みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立広島県/寺家駅
卒業生 / 2009年度入学
行事などが楽しく、沢山の友達ができた。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良いこの大学の所在地はとても田舎ではあります。(生活必需品を調達するのには苦労はないほどではありますが)文学部は様々な専門科目があり、自分が専門としていること以外の科目の授業もとることができます。私は歴史でしたが、倫理や地理、文化財などの科目も取っていました。また、女子が多いのも特徴のひとつです。(かと言って男子が極端に少ないわけではありません。年によりますが、女子:男子=4:3or6:4くらいでしょうか…)大事な友達もできたこともあって、私はこの大学の、この学部に入ってよかったと心から思っています。
講義・授業良い正直言って意味不明な授業もあります。ただ、自分にとって興味のある授業もしくはとても良い教授に出会うことができれば、本当に満足のいく勉強ができるでしょう。
アクセス・立地悪いアクセスはあまりよくありません。最寄りの駅は西条駅ですが、そこへ行くにはバスに乗らなければなりません。おいしいごはん屋さんは周辺に沢山あるので、期待していいでしょう。小さいゆめタウンが近くにあります。
施設・設備普通国立大学としてはそこまで古くないほうではないでしょうか。特徴的なのは、医学部以外はすべて同じキャンパスだということでしょうか。(ほかの大学ではいろいろなキャンパスにわかれているところもあるようですが)たしか大学の外周は3.3キロほどだったように思います。広いのではないでしょうか。学食は散らばって5つくらいあった気がします。図書館は主に2つ(もう一つ理系の図書館があったかもしれません)私は利用したことがあります。
友人・恋愛良い本当にいろいろな人がいました。いろんな人を知ることで、私も頑張ろう!と思ったものです。学部内の行事に参加すれば、沢山の人と友達になることができます。
部活・サークル良いサークルは私は途中でやめてしまいましたが、文科系、体育系、いろいろありました。友人はアカペラサークルや、音楽系のサークルに入っていました。
学科で学ぶ内容私は歴史が専門でしたが、思いつくだけ上げると日本文学、英米文学、フランス文学、ドイツ文学、倫理、インド哲学、地理、文化財の授業をつまみ食いのようなかたちでで受けていました
所属研究室・ゼミ名日本史学研究室
所属研究室・ゼミの概要歴史について様々な地域、年代を選び、研究することができます。
就職先・進学先答えられません
就職先・進学先を選んだ理由その時自分が一番その職業が合っていると思ったから
志望動機まだ専門科目を決められていなかったが、国語か歴史が学びたかったから
どのような入試対策をしていたか国立の問題をたくさん解きました。また、センターの社会の割合が高かったので歴史をよく勉強しました