みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島大学 >> 文学部 >> 口コミ
国立広島県/寺家駅
文学部 口コミ
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部人文学科の評価-
総合評価良いわかりにくい事があってもとりあえず周りに聞けば何とかなりました。分かりやすく教えてくれる教授がいてよかったです。
講義・授業良い楽しい先生もいるし、勉強した分楽しく生活できるとおもいます。
研究室・ゼミ良い充実してるんじゃないかと自分は思います。自分の興味があることが出来ました
就職・進学良いこの大学なら自分の個性をいかしつつ成長出来ると思います。何よりがんばる事が重要。
アクセス・立地良い普段は公共交通を使用して学校に通っています。多分ほとんどの生徒がそうです。
施設・設備普通後者も綺麗ですし隅々まで掃除が行き渡っている学校だと思います。
友人・恋愛良い最初は自分は友人関係が不安でしたが案外親しみやすい人が多かったです。
学生生活良い自分にあったサークルや自分が入りたいサークルもあるかもしれませんね。
学科で学ぶ内容文学です。自分は理系じゃないので何となくで入りました。ごく普通の文学だと思います
就職先・進学先不動産・建設・設備
昔にやっていた建築系のゲームが楽しいし得意だったのでそういう仕事に就きたいと昔から思っていた。 -
志望動機昔から得意な科目だったのでここなら自分の実力を発揮出来るのではないかと思った。
感染症対策としてやっていることマスクを出来るだけつけて人混みは避けてます。早く落ち着いて欲しい。投稿者ID:847186 -
卒業生 / 2014年度入学
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文学部人文学科の評価-
総合評価良い広島で、大学にいって詳しく勉強したい
という人にはとてもオススメです。色んな人と繋がりを
もつこともできるので、とてもいい所です。 -
講義・授業良い教授の授業も分かりやすくて、オススメです。
他の友達も通っていましたが、いい感じのところです。 -
研究室・ゼミ普通充実してます。
いろんな学科の人ができるので、オススメです。
友達も良いと言ってました。 -
就職・進学普通学校で生徒だちに教えたりもしている人も
います。自分が習ったことをしっかりと応用できるので、
いいと思います。 -
アクセス・立地普通みなさんやさしいですし、とてもおすすめです。
みんな、結構通ってました。 -
施設・設備普通綺麗なところで、集中しやすい施設です。
皆さんもぜひ行ってみたらいいと思います。 -
友人・恋愛良いわたしは、高校の時の友達と一緒に受けて、そっから
通っていましたが、新しい友達ができるのもはやかったです。
本当にみなさん優しいですよ。 -
学生生活普通時々イベントを行います。色んな人が参加できるイベントも
あるのでとても充実しています。
学科で学ぶ内容文学部では、昔の言葉の出来方など今と昔の
違いを学んだりもします。 -
就職先・進学先広島の中高一貫校さんで、先生としても働きながら、
大学院生としても、通っています。 -
志望動機昔から、国語の先生になりたいと思っていて、
広島大学で学ぶようになりました。
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部人文学科の評価-
総合評価普通文系科目が得意な人、好きな人にはもってこいの学科だと感じます。
私自身もそうだったので楽しく通わせて頂いています。
ただついていけるようにしなければならないことも多いため、バイトやサークルとの両立はかなり大変です。 -
講義・授業良い教授との関係も築きやすい。特別講師による授業もそれなりにある。
就職・進学普通就活のサポートはそれなりにあるが、教授からのアドバイスより先輩からのアドバイスの方が役に立ちました。
アクセス・立地普通付近で一人暮らしをしていた身なので個人的には満足していたが、広島県としての中心部からは外れているので電車通等は少し時間がかかるように思います。
施設・設備普通多少の老朽化は進んでいるが通うには問題のない校舎だと思います。
友人・恋愛良いサークルに所属すると同じ趣味を持つ友人等と多く巡りあえます。
学科内というよりサークル内での友人の方が多い印象です。 -
学生生活普通サークルはとても充実しています。
イベントはまだあまり経験できていないがしっかりと盛り上がることができとても楽しかったです。
学科で学ぶ内容一年次には思想系、言語文化系、行動科学系、歴史系の4つの観点を主に学びました。
志望動機文学の仕組みや歴史に興味があり、昔から調べてはいたが、大学でよりその事についてより深く学んでいきたいと考え大学を探していたところ、学びたい授業を多く取り入れられているこの大学を見つけ入学したいと思いました。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
投稿者ID:821919 -
卒業生 / 2014年度入学
