みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島大学 >> 理学部 >> 口コミ
国立広島県/寺家駅
理学部 口コミ
卒業生 / 2007年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部化学科の評価-
総合評価良い化学分野でとても優秀な教授が集まっており、講義の内容も充実しています。教授だけでなく、学生実験では、先輩学生から直接指導を受ける機会があり、わからないことも聞くことができます。 研究室に配属されると、国内、海外で開かれる学会で研究成果を発表する機会もあり、やりがいがあります。
講義・授業良い優秀な教授が集まっており、高いレベルの講義が受けることができます。また、講義の内容も幅広く、今後の研究分野を選択する上の参考になります。
研究室・ゼミ良い英語で書いてある論文や参考書を読んだり、研究結果報告をする機会もあり、化学と語学の両方を一度に勉強することができます。また、留学生が多数おり、にぎやかでした。
就職・進学良い就職活動の際は、学生支援室の方が面接の練習や履歴書の書き方をサポートしてくれるということもありました。また、就職した先輩が大学で話をしてくれる機会もありました。
アクセス・立地良い大学の周辺には大学生向けのアパートが多数あり、スーパーや家電量販店などもあり、立地はとてもいいです。また、新幹線の駅も近く県外からのアクセスもいいです。
施設・設備良い大学内には複数の図書館があり、さらに学部棟内にも専門の図書室があることから、参考図書は充実しています。また、研究するにあたって様々な装置があり、やりたい実験ができます。
友人・恋愛良いサークル、部活はたくさん種類があり、やりたいことが見つかると思います。また、学部の人数も多く部活に入らなくても学部の人と仲良くなる機会もあります
学科で学ぶ内容入学後2年間は化学だけでなく、一般教養などの講義も受けなければいけません。3年目になると、が癖実験が始まり、薬品、装置の使い方やレポートの書き方などを学びます。4年目になると研究室に配属され、やりたい研究ができるようになります。
所属研究室・ゼミ名光機能化学研究室
所属研究室・ゼミの概要LEDや太陽電池など光化学に関係する研究をすることができます。
就職先・進学先研究職
就職先・進学先を選んだ理由やりたいことをして、仕事で海外にも行けて、給料ももらえるから
志望動機高校の授業で化学が一番自分に向いていると感じたから
どのような入試対策をしていたか高校で出される課題だけをやっていました。
卒業生 / 2009年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部物理科学科の評価-
総合評価良い物理学科としての講義は充実しています.教員たちも高学歴な方が多く,しっかり本質を学ぶことができます.設備も徐々に新しくなりつつあり,快適です.
講義・授業普通講義の選択肢はそれほどあまりありませんが,一通り物理学を学ぶことができます.教員たちも高学歴で研究熱心な方が多く,ハイレベルな講義を受けることができます.
研究室・ゼミ良い教員が研究熱心なのと設備が充実しているので,自分のやりたい研究をすることができます.卒論の指導もきめ細やかにしてもらえます.
就職・進学良いみなさんだいたい研究者への道を歩むか,一部上場企業,あるいは公務員になります.よっぽどさぼらない限り中小企業になることはありません.
アクセス・立地良い立地は正直悪いです.冬は寒く,広島市内からも離れていますが,生活するには不便なことはありません.住む場所によっては徒歩圏内にスーパーマーケットや銀行などもあり,いたって普通に生活することができます.
施設・設備良い設備はどこも古いですが,順次改装や建て替えを行っており,だんだんと快適になってきています.wifiも全学に配備されており,快適な学生生活を送ることができます.
友人・恋愛良い周りに何もないので,カップルで過ごす時間が多くなります.しかし,逆に愛情が深まりゴールインするカップルも多いです.都会は都会なりに,田舎は田舎なりに楽しみ方があります.
学科で学ぶ内容1年,2年次は一般教養科目もありますが,専門科目もいきなりあります.
所属研究室・ゼミ名固体電子論研究室
所属研究室・ゼミの概要固体ちゅうでの電子のふるまいを理論的に研究する理論物理の研究室です
就職先・進学先自由業
就職先・進学先を選んだ理由自分で色々なビジネスをしたかったから.会社員になるのが嫌だったから
志望動機もともとは教員になりたくて物理学科に行きました.キャンパスも広く,色々な研究室があって,たくさん学べるかなと思いました.
利用した予備校・家庭教師全教研
どのような入試対策をしていたかとにかく論述の答案を美しく書く練習をしていました.
