みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島大学 >> 工学部 >> 第二類(電気・電子・システム・情報系) >> 口コミ
国立広島県/寺家駅
工学部 第二類(電気・電子・システム・情報系) 口コミ
- 学科絞込
- すべて
- 第一類(機械システム工学系)
- 第二類(電気・電子・システム・情報系)
- 第三類(化学・バイオ・プロセス系)
- 第四類(建設・環境系)
- 【募集停止】機械システム工学科
- 【募集停止】電気・電子・システム・情報学科
- 【募集停止】建設・環境学科
- 工学特別コース
2022年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部第二類(電気・電子・システム・情報系)の評価-
総合評価良い先程も述べましたが、満足しております。本当に入学してもいいのかなと感じていましたが、後悔はなくここで自分を高めていこうと考えています。
講義・授業良いコロナ禍で不安もあったが、自分の将来像へ近づけていけている気がします。
研究室・ゼミ良いとても充実しています。難しい部分は教授や友人に聞いて理解できるように心がけています。
就職・進学良い十分だと感じています。就職に強いのはこの学部の1つのチャームポイントでしょう。
アクセス・立地良い私は特に気になりません。ある友人は少し遠いらしく困難しているようですが、人それぞれだと思います。
施設・設備良い充実しています。特に不自由は感じません。普段通りに使う分には。
友人・恋愛普通特に気にことはありません。高校が同じ友人と仲良く切磋琢磨しております。
学科で学ぶ内容最初はうまくやって行けるのかなと感じておりましたが、全然気にしなくても良いほどわかりやすい授業です。専門的なことを学びます。
志望動機やはり、就職に強いということと自分の将来像を見据えた時にここがいいのかなと感じたからです。
感染症対策としてやっていること消毒や手洗いうがいの催促。マスクの着用等。1人中1人が「参考になった」といっています
2021年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部第二類(電気・電子・システム・情報系)の評価-
総合評価普通一、二年生のころはほかの学科に比べると授業が多くいそがしいですが、その分フル単だったときの達成感があります。
講義・授業良いさまざまな授業があり、その中から自分の興味のあるものや単位が楽にとれそうなものを選べるから。
研究室・ゼミ普通教授へのメールの送り方や、パワーポイントやワードでの資料の作り方を学べるので役立ちます。研究室はまだわかりません。
就職・進学良いほとんどのがくせいは大学院に進みます。採用を前向きに考えた状態での面接があるようです。
アクセス・立地良い自転車があれば生活に必要な大抵のことはできます。西条駅からバスがあるので便利です。
施設・設備普通たくさんの研究室があるようですが、研究活動が始まるのが4年生からなのでわかりません。
友人・恋愛普通学科のほとんどが男性なので、友達は作りやすいです。恋愛はバイトやサークルをしないと厳しいです。
学生生活普通たくさんの種類のサークルがあり、充実しています。学内でのお祭りが年に二回あります。
学科で学ぶ内容サプライチェーンマネジメントや、発電の原理、C言語やPythonなどのブログらミングを学びます。
志望動機就職するにあたって、将来性のある職業に就けそうだと思ったからです。
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]工学部第二類(電気・電子・システム・情報系)の評価-
総合評価普通良くも悪くも、ふつうの生徒が多い。この分野について詳しく知っているというオタクな人はいないが、基本はできる人が多い。
講義・授業普通良くも悪くも、あまり強制的に指導しているという印象はありません
就職・進学普通学校の公式ホームページや、掲示板などで、幅広く就職サポートをしています。
アクセス・立地普通大学のそばにはアパートはたくさんあるし、外食にも困らないだろう。
施設・設備良い図書館やジム、食堂などあらゆる施設がある印象があり充実している。
