みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島大学 >> 工学部 >> 第二類(電気・電子・システム・情報系) >> 口コミ
国立広島県/寺家駅
工学部 第二類(電気・電子・システム・情報系) 口コミ
- 学科絞込
- すべて
- 第一類(機械システム工学系)
- 第二類(電気・電子・システム・情報系)
- 第三類(化学・バイオ・プロセス系)
- 第四類(建設・環境系)
- 【募集停止】機械システム工学科
- 【募集停止】電気・電子・システム・情報学科
- 【募集停止】建設・環境学科
- 工学特別コース
2024年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部第二類(電気・電子・システム・情報系)の評価-
総合評価良い大学で本気で勉強したい人には向いてると思うが、何となくで入った人や、とりあえず近場でみたいな感じで入学した人にはしんどくなる
講義・授業良い講義内容はついて行くのでやっとですが一定以上のレベルでの講義が受けることができ、大変嬉しく思います
研究室・ゼミ良い充実してると思う。ぜみはまだ受けていないので楽しみである。。
就職・進学良いサポートについてはまだ分かりませんが、先輩の話を伺う限りではいいと思われます
アクセス・立地普通立地は悪くは無いが、正直周りになんも無いしかし、物価も安く、一人暮らしもしやすく快適
施設・設備普通設備は充実してると思う、学科も多くの学問を学べて良い学校だと思う
友人・恋愛良い恋愛は未経験なのでなんとも言えないが、仲良く話せる間柄の友達はできた
学生生活普通サークルはいわゆるヤリサーなどはなく、楽しめるサイトばかりだと感じた
学科で学ぶ内容工学の基礎的なところから、応用化学までしっかり学べることが出来る
志望動機将来工学系の仕事に就きたくて、元々広島に住んでいたのもあるが自分のワンランク上だったので目指すことにした
2023年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部第二類(電気・電子・システム・情報系)の評価-
総合評価良い器具が充実しているので、僕はとても良いと思っています。
先生も親身になって教えてくれるのがとても良いです。 -
講義・授業良い器具が充実していると思います。
また、食堂も充実していて楽しめます。 -
就職・進学良いまだ、一年なので分かりませんが、サークルの先輩は手厚いと言っていました。
アクセス・立地良い都会でも田舎でもなく、とても良いと思います。近くにスーパーやお好み焼き屋があります。
施設・設備良い比較的普通な校舎だと思いますが、とても綺麗と言うわけではありません。
友人・恋愛良いサークルや部活に入っていれば上下のつながりや、友達もたくさんできると思います。
学生生活普通文化祭は他の大学と比べると規模は小さくなってくると思います。
学科で学ぶ内容数学、物理学、化学、生物学。 そして、その知識をもとに、扱う機械や部品、材料などの性質を詳しく理解しながら、実際に実験や分析などを繰り返し、知識や技術、研究の手法を身につけています。
志望動機昔から機械をいじるのが好きで、将来もそれに関わった仕事をしたかったから。
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部第二類(電気・電子・システム・情報系)の評価-
総合評価良いこれからの時代、情報機器に強くなりたいと思っている人にはうってつけの場所だと思います。授業はわかりやすく、施設や設備も充実しています。
講義・授業良い講師の講義がとてもわかりやすく、丁寧な説明なので、すごく満足しています。
就職・進学良い大学院に入り、そのまま研究を進める人や、専門職などに就く人が多数です。
アクセス・立地良い最寄駅からバスが大学前まで出ているので交通の便はいいと思います。
施設・設備普通老朽化が進んでいる建物もあり、すべてが満足とは言い切れませんが、十分に研究ができる設備は揃っています。
友人・恋愛良い男女比が顕著で、特に男子が多く、男子であればすぐに友人を作れると思います。
学生生活良い文化祭では多くの人が立ち寄ってくださり、毎年盛り上がっています。1年に1回ほど花火があがります。
学科で学ぶ内容情報機器だけでなく、電子の動きや粒子の研究などをメインに学ぶことができます。
志望動機情報機器に強くなりたいと思い、自分の学力に合わせてこの大学を選びました。
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]工学部第二類(電気・電子・システム・情報系)の評価-
総合評価良いけっこういい。とても楽しい。先生がみんないいひもでまいちにがたのしい。勉強もしっかりできて完璧な学科。
講義・授業良いたくさん将来のことへのことを学ぶことができ、したいことをみつけることが絶対できる
研究室・ゼミ普通塾はいったら先生に色々教えてもらえるけど、たまに家で勉強したい時塾があったら家で勉強できなくなる
就職・進学良いたくさん将来のために勉強することができ、進路実績も安定する。
アクセス・立地良い学部にあった環境がたくさん設備されていて自分がしたかったことなど全てできる、
施設・設備良い施設はとても充実しており、学校もとてもきれいでとても生活しやすくなっている。
友人・恋愛良いこの学校ではいじめなどが本当になくみんななかよく将来のための勉強をしている。
学生生活良い毎年イベントをしており、このイベントではみんなが本気で楽しんでいる.
