが、大学は広く、自然にもあふれているので気持ちのいいキャンパスです。 -
施設・設備良い工学部の棟は非常に様々な施設があり充実してます。特にトイレがキレイなので心地がいいですね。
友人・恋愛良い大きな大学ですので出会いの場が多くあり、友人や場合よっては彼氏彼女なんかもできます。
学生のほとんどが下宿してることもあり、友人の家でご飯を食べるなどで親睦を深めることは簡単です!! -
学生生活良い多くのサークルがあるので趣味の合う仲間を見つけやすく楽しい学生生活を送りやすいと思います。また、大学には夏と秋に学祭があり非常に多くのお店が並び、芸能人なんかも来て非常に楽しいものとなっています。
2024年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部第二類(電気・電子・システム・情報系)の評価-
総合評価良い自分のしたいことがちゃんとできて、とても満足しています。勉強のやる気が必然的に出てくるような環境なのでいいと思いました
講義・授業良いとてもわかりやすく理解がしやすいと思います。自分の思っていた通りの講義がされていて比較的受けやすかったです。
就職・進学良い周りの人はITの企業に就職する人が多く、サポートは積極的にされていて十分だと思う
アクセス・立地良い最寄駅からはまあまあ遠いと感じました。周りは自然が多くて過ごしててとても気持ちがいいと思います。
施設・設備良い空調管理はちゃんとされていて普通に過ごすだけだったら難はないと思います
友人・恋愛良いサークルに入ると趣味が合う人がいるので友達がたくさんできます。男女の交流があるサークルなら恋愛も充実すると思います
学生生活良い文化祭が充実していて、とても楽しいです。サークルはいろんな種類があって自分にあうサークルが見つけられると思います。
学科で学ぶ内容主に情報、電子についてを学びます。学年が上がるごとに自分なしたいことを本格的にできるようになります
志望動機将来ITに関する仕事に就くために、情報について学びたかったからです。元々情報系を学びたいと言う意思もあり志望しました
2024年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部第二類(電気・電子・システム・情報系)の評価-
総合評価良い大学で本気で勉強したい人には向いてると思うが、何となくで入った人や、とりあえず近場でみたいな感じで入学した人にはしんどくなる
講義・授業良い講義内容はついて行くのでやっとですが一定以上のレベルでの講義が受けることができ、大変嬉しく思います
研究室・ゼミ良い充実してると思う。ぜみはまだ受けていないので楽しみである。。
就職・進学良いサポートについてはまだ分かりませんが、先輩の話を伺う限りではいいと思われます
アクセス・立地普通立地は悪くは無いが、正直周りになんも無いしかし、物価も安く、一人暮らしもしやすく快適
施設・設備普通設備は充実してると思う、学科も多くの学問を学べて良い学校だと思う
友人・恋愛良い恋愛は未経験なのでなんとも言えないが、仲良く話せる間柄の友達はできた
学生生活普通サークルはいわゆるヤリサーなどはなく、楽しめるサイトばかりだと感じた
学科で学ぶ内容工学の基礎的なところから、応用化学までしっかり学べることが出来る
志望動機将来工学系の仕事に就きたくて、元々広島に住んでいたのもあるが自分のワンランク上だったので目指すことにした
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]工学部第二類(電気・電子・システム・情報系)の評価-
総合評価良いけっこういい。とても楽しい。先生がみんないいひもでまいちにがたのしい。勉強もしっかりできて完璧な学科。
講義・授業良いたくさん将来のことへのことを学ぶことができ、したいことをみつけることが絶対できる
研究室・ゼミ普通塾はいったら先生に色々教えてもらえるけど、たまに家で勉強したい時塾があったら家で勉強できなくなる
就職・進学良いたくさん将来のために勉強することができ、進路実績も安定する。
アクセス・立地良い学部にあった環境がたくさん設備されていて自分がしたかったことなど全てできる、
施設・設備良い施設はとても充実しており、学校もとてもきれいでとても生活しやすくなっている。
友人・恋愛良いこの学校ではいじめなどが本当になくみんななかよく将来のための勉強をしている。
学生生活良い毎年イベントをしており、このイベントではみんなが本気で楽しんでいる.