友人・恋愛悪い恋愛や友人関係などはあまり充実していないのではないかと思う。
人によるかな -
学生生活良いさまざまなサークルや部活があり、自分に合ったコミュニティを見つけられる。
学科で学ぶ内容プログラミングや制御、電子回路など、電気に関する勉強ができる。
志望動機コンピュータの仕組みや、ロボットの制御など勉強したかったため。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部第二類(電気・電子・システム・情報系)の評価-
総合評価良い先生が非常に優秀な人が多い。2年時から課程が分かれているg、一年生の現段階では、情報課程を目指している人が多いように思える。専門科目はまだ本格的には始まっていないが、興味のある分野が近い友人が多くとても充実している。
講義・授業普通難しい内容をサラッと通るので、置いていかれる人も多い。課題の量は多くはない。単位は普通にしていれば取れるが、地頭が無いと苦労する。
研究室・ゼミ普通一年時に教養ゼミというオリエンテーションも兼ねた活動がある。どこのゼミに行くかで楽さが違う。選び方は抽選だ。
就職・進学普通卒業ができれば、良い就職先に行ける。特に中国・四国地方では評判もよく就職には有利と言われている。多くの人は大学院進学する。
アクセス・立地悪い駅までがバス20分と時間がかかる。また、キャンパスは田舎に立地しているので遊べるところが少ない。しかし生活するには便利なところである。
施設・設備良い図書館がキャンパス内に3つあるので気分で学習場所を変えたりする。教室は机が狭く窮屈。トイレに和式が多いのはあまり嬉しくない。
友人・恋愛良い同じような趣味(アニメ、ゲーム)を持った人が多く話題が尽きることはない。男が多いため彼女持ちは少ない。
学生生活良い音楽系のサークルに所属しているが、発表の機会が多く、練習がキツイと感じることもある。しかし充実している。
学科で学ぶ内容一年時は大半が教養科目で外国語や数学を頑張らなくてはいけない。文系の科目が嫌いな人は憂鬱だ。二年時は専門の科目が増えやっとらしいことができるようになる。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]工学部第二類(電気・電子・システム・情報系)の評価-
総合評価悪い全体的なレベルが少し低めである。
向上心があり真面目に授業を受ける人もいれば全くやる気がなく授業を全く聞かない人がいるなど授業態度が悪い人が多い。
ただし研究のレベルはまあまあであるため向上心を持ってしっかり勉強すれば卒業後もいい道を歩めると考える。 -
講義・授業悪い授業の内容はそれなりに難しいが、教え方があまりよくなく身に付きにくくなっている。
教え方をもっと改善しなければならない。 -
研究室・ゼミ普通私はまだ1年生であるため研究室・ゼミがどのような感じかはあまりよくわからないが、1年生でゼミの雰囲気を体感できる授業がある。
就職・進学良い私の学科は今の時代に求められている分野のものであるため就職状況は良いほうである。
ただし必ずしもよいところに就職できるわけではない。 -
アクセス・立地普通大学の周りは自然豊かな環境となっており穏やかな大学生活を送ることができる。ただし遊ぶところはあまりなく、最寄り駅も少し遠い。
施設・設備普通キャンパスはとても広く多くの教室や研究設備がある。しかし、国立大学ということでお金があまりないのか古くなってしまっている設備が多い。
友人・恋愛悪い友人関係、恋愛関係が充実するかどうかは自分次第である。私の学科は150人いるため友達は作りやすいは女子は少ないため恋愛関係を作るにはサークル、部活で作る必要がある。
学生生活普通多くのサークルや部活動があり、充実していると考える。大学のイベントは学園祭があるくらいのためあまり多くない。
学科で学ぶ内容1年次は学科とはあまり関係のない教養科目が多い。英語、数学系の科目が多い。1年の後期に実験や学科の内容が少し入る。2年以降で学科の専門的な科目が増える。4年に入ると研究室に配属され卒論を作成する。
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]工学部第二類(電気・電子・システム・情報系)の評価-
