みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島大学 >> 文学部 >> 口コミ
国立広島県/寺家駅
文学部 口コミ
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文学科の評価-
総合評価良い中国地方で1番の大学ということで、就職活動の時は結構好印象を持たれました。 学部内での専攻コースもかなり分かれていて自分が学びたいことをしっかり学べると思います。
講義・授業良い分からないことがあれば、その場で教授が具体的に説明をしてくれることが多かった。また、個人のスキルアップのために、課題の割り当てをされたり、演習問題を配られたりした。
研究室・ゼミ良い2年生から研究室に配属になる。研究室の出入りが自由でとっても仲が良いので、みんなで一緒に課題解決をすることが多い。本も充実していて、分からないことがあればその場で調べることが出来る。
就職・進学普通文学部ということもあって、学んだことを直接生かせる職業は少ない。文学部で就活セミナーをやっているが、行く気にはならなかった。
アクセス・立地良い最寄り駅から遠いため、交通の便はあまり良くない。ただ、大学周辺には生活するための最低限のお店は揃っている。広島大学の学生の街という感じなので、どこに行っても知り合いに会う。
施設・設備良いまず、敷地面積が広い。学部数も多いため、建物も多い。大学生活を送る中で施設に困ったことはあまりない。
友人・恋愛良い研究室のメンバーがとても仲良く、一日中一緒にいることも多かった。サークルの方が先輩や後輩と仲良くなるきっかけは多い。恋愛関係に発展するのもサークルの方が多い。
学生生活良いサークルはかなりの数があって、自分が知らないものも結構ある。サークルでのイベントは結構あったため、楽しかったが、運営側として準備するのは大変だった。
学科で学ぶ内容1年生の時は、選考の授業はほとんど無くて、後期になってコース選択のために入門授業が設けられます。2年生から研究室に配属になって、専門分野を一気に学びます。3年生頃から就職活動と並行して卒業論文の準備をします。4年生になったら自分のやりたいテーマで卒業論文を書き進め、発表会などを経て、提出できれば卒業できます。
就職先・進学先公務員
志望動機高校生のときに英語の奥深さにハマったため、もっと知識を深めたいと思い、英語の勉強ができる大学を調べました。その時に、文学的観点からも言語学的観点からも学べるコースがあるのは広島大学だったため、ここに決めました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い自分のペースで勉強できたのはわたしにとっていい大学だったなと思います。そのせいでもっと勉強しておけば良かったと思うこともありますが、思い切り遊ぶことも大学生でないとできないことだったと感じますし。勉強したければできる環境もある程度整っているので良いと思います。図書館が利用できる時間をもう少し長くしてほしいとは思いますが。
講義・授業普通学科の授業はコースによってかなり準備や予習の求められる量が変わってきます。わたしが所属していたコースでは、幅広く文学、言語学の観点から学べる点では良かったと思います。しかし、自分で調べごとをしたり準備する必要があまりなかったので、授業とテストを終えてしばらくすると学んだ内容を忘れてしまいました。最終的に卒論を書くときには何を題材にするかはっきりとしたビジョンを持って決めることが難しかったです。
研究室・ゼミ良いコースにより所属する時期に違いがあります。コースにもよりますが、ゼミに所属してからもかなり自由度が高かったので自主的にやりたいことを決めなければいろいろと迷うことが多いです。ですが、決まりさえすれば先生のアドバイスや参考文献の紹介などもあり自分のペースで学ぶにはいいところだと思います。
就職・進学普通学科でのサポートはあまりないので、自分でキャリアセンターに相談するか、先輩方に相談する場合が多いと思います。公務員や教員は受験講座が大学生協から紹介もあるので受講する人も多いです。
アクセス・立地普通メインの東広島キャンパスは都市部にはないので学生が求める賑わいにはかけていると思います。大学周辺はスーパーやドラッグストアなど生活に必要な店は揃っていますが、買い物をするには広島市内まで出るのに1時間以上はかかりますがそれでも出かけていました。最寄り駅まで行くのにも自転車で20分、バスでも20分くらいかかります。
施設・設備普通エアコンの効きが良くなかったり、掃除が行き届いていないところがあったので、あまり綺麗な大学とは言えないと思います。
友人・恋愛良い新入生歓迎会行事が盛大に行われるうえに、他学部と違って四月五月あたりだけではなく年4回キャンプがあり、上級生も3年生まで参加可能なので交友関係は広くなります。同学年の生徒はほぼ全員顔と名前がわかるのはすごいことだと思います。
