みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島大学 >> 工学部 >> 第一類(機械システム工学系) >> 口コミ
国立広島県/寺家駅
工学部 第一類(機械システム工学系) 口コミ
- 学科絞込
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]工学部第一類(機械システム工学系)の評価-
総合評価普通材料系が強いと聞きます。工学系のサークルが充実しており,実践的に知識や経験を身に付けたい人にはオススメです。
就職・進学良い就職実績は工学部なのでいいと思います。
アクセス・立地普通駅が遠く不便と思うところはありますが,大学からの夜行バスや高速バスもあり,遠出も意外にしやすいです。大学周辺だとどこに住んでもスーパーなどがあり,生活用品や食材などを買い集めるのに不便は全くありません。
学校が広いため,授業の移動は少し遠いです。 -
施設・設備悪い古いですが,工場や農場などもあり,土地が広いため
空間は広々と使えます。
学科で学ぶ内容1年生では高校で習った知識の応用レベルの勉強と,他学部の分野を視野を広げる目的で主に教わります。2年生では,さらに応用レベルの数学と物理,それを使って工学の専門知識の基礎を習い始めます。3年生ではさらに専門知識を工学のたくさんの分野で勉強し,それを踏まえて4年生で研究室に配属されます。研究室は希望制,成績順です。
就職先・進学先部品メーカーに入りたいです。
2017年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]工学部第一類(機械システム工学系)の評価-
総合評価良い他の学部に比べて自分の興味ある分野に関して、学年が上がるにつれてとことん詳しく学ぶことができるので良い。
講義・授業普通授業内容は少し難しいが、わからない点を授業後に先生に聞けば真摯に答えてくれるし、またアポを取ればとことん付き合ってくれる
研究室・ゼミ普通研究室は他の学部に比べて総合的に工学部は多く、とても細かい分野に分かれているので自分の学びたい分野が見つかると思う
就職・進学良い広島大学は国公立大であるので一定以上の就職先はあります、特に工学部は院卒が多いですがその分就職先も十分あり選択肢が広がります
アクセス・立地普通広大はキャンパスが広く、キャンパス内の移動は徒歩か自転車が基本です。キャンパスの周りは学生マンションばかりなのでとても通いやすいと思う
施設・設備普通広島大学は近年工事を行いキャンパス内が整備されています、特にキャンパスが広いため、図書館と食堂は各学部のそばにそれぞれあるのでとても活用しやすいです
学生生活普通運動部から文化系まで、またサークルでなくても同好会も数多くあります
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]工学部第一類(機械システム工学系)の評価-
総合評価良い楽な学科ではありません。数学や物理はもちろん英語もしっかりしなければなりませんが、質問する機会などサポートはとても充実しています。
講義・授業良い企業の方を招いた講義がとても魅力です。また実際にモノづくりできる工場があり、実習ができるので飽きることはありません。
研究室・ゼミ良い広島大学工学部第一類では、特に材料に関する研究室がたくさんあります。強度や加工学、細かく特化した部門なので、その道のエキスパートに教わることができます。
就職・進学良い工学部なので、大学院を卒業することを推薦しています。広島なのでマツダはもちろん、一流企業といわれるところへ就職される先輩が多いです。
アクセス・立地良い西条へ移転して二十年経っているので、交通機関やスーパーなど充実してます。
施設・設備良い工学部はキャンパスで一番大きく、人数も多いです。とても綺麗です。
友人・恋愛良い工学部は女子が少ないですが、サークルや部活をすることで他学部の友達がたくさんできます。
学科で学ぶ内容エンジニアになるための機械、材料、流体工学など様々な学問を学びます。全ての講義がなんらかの関連事項を持っていて、意味の無い講義はありません。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]工学部第一類(機械システム工学系)の評価-
総合評価良い授業内容については満足している。ただ入学したときに、航空系は別の類にあることを知ったので航空機に関してもっと詳しく学びたかった。それ以外の点では特にマイナスはない。
講義・授業良い内容についてはとても満足。教授も様々だがいい人が多い。講義中の雰囲気は全体的にあまり良くなかった気がする。やりたい放題な学生をほったらかしすぎるのも問題かと。課題については他の学科より多少多い気がする。実験レポートの締め切りが厳しすぎる印象。
研究室・ゼミ良い研究室配属は遅めなので、論文が間に合うか不安になった。説明会は個別に開催されたので、興味のある研究室についてよく知ることが出来た。研究室によって、すごく厳しすぎるところがあるので、毎年その研究室を避けるために学生同士で揉めることもある。