総合評価良い自分の学科では生徒間の仲が良くとても明るい雰囲気で活動しています毎日楽しく笑いながら過ごしています。
講義・授業良いとても楽しい講義で色々な教授からいろいろなことを学ぶことができるのでとても良かったです
研究室・ゼミ普通それほど良いというものでもなく他の学校でも同じようなものだと思います
就職・進学良い就職活動をしっかりサポートしてくださる教授が多いので充実しています
アクセス・立地悪い自分の家からだと少し遠いので交通はそんなに便利だと感じませんでした
施設・設備良い学校の設備はとても充実していて特に気になるところはありませんでした
友人・恋愛普通自分は何事もなかったのですがいじめが発生することがあったそうです
学生生活良いサークル活動は他の学校でも同じようなものなのかなと思いました
学科で学ぶ内容学科では自分の意欲のあるものを中心に学ぶようになっています気になること学びたいことを自分で考え学んでいます
志望動機自分は得意なことが少ないので自分にできることをしようと思ったから
投稿者ID:819603 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部第二類(電気・電子・システム・情報系)の評価-
総合評価良い総合的には充実しています。僕はこの大学に入れて良かったです。いい友達とも巡り会えますし、授業も豊富なので良いです。
講義・授業良いとても充実していると思います。いろいろな役に立つ授業もありますし、楽しいです。
研究室・ゼミ良いゼミは積極的に活動しており、卒論もそこで手掛けます。先生も友達もいい人達で、毎日が楽しいです。
就職・進学良い進学実績はやはり、広島の偏差値トップということもあり、とてもいいと思います。先生も協力してくれますし。
アクセス・立地良い広いのでいいです。ただ、広すぎると言うのが難点で、とても遠く感じます。歩くのが好きな人はいいかもしれません。
施設・設備良い設備はとても充実していると思います。なにぶん、国立であるからして、そのぶん施設はいいですし、充実しています
友人・恋愛良い恋愛も多いと思います。綺麗な人は多いですし、ただ付き合うとなるとやはり自分次第なのかなとも感じます。
学生生活良いサークルに入っているのですが、そこのお友達とも仲良しで充実しています。
学科で学ぶ内容最初は基礎から学んでいき、学年が上がっていくごとに、応用編を学んでいくと言う感じですね。
就職先・進学先IT企業
志望動機やはり、国立であり、広島県トップの偏差値を誇るため、就職にもとても有利だと感じると考えたからです。
感染症対策としてやっていることオンライン授業が行われ、少しすれば、授業が始まっておりますが、空間を開けて授業を行っておりますので、大丈夫だと思います。投稿者ID:706225 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]工学部第二類(電気・電子・システム・情報系)の評価-
総合評価良い先程の様々な文から、平均でこのくらいかなと言うことで評価してもらいました。 とても良いところです。楽しいです
講義・授業良い自分の受けたい授業もあり、いろいろな種類があり、そこから選べるし、先生も分かりやすく教えてくれるので良い
研究室・ゼミ良いゼミ活動は積極的に行っており、仲間もたくさん参加してくれるため、より活動しようと思える。先生ももちろん良い
就職・進学良いサポートは十分にあると思う。企業が学校にも来て、お話をしてくれるのでありがたい。あと、先生にも相談することができ、良い。
アクセス・立地良いキャンパスはとてもひろくて良いと思う。だが、逆にそこが嫌で、広すぎて遠いと言うのが実のところである。
施設・設備良い施設は十分であると思う。広いと言ったが、広い分、施設もたくさんあり充実してあると思う。
友人・恋愛良い恋愛はとてもした。男女比がまぁまぁ良く、学科の女子の方はあまりよろしくないが、サークル、食堂様々な場所でナンパ可能。
学生生活良いサークル、イベントはいろんなものがあり充実していると思う。 女の子も多いのでそこで出会いがあり、たくさん話している
学科で学ぶ内容1年は基礎を学び、2年から少し応用な感じで、 3年、4年とだんだん専門性を見せてきます。
就職先・進学先大企業
