みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立広島県/寺家駅
割と田舎!でも慣れれば楽しいかも
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]文学部人文学科の評価-
総合評価良い先輩方が新入生や後輩をサポートしようと色々企画してくださります。また、この学科なら、教員免許をとろうとしない限りは授業も忙しくありません。
講義・授業良いターム制という特殊な制度なので最初は戸惑うかもしれませんが、短期間で集中的に学ぶことができ、この大学の一つの強みだと思います。
研究室・ゼミ良いその専門のスペシャリストの教授の方々が揃っているので、とても内容の濃い学びができます。中国地方では随一の大学なので、瀬戸内海や山陽地方のことならどこよりも詳しく学べるはずです。
就職・進学良い学生支援室という部署(?)があり、そこで何でも相談に行くことができます。
アクセス・立地悪い広島市内から電車で40分もかかるというのがネックです。
それと、広島大学がある西条という町はそこそこの田舎で、お店も充実しているとは言えないので、大学行ったら遊びまくりたい!という人には退屈かもです。
あと、冬~春にかけては寒いです。 -
施設・設備良いさすが日本有数の敷地面積を持つキャンパスということもあり、食堂・駐車場・売店は充実しています。建物自体は、そこまで新しいわけではありませんが、古くもありません。一般的な校舎といった感じです。
友人・恋愛良いサークルに入ったりバイトを始めたりと、自分から動けば十分交友関係は築けると思います。最初が肝心です。
学生生活悪いあくまで私個人の意見ですが、広島大学の雰囲気が全体的に冷めているように感じます。広大生の多くが、学園祭や舞台での発表会に躍起になる人達に対して「寒い」という感情を抱いているような気がします。なのでイベントでの盛り上がりは少し欠けます。
サークルはいっぱいあります。ちゃんと選べば楽しいと思います。
学科で学ぶ内容一年生のうちは教養の授業です。
二年生から歴史・語学・哲学・地理など、それぞれの希望の分野に別れて勉強します。
高校で言うところの「地歴公民」、「英語」、「国語」とかにあたると思います。 -
志望動機センター試験の傾斜配点が自分に有利だったからです。
あとは、少しでも偏差値が良い大学に行きたいという自分のプライドと、一人暮らしをしてみたいという願望からです。
感染症対策としてやっていること今のところは、ほとんどがオンライン授業です。新入生にとっては少しつらいかもです(友達出来づらい)。 しかし、このコロナ禍でも、食堂などは運営してくださっています。2人中2人が「参考になった」といっています