学生生活良い大学祭とゆかた祭りがあって、規模も大きいので学内だけでなく学外の近隣住民も楽しめます。サークルもたくさんあるし新しいものも作る人もいます。
学科で学ぶ内容1学年はどの学部も総合的にいろいろ学び、2学年から各学部学科の専門が始まります。文学部は選んだコースによって必要な勉強の密度がなかり違うので自分が本当にやりたい勉強を1学年のうちにしっかり見極めないといけないと思います。人気のコースでは人数オーバーすると成績に基づいて第二希望コースなどに入れられるので、希望コース選びは第2第三希望まで真剣に考えて提出しましょう。
就職先・進学先自治体職員
志望動機高校卒業までの勉強では物足りないと感じた分野について深く学びたいけれど、その分野のうち何を選ぶか、高校では決めきれないと思っていたからです。最初は幅広く勉強してやりたいことを段階的に選べるのが広島大学文学部の良いところだと思い選びました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部人文学科の評価-
総合評価良い本当にいろいろな人に出会うことができるところが広島大学のいいところだと思う。 絶対に気があう人がいる。 友達や恋人がいれば、田舎でもぜんぜん楽しめる。 勉強や部活に打ち込みたいと思っている人にもお勧めできる大学。
講義・授業良いたくさんの学部があるので、その分授業も多い 他大学からの教授も多く来る
研究室・ゼミ良い2年の前期からコースに別れら3年の前期からゼミが始まる。私の所属する日本文学のコースは、時代ごとに5つのゼミに分かれて研究をしている。どのゼミも、その研究のエキスパートの先生がついてくださるので、興味に応じて好きな研究ができる。
就職・進学良い公務員を目指す人も多いですが、生徒教授ともに、将来に関しては楽観的に、自由に考えている人が多く、みんな自由にさまざまな夢を追いかけています。
アクセス・立地悪い大学から、最寄駅の西条駅まで自転車だと30分弱かかります。必要なものはすべて、大学徒歩圏内でそろい、学生も大学周辺に住んでいる人が多いので普段の生活には困りませんが、広島市内に学校があればもっと楽しかったのに、と何度思ったことか…
施設・設備良い大きな大学なだけあり、施設や設備は充実しているとおもう。私は、図書館がお気に入り。
友人・恋愛良いコース、ゼミに分かれるごとに友人関係は狭まっていくが、その分仲は深まる。また、バイトも大学生ばかりなので、友達がたくさんできて楽しい。 下宿生が多いので、カップルの同棲率が高い。
学生生活良い大きい大学なので、サークルの数もおおい。学祭も大規模で楽しい。
学科で学ぶ内容1年生の時は、領域科目で学部学科問わず幅広い知識をつける。広島大学の特徴として、平和について学ぶ授業もある。2年生からはコースに分かれて3、4年に向けて文学の知識を付け、入りたいゼミを決める。 3年生からはゼミに入り、卒論に向けて研究を始める。
就職先・進学先いま3年前期の時点では、中学か高校の国語教師か、書店などへ就職するか迷っていて、夏休みの教育実習に行ってみて決めようと思っている。
志望動機文学部には物語が好きなのでずっと入りたかった。 広島大学は、西日本にある国立の総合大学の中で一番、学力レベルが自分に合っていたから選んだ。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部人文学科の評価-
総合評価普通蔵書数も多く、国立大学と言う点でも質は保証されています。また、県内で最も偏差値が高い大学でもあるので、県内における信頼性はかなり高いと思います。
講義・授業良い自分の関心のある分野以外の授業や演習を受ける機会もたくさんあり、視野を広げることが出来る。
研究室・ゼミ良いゼミは専攻分野によって形式が異なるため、関心があればオープンキャンパスや説明会、HPなどを読むとよい。
就職・進学良い私は大学生協が運営する公務員講座を受けて公務員試験を受けました。公務員試験の場合、講座で提供してくださるサービスを活用すれば、内定まで漕ぎ着けるに不足は無いと思います。
アクセス・立地悪いJRの最寄駅から大学までバスで20~30分かかり、お世辞にも立地が良いとは言えない。土日はバスの本数も限られるし、交通費もかなりかかる。
施設・設備普通特に変わった設備があるわけではない。AV機器については偶に動かなくなったり接続がうまくいかないことがある。
友人・恋愛良い入学当時は高校からの知り合いもおらず不安だったが、1,2年のうちは授業が被ったりすることもよくあるため、友人はすぐに出来る環境である。
学生生活普通サークルには所属しておらず、イベントも参加したことがないためわからない。
学科で学ぶ内容1年生のうちは文学部での授業はほぼなく、基本的に教養講義のみになる。2年生から文学部での専門科目を選択可能。日本文学専攻では3年生から各ゼミに配属され、研究発表会に参加する。4年生になると40,000字程度の卒業論文の執筆に取り組む。