学科で学ぶ内容人類の未来をきりひらく、材料、バイオ環境を学ぶ
志望動機僕は将来ものづくりなどがしたくて、この学科ならそのためのことをしっかり学べると思ったから
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部第二類(電気・電子・システム・情報系)の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている人にはとてもいいと思います。教授も、有名な方もいます。研究室では研究に熱中できます。
講義・授業良い自分の学びたかった項目について学べれるので、将来にすごく役立つような勉強ができます。
研究室・ゼミ良い関心のあるゼミに参加し、ゼミによって活動が盛んであるところ、盛んでないところがあるので、長期休み前に開催される説明会には必ず出た方がいいです。
就職・進学良い学んだことを生かせれる仕事が沢山あるので、就活は比較的出来ると思います。
アクセス・立地良い周りには美味しいご飯屋さんがあるため、学生の多くはそこを利用しています。
施設・設備良い新しい施設も、古い施設もあり、なんか時代の移り変わりを感じることが出来るので、個人的には好きです。
友人・恋愛良いサークル内での仲間や、女性との関わりもあるため、恋愛はできやすいと思います。
学生生活良いサークルは沢山あるので、自分に会ったサークルに入り、仲間と共に切磋琢磨出来るので、すごく充実しています。
学科で学ぶ内容1年次はとにかく学び、学年が上がるにつれ、専門的な分野にも学びをすることが出来、4年次には皆さんおなじみの卒業論文です。
志望動機卒業後にはIT系の職業につこうとしていて、大学でより知識を深めたいと思ったからです。
2018年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部第二類(電気・電子・システム・情報系)の評価-
総合評価良い1つ皆さんに知っておいて欲しいことは、大学の入試偏差値が大学の評価に直結しているわけでは無いということです。
大学ランキングは日本全体の13位と旧帝大や一流私立大に引けを取らない程です。しかし、入試の偏差値はさほど高くありません(つまりは、大学の入り口はかなり広いとも言える)。
言ってみればお得な大学の1つです。学部から博士課程まで長く在学した私の率直な感想は、「大学の研究レベルはかなり高い」です。
それぞれの分野で第一人者と呼べるような先生も多く在籍しています。その分、国からの研究費も多くもらっています。まぁ、T大学やK大学には遠く及びませんが。
広島大学の入試レベルでは、九州大学や神戸大学(中には大阪大学も)のセンター試験の点数に不安が残っている、もしく失敗した学生も多く来ます。
なので学生のポテンシャルは基本的に高いと思います。大学入学後の努力次第では可能性は大いに広がるでしょう。 -
講義・授業普通学部時代の授業は本当に役に立った授業は特にありません。教養科目は面白いと思う科目を選択して取れる傾向にあるので、自分に合った授業プランを組めるようになってきています。
ただ、必修科目も多くあるので、学部一年二年の学生は意外と忙しいと思います。(これはどこの大学でもそう。)学部三年四年次に研究室に配属され、教授や先輩の院生の指導のもとで卒業研究をします。
英語の必要性は学内では感じることは少ないですが、スーパーグローバル大学に選出されて以降、英語の学習に力を入れているなと感じるところが随所にあります。
国際協力研究科が東広島キャンパス内にあり、留学生と交流する機会は簡単に見つけられます。異文化・異分野コミュニケーションのしやすいキャンパスだと思います。 -
研究室・ゼミ良い研究室配属は理系学生にとってはその後の運命を決めると言っても過言ではないほど重要なイベントです。
研究室で行った研究に関連する企業や機関に就職する人がほとんどですから。ただ、研究室にも人気・不人気のところがあります。
それぞれの学科で自分が良いなと思った研究室の定員に入れるように、いい成績を取っておくことが大事です。
研究室の中には、国際学会や勉強会などに積極的に挑戦させてくれるところもあります。こういった挑戦をしたい人は英語能力を鍛える必要も出てきます。 -
就職・進学良い就職に関しては中四国地方においては求人が多く届いているでしょう。もちろん関西圏や関東圏へも就職している学生は数多くいます。
就活時の書類選考も学校の名前で落とされるというようなことはまず無いようです。自動車(部品を含む)業界やインフラ業界に強いというような印象を持ちました。
3月から大規模な合同説明会が学内で多く開催され、たくさんの企業の情報を簡単に集めることができます。
多くの企業から推薦枠をもらっている上、研究室の先輩がリクルータとしてサポートしてくれることも多いので、何十社も受けているような理系学生は聞いたことがありません。
(私が所属していた研究室ではだいたい2社ぐらいしか皆さん受けていませんでした) -
アクセス・立地悪い東広島キャンパスの立地は最寄りの西条駅からバスで15-20分程度。多くの学生が一人暮らしをしています。
