みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島大学 >> 理学部 >> 生物科学科 >> 口コミ
国立広島県/寺家駅
理学部 生物科学科 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理学部生物科学科の評価-
総合評価普通生物の基礎を学ぶことが出来る。応用研究をしたいと思ってる学生には向いていないと思う。理学部だしね。ただもう少し実験は考えさせてくれるようなカリキュラムだとなお良いと思う。
講義・授業普通一年次の専門科目が少なく、やる気を喪失する学生もいるかもしれない。三年からは専門科目が増え出来て、楽しくなってくる。授業間の繋がりがあり、実験とも対応している点は評価に値する。ただ授業によっては教授がやる気のないものもあったりするので注意が必要。
就職・進学悪い多くの研究室は就職活動や試験勉強をさせてくれる。就職への支援はあまり良くなく、とにかく自分で情報を集めていくことが大切である。
学科で学ぶ内容生物に関すること全般。タンパク質細胞器官個体生態系、様々なレベルを勉強することが出来る。一年次は教養の授業が多く、専門科目は数個程度。教養ゼミでは動物系と植物系に別れて興味を持ったことを学ぶことになる。2年3年から専門科目が出来ていき、4年から各研究室へと配属される。
卒業生 / 2015年度入学
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部生物科学科の評価-
総合評価普通先生たちは丁寧だけど、やっぱり教授になるだけあって変わった人が多い。面白がれる人じゃないとメンタル潰されると思う
講義・授業普通1、2年生のときは高校の授業の延長と言う感じ。
興味のある授業があったとしても、必須科目が多すぎて取れないこともしばしば
3、4年生になってからは専門的な授業が多くなったが、もっと専門的なことを知りたい、学びたいと思った時は自主学習が主になる -
就職・進学普通他の人のが興味無いのであまり知らないが、知人から聞くとサポート体制は担当の当たり外れが大きいらしい
アクセス・立地普通周りには特に何も無い。
車通勤も1年からは出来ないし。
バスも時間によっては人が多くて地獄 -
施設・設備普通最近は新しい建物が増えてきたが国立ということもあり古い、汚いはしょうがない
友人・恋愛普通人による。自分から動く人は人間関係を広く構築できるが、完全な受け身の人は無理。
学生生活普通サークルは多いと思うけど、盛んかどうかはかなり差がある印象。
学科で学ぶ内容1、2年は高校の延長
3年から専門的な授業が増える。でも興味ない授業も多いし、単位のために受ける感が強い -
広島大学大学院統合生命科学専攻 -
志望動機今いる研究室に入りたかったから。もともと学部卒の予定はなく、大学院でも勉強するために研究室を選んだ
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]理学部生物科学科の評価-
総合評価良いそれなりに楽しいし、充実しています。もう少し積極的で明るい男の人がいればいいなとは思います。いわゆるパリピみたいな人はいませんが、優しくて誠実な人が多いです。
講義・授業普通とても面白く興味をそそられるものもありますが、ほとんど先生が一人で専門的な内容を喋って、誰も意味を理解できないというつまらない授業もあります。
研究室・ゼミ良い自分の興味のある内容の研究なのでとても面白く、充実しています。
就職・進学良いそれなりだと思います。大学院に進むひとも多いです。私の学科は就職率は高いと思います。
アクセス・立地悪い周りにはほとんど何も無く、学校帰りに寄れるようなとこは、マックかカラオケしかありません。とても不便です。
施設・設備悪い綺麗な建物もありますが、理学部や法学部、教育学部はとても汚く、トイレは使いたくありません。キレイなトイレの場所を覚えて、そこに行くようにしています。
友人・恋愛良い友人は沢山できます。恋愛はサークルに入れば出来ると思いますが、学科では無いです。
学生生活悪いイベントなどは少ないと思います。コロナの関係もあり、小規模です。
学科で学ぶ内容生物などの基礎的な構造や遺伝の仕組みなどを学んでいます。おもしろいです。
志望動機自分のやりたい内容が研究出来る場所だったからです。両生類の研究は世界でも有数だと思います。
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]理学部生物科学科の評価-
総合評価良い授業の種類が豊富であり、楽しめる。選択の自由があり、楽しめる。研究室も設備が良く、充実した研究が行える
講義・授業良いとても良い授業が受けれて、とても楽しい日々を過ごせているキャンパスが広くていい
研究室・ゼミ良い何度か観察に行かせてもらっているが明るい雰囲気があってたのしみ
就職・進学良い先輩が行ったしっかりとした就職先があり、色んな先輩に話を聞ける
アクセス・立地良い近くにデパートがあり、買い物にも困らず、遊び所も多いため最高
施設・設備良いとてもキャンパスが広くて、なんでも揃っている。食堂もあり楽しい
友人・恋愛良い色んなサークル活動があり、いろんな人とつながることができいい
部活・サークル良いサークルは多くの数があり、自分にあったものを選択でき、楽しめる
学科で学ぶ内容1年次は基礎から学んで2年からは専門的な事を学んで研究室への練習みたいのをする
就職先・進学先公務員
就職先・進学先を選んだ理由じもとにある大学であり、信頼が厚いため、親からの推薦もあり入学した
感染症対策としてやっていることオンライン授業の実施が多く、実験などにおいては対面が多いがマスク着用が義務付けられている1人中1人が「参考になった」といっています
2018年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部生物科学科の評価-
総合評価良い在籍されている教授と興味のある分野がにている場やりたかった研究を思う存分に出来る。テーマの自由度もある程度あるので研究をしたい人にはおすすめ。ただ、とてつもなく田舎にあるので…娯楽が少ない…でもその分友達の家に行ったり、友情が強まった?