在校生 / 2011年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部物理科学科の評価-
総合評価良い偏差値の割に研究環境などがそろっているのでコストパフォーマンスに優れていると思います。旧帝大の滑り止めとしてはちょうどいい大学です。
講義・授業普通講義の質は他大の物を知らないので何とも言えませんが、その講義がいいものになるかどうかは自分自身に大きく寄っていると思います、
研究室・ゼミ良い先生方は超一流の先生がそろっています。
そんな先生方の要求にこたえるのは大変な時もありますが、自分が今最先端の研究のお手伝いをさせてもらっていると考えればやりがいがあります。 -
就職・進学良い就職状況はいいと思います、普通に学生していれば(人間性に問題ない限り)大手企業に入れます。
頑張ってください -
アクセス・立地悪い最悪の一言です。ただそれは都会という環境で過ごしてきた人にとっては。
4年も住んでいるとこの町のすべてのサイズのちょうどよさに心地よさを覚えると思います。 -
施設・設備良い研究設備という面ではよくそろっている方だとおもいます。
食堂などはぼろいです。僕は基本的に使いません。 -
友人・恋愛普通友人ができるか、恋人ができるかはその人によるものが大きいので、広島大学だからどうなどということはできません。
学科で学ぶ内容物理を勉強しました。基本的なことは学部3年の前期あたりまででおわります。
所属研究室・ゼミ名加速器物理研究室
所属研究室・ゼミの概要加速器の電子源に関する研究をしています。
志望動機宇宙関係のことを勉強したいとおもった。
広島大学なら確実に受かるだろうと考えていたため受験した。 -
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたか言われたこと、自分が必要だとおも他ことをしていただけ。
投稿者ID:120843 -
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部化学科の評価-
総合評価良い必修科目や選択必修が多いため、授業の自由度は高くないです。将来何がしたいか定まっていないが化学が好き、という人には合っていると思います。また広島大学は教育学部の偏差値が高く、講義や教育実習が充実しています。理学部化学科でかつ教員免許をとれば、化学の幅広い知識を持った理科の先生になれることでしょう。そういった意味では就職にも強いです。
講義・授業普通必修科目や選択必修が多いため、授業の自由度はあまり高くないように思います。選択必修では様々なジャンルの化学に触れることができるので幅広い知識が得られると思います。
研究室・ゼミ良いがつがつと研究をしている所もあればゆるくやっている所もあるので自分のスタイルに合わせて選べるます。○○はブラック研究室だ、という噂はあまり聞いたことないです。
就職・進学良い就職実績は国立大学だけあってかなりありますが、大学の立地があまり良いとはいえないので、就職活動で県外に移動する時などは苦労するかもしれません。広島大学は教育学部に強いので、教員免許をとっておくとかなり価値あるものになると思います。そういった意味では就職も安心です。
アクセス・立地悪い東広島キャンパスのアクセスは良くないです。最寄りのJRからは基本的に遠く、車で通う人や大学近辺に住む学生が多いです。理学部棟とサークル棟が割と離れているのでサークルまで行くのが少しだけ大変
施設・設備良い理学部棟は少しレトロな雰囲気ですが、その隣の先端物質科学研究科の棟はとてもきれいです。近くにカフェもあり、疲れた時はよくそこへ行きます。
友人・恋愛良い学部や学科での行事などがよくあるので、同じ分野の人とつながる機会は多いように思います。他学部の人と友達になるには何かしらのサークルや部活に入れば知り合える、といった感じです。学部内、学科内カップルも一定数いましたが、男性の方が割合的には多いので男性視点からだと競争率が高いです。
学科で学ぶ内容有機化学、無機化学、物理化学、生物化学等の幅広い知識を学びました
就職先・進学先WDBエウレカ
就職先・進学先を選んだ理由技術員になりたかったので、派遣会社であるこの会社を選んだ
志望動機有機化学に興味があり、最初は薬学部を目指していたが、化学科でも似たようなことを学べると高校の先生から聞き、選んだ。
どのような入試対策をしていたか英語の先生に英作文を添削してもらいに行っていた。
投稿者ID:120176 -
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部生物科学科の評価-
総合評価良い研究の規模が大きい。お金の支援もしっかりしてくれ、負担なしで留学もできた。やる気次第で大きく変わってくる。
講義・授業良いやる気のない先生が多い。就職を考えるならつまら無い授業でもいい点数を取って、最終的な成績を上げておくひつようがある。
研究室・ゼミ良い本気でやるなら全力でバックアップしてくれる。他大学との交流もあり、海外や他県の大学で実験をしたり、学会に参加できた。
就職・進学良い公務員や大手企業がおおい。就活セミナーは多いが、直接的な支援は少ない?本人のやる気次第で変わるが、学歴フィルターで落とされることはない。
アクセス・立地悪い駅まで遠い。駅までバスで20分、駅から広島駅まで電車で40分かかる。車がないと物足りない生活になるのではないか?