学科で学ぶ内容人類の未来をきりひらく、材料、バイオ環境を学ぶ
志望動機僕は将来ものづくりなどがしたくて、この学科ならそのためのことをしっかり学べると思ったから
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部第二類(電気・電子・システム・情報系)の評価-
総合評価普通新歓イベントがないので、少し寂しいかもしれないです。女子が少ないです。
勉強に集中するには最適な環境が整っている
講義・授業良い自分の好奇心次第で様々な授業の選択肢があります。
電磁気学の授業は単位を取るのが難しいですが、その分演習もあったりとサポートが手厚いです
就職・進学普通研究室による就職の不利有利はなく、中国地方では評価は高いと言えるでしょう。
アクセス・立地悪い正直に言うと、立地は良くないです。駅から遠く、キャンパスは坂の上にあります
施設・設備良い研究施設は国からの支援が手厚く、比較的充実していると言っていい
友人・恋愛普通学内の友人関係に関しては、サークルに入ると思い舞う。恋愛関係はよくわかりません
学生生活普通年に一度、ゆかた祭りがあるなど、重自治していると思います。サークルは大規模から小規模のものまで様々あり
学科で学ぶ内容送電技術などの電気の取り扱いや、電子素子の原理などのさまざま
志望動機高校に在学していた頃から、身の回りの電気技術を駆使したデバイスに興味があったから
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部第二類(電気・電子・システム・情報系)の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている人にはとてもいいと思います。教授も、有名な方もいます。研究室では研究に熱中できます。
講義・授業良い自分の学びたかった項目について学べれるので、将来にすごく役立つような勉強ができます。
研究室・ゼミ良い関心のあるゼミに参加し、ゼミによって活動が盛んであるところ、盛んでないところがあるので、長期休み前に開催される説明会には必ず出た方がいいです。
就職・進学良い学んだことを生かせれる仕事が沢山あるので、就活は比較的出来ると思います。
アクセス・立地良い周りには美味しいご飯屋さんがあるため、学生の多くはそこを利用しています。
施設・設備良い新しい施設も、古い施設もあり、なんか時代の移り変わりを感じることが出来るので、個人的には好きです。
友人・恋愛良いサークル内での仲間や、女性との関わりもあるため、恋愛はできやすいと思います。
学生生活良いサークルは沢山あるので、自分に会ったサークルに入り、仲間と共に切磋琢磨出来るので、すごく充実しています。
学科で学ぶ内容1年次はとにかく学び、学年が上がるにつれ、専門的な分野にも学びをすることが出来、4年次には皆さんおなじみの卒業論文です。
志望動機卒業後にはIT系の職業につこうとしていて、大学でより知識を深めたいと思ったからです。
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部第二類(電気・電子・システム・情報系)の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生はとてもいい大学である。就職も多方面あり、充実しているので困らないであろう。
講義・授業良い聞くだけの講義だけでなく、学生が自ら主体的に講義に参加できる仕組みになっているため。
就職・進学良い本大学の卒業生がOB訪問として、サポートや企業の説明をしてくれる。また、学校側の就職に対するサポートも早い。
アクセス・立地悪い通学はやや不便である。JRや新幹線の駅が遠く、バスの本数も少ない。近くに下宿は必須である。
施設・設備良い最新の設備が導入されていて、すばらしい。施設も最近改修工事が行われ、綺麗である。
友人・恋愛普通サークルや部活の数が多いため、友人は多くできる。恋愛は男性が多いため厳しめである。
学生生活普通サークルや部活の数は多いため、充実している。イベントは大学特有のゆかた祭りが7月くらいに行われる。
学科で学ぶ内容1年次は、様々な分野を学ぶ。ほとんどが必須科目である。2年から3年までは、専門科目を学ぶ。4年次に研究室に配属され、理解を深める。
就職先・進学先大手自動車メーカー
志望動機昔から、電気やプログラミングに興味があり、より理解を深めたいと思ったため。また就職も充実しているため。
- 学科絞込
- すべて
- 第一類(機械システム工学系)
- 第二類(電気・電子・システム・情報系)
- 第三類(化学・バイオ・プロセス系)
- 第四類(建設・環境系)
- 【募集停止】機械システム工学科
- 【募集停止】電気・電子・システム・情報学科
- 【募集停止】建設・環境学科
- 工学特別コース
このページでは、広島大学の口コミを表示しています。