みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島大学 >> 工学部 >> 第一類(機械システム工学系) >> 口コミ
国立広島県/寺家駅
工学部 第一類(機械システム工学系) 口コミ
- 学科絞込
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部第一類(機械システム工学系)の評価-
総合評価良いキャンパスが田舎にあり卒論、修論年になると研究室と下宿との往復のみの生活になり、いい意味でも悪い意味でも研究に集中できる。伝統があるので就職の推薦枠も豊富。
また学生生活では、キャンパスがある東広島が広大中心の学園都市となっていて何処にいっても広大関係者ばかりである。(飲みに行っても飲み屋のアルバイトはみな広大生)いろんな意味で充実したキャンパスライフを送れる。
友人・恋愛良い市外、県外出身者が多いのでほとんどが下宿している。夜は誰か友人の家に集まって鍋をつつきながら飲み会。そのまま朝まで雑魚寝して1,2コマ目をパスして3コマ目から通学。田舎にあるので学内恋愛がメインとなる。学内恋愛になるとそのまま半同棲生活になる。
学生生活良い自分の学生生活はほぼサークル中心だった。(テニスサークル)
キャンパスがものすごく広いのでコートも豊富。常にサークルでコートを抑えていて休講になるとコートに直行。常に誰かいるのでテニスで汗を流した後は、みんなで夕飯を食べて、その後は誰かの家で飲み会。充実したサークルライフを送れる。
就職先・進学先大手総合電機メーカー
2017年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]工学部第一類(機械システム工学系)の評価-
総合評価良い他の学部に比べて自分の興味ある分野に関して、学年が上がるにつれてとことん詳しく学ぶことができるので良い。
講義・授業普通授業内容は少し難しいが、わからない点を授業後に先生に聞けば真摯に答えてくれるし、またアポを取ればとことん付き合ってくれる
研究室・ゼミ普通研究室は他の学部に比べて総合的に工学部は多く、とても細かい分野に分かれているので自分の学びたい分野が見つかると思う
就職・進学良い広島大学は国公立大であるので一定以上の就職先はあります、特に工学部は院卒が多いですがその分就職先も十分あり選択肢が広がります
アクセス・立地普通広大はキャンパスが広く、キャンパス内の移動は徒歩か自転車が基本です。キャンパスの周りは学生マンションばかりなのでとても通いやすいと思う
施設・設備普通広島大学は近年工事を行いキャンパス内が整備されています、特にキャンパスが広いため、図書館と食堂は各学部のそばにそれぞれあるのでとても活用しやすいです
学生生活普通運動部から文化系まで、またサークルでなくても同好会も数多くあります
2024年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部第一類(機械システム工学系)の評価-
総合評価良い工学を勉強したいと思っている学生にはオススメです。いい学びになると思います。ただあきコマが少なく青春を謳歌しようという甘い考えは捨てた方がいいです。
講義・授業良い自然豊かで過ごしやすい大学です。学校の徒歩圏内には必要最低限のものは揃うようになっていますが、娯楽施設はゲーセンとカラオケ屋しかなく他はひとつ山を超えた先にあります
就職・進学良い工学部第一類は二年生から大きく4つのコースを分けられて自分の学びたいことを学べます。
アクセス・立地普通最寄駅もかなり遠く、徒歩で行くには相当な覚悟が必要です。頑張ってください
施設・設備良いキャンパス内には研究施設はいっぱいあります。一年の授業でも実際に触るものもあります
友人・恋愛普通残念ながら工学部は男女比率が偏りすぎて恋愛をするならサークルとかで他の学部と関係を持ちましょう
学生生活普通サークルは色々あり、、 選び放題です。文武両道できると思います。
学科で学ぶ内容一年では数学、英語などの基礎的なことを学びます。二年からはコース分けがあります。
志望動機工学の分野に興味があり、自分のいけるレベルの大学を探しました
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部第一類(機械システム工学系)の評価-
総合評価良い教養から専門まで幅広く学べる。施設も充実しているため、勉強、実験、研究など何をするにも不自由はないと思う。
講義・授業良い様々な分野の授業を受けることができる。専門分野は充実している。
就職・進学良い様々な企業からOB訪問や推薦枠などがあり、サポートも充実している。
アクセス・立地普通最寄り駅までは3、4キロほどあり、大学周辺は店なども少ない。
施設・設備良い実験施設や工場、研究室、図書館など学ぶための施設が充実している。
友人・恋愛普通友人関係は不自由ない。恋愛関係はサークルやバイトなどをしていると不自由ない。学科内は男女比が98:2くらいのため学科内での恋愛は難しい。
