みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立広島県/寺家駅
文章・思想オタクだと最高に楽しい
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部人文学科の評価-
総合評価普通文学部は専攻にもよりますが、文献を読むという行為が思ったよりも多くて退屈に思ってしまう人がいるかもしれません。
講義・授業良い学科の講義は先生によって面白さがだいぶ変わりますが、優しい先生が多いイメージです
就職・進学良い大学院に行く人が多いですが、就職実績も十分あります。研究分野によっては大学院がメインと言える人もいると思います
アクセス・立地良い周辺はめっちゃ充実しているわけではないですが、ゆめタウンやゲーセン、カラオケなど決して不十分ではありません。
施設・設備良いキャンパス、学科によってピンキリですが文学部棟は和式便所があるくらいなので設備はあまり進んでいません。しかし、この清掃員が頻繁に清掃してくれているおかげか清潔ではあります。
友人・恋愛良い学科によってあったりなかったりしますが、文学部は入学時にほとんどの生徒がオリエンテーションキャンプという友達を作る会みたいなものに参加するので友人関係はそこまで苦労しないと思います。恋愛関係がオリエンテーションキャンプで生まれることもあります。
学生生活良いサークルはたくさんありますが自発的に探さないとそもそも見つけられない場合もあり、入学してから何ヶ月も経ってから「そんなサークルがあったのか!」となることもしばしばあります。イベントも頻繁にあるわけではありませんが、十分楽しめると思います。
学科で学ぶ内容1年次は学科の科目といのはあまりなくて、大半は外国語科目と教養科目です。2年時からは各々の選考で学びたい分野を学べます。各々の専攻には定員がいて、希望人数が定員の人数を超えると1年次の前期の成績が良い順に選ばれていきます。
志望動機哲学について学びたいと思っていたので文学部に入りました。西洋哲学、中国思想文化学、倫理学も視野に入れています。