講義・授業良いかなりやりたい研究を存分にさせてもらえた。アドバイスや指導は本質をつく厳しいものも多かったが答えられなかったらヒントや考え方を教えて下さり、導くすべを教えてくださった。
アクセス・立地悪い下宿をしている人が多いです。JRの駅からバスで20分くらいなので…
施設・設備良い土地が広いのでかなり大がかりな機械もありますし、世界遺産宮島に実習所があります。春や夏にみんなで実習をするのはとてもたのしいです?
学生生活良いかなり充実しています。田舎なのでアウトドアなことも盛んですし、スポーツサークルも多くあります。その他ボランティアt、音楽など文系サークルも多くて自分にあう団体がかならずあります。お笑いサークルからプロになった人や放送サークルからラジオ番組を持った人なんかもいます。
就職先・進学先大学院
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部生物科学科の評価-
総合評価良い研究の規模が大きい。お金の支援もしっかりしてくれ、負担なしで留学もできた。やる気次第で大きく変わってくる。
講義・授業良いやる気のない先生が多い。就職を考えるならつまら無い授業でもいい点数を取って、最終的な成績を上げておくひつようがある。
研究室・ゼミ良い本気でやるなら全力でバックアップしてくれる。他大学との交流もあり、海外や他県の大学で実験をしたり、学会に参加できた。
就職・進学良い公務員や大手企業がおおい。就活セミナーは多いが、直接的な支援は少ない?本人のやる気次第で変わるが、学歴フィルターで落とされることはない。
アクセス・立地悪い駅まで遠い。駅までバスで20分、駅から広島駅まで電車で40分かかる。車がないと物足りない生活になるのではないか?
施設・設備良い機器が充実している。校舎は古くなってきているが、学内は広く、景色も綺麗である。決して汚い建物というわけではない。
友人・恋愛良い他学科との交流が盛ん。1年生ではオリエンテーションキャンプというものがあり、他学科と合同でキャンプに行く。人見知りでも必ず仲良くなれる人間は見つかる
学科で学ぶ内容生物学の基礎知識を学部では学んだ。院ではしょくぶつせいりがくを専攻した。
所属研究室・ゼミ名分子形質発現学研究室
所属研究室・ゼミの概要植物生理学。植物ストレスと光合成について。
就職先・進学先国家公務員
就職先・進学先を選んだ理由公務員を目指していて、合格したので就職した。
志望動機生物が得意だったのでなんとなく受けたら受かった。
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師個人経営
どのような入試対策をしていたか家や学校で勉強し、足り無い点を塾で補った。
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部生物科学科の評価-
総合評価普通学部生時代は他大学に所属しており、大学院より当大学院の生物科学専攻に進学しました。研究室によってカラーは様々かとは思いますが、いずれの研究室も生徒の自主性を重んじている一方、研究の技術面、設備面でのサポートは充実しています。学部生を中心にソフトボール大会やバレーボール大会が企画・運営され、卒業して数年経とうとする私も未だに研究室から声がかかり、参加するほどみんなノリが良いです笑。実力のある人間ばかりなので、就職に関しては特別なコネがなくても素晴らしい企業への内定や公務員合格の実績があります。
講義・授業良い個性的で実績のある教授、博士陣による授業は非常に面白いものがあります。画一的な授業様式でなく、知識、見分を広められるようなものから実際の研究活動のヒントになるような実践的なものまで幅広い分野・視野の話を聞くことができます。
アクセス・立地悪いキャンパスは非常に広く、様々な施設があるため、楽しいですが、新幹線からのアクセスが非常に悪いため、受験やキャンパス訪問は大変とのことです。私は自家用車での通学でした。JR山陽本線沿線以外に住む生徒は通うことはなく、下宿する場合が多いようです。
施設・設備良いきれいなホールやカフェ、大きな図書館もあります。グラウンドや体育館も複数あり、池やビオトープも学内にあって自然豊かです。また、電子顕微鏡をはじめとする大がかりな実験装置もあるため、研究の幅も広がります。
友人・恋愛良い飾らない、個性的な、頭の良い人間が多く、個性を尊重し合える仲間、友人がたくさんできます。学科内外、学内外問わず恋人がいる人は多かったように思います。研究室、サークル、バイト、友人の紹介等で出会ったと聞いています。