志望動機大学では文学を研究したいと思ったから。大学は、地元の国立大学だったため。
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い振り返ってみると,やりたくないこと,大変なことは多くあったが,4年間とても充実していたと感じる。もう一度大学受験をするとしても,広大を選ぶ自信があるので,5とした。
講義・授業良い選択必修が多かったので,興味のある授業をまんべんなくとることができた。基本的に専門科目以外は他学部と混合の授業なので,知り合いも増えた。
研究室・ゼミ良い文系ということもあり,研究室に縛られすぎることはない。研究室に入り浸る人もいれば,教員の指導の時しか来ない人もいるなど,それぞれ自分なりに大学生活を過ごしている印象だった。
就職・進学普通就職支援は手厚かったという記憶はない。ただ,みんな目標を持って自分で行動していたので,就職先はそれなりに多岐にわたっていた。
アクセス・立地普通ド田舎にある大学とのふれこみだが,県庁所在地から来た人には確かに物足りないかもしれないが,自分含め田舎出身の人にとってはそれなりに都会に感じると思う。広島市内まで電車で35分。
施設・設備良い広いだけあっていろいろな施設有り。東広島キャンパスだけでも図書館3つ。食堂,カフェ,レストランがあわせて5~7くらい。学内コンビニ2つ。自分の所属していたサークルのサークル棟は夜の10時半まで使えた。
友人・恋愛良い一生付き合える友人が多くできた。サークルをやっていたが,小中高大のなかで大学生が一番青春をしたと断言できる。同棲率が国立大学の中でも高いほう。
学生生活良い今までの回答でも触れているように,とにかく広大に通えて幸せだった。地元の国立大学だからという点が志望理由としては大きかったが,大学の4年間のことについてはどこに行っても自慢できるし,オーバーに言えば思い出だけで生きていけるほど充実していた。(もちろん充実するかどうかは個人の行動次第だとは思うが,良い環境だと思う)
学科で学ぶ内容人文学科は2年次から専攻に分かれる。(日本文学,英米文学,歴史学,哲学など16分野)1年次はほぼ教養教育科目で,上記専攻の入門科目もある。(自分は文化財学専攻だった。)順調にいけば履修科目数は年々少なくなり,再履修等がなければ4年次はほぼ卒論のみ。
利用した入試形式地元金融機関→転職し,現在大学職員
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部人文学科の評価-
総合評価普通一口に文学部と言っても様々な専攻があり、哲学、文学、歴史、地理などについて学びたい方には良いのではないでしょうか。
就職・進学悪い文学部は就職率は悪いです。
広島大学のキャリアセンターはあまり評判が良くないと感じます。
私は利用したことはありませんが、就学相談室があり、予約制で就職のことも相談できます。
就職に向けてのガイダンスも月一回程度あります。 -
アクセス・立地悪いJRの西条駅からバスに乗り換える必要があります。
大学の近くに住む手はありますが、あまり住環境は良くないようです。
コープショップで書籍を少しは扱っていますが、周辺には大きな本屋はありません。
学科で学ぶ内容一年生の時は、教養科目をかなり多めに履修する必要があります。
(文学部での授業も履修すると、教養は総合科学部であるため、移動が大変です。)
二年生から専攻が分かれます。
(一年生の時に専攻を決めるための調査があります。
成績が悪いとまれに人気の専攻に入れないことがあるようです。)
二年生から各自の専攻に合わせて専門的な内容を学んでいきます。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い文学部と言われたら反射的に日本文学が思いつきそうです。しかし広島大学文学部は、日本文学語学以外にも、考古学、西洋史学、文化財学など、様々な分野の専攻が用意されております。私は日本文学語学を専攻しましたが、英米文学語学や、言語学、哲学など別の専攻で興味ある講義もたくさん取って、幅広く学べました。文学部で取得できる免許もたくさんあるので、是非調べてみて下さい。
アクセス・立地普通東広島キャンパスはとっても田舎です。しかし、最初はこんな田舎イヤだと思っていても、だんだんと愛着が湧いて来て、初夏の夜に一斉に鳴き出すカエルの声に耳をすませ愛おしく思えるようになりますよ。
友人・恋愛良い東広島キャンパスの周辺には、居酒屋やご飯どころがたくさん!友達を作って仲良くなるにはもってこいです。
学生生活良いサークルはとにかくたくさんあって目移りします。しかし、東広島キャンパスではかなりの数ありますが、他のキャンパスでは数がすこし少ないようです。広島大学のホームページにもサークルや部活紹介が掲載されているので、参考にしてみてください。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価普通勉強するにはいい環境だけど、大学周辺の環境はあまり充実していないので勉強しつつ遊びも力を入れたいという人には物足りないと思います。
