みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立広島県/寺家駅
在校生 / 2011年度入学
学年全員と仲良くなるには良い環境でした。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い国際交流に興味がある人にはとてもいい大学だと思います。留学プログラムや学内の国際交流に参加する機会がとてもたくさんあります。また、入学してからの1ヶ月は、どの学部も学部全体での交流を週に何回も取り組んでいるため、友人作りには全く苦労しません。一方、田舎にあるので、流行のものには鈍感になりがちです。よく考えれば、他に遊ぶところがないため、友人の家にみんなだ集まる機会が多く、大学内の人と密接に仲良くなれます。
講義・授業普通日本でも有数の総合大学なので、1年次の教養授業には多くの授業があります。しかし、学部によっては授業数がとても少なくてつまらないことも多々あります。
研究室・ゼミ良い指導教員によって、ゼミの雰囲気は全く異なると思います。個人的には、私のゼミの教授は専門的なことから人生のアドバイスまで、とてもフランクに相談に乗ってくださるとてもいい方です。
就職・進学普通周辺の大学に比べると、実績はいいと思います。しかし全国的に見ると、地理的に、学生にとっては体力的にきつい気がします。
アクセス・立地悪いアクセスの悪さが、当大学の最大のネガティブポイントだと思います。県庁所在地からはバスで1時間かかります。最寄りのJRにもバスで25分ほどかかるので、不便です。
施設・設備良い大学は日本トップクラスの広さがあります。中には自然がいっぱいで、とてもきれいです。建物も比較的新しい部類に入ると思います。
友人・恋愛良い入学してすぐにできる友人多さは、どの大学にも誇れると思います。そのための学部行事が徹底されています。大学の特徴として、入学してすぐに新しいニックネームをつけてもらう儀式があるので、他学部の人にも、ニックネームで自己紹介をし合うという謎の風潮があるくらいです。
学科で学ぶ内容言語、歴史、文学について幅広いことを学べます。
所属研究室・ゼミ名英語学ゼミ
志望動機留学がしたいと思い、当学校の留学に力を入れている点が魅力的であったから。
利用した予備校・家庭教師していない
どのような入試対策をしていたか大好きなテレビを週30分に制限していたくらい、ひたすら何かに勉強していた。