みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島大学 >> 文学部 >> 口コミ
国立広島県/寺家駅
文学部 口コミ
卒業生 / 2008年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い一回生の間に総合科学部でしっかり教養教育を受けた上で専門分野に進むので、自分のしたいことが分からない、迷っている人にはその点が良いと思います。逆に、これがしたい! と決めている人にとって一回生の間は少しもどかしい一年間かもしれません。
講義・授業良い日本文学、歴史、考古学など多岐に渡る分野の講義や演習があり、座学だけでなく自分から能動的に調べ議論することで、その分野ついて深く学べます。また、他分野の講義も受けることが出来るので、幅広い知識を吸収することが出来ます。
研究室・ゼミ良い文学や歴史などの分野の中で更に細かく研究室が分かれているので、少人数で密度の濃い研究が出来た。歴史的に貴重な文献なども保管されているので、恵まれた研究環境だと思います。
就職・進学普通考古学や地理学については、就職の実績は良いようです。ですが、殆どの分野が実学ではないので、就職の際に「大学で学んだことを企業でどう活かすか」ということを答えるのは難しかったです。OB訪問などは多く行われていました。また学校からのサポートも多く、その点は恵まれていると思います。
アクセス・立地普通中央図書館、食堂、学生生協がすぐ近くにあります。バス停も近くにあります。キャンパス自体が山の上にあるので、大学付近に下宿しない限り、通学はしんどいかもしれません。食べ物屋さんはとても充実しています。
施設・設備普通学部棟自体は比較的綺麗です。中央図書館は全国的に見てもかなりの蔵書数なので、研究には不自由しません。キャンパス内にはカフェがあり、また緑も豊富です。
友人・恋愛良い真剣に学問に取り組む人が殆どですが、稀に何年も留年したり講義をサボったりする人も見受けられました。学内のカップル数は非常に多く、同棲率も高いようです。
学科で学ぶ内容日本文学や日本語の歴史、研究方法、文学についての研究。
所属研究室・ゼミ名現代文学研究会
所属研究室・ゼミの概要現代文学の研究や、研究会のメンバー全員で同じ本を読みそれについて考察する読書会などが行われます。
就職先・進学先日本セレモニー
就職先・進学先を選んだ理由儀式のプロ、お客様第一主義という企業の姿勢に共感したからです。
志望動機由緒正しい大学で、文学を研究したかったから。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたかセンター対策では過去問をとにかく多く解き、二次試験対策では赤本を総ざらいするとともに、苦手分野を集中的に勉強しました。
在校生 / 2011年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い意欲的な人が多く、国際的で、学びたい人には大いに充実している。ただ、文系の場合授業が教育系を将来的に志望している人に向けたものが多い気がする。
講義・授業良い専門分野を広く学ぶことができるが、賢い人が多い分、教授が厳しく単位を取るのが難しい。教育関係に強い大学なので教育系の授業が多い
研究室・ゼミ良い最先端の研究をしていることが多い。理系の話です。ぶんけいにかんしては、教育関係のゼミが発展している。また、広大出身者が教員に多いため、コネが聞きやすいのもメリットかもしれません
就職・進学良い就職に関しては、全国的に見ても大手に入ってるとは言えません。広島にあり、とかいにでようとおもえば東は大阪、東京、西は九州など、広大ブランドが通じないからです
アクセス・立地良いキャンパスがとても広く、周りが自然に囲まれている。駅からはバスが出ており、通学には困らない。、構内のなかにも何個もバス停があり、慣れるまでは迷いました。、移動はバイクです。
施設・設備良い伝統のある雰囲気を出していますが、少し汚いとも取れます。広いので解放感にあふれたキャンパスです。
友人・恋愛良い一見遊んでそうに見えてもやるときはやる人が多いです。華やかさはありません。カップルの誕生は多いとは言い切れませんが、結婚に至る人もいます。要は人それぞれです。
学科で学ぶ内容日本語教育をまなびました。外にも実践の場を多く持っているため、非常に充実してました・
所属研究室・ゼミ名日本語教育法
所属研究室・ゼミの概要日本語区教育の現状と効果的な授業の行い方について
志望動機入試科目で決めました。高校のときは何も考えたませんでした
利用した予備校・家庭教師進研ゼミのみ
どのような入試対策をしていたかセンター試験重視だったので、赤ほんと基本問題をひたすらときました、
投稿者ID:62095 -
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い自分の価値観を広げられる学部であると思います。直接的に仕事が出来るスキルを授業を通して身につけることは難しいとは思いますが、自分と向き合うことは社会に出る前に必要な時間ではないでしょうか。西日本ではある程度ネームバリューのある大学です。単位取得自体は困難ではないので、学業以外に熱中できることが見つかればそちらに力を注ぎながら卒業することも可能であると思います。
