みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島大学 >> 理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立広島県/寺家駅
数学好きなら外せない
2019年01月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理学部数学科の評価-
総合評価普通数学が好きな人にとっては本当に楽しい学科だと思います。ただ、高校までの数学と大学での数学とは違うのでその辺は覚悟しておいたほうがいいかもしれません。
講義・授業普通当たり外れが大きいです。いい先生の授業は飽きることなく90分があっという間に過ぎてしまいます。
就職・進学普通教員になるか、大学院に進む方が多い印象です。
アクセス・立地普通最寄駅の山陽本線西条駅からが遠いです。終電の時間も早めなので実家生だとみんなのように夜遅くまで集まることは難しいです。1人暮らしのほとんどの人は大学の近くに家を借りられるので朝もゆっくりでき、自転車があれば不便はありません。
友人・恋愛良い数学科とあって女子の比率は圧倒的に少ないですが必然的に団結力がものすごく高くなります。しかし男子と仲が良くないわけでもなく、男女一緒に誰かの家で遊ぶこともあります。他学科の人とも仲良くなれる機会はたくさんあるので友達ができないことはありません。同じ学科のカップルもいないことはないので頑張ればどうにかなります。できるだけ他学部をおすすめします。
学生生活良い数学科の女子はほとんどの人が何かしらのサークル・部活に所属しており、とても充実しています。学部のイベントでいうと、6月にサイキャン、3月にリハキャンというキャンプがあります。そのほかに学科ごとのイベントが多々あります。
学科で学ぶ内容1年次には解析学を学びます。講義と演習で単位が分かれており合計週4コマあるのでほぼ毎日触れることができます。また、他学部でも習う線型代数学の演習もあります。
就職先・進学先数学教師