部活・サークル普通大学院から進学したため、部活、サークルには所属していませんでしたが、学部時代に本校の他学科に通っていた夫が言うには、運動部も熱心な人も多く、サークルはゆるーく自分の興味ある分野を楽しむ人が多かったように思うそうです。
学科で学ぶ内容動物・植物についての基礎知識から最先端の研究内容まで学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名附属両生類研究施設多様化機構研究部門
所属研究室・ゼミの概要多様性の広範な領域 ? 遺伝子/ゲノム/染色体・細胞/組織・個体・集団・種・高次分類群 ? について、多様性が生じたプロセスおよびメカニズムの解明と、多様性の維持・保全を目的とした、先駆的な両生類研究
就職先・進学先地元肥料農薬メーカー
就職先・進学先を選んだ理由食に携わる仕事を探していたが、栽培の上流に関心を持ったため。
志望動機学部時代に共同研究をしており、研究内容に関心を持っていたため。
どのような入試対策をしていたか成績は受験資格ラインをクリアしていたため、現在の研究内容と将来的に取り組みたい研究内容をまとめました。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部生物科学科の評価-
総合評価良い生物を学びたい人にとってはおすすめの学科だと思います。いい学校。
講義・授業普通生物を学びたい人にとってはおすすめの講義などがたくさんある大学。
研究室・ゼミ普通たくさんのいろいろな研究室があるので、気になる研究室をえらぶといいかも
就職・進学普通就職と進学サポートがしっかりしているので、とても安心だと思います。
アクセス・立地普通アクセスと立地はいい場所にあると思います。たくさんの下宿先があります
施設・設備普通施設がとても広いので、迷子になりそうなことがあります。慣れると大丈夫です。
友人・恋愛普通たくさんのいろいろな人たちと出会うチャンスがあります。先輩にもあえます。
学生生活普通とても充実した学校生活を送れると思います。満足した講義を受けられると思います。
学科で学ぶ内容3年時から比較的時間に余裕があるので自分の研究に費やす時間が増えます
就職先・進学先大学院
就職先・進学先を選んだ理由大学院に進んで専門的な生物についての事柄について学ぼうと思いました。
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理学部生物科学科の評価-
総合評価良い理学部生物科学科では生物分野の講義が沢山あり、その中から自身が興味のある講義をある程度自由に選ぶことができます。
講義・授業良い様々な分野の講義を受けることができ、生物分野の知識が身につきます。
各講義の目標や評価基準がはっきり示されていることが多いので、やりがいを感じることができます。 -
研究室・ゼミ良い理学部生物科学科では3年後期から研究室での活動が始まります。大きく分けて動物、植物分野の研究室が複数あり、自身の関心によって配属先を選ぶことができます。
就職・進学良いグローバルキャリアデザインセンターでキャリア相談ができます。
また、大学ホームページに就活関連イベントの掲示があり、そこで就活情報を確認できます。 -
アクセス・立地普通理学部のキャンパスがある東広島市は広島市内から電車で40分程度かかるので、アクセスはあまり良くないです。
大学の近くにはコンビニやスーパーがいくつかあるので、買い物には困らないと思います。 -
施設・設備良い研究に関する設備が充実しており、様々な研究を行うことができます。
図書館の設備も充実しており、集中して勉強することができます。 -
友人・恋愛普通自分から積極的に人間関係を作れる人であれば、学科内やサークル内で広い交友関係を築くことが出来ると思います。
学生生活良い夏にはゆかたまつり、冬には大学祭があり、それぞれのサークルが様々な出し物をしています。
学科で学ぶ内容生物分野の基礎研究から専門的な研究まで幅広く学習することができます。
広島大学統合生命科学研究科基礎生物学プログラム -
志望動機生命現象の解明に関わる研究に興味があり、理学部生物科学科でそれをより深く学びたいと思ったから。
- 学科絞込
- すべて
- 数学科
- 物理科学科
- 化学科
- 生物科学科
- 地球惑星システム学科
このページでは、広島大学の口コミを表示しています。