みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島大学 >> 医学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立広島県/寺家駅
在校生 / 2011年度入学
医学について学べる
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い医学について学ぶ上では十分な制度が整っている大学です。設備の更新が進んでいるので綺麗な環境で勉強したい人には向いていると思います。一方で、一年次は別キャンパスでの講義がほとんどなので引っ越し等大変なのは否めません。
講義・授業良い講義自体は二年次以降は固定のため選択の余地はありません。しかしほとんどの講義は充実しているので困ることはないかと思います。不必要・不適切な講義がないわけではないですが許容範囲だとは思います。
研究室・ゼミ普通様々な研究室があるものの、学生のうちから参加するには少々忙しいかもしれません。研究実習では必ず研究室に通うこととなるのですが、良い研究室もあればあまり良いとは言えない所もあり千差万別といったところです。
就職・進学良い研修医として大学へ残る事も可能ですし、周囲の病院も多いので選択肢の幅は広いです。他の県へ出て行くのであればある程度自分で調べる必要があるとは思います。
アクセス・立地良い地方中枢都市の、アクセスのかなり良い場所にあるので暮らしやすいです。駅までも自転車で10分程度、他の商業施設もほど近いので問題は無いと思います。
施設・設備良い古い設備と新しい設備が入り交じっており、また工事の最中でもあるのでかなりややこしい作りになっています。綺麗な部分は非常に綺麗なのですが、かなり年季の入った建物もまだ残っています。
友人・恋愛普通講義が多いので触れあう機会は多いです。しかし恋愛となると却って難しい面があるかもしれません。またサークルや部活の数は本キャンパスに比べて少ないので出会いは少し少ないかも知れません。
学科で学ぶ内容教養知識と医学についての基礎知識・技術・手技を学ぶことが出来ます。
志望動機医学を学んで医者という職業に就きたかったため。
どのような入試対策をしていたかセンターの過去問や類題を数多く解いて得点を取れるようにした。