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部人文学科の評価-
総合評価普通全体的に見てもまったく悪いところなくて、気にならないと思います。
友達が作りやすくてすごく充実できました -
講義・授業良い施設が思ってるよりすごくよかった
田舎すぎるわけでもなくて充実してました。 -
研究室・ゼミ普通すごくわかりやすくて充実してました。
思ってるより分かりやすかったです。 -
就職・進学良いサポートをすごくしてくださり、とっても良かったです。
いい学校でした。 -
アクセス・立地普通すこし田舎だがとってもよかったです。
まったく不便ではないです。 -
施設・設備良いすごく充実していました。
まったく不便なことはないと思います。 -
友人・恋愛普通すごく充実しています。
周りの人たちにも恵まれた環境でした。
友達たくさん作れます。 -
学生生活普通すごく充実してました。
サークル友達たくさん作れて楽しいです
サークルが良いです
学科で学ぶ内容どこの学校とも同じようなことを学んでいます。
あまり覚えてないですけど -
就職先・進学先公務員とかになろうと思っていたが結局近くの会社に就職しました。
志望動機高校の時数学や理科系が苦手だったのでなんとなくで入りました。
感染症対策としてやっていることリモートとかが多いです。 普通に換気とか頑張っていると思います投稿者ID:817353 -
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部人文学科の評価-
総合評価良い全然悪いところではないと思う、ただもっと上を目指したい人は行かない方が良い、先生の質も高く講義も良いあまり悪いところは見当たらない
講義・授業良い講義は話がとても面白くとても質が高い。またすごくわかりやすく丁寧に話す
研究室・ゼミ普通ゼミは活発であるところ、そうでないところの差がすごい。よく考えて選んで欲しい
就職・進学良い就職先は様々であるがまぁよいと言えるところに入っているのではないだろうか
アクセス・立地普通広島市から離れてはいるが電車もとおっており寮もあるので可もなく不可もなく
施設・設備普通国立と言うだけあって設備は良い。施設はちょっと古臭いが別に気にしていない
友人・恋愛良い文系は女子が多く男子校出身である私にとっては良いところだと思う
学生生活普通サークルには入っていないので分からないが数は沢山ありどれも楽しそうだ
学科で学ぶ内容1年は色んなことを学び2年から専門的になってゆくかんじです。
志望動機ねらえる範囲で最も行きたいと思える場所だったから選んだ。間違っていない判断だと思う
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部人文学科の評価-
総合評価普通自然、人間、社会探求領域の3つに別れています。1年は全学部共通の教養科目を勉強します。2年からは、自分のやりたいことを勉強し始めます。自分は、ものによりますが楽しいと感じています。
講義・授業良い自分は、やりたい職業が定まっていない状況でこの大学に入学しました。講義は充実しており、まだ2年しか経っていませんが、既に様々なことが身につきました。。数学の講義が正直、難しいですが数学が得意な方であればきっと大丈夫です。
就職・進学良い先生方が、親身になりサポートしてくださるので大丈夫だと思っています。まだ自分は、2年残っているので詳しいことは分かりません。
アクセス・立地良い自分は、広島市内に住んでいるので通学に少々時間がかかってしまいますが、お店が沢山あるのでそこまで不便ではないです。
施設・設備普通人気の講義では、講義を受ける生徒が多いので講義を受ける生徒が、全員入れないこともしばしば…
友人・恋愛普通友人関係は人によりますが、自分は良好です。彼氏や彼女がいる生徒もみかけます。
学生生活良い演劇サークルに入っています。新型コロナウィルスによる影響でなかなか上演出来ませんが声劇など、今できることで活動しています。
学科で学ぶ内容自然、人間、社会探求領域の3つに別れています。1年の間は、全学部共通の教養科目を勉強します。2年になると、自分のしたいことを勉強し始めます。
志望動機特に、将来やりたいことや仕事がなくこの大学に入学しました。無難なこの学部を選び、大学生活中に資格を取ろうと思いました。
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したい人にとってもいいし楽しみたい人にとってもより良い学校となっています。施設はたくさんあり一人一人の思いを大切にしている学校だと思います
講義・授業良い講義の先生方の説明がとてもわかりやすい
だから、自分が受けていておもしろいしたまになると思う -
研究室・ゼミ良い学科ごとに研究室があり、ゼミでの演習は充実しているからとてもいいと思う
就職・進学良い学科を卒業した後にスムーズに自分の夢に向かっていくことができた
アクセス・立地良い東広島駅の近くにあり県外からの交通また電車での登校も可能なのでいいとおもう
施設・設備良い大学がとても広くキャンパスなども充実しているためとてもよいとおもう