就職・進学良い大企業にも内定がとれてる印象。大学側の担当の方も親身になってくださった。推薦も他と比べて多く、結構余ってる印象だった。進学する人がはやり多い。また、別の大学の院を受ける人も多かった。
アクセス・立地悪い駅は遠い。また発展してる地区から、歩いて20分かかる。学科に近い方はスーパーも少ない田舎。女子には向いてないと思う。また教室の廊下は外なので冬は廊下に雪がつもるし、雨も入ってくるので少し危ない。
施設・設備良い棟の中が改装されたのでとてもきれい。教室も夏にきれいになった。図書館もきれいだが、試験中は人が多すぎて座れない。
友人・恋愛悪い女性が少ないので、男友達しかできない。学科で恋愛してる人もいた。他の学科の人と付き合うしかないと思う。
学生生活悪いアルバイトについては充実している。ただ、大学が実施しているオリエンテーションキャンプが実施されてないので、入学時の先輩との繋がりを作るのが難しかった。
学科で学ぶ内容1年次は英語や数学、物理など基本的な内容を学ぶ。実験も物理学実験と化学実験がある。2年次は1年の内容の継続だが、少しずつ専門分野が増える。3年次はそれぞれの専攻に分かれるが学ぶ内容はあまり変わらない。4力学を中心に制御工学や燃焼など色々なことを学ぶ。創成実習と実験があり、レポートが大変。4年次は研究室に配属され、そこで卒業論文を書く。研究室によって違うが、いまいる研究室では6月ぐらいから研究をはじめた。それまでは基礎知識の習得だった。
利用した入試形式自動車会社の技術職
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部第一類(機械システム工学系)の評価-
総合評価普通エンジニアになりたい人にはとてもいい学部だと思う。 また、理系なのでまあまあ忙しいがその分身につく事は多い。
講義・授業悪い自分本位な授業をする先生もいてわかりにくい授業もある。 実習が大変でしんどい。 またやる事が多くあるのであまり自分で選択して授業を受ける事は出来ない
研究室・ゼミ普通まだ研究室に配属されていないので何もわからないが学生実験で各研究室を少しずつ体験して回る事ができるので何をやっている研究室かわかるので良いと思う。
就職・進学良いネームバリューがあり、推薦も数多くあるので就職に関しては安心できる。 様々な大手企業への就職実績もある。
アクセス・立地悪い東広島という田舎にありアクセスも駅の近くではないのでバスを利用しなければならないので悪い。 広島市内まで遠い。
施設・設備普通工学部については最近改修工事を行って綺麗な校舎で大学生活を送ることができ快適。 実験設備も整っていると思う。
友人・恋愛悪い工学部なのでほぼ女の子はいないので学科でわいわいということはあまりないが広島大学が総合大学なので他学部と関わりを持てば楽しい。
学科で学ぶ内容エンジニアになるための基礎を学習できる。
志望動機広島大学に入りたかったので自分の学力で入れる工学部を選んだ。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部第一類(機械システム工学系)の評価-
総合評価普通広島大学の工学部では、工学を通して将来に仕事するなかで、役立つことを、学んでいけると思います。私は、やりたかった仕事のために工学部に入って一生懸命頑張って勉強していました。そのおかげがあって、今では、やりたかった仕事につくことが、できています。これから、仕事や将来のために広島大学の工学部に入ってみたい、または、入るひとは、ぜひぜひ来てみてください。
学校の環境も良かったです。教授も、いい人がいますよ。 -
就職・進学悪い皆さん、それぞれ大手企業などに、就職できていますよ。ちなみに、私の友達は、パナソニックやマツダ自動車、ダイハツ、トヨタ自動車、日産自動車などに、就職出来ています。しかも、みんなやりたかった仕事につくことができています。
友人・恋愛普通その年によって変わるとは思います。私の時は、いい友達がたくさんいたので、楽しくすごすことがてきました。恋人も、人それぞれだと思います。私はいませんでした。周りの人はいたり、いなかったりです。
就職先・進学先トヨタ自動車
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部第一類(機械システム工学系)の評価-
総合評価普通良かった!工学部の先生がものすごく面白い先生で、いつもみんなを笑わせましたw凄く賑やかです!たのしいです!
講義・授業良い先生の指導は文句の付け所がないくらい良かったです。【怒ったら怖いけど、】凄くおもしろいですよー。。。
研究室・ゼミ普通ゼミはあまりないです。でも良い先生がいます!気軽に話せていました。
就職・進学良いサポートは良くしていただきました。わからないところを教えてもらったりと、楽しかったです。
アクセス・立地良い通学は楽です。今は自転車通学はあるんですかね?自分も忘れてしまいましたw
施設・設備良い設備はいいです。でも敷地が広いためたまに場所を間違えてしまいます、、1年生の間におぼえましょう!