講義・授業良い文学部には高校でいう地理や社会学を教えてくれる授業もあり、どの学部よりも授業の幅は多いと思います。同じ棟でさまざまな授業が行われているので、興味力があれば多くのことを吸収できる学部であると思います。授業内容は高校の授業とは比べ物になりませんが、でもだからこそ大学で学んでいるという喜びにも出会うことが出来ると思います。高校では体験できなかった新しい学びの形がここにはあります。
アクセス・立地良い文学部は学内の中でも正門側で、授業ぎりぎりに滑り込んでくる人も多かったです。ただ自転車置き場が狭く、ぎりぎりに来るととめる場所を探すのに手間取るでしょう。北海道大学に次ぐキャンパスの広さをもっており、移動は自転車を使います。一年生のころは特に総合科学部というキャンパスの奥側の棟で多くの授業を受講しなければならないので、自転車は必須です。西条駅まではバスも定期的にバスが出ていますし、広島市内に行くバスが構内のバス停から出ています。
施設・設備良い市内からのキャンパス移転があったので設備自体は新しいです。日々パソコンが新しいものが入ったり、現在でも新しい施設が建築されたりしています。学校にもパソコンの数は多くあります。自然が多いキャンパスでマラソンコースもあります。
友人・恋愛良い学生街なので、バイトをすれば必ず同じ大学の人と出会います。同棲率が高いと言われていました。学生の数もかなり多いので、友達はアクティブに動けば数限りなく作ることができます。他の大学とともにサークル活動を行っているところもあるようです。
部活・サークル普通サークルにも、部活にも特に参加していませんでした。本気の部活からゆるーいサークルまでさまざまで、自分の気分に合わせていろいろ入ってみるといいかもしれません。
学科で学ぶ内容文学作品の読解、研究の基礎を学ぶことが出来ます。
所属研究室・ゼミ名平安文学研究会
所属研究室・ゼミの概要まだまだ知られていない多くの平安文学作品を読むことが出来ます。
就職先・進学先地方銀行
就職先・進学先を選んだ理由地元で安定した企業だったため。残業もなく、環境が良い
志望動機平安文学に興味があったため。教員志望だったが、そのまま教育学部には入りたくなかったため
どのような入試対策をしていたかセンター試験で文型の点数配分が高かったのでそちらを集中して勉強した。二次は赤本の過去問をやった
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い日本でも有数の面積を誇る、広々としたキャンパスが特徴です。充実した設備があり、学ぶことに関しては、その気になればとことん没頭できる環境にあると思います。
講義・授業良い文学ばかりというイメージがあると思いますが、哲学、文学、言語学、歴史、文化財、考古学、地理学・・・と、選択できるコースが多岐にわたっています。中身は更に細分化されており、色々な価値観を持った教授陣、生徒が多く集まっているのが特徴です。授業は、他の分野のものも選択可能で、幅広い知識を吸収できます。
アクセス・立地良い大学自体の立地は良いとは言えません。駅からは離れています。学校の周囲には7か所以上のバス停があるので、一周するだけで時間がかかります。文学部は、正面玄関からすぐで、主な学生街からのアクセスは非常に良いです。郵便局、スーパー、コンビニも近くにあり、学内でも中央図書館、食堂、カフェ、大学生協から近く便利です。
施設・設備良い文学部は、他の学部に比べると新しい反面、最後に建設されたためか敷地が狭いです。時間外や休日は学生カードでしか出入りができないので、セキュリティ面は安心です。
友人・恋愛良いあらゆる分野に造詣が深い人が多いです。アカデミックな会話が展開されることが多く、勉強になると思います。女性のイメージが強いかもしれませんが、男性も4割程度はいます。キャンパスの広さからか、他学部と交流する機会が少ないので、サークルなどに所属すると良いと思われます。
部活・サークル良い学科内でのサークルというものは特にありません。オリエンテーションキャンプ等での仲間意識が強く、先輩後輩問わず仲が良いのが特徴だと思います。
学科で学ぶ内容思想、歴史、文学、語学、文化財等、様々なコースに分かれて専門分野を学べます。
所属研究室・ゼミ名地理学・考古学・文化財学コース地理学教室
所属研究室・ゼミの概要フィールドワークによる情報収集、統計情報等の解析による地域の特性、問題点に着目する力を養えます。幅広い選択肢の中から、自分の研究したいテーマを探し、とことん調べることができます。様々な角度から問題点にアプローチする広い視野、情報処理能力を高めることができる分野です。
就職先・進学先信用保証協会
就職先・進学先を選んだ理由地域経済の発展に寄与できる職場だと思ったから
志望動機歴史、考古学研究ができるため
どのような入試対策をしていたかセンター試験対策、二次試験に向けた読解練習
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い貪欲に学ぶことも、遊ぶことも、自分次第。広い施設に加えて、友達作りの環境は特に整っていると思います。色んな人に出会って自分の世界を広げてください。