施設・設備良い機器が充実している。校舎は古くなってきているが、学内は広く、景色も綺麗である。決して汚い建物というわけではない。
友人・恋愛良い他学科との交流が盛ん。1年生ではオリエンテーションキャンプというものがあり、他学科と合同でキャンプに行く。人見知りでも必ず仲良くなれる人間は見つかる
学科で学ぶ内容生物学の基礎知識を学部では学んだ。院ではしょくぶつせいりがくを専攻した。
所属研究室・ゼミ名分子形質発現学研究室
所属研究室・ゼミの概要植物生理学。植物ストレスと光合成について。
就職先・進学先国家公務員
就職先・進学先を選んだ理由公務員を目指していて、合格したので就職した。
志望動機生物が得意だったのでなんとなく受けたら受かった。
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師個人経営
どのような入試対策をしていたか家や学校で勉強し、足り無い点を塾で補った。
卒業生 / 2015年度入学
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部数学科の評価-
総合評価良い自分の研究を進めしっかり深めることができ、それを就活に繋げることが出来ます。
そして就活の実績もたかいので充実していると思います -
講義・授業良いわかりやすく説明してくれ、自分が分かるまで詳しく教えてくれます
就職・進学良い就職も、サポートなどがついていてかなりの確率で就職出来ます。
アクセス・立地良い周りにアパートなどがあるので近くに大学があると言う場所に住めます
施設・設備良い最近建てられたばかりなので比較的綺麗で、設備もしっかり整っています
友人・恋愛良いちゃんと友達もできるので心配せずに学校へ行けます
サークルもあるので友人関係が広がります -
学生生活良い文化祭など沢山の大きなイベントがあるので充実しています!!!
学科で学ぶ内容まず様々な分野を学びます次に自分の研究したいものを深く掘り下げて行きます
志望動機昔、数学がとても得意でもっと知りたいと思いここに入りました。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部地球惑星システム学科の評価-
総合評価良い就職に生かすのが難しい学科であり、どちらかというと先生方も就職には非協力的である点で、マイナス一点。ただし、研究としての面白さは他学部他学科に負けないと思う。岩石や隕石を扱う研究が多い。フィールドワークが多いので、好きな人にはよりおすすめ。苦手な人でもフィールドワークが要らない研究室ならやっていけるとは思う。3年次に進級論文を書くためのフィールドワークがあり、そこで岩石の採取方法や顕微鏡の使い方など、地球科学を研究するための基礎を身に付けることができる(必修)。卒業後の進路は、石油会社や地質コンサルなど地球科学に関連するところに行く人もいれば、全く関係ない文系職に就く人もいる。初めにも書いたが就職への熱は他学部他学科より低いので、就活準備は周りに流されず、自ら積極的に考えて行動していくべき。
講義・授業良い学生が少ないため、先生方はよく見てくれる方だと思う。課題については、物凄く難しいものが出ることもあるが、同級生どうし協力し合えば乗り越えられる。
研究室・ゼミ良い研究室の希望は、学生で取りまとめる。1人の先生につき1学年2-3人の学生が目安。希望が被った場合は話し合いをするが、それでも競合するときは成績順で決まる。先生によっては、学生への学会参加の声かけが少なかったり、研究費に余裕がなかったりする。そのため、上記を経験したいと思うのならば、お金のある先生を選ぶべき。または、自腹であっても積極的に申し込んで経験値を上げるべき。
就職・進学普通就職活動のサポートはほとんどない。推薦も他学部他学科に比べると少ないし、企業との共同研究なども少ない。逆に言えば、卒業後は専門と違うことにも挑戦しやすい学科である。
アクセス・立地良い大学自体は最寄りの西条駅からバスで20分くらいであまりアクセスは良くない。しかし、理学部は正門から近いため、他学部よりもアクセスしやすい。普段の買い物は、大学周辺ならゆめタウン学園店が多い。飲み会などは大学周辺の飲み屋が多い。
施設・設備良い学科の研究設備は、岩石を扱う研究をする分には問題ない。図書館は学科内にもあるが、紛失していることも多い。一番大きい中央図書館が理学部のすぐ近くにあるため便利
。 -
友人・恋愛普通曲者が多い気がするが、仲良くはなれる。フィールドワークなどが多いため、グループワークが苦手な人は厳しいかも。学科は少人数のため先輩や後輩とも仲良くなりやすい。
