みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立広島県/寺家駅
勉強するのには適した環境
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]工学部第二類(電気・電子・システム・情報系)の評価-
総合評価普通九州大学の伊都キャンバスのように、郊外型で広い敷地を持っているのが特徴です。そのため、近隣で大学生が遊ぶような施設は無く、広島市外へ出るにも高速バスで1時間弱かかりますので、いい面も悪い面も持っています。
講義・授業普通講義に関しては1年次はどちらかというと高校の内容の少し発展のようなもので、一部の高校ではすでに学習した内容であると思われます。また、平和科目と呼ばれる平和についての学習が必修となっており、大学の7割を占める県外からの学生にも平和都市広島ならではの授業を学んでほしいというものです。2年次からは専門的な科目に移っていきます。
研究室・ゼミ普通大学4年まではほとんどゼミにかかわることはありません。強いて言うなら教養ゼミという講義で研究室にお邪魔するぐらいでしょうか。
就職・進学普通駅弁大学ということもあり、中国地方や四国地方ではある程度名前が通っている大学と思われます。工学部2類に限っていえば、大学院へ進学する率は7割です。
アクセス・立地悪いアクセスは良くないです。広島駅から電車で40分、そこからバスで20分、または広島市街地から高速バスで1時間といったところです。朝の授業が8時45分から始まることを考えると、市内からの通学は覚悟がいります。
施設・設備良い広いです。ですので施設も充実しています。図書館もキャンパス内に4つありましたし、学内で自由に使えるPCが1000台超あります。
友人・恋愛普通工学部2類は男ばかりなので学部内恋愛はまず考えられないでしょう。恋愛がしたければサークルに入らないとまず無理かと。
学科で学ぶ内容現時点ではまだ基礎的なことしか学んでませんが、物理の電気回路についてや数学の微分積分の応用について学んでます。
志望動機センターの点数で九州大学から志望を落としました。
利用した予備校・家庭教師利用してません
どのような入試対策をしていたか前期入試前日まで高校に通って勉強してました。
投稿者ID:120993