友人・恋愛良い仲間達との協力には自分もビックリしました!みんながみんなを助け合い、仲間を大切にすることです!これには感動です!
学生生活良いイベントは充実しています!みんな優しい人なので、たのしいイベントです!
学科で学ぶ内容一年生の時にはいろいろな分野で学び仲間と共に助け合いながらの作業をしてがんばります。
就職先・進学先マツダのディーラー
在校生 / 2011年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部第一類(機械システム工学系)の評価-
総合評価良い材料力学、流体力学、熱力学、機械力学の4力をはじめ、電気電子工学や生産システムなど幅広い領域に触れることができる。
講義・授業良い先生によって当たりはずれはあるものの、概ね熱心に指導して下さる。
研究室・ゼミ良い研究室によって充実度は異なる。夜遅くまで研究している所もあれば、自分のペースで気楽に研究を進めれる所もある。
就職・進学良い就職のサポートは充実しており、ほとんどの学生が大手企業に就職している。
アクセス・立地普通周りは学生のアパートばかりで、大学生活をエンジョイするには物足りないかもしれません。
施設・設備良い学校に専用の工場があるなど、設備は充実している。工学部の研究棟が最近改装された。
友人・恋愛良い部活やサークルに入ることで、文系は文学部から理系は医学部まで幅広い分野の人と出会うことができる。
学科で学ぶ内容1年生は教養と簡単な工場実習、理科の実験など。
2年生から工学の専門知識を学ぶ。
3年生でグループを作り、歯車増速器を部品の発注から試験評価まで行う実習をする。
4年生では、研究室に配属され卒業研究をする。 -
就職先・進学先大手メーカー
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部第一類(機械システム工学系)の評価-
総合評価良い新入生歓迎等が充実しており、友人を作りやすい。また、駐車場が広いので自動車で通学しやすい。一人暮らししたいと思ってる人きはとてもいい大学だと思います。
講義・授業良い広く浅く学ぶ感じであり、重要な内容はテスト等がきびしくきちんと理解でき、理系で就職しても応用がきくとおもいます。
研究室・ゼミ良い研究室はさまざまな種類が多く、就活もできないようなブラックな研究室はなかったと思います。また、最近建物を作り直していたのできれいな研究室を使用できました。
就職・進学良い学部では就職は少しきびしいですが、学部でも大手に採用されたり大学院だとほとんどの方が大手に内定もらってました。いろんなジャンルの大手でした。
アクセス・立地悪い田舎にあり、駅からも遠いので電車通学は厳しいです。ただ、学生の街であり、雀荘やカラオケ、ボウリングなど遊びには困りませんでした。
施設・設備良い最近校舎等つくりなおしているので国立にしては綺麗などほうだとおもいます。また、無駄に敷地が広く自転車等で移動しないと厳しいこともありました。
友人・恋愛良いやはり新入生歓迎等の行事がしっかりしており、友人をつくりやすいです。友人がいないと単位も取りにくいです。
学科で学ぶ内容機械系だど図面や電気など基礎知識を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名材質制御研究室
所属研究室・ゼミの概要基本的に材料の開発で、鋳造や焼結を行っていました。
就職先・進学先北川鉄工所
志望動機機械について学びたいと思い、志望しました!
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたかひたすら問題をときわからないところをききました。二次試験の配点が高いです。
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部第一類(機械システム工学系)の評価-
総合評価良いキャンパスが田舎にあり卒論、修論年になると研究室と下宿との往復のみの生活になり、いい意味でも悪い意味でも研究に集中できる。伝統があるので就職の推薦枠も豊富。
また学生生活では、キャンパスがある東広島が広大中心の学園都市となっていて何処にいっても広大関係者ばかりである。(飲みに行っても飲み屋のアルバイトはみな広大生)いろんな意味で充実したキャンパスライフを送れる。
友人・恋愛良い市外、県外出身者が多いのでほとんどが下宿している。夜は誰か友人の家に集まって鍋をつつきながら飲み会。そのまま朝まで雑魚寝して1,2コマ目をパスして3コマ目から通学。田舎にあるので学内恋愛がメインとなる。学内恋愛になるとそのまま半同棲生活になる。
学生生活良い自分の学生生活はほぼサークル中心だった。(テニスサークル)
キャンパスがものすごく広いのでコートも豊富。常にサークルでコートを抑えていて休講になるとコートに直行。常に誰かいるのでテニスで汗を流した後は、みんなで夕飯を食べて、その後は誰かの家で飲み会。充実したサークルライフを送れる。
就職先・進学先大手総合電機メーカー
- 学科絞込
このページでは、広島大学の口コミを表示しています。