みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立広島県/寺家駅
THE大学生活を送れます。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い自分の目標、意思がしっかりしている人には良い大学だと思います。それがなくても、留学制度や進学サポートがあるので自分から行動すれば情報が得られると思います。とにもかくにも自由な大学なので、やりたいことを好きなだけできる環境です。ですが、親元を離れ下宿する人が多く、家族の干渉がないためか、学業を怠り遊びに明け暮れ、留年する人もよくいます。授業は出席をとらないものもあり、試験さえ通れば問題ないものもあるためだと思いますが、簡単に通るわけではないので、しっかり勉強しなくてはなりません。自分さえしっかりしていれば、最高の大学生活を送ることができると思います。
講義・授業良い1年次から全ての科目が学べるわけではないので、その年次ごとにとれる講義が限られます。テップアップしていくものなので自分は気にならなかったが、早くから学びたいことが絞られている人にはやりにくいのかもしれないです。親切な教授が多く、変わった名物教授もいます。
アクセス・立地悪い広島といっても、大学のある東広島は田舎です。広島市内に出るには、電車で30分以上かかり、電車に乗るために最寄りの駅に行くにもバス代が高く、自転車では30分ほどかかるため、原付や車を買う人が多いです。広島バスセンター直通のバスも出ていますが、安くて往復1500円かかり、片道1時間するので、やはり立地は悪いと思います。大学の周りには買い物できるお店や、ご飯屋さんはありますが、アルバイトするには時給が低いのが特徴です。通いやすさ重視で、大学周辺でアルバイトする人もたくさんいますが、市内に出てアルバイトしたり派遣登録する人もたくさんいます。何より、大学のある西条は、夏は暑く冬は寒い!と有名です。入学すると、先輩たちからその苦労を散々聞かされます。市内から西条に戻ると気温が違うことはよくあります。大学が広島市内にあれば、、と何度も思いましたが、それはそれで学業に専念しなくなるかもしれないので前向きに捉えています。
施設・設備良い大学内は、非常に広く、自転車があると移動が便利だと思います。季節によって図書館の前の植木が変わったり、大学の目の前の通りの桜やイチョウも美しいです。大学内には5つの食堂、レストランやカフェもあり、図書館も大きくネットワークの設備も充実しており過ごしやすいです。建物は少々古いかもしれませんが、気にするほどではありません。
友人・恋愛良い新入生と学部2年生とのオリエンテーションキャンプが入学後行われるため、そこで友人をつくり先輩関係を育むことができます。他学部と同じ授業を取ったり、サークルや部活動も盛んなので、そこで他学部の学生との交友関係も広がります。近隣に他大学がないため、他大学の学生と交流するのはあまりないと思います。人数が多い分、様々な人がいるのでいい意味で視野を広げられると思います。前述したオリエンテーションキャンプきっかけの学部内カップルもいますし、学校内やアルバイト先でも出会いがあると思います。お互いに下宿している場合は、半同棲になる人もいますし、希ですが完全に同棲している人もいました。
部活・サークル良い様々な部活動、サークルが存在します。自分にあったところに所属することで、交友関係は広がるし、生活は充実すると思うので、所属するのをおすすめします。
学科で学ぶ内容経済に関する基礎知識から、特化した専門分野まで学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名ゲーム理論研究室
所属研究室・ゼミの概要洋書のテキストを用いてゲーム理論についての知識を深めます。
志望動機経済についての幅広い知識を得たかったから。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか小論文、面接などの対策と並行してセンターに向けての勉強。