学生生活良い部活動はとても充実していたが、留学などしたいとなると両立するには多少努力が必要。顧問がいないため学生での管理となる。その分かけがえのない仲間はできるが、忙しすぎて勉強が疎かにならないように注意すべき。アルバイトは近場なら飲食店やコンビニ。個別指導塾スタンダードのアルバイト講師用送迎バスが広大周辺から出ている。これの場合、勤務先はバスで1時間くらいの遠いところだが、バスに乗っていれば勤務地まで連れて行ってくれるのでいいかもしれない。広大生専用の家庭教師応募サイトもあるが、利用するには事前登録が必要。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目など理学を一般的に習う。2-3年から専門科目が増えてくる。3年次には進級論文があるので、それまで(たしか、2年後期)にフィールドワークで必要な知識などを座学で習う。4年次は卒論に向けた研究活動のみが必修となる。
就職先・進学先国家公務員の技術職
2017年09月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]理学部数学科の評価-
総合評価良い数学がほんとに好きな人にとっては非常に充実した学科であると思っています。数学があまり好きではない人にはおすすめしにくいです。私は数学が好きなのでその点に関しては高評価といったところでしょうか。ただほんとに数学が好きな人が入った方が良いのは間違えないですね。
アクセス・立地良い私は実家から通っていますが、そこまで不便な場所であるとは感じませんね。公共交通機関を使えば楽にたどり着けると思います。
施設・設備良い学科の設備としては他の大学をあまり見ることがないので相対的な評価はできかねますが、ふつうに日常を過ごし、勉強を行う場所としては申し分のないところであると考えています。
友人・恋愛普通この学科ではだいたい数学が好きな人が多いのでそれだけで話が合うことも少なくはないです。ただそういう点からもたまに疲れてしまうこともありますね。恋愛関係としては大学で充実したさせようとしていないのでなんとも言えないところではありますが、高校の間につくっておくことをおすすめしますね。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]理学部化学科の評価-
総合評価良い事故が起きた際の職員の対応が丁寧である。一方で普段の対応はあまり良くない。学部附近の食堂がいまいちである。
講義・授業良いさまざまな分野の講義を自由に選ぶことができる。単位も取得しやすい。
研究室・ゼミ良い4年からゼミが始まるため、まだよくわからない。研究室の数は充実している。
就職・進学普通特に調べたことがないため、よくわからない。定期的に講座がある。
アクセス・立地普通買い物をする場所は整っているが、えきから非常に遠い。帰省は不便。
施設・設備良い付属の研究施設がさまざまな場所に存在している。クオリティも高い。
友人・恋愛良い人によるが、友人は容易にできる。学部内での親睦会が非常に多い。
学科で学ぶ内容1年では教養科目を学び、2年から専門的な内容に入る。ほぼ専門。
2016年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部数学科の評価-
総合評価良い数学はとても奥が深く、やりがいのある学問だと思います。また、教員免許を取得したり、プログラミングを学んだりもできます。教員の方も全国屈指の功績を残してきた方がたくさんおられます。
講義・授業普通とても熱心に分かりやすく授業をしてくださる先生方もいますが、あくまで学生の主体性が重要であり、むしろ質問に対しての対応に力をいれていらっしゃいます。
研究室・ゼミ良い四年生に上がる頃に自分の興味を持った分野の研究室を選ぶことになります。研究内容や活動などはゼミによって異なります。各教員のところに面談に行き、話を聞いてみると良いでしょう。
就職・進学普通多くの卒業生が、自分の希望する職に就いているようです。サポートについては、学内で企業説明会等があります。
アクセス・立地普通徒歩圏内に学生が手頃に利用できる飲食店やスーパーがあるので普通に生活する分には困らないと思います。通学は場所によっては山を越えることになります。
施設・設備良い数学科用の図書館やコンピューター室があります。分からないことはこれらを利用して調べています。
就職先・進学先広島大学大学院
- 物理科学科
- 化学科
- 生物科学科
- 地球惑星システム学科
このページでは、広島大学の口コミを表示しています。