学生生活良いサークルの種類は豊富。イベントも学園祭や浴衣祭りなど充実している。
学科で学ぶ内容教養は数学や英語、専門では力学やプログラミング、実験、実習など。
志望動機ものづくりに興味があり、機械についてより深く学びたいと思った。
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部第一類(機械システム工学系)の評価-
総合評価良いなかなか個性の強い生徒と教授に囲まれています。また、他大学との連携も多くあるため、やりたいことをやりたいだけできる。そんなイメージです。
講義・授業良い周りの同期や教授、施設等は最高ですが、立地が悪く、ど田舎です。
就職・進学良い研究室によってバラバラですが、いいとこに入れるとかなりいい職につけます。
アクセス・立地悪い周りには田んぼが一面広がっている。きっと想像した通りの光景が広がっています。最寄駅は西条駅ですが、大学からは自転車で20分はかかります。
施設・設備良い図書館は3つあり、敷地面積は全国3位を誇っています。また、学生支援も充実しています。
友人・恋愛普通コロナ禍のためなかなか新たな出会いを得ることは少ないです。部活に入っていればそれなりの交友関係ができるようです。
学生生活普通これは学部によってかなり異なっているようです。ある学部ではオリエンテーションが充実している一方、他方では全くない、といった学部もあります。
学科で学ぶ内容一年次は教養をメインに学習します。教養は決められた範囲の中から好きに選ぶことができますが、人気の講義は毎回抽選になるので運も大事です。
志望動機これから先、発展していく中で必要不可欠となる分野だと感じたためです。
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部第一類(機械システム工学系)の評価-
総合評価良い自分の深めたいことについて学びやすい環境だと思います。
信念をぶらさなければとてもためになります -
講義・授業良い教授も話をよく聞いてくれるとてもいい大学です。
しかしアクセスが悪いのが残念です。 -
就職・進学良い色々な企業に就職しています。
特に地元につよいといういんしょうがみられる -
アクセス・立地悪い近くの駅までが遠すぎる
すこしいなかなイメージです。
木に囲まれています。 -
施設・設備普通バスがある
外国人が運用しています。
環境に良いものが使われているそうです。 -
友人・恋愛普通人数もそれなりに多い
また、いろいろなサークルでつながりがあります。 -
学生生活普通とても大きい学祭があります。
いろいろな学部での交流があります。
学科で学ぶ内容とくにCADの使い方などぱそこんをつかって授業をしています。
志望動機自分の興味のある点についてよりくわしくけんきゅうをすることごできるから。
投稿者ID:820777 -
2021年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部第一類(機械システム工学系)の評価-
総合評価良い機械系で材料力学をここまで丁寧に学ぶのは珍しく、就職時には有利らしい。
3年次は実験と実習が非常に忙しく、逆に2年次は履修科目が少なくて比較的余裕があったが、近年改善された模様。
4年間を通して忙しいので、機械系の就職を目指す人以外にはオススメできない。 -
講義・授業良い専門の選択必修科目は必要単位数の都合上ほとんど履修する必要があるので、選択の幅は少ない。授業の進め方や密度は先生によって異なるが、あまり深く説明しない先生でも興味を持って質問する学生には親切に教えてくれる。人数が多いと講義室に入りきらないため前半組と後半組に分けられることがあるが、2つの組みで難易度に差があることも多いので注意が必要。
研究室・ゼミ良い所属研究室では週に一回ずつ論文を読む会と実験の進捗報告がある。論文は毎週担当の学生が一定区間を解説し質問に答えるので、入念な予習が必要。
就職・進学良いそのまま広島大学の大学院に進学する学生が多い。過去問題集は図書館か研究室で入手できる。試験前は研究室の活動もある程度免除される。
就職は学校推薦の数が豊富。推薦枠のない企業でも先生が交渉して枠を手に入れてくださる事もある。アポを取って伺えば親身に相談に乗ってもらえる。
大学院入試に落ちる学生は毎年5名程度で、1年間研究生として実験を続け来年再挑戦する人と、就職に切り替える人は半々らしい。 -
アクセス・立地普通スーパーやホームセンター、薬局は徒歩圏内なので日常生活を送る上では困らない。町には学生が多いので、安い外食店や学割の使える店が豊富。
ウインドウショッピングを楽しむには府中市か広島市まで出かける必要があるが、駅までバス→電車なら890円、高速バスなら1100円(2021/01現在)と交通費は高い。 -
施設・設備普通講義室にはエアコンがあるが、冬場はそれでも寒い。学部棟は古くなっていたが、現在補修工事が行われている。研究室の設備は、最先端の研究室からお下がりでもらった物と買った物、学生が組み立てた物があるので玉石混交。