友人・恋愛良いサークルや部活に所属するとたくさん友達ができ交友関係も広がる
学生生活良いサークルは種類がとてもおおいいので自分に合ったサークルを見つけることができる
学科で学ぶ内容自分が興味のない講義は出なくてもいいので自由に受けることができる
志望動機昔から文学が好きでもっと学びたいとおもったためこの学科を志望しました
感染症対策としてやっていることオンライン授業が開始されてコロナウイルスの中でも生徒が勉強できるようにしている投稿者ID:781800 -
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部人文学科の評価-
総合評価良いたくさん専攻があるので、自分のやりたいことができる研究室に所属することができます。演習や卒論など大変なことはありますが、ちゃんとやればちゃんと卒業出来ると思います。
講義・授業良い1年生時は教養の授業でほとんど総合科学部に通わなければならず、また、理系の授業も取らなければいけないので人によっては辛いかもしれません。
2年次から専攻に進むと専門科目を受けられるようになります。教授によって形式は変わりますが大体の授業は面白いです。 -
研究室・ゼミ良い専攻にもよりますが、教授の数だけゼミがあります。より専門的な演習をゼミ単位でするところもあれば、ゼミで集まるのは卒論指導の時だけという所もあります。
就職・進学良い教授も、学生支援室の方々もとても丁寧に対応してくれます。相談出来る友人がいない場合は支援室に助けを求めるといいと思います。
アクセス・立地悪いキャンパス自体はとても広く最初はワクワクしますが、立地が微妙で、最寄りの西条駅から3キロほど離れています。駅からはブールバールという一本道の長い坂を超えなければいけないので、車があると便利です。
施設・設備良い建物は授業や演習には十分ですが、他学部と比べるとやはり小さいなと思います。
友人・恋愛良い普通に生活していたら知り合いが増えていくと思います。友人が欲しければ何かしらのサークルに所属するのがオススメです。部活はきついところが多いので…
学生生活普通サークルは本当にたくさんありすぎて、どこに所属するか迷います。
学科で学ぶ内容文学、言語、歴史、地理、考古、文化財など多岐に亘りますが、専攻に入ると専門的なことを本当に詳しく学ぶことが出来ます。
志望動機なんとなくです。やりたいことがわからない人は無難に文学部にすれば良いと思います。
2021年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文学科の評価-
総合評価良い学科講習などがとても充実しています。。学校のイベントなどもとても多いですし、学科の先生が優しいし学校生活が楽しいです。
講義・授業良い先生が責任感がありますので、授業の前によくプリントを配ったりして、事前準備が良いのです。
研究室・ゼミ良いゼミがとても面白いです。研究室の雰囲気がとても良くて、授業がとても楽しいです。
就職・進学良いサポートがとても多いです。支援室やサポーターさんの協力で学習や日常生活の困難はほぼありません
アクセス・立地良いキャンパスが広いかつきれいですし、学校の周りにバス停が多いので、どこに行くのも便利です。
施設・設備良い施設や設備が揃っています。建物がとても新しいですし、おしゃれです。
友人・恋愛良い学園の雰囲気が良いです、学生が全員親切で優しい人ばかりで、友人がとても作りやすいです
学生生活良いイベントがとても多いですし、部活や学園祭文化祭などで充実しています。
学科で学ぶ内容人間文化学の比較文化学を専攻していますので、主に中国と日本の文化の異同を研究し、勉強しています
志望動機文学に対してとても関心を持ちまして、広島大学の文学部が有名ですので、受験を受けて入りました。
就職先・進学先商社
卒業生 / 2015年度入学
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部人文学科の評価-
総合評価良い広島の中では良い大学なので他の大学より質の良い学習が出来ると思いますよ。(そうであると信じたい...)
講義・授業良い普通にちゃんとしてると思います。県名を名乗ってるので充実してない方がおかしいですが...
研究室・ゼミ普通理系じゃないので研究室の詳しいことは分かりません
就職・進学良いそれなりにいいんじゃないですかね。私は一般企業に入社しましたけど、収入は平均より上だと思います。
アクセス・立地良い家がたまたま近かったので電車とかのことはわかりません...ごめんなさい
施設・設備良い他の大学に行くことがあまりない人間だったのでよくわかりません...
友人・恋愛良いそんなもんそれぞれによりますよ笑陰キャは陰キャのままだし、陽キャは陽キャです
学生生活良いめんどくさいので私はサークルに入ってなかったんですけど、友達は楽しそうでした。
学科で学ぶ内容普通の文系とやることは同じじゃないですか?あんまり良く覚えてません笑
就職先・進学先大手なのかな?って感じのところ
志望動機文系だったので文系の学科に行きました。楽しかったですよ...
- 学科絞込
- すべて
- 人文学科
このページでは、広島大学の口コミを表示しています。