元々、農場ばかりだったところに単一の大きなキャンパスが移ってきたので、学生の街として発展してきました。
ただ、その割には学生が遊べる場所はあまり多くありません。遊ぶときは、広島市内のほうへ出ることが多いでしょう。
ある意味、学業に集中できる環境かもしれません。家賃は大学の近辺で5万くらい、少し離れると3万くらいでも借りれます。
移動は基本的に自転車でも大丈夫ですが、キャンパスの隣に鏡山という小さな山があり坂道が多いです。余裕があればバイクや車を持つことをお勧めします。 -
施設・設備普通東広島キャンパスにはスーパークリーンルームと呼ばれる無塵室があり、半導体工学系やバイオ系の学生はそこで研究をすることがあるでしょう。
全国から企業や研究機関の方々がそれを目的に来学しているようです。また、工学棟に関しては数年前に改築されたため、内装外装ともにきれいです。
他の棟はあまり知りませんが、よくない評判はたまに聞きます。食堂の料理は悪くないと思います。 -
友人・恋愛普通工学系では当然、大多数が男子です。化学バイオ系だと女子もすこし増えます。ただ、友人関係はとても良いように思いました。
恋愛関係は学内の他の学部だったり、他の学校の異性と付き合うことが多いようでした。
単一キャンパスに色んな学部が入っているので、サークルや同好会等を通して他学部の学生を知り合う機会は多いです。
積極的にそういった活動などに参加することをお勧めします。 -
学生生活普通毎年開催されるゆかた祭りや学園祭はもちろん盛り上がっています。
また、地域の祭りである西条酒祭りには全国からお酒好きが集まります。卒業生や学生、地元民も楽しめるお祭りです。
学科で学ぶ内容一年と二年次は教養科目や外国語、数学等の専門基礎を学びます。基礎実験演習もあり、高校までにならった物理または化学(選択)を総ざらいできます。
三年次にはコース分けがあり、この時点である程度自分の進みたい進路を決めておくのが良いでしょう。
四年次には研究室配属があり、そこで卒業研究をします。学科や研究室によって差はありますが、2万字~3万字(ページ数でA4用紙50ページ程度)は書きます。
修士課程に進む学生も当然、学部の卒業論文を書きます。参考までに書くと、修士論文は私のもので約5万3千字(A4用紙80ページ程度)でした。
ちなみに、広島大学の工学部は大半の学生が修士課程へ進みます。修士課程に進む人は4月ごろから就職活動ではなく大学院入学試験の勉強をします。 -
所属研究室・ゼミ名半導体系の研究室
就職先・進学先大手OA機器メーカー/技術系職
就職先・進学先を選んだ理由電気電子系のメーカーに興味があった事に加え、大学院で英語の勉強に積極的に取り組んだので、
その英語の能力を活かせるグローバルな企業・職種に就きたかったため、この企業を選びました。
学部卒の学生の就職状況はあまり把握していませんが、修士卒の学生は私の知っている限り、難なく就職を決めていました。
卒業生は大手企業に就職する学生が多く、中小でも優良な企業に行く人ばかりです。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]工学部第二類(電気・電子・システム・情報系)の評価-
総合評価良い就職先や大学院進学についてはけっこう良くて様々なところに就職していた。1年生である教養ゼミではプレゼンテーションを行い、卒業論文の発表の練習になると思った
講義・授業普通講義は自分でちゃんと予習復習をしていかないと先生がずっと話して終わるからついていけなくなってしまうような講義もあった
研究室・ゼミ良い実験などをして内容を深く理解できるので良かったと思った。プレゼンテーションをすることもあったので良かった。
就職・進学良い進学実績や就職先は良くて様々なところに就職している人もいて幅が広いのだと思った。とてもよろしいと思った。
アクセス・立地普通田舎にあるから立地はそれほど良くないが、駅からバスが出ていたりしてそんなに不便ではないし近くに多くのアパートがあるから大丈夫だと思う
施設・設備良い図書館などには多くの本があり、専門のものから普通の小説などもあってとても良いと思った。自習も静かにできる。
友人・恋愛普通あまり学部に友達がいないからよくわからないが、見た感じ、友人関係、恋愛関係は充実しているような感じがした。
学生生活悪いサークルに入ってないから分からない。大学内のイベントはとても賑やかにやっていて充実しているように思えた。
学科で学ぶ内容1年生はほぼ教養科目で専門基礎科目が5個くらいある。専門は数学や回路理論、プログラミングの演習などがある。
- 学科絞込
- すべて
- 第一類(機械システム工学系)
- 第二類(電気・電子・システム・情報系)
- 第三類(化学・バイオ・プロセス系)
- 第四類(建設・環境系)
- 【募集停止】機械システム工学科
- 【募集停止】電気・電子・システム・情報学科
- 【募集停止】建設・環境学科
- 工学特別コース
このページでは、広島大学の口コミを表示しています。