友人・恋愛普通特に一類は女子が少ないので、必然的に仲良くなった。実験や実習の班は学生番号順で振り分けられることが多いので、番号が近い人とは仲良くなるが、同期が100人以上なので、把握できてない人も多い。
学生生活良い部活動もサークルも多数あり、特に人気のテニスやバレーなどは本気で大会を目指すところから週一で仲良くプレーするところまで幅広く存在する。体育会系の部活動は縦のつながりが強く、OB・OGとの人脈も得られる。
学科で学ぶ内容1年次:外国語、数学、一般力学、基礎実験、工作実習
2年次:工業英語、応用数学、四大力学の基礎
3年次:四大力学、実験、創生実習
4年次:研究テーマの実験やそれに関する授業、卒論
2年になるときにコース選択があるが、どのコースを選んでも研究室選択や就職には影響なし。必修科目が少し変わるだけ。 -
志望動機核融合発電に興味があり、それに関する研究を行なっているため。
就職先・進学先メーカー
感染症対策としてやっていること講義棟、講義室入口に除菌液の設置。 オンライン授業の導入。 学内はマスク必須。 相談窓口の設置。投稿者ID:714239 -
2022年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]工学部第一類(機械システム工学系)の評価-
総合評価良い結構いい。みんな仲がいい。先生がみんないい人ばかりでけっこう楽しい。勉強もしっかりできてほぼ完璧な学科
講義・授業良いとても綺麗でいい。車がないと遊びに行けないので不便。結構栄えてるとこもある
就職・進学良い進学実績はけっこういい。マツダに就職する人が多い。サポート十分
アクセス・立地良い立地が悪い
工学部は
医学部とかはけっこう立地がいいと思ってる。 -
施設・設備良い結構綺麗だと思う
田舎すぎて結構不便
ショックです
設備はよくわからない -
友人・恋愛良い男子が多い気がする。男女仲がいいと思う。充実しているかはわからない
学生生活良い充実している
とても楽しいとおもう
飽きなくてとてもたのしいです。
学科で学ぶ内容エンジンについて車が好きな人はけっこういいかも
工学部はどこも同じ -
志望動機昔から工学の分野に興味があり車関係の仕事に就こうと思っていました。
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部第一類(機械システム工学系)の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思った人はここの大学に来て正解だったと思いますなぜならここでは専門的な教科がたくさん学べるから
講義・授業良い様々な教授や学外から集まってくれた特別講師による授業があったのでよかった
研究室・ゼミ良い将来為になることしかなかったやっぱりここしかないなっておもった
就職・進学良い十分すぎてこれ以上ない成果が得れたと思うよ
企業に就職する人が多かった -
アクセス・立地良い家から通いやすい位置にあったので選びました
さすが大学で高校とは印象が違った -
施設・設備良い新しい施設もあったが昔ながらの校舎があってそれも良かったと思う
友人・恋愛良いサークルや部活で趣味を共有できる人がいるのでよかったとおもう
学生生活良い楽しすぎたやっぱり友達と大騒ぎできるのは大学じゃね笑笑笑笑笑
学科で学ぶ内容一年生は様々な分野があり自分が勉強したいと思った分野を絞ります
志望動機昔から工業の仕事に興味がありより知識を深めたいと思ったから。
感染症対策としてやっていることオンライン授業が始まりコロナの中でもみんなと授業がだきている3人中0人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部第一類(機械システム工学系)の評価-
総合評価良いとにかくいいですね!
先生や友人関係、サークルどれをとっても楽しかったです
また国立ということもありLvの高いいい雰囲気や学習環境が整っています -
講義・授業良い先生達の対応が厚くとてもいい学部ですね!
工学部ということもあり、どちらかと言うと山の方で
サークルに入らないと他学部との恋愛は難しいです。
就職・進学良い先生からの対応は厚く自分から聞きに行くと熱心にご指導してくれます
アクセス・立地良い広島には電車で行く人が多いですね。
引越しして周辺に住むような方もいました。 -
施設・設備良い工学部ということもあり大体の機材などは揃っていますが
あまり期待はしない方がいいです。 -
友人・恋愛良い恋愛はサークルに入らないと難しいですね。
学部内では男子が圧倒的に多いので男子と仲良くなれます笑 -
学生生活良い基本的には工学部は恋愛したい人がサークルに入る感じですね
サークルは種類もあり楽しいです
学科で学ぶ内容1年次で基礎をつけます
2年次からは実技や発展的な学習を中心的に行います -
志望動機小学校からの夢でエンジニアになりたいという強い願望があったため志望しました
- 学科絞込
このページでは、広島大学の口コミを表示しています。