志望動機家が近く、頭もまぁまぁいいのでそこにしました。 また、キャンパスが広いので、そこも良いなあと思いました。
感染症対策としてやっていることオンライン授業になり、パソコンから授業を受けました。 学校が再開してからは、マスク、アルコールを徹底しております投稿者ID:702539 -
卒業生 / 2015年度入学
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部第二類(電気・電子・システム・情報系)の評価-
総合評価普通電気や電子系を学びたい人はこの学科へ、プログラミングなどを学びたい人は情報工学部への入学を勧める。個人的には基本的なプログラミングを学べたので良いだいだと思います。
講義・授業普通私が受けた授業はほとんど満足の行く分かり安い指導ばかりでした。後は教授によりけりです。
就職・進学普通様々な就活イベントや支援が充実している。就職実績はますまずといった印象です。
アクセス・立地普通キャンパス周りはマンションが充実しておりそこからなら通学はしやすい。学校周りはコンビニや居酒屋が多いです。
施設・設備普通施設は老朽化が進んでいる所から少しずつ改装がなされており、設備としては充実している方だと思う。
友人・恋愛普通サークルや部活動の種類は充実しており、関係が持てる環境は揃っている。やはり後は自分次第であると思う。
学生生活普通サークル数は多いように見える。ただし文化系のサークルはあるのかないのか分からないものまである。
学科で学ぶ内容数学や統計やプログラミングの勉強をします。そして課程配属の時に何を学びたいかで選択しないと行けません。
就職先・進学先そのまま大学院へと進みました。
志望動機プログラミング系に興味があり、それな学べるかつ自分の学力に見合っていたからです。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]工学部第二類(電気・電子・システム・情報系)の評価-
総合評価良い学生生活を振り返ると、プログラミングをよく勉強できたと思う。
授業に関しては実習の授業があり、役に立つ場面がよく見られたと思う
授業以外は女子が少ないのが残念 -
講義・授業良い授業の内容に関してはプログラミングを実際に行いながら勉強できるところがよいと思う
課題に関してはプログラミングの課題が多く、役に立つ場面が多かったようにかんじた -
研究室・ゼミ良いゼミが始まる時期に関してはだいぶ遅いように感じた
選び方についてはもう少し早い段階で考える環境があればよかった
卒論についてはポスター発表がよくなかったとおもう -
就職・進学普通就職実績については調べていないのでよくわからない
進学についてはもう少し遅いタイミングで考えることができたらよいと思う
就活をしていないので就職にかんしてはよくわからない -
アクセス・立地普通最寄り駅から距離があるのでアクセスが悪い
駅から大学まではバスがあるが、雨の日が人が多くて乗るのが大変である
学校の周りは何も無いので立地は悪いとおもう。 -
施設・設備良いキャンパスについては大きいキャンパスなので施設は充実しているように感じる
図書館も大きいので、役に立つ教材が多くある
勉強スペースがあるので試験前に勉強ができるので良いと思う -
友人・恋愛悪い学部内の交流がメインなので、友人の幅が狭く充実しているとは言えない
サークルや部活に入っていないので、サークルや部活のつながりに関してはよくわからない。 -
学生生活悪いサークルや部活動については参加していないので、よくわからない
大学のイベントについては参加していないのでよくわからない
学外の活動に関しては活動していないのでよくわからない
学科で学ぶ内容一年次は教養科目をおもに勉強する
二年次は専門科目を少し勉強する
三年次は少し深く専門科目を勉強する
四年次は卒業論文に関する研究をする
卒業論文についてはゼミに依存する
- 学科絞込
- すべて
- 第一類(機械システム工学系)
- 第二類(電気・電子・システム・情報系)
- 第三類(化学・バイオ・プロセス系)
- 第四類(建設・環境系)
- 【募集停止】機械システム工学科
- 【募集停止】電気・電子・システム・情報学科
- 【募集停止】建設・環境学科
- 工学特別コース
このページでは、広島大学の口コミを表示しています。