みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立広島県/寺家駅
社会人の生の声を聞くことができる学科
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い昼と夜の部がありますが、私は夜間主コースでした。
内容は法律、政治、国際関係、一般教養など。
教員免許は高校第1種(公民)が取れます。
その他、同じ敷地内にある放送大学の講座を何種か取ることもできます。
現役の弁護士の先生がオムニバス形式で授業される授業も多いので、司法に進む方は色々とお話しを聞くことができます。
現役生は勉強が苦手な生徒が多く、私もその一人でしたが、授業に対してとても熱心だったように思います。
社会人の方達には、定年後の人生の先や、現職の公務員が多く、社会のことを沢山教えていただき、すごく為になりました。
教員と生徒の距離が近い、というのが印象的で何でも相談に行けるという感じでした。
ただし、大学院を目指す生徒や社会人など、熱心な方が多いので、
大学に遊びに行きたいというような方にはオススメできません。
同級生でそのような方が何人かいましたが、2年生になるころには皆中退していました。
紙の上の学問だけではなく、現実社会で役に立つ情報をふまえながらの授業が多く、卒業した後も、学んだことが様々な場面で役立っています。
就職先・進学先広島大学大学院生