講義・授業普通様々な授業があり、自分の興味に合わせて幅広い分野の授業を履修することができます。ただ講義形式が多いのが気になります。
研究室・ゼミ普通研究室は縦のつながりが強く、教授や大学院生の先輩と仲良くなると良い情報をもらえることがあります。逆に言うと良い関係が築けないと卒論執筆などに不利な状況が生まれかねません。
就職・進学悪い公務員や教職への就職を希望する学生が多いですが、全員希望の進路に勧めるとは限りません。進学は内部進学する人が多いです。
アクセス・立地悪い最寄り駅からバスで15分以上かかる山の中にあり、町中とは全く隔絶された環境です。周囲に学生街らしきものは出来上がりましたが、それでもまだ発展途上の段階。生活必需品が揃う環境は揃っているが遊ぶ環境が充実しているとまでは言い切れません。
施設・設備普通一つのキャンパスに学部のほとんどが集約されているし、建物は比較的新しいです。ただキャンパスが広く、その中に点在しているので自転車は必須です。コンビニがありますが、あれはコンビニではありません。
友人・恋愛普通友人関係は1年生の時の新入生歓迎キャンプで作られた人間関係を元に4年間続きます。それ以外に友人関係の広がりがあるとすれば、サークルや専攻内でしょうか。それでも新入生歓迎キャンプのつながりほど強固な人間関係を作る機会はありません。
学科で学ぶ内容日本史の幅広い時代を、史料を読み込みながら深く追求することができます。
所属研究室・ゼミ名中世史学研究室
所属研究室・ゼミの概要戦国時代を中心に、主に中国地方の中世史を勉強できます
就職先・進学先自動車部品のメーカー
就職先・進学先を選んだ理由地元で働きたいという思いが強く、地元の大学を卒業したことをアピールできると思ったから
志望動機日本史が勉強したいと思っていましたが、他の分野にも興味がありました。この学科は専攻分野が多く様々な分野の勉強もできると思い志願しました。
利用した予備校・家庭教師特に利用していません。
どのような入試対策をしていたかセンター試験は地歴公民に重点が置かれていたのでここを得点源にするようにしていました。個別試験の過去問は長文を読ませるものが多いのでとにかく長文を読む練習を繰り返しました。
投稿者ID:119010 -
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部人文学科の評価-
総合評価良い専攻するものも様々あり、教授もいるので比較的良いのではないかと思う。中にはインド哲学などの珍しいものもある
講義・授業良い様々な講義が受けられ、難易度が高くないものもあるため興味がある授業を取りやすい
就職・進学良い就職活動での相談をできるため安心して就職活動を始めることができる
アクセス・立地悪い立地が悪い。周辺にバスも本数が多いわけではないのでアクセスもあまりよくない
施設・設備良い図書館が複数あり、多くの書物があるので専門書なども多くある。
友人・恋愛普通文学部では最初に同じ学科の人と仲良くなる機会があるためそこでうまくいけば友人をつくれる。恋愛は人による
学生生活普通大学が大きいためサークルの数も多く、部活もサークルも十分な数と種類がある。
学科で学ぶ内容一年次は教養科目を文系から理系まで幅広くとり、二年次からは各自の専門的な内容に進む
志望動機私は西洋哲学に興味があり、しっかりと学んでみたいと思ったから、
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部人文学科の評価-
総合評価良い自分でこの学科で学びたいと思っている人にとってはとても充実しています。また、友人関係も心配することはないと思います。
講義・授業良いさまざまな教授から講義を受けることができ、自分の学びたい学問について追求できる学部です。
就職・進学良い求人情報などは沢山あるため自分の夢にあった、職業を探すことがてきると思います。
アクセス・立地良い市内からは遠いところにはありますが、周りは自然豊かで綺麗な場所です。
施設・設備良い大学内にはマクドナルドのような若者も嬉しいような施設があるため充実したキャンパスライフを送ることが出来ます。
友人・恋愛良いサークルなどに所属することで友人が沢山できます。また様々な考えを持った人がいるため良い刺激なるかもしれません。
学生生活良いサークルの数もなかなかあるため自分にあったものを見つけることが出来ると思います。
学科で学ぶ内容遺跡などの発掘や地形から文化を読み取るなどこのことを行います。
志望動機中学の頃から地理に興味がありこの学部にある地理学というものに興味を持ったからです。
- 学科絞込
- すべて
- 人文学科
このページでは、広島大学の口コミを表示しています。