講義・授業良い各分野の先生方が丁寧に指導してくださいます。また、自分の興味次第で他学部の様々な講義を受けることも可能です。
アクセス・立地良いキャンパスは程よい田舎にあり、敷地が広く、自然が多いのも魅力です。学食はいくつもあり、カフェやレストランも学内に揃っています。周辺にはお店もたくさんあり、過ごしやすいです。
施設・設備良い沢山の教室はもちろん、学内にいくつもある図書館や学食、生協の売店はとても充実しています。体育館やサークル棟も複数あり、設備に困ることはありません。
友人・恋愛良い全国各地から色々な人が集まってきますので、自分の世界が広がります。また、留学生も多く、交流を深めることもできます。
部活・サークル良い部活やサークル活動はとても充実しています。合唱や野球ひとつとっても、活動スタイルや方針によっていくつもあるので、自分にあったものを選んで参加できますよ。
学科で学ぶ内容文学について、基礎から深く掘り下げて学べます。
所属研究室・ゼミ名日本語史研究会
所属研究室・ゼミの概要日本語史について、研究できます。
就職先・進学先私立学校
就職先・進学先を選んだ理由教育に携わりたかったので。
志望動機文学について深く学びたかったため。
どのような入試対策をしていたか英作文が苦手だったので、何度も書いて練習しました。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い田舎町の中に大学があり、自然に囲まれた穏やかな環境です。人によっては、閉鎖された環境に不満を持つこともあります。しかし、広島大学は、自分次第でいくらでも可能性を開ける自由な大学です。就職支援や生活に関する相談など、様々な学生支援も行っているため、安心してキャンパスライフを送ることができます。就職率も高いです。
講義・授業普通教授の人数も多く、幅広い分野の講義を受けることができます。ただし、人気の教授の授業はなかなか受講することが難しいです。
アクセス・立地普通駅から4kmほど離れているので、駅から大学へは自転車かバスを利用するようになります。アクセスがよいというのは難しいです。大学周辺については、スーパー、飲食店等が充実しており、生活には不自由しませんが、遊び場所となると、近場にはカラオケくらいしかないため、不満に思う人もいるようです。
施設・設備普通東広島キャンパスは比較的最近つくられたため、設備は新しくきれいなほうだと思います。学食は、大学の広さに対しやや小さいように感じましたが、大学内にコンビニやカフェ、ホール、レストランもあり、充実していたかと思います。
友人・恋愛良い総合大学のため、サークルやバイト、授業を通して他学部の友達はたくさんできます。いろんな分野の話が聞けてとても刺激になります。また、閉鎖された環境であるため、広島大学は全国でも同棲率が高いといわれますが、これは事実です。大学卒業後、そのまま結婚するケースもとても多いです。
部活・サークル良い部活の具体的な数は把握していませんが、サークルはとても数多く、多種多様です。なかなかどこに入るか決められないかもしれません。
学科で学ぶ内容考古、地理、倫理、哲学、歴史、日本・独・仏・中の語学文学など、10以上の様々な分野のコースに分かれています。私は「言語学」を学びました。古典語をはじめとする外国語を学んだり、「ことば」の仕組みや歴史など、「ことば」をあらゆる分野・観点から学問をしました。
所属研究室・ゼミ名言語学研究室
所属研究室・ゼミの概要全国一の粘土板(楔形文字が彫られている)の保存数を誇っています。古典語をはじめ、様々な「ことば」を、仕組み、音声、歴史などのあらゆる観点から学問できます
就職先・進学先市役所
就職先・進学先を選んだ理由地元に腰を据えて、安定した環境で暮らしていきたいと思ったため。
志望動機「ことば」自体に興味があり、いろんな外国語に触れ、また日本語についても学びたいと思ったため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか高校で、広島大学の過去問を中心に、またさらに上の大学の過去問を解いていた。
2023年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部人文学科の評価-
総合評価良いほかの大学より大きくて広い図書館があるから、いろんな分野のことを沢山学ぶことが出来ると思います。専門分野もたくさんあるので、充実することまちがいなしです!
講義・授業普通分かりやすく、興味のある分野がある人は充実した講義を受けることが出来ると思います。
就職・進学良いサポートは十分に受けることができ、就職実績も良くて、満足しています。
アクセス・立地普通バス停が近く、アクセスしやすいです。ですが、駅から離れていて少し時間がかかります。
施設・設備普通キャンパス自体が広いため、移動に時間がかかり、大変です、、笑
友人・恋愛普通サークルに入れば、友人関係は充実すること間違いなしです!恋愛はわかりません。
学生生活普通サークル活動も、イベントも充実しているため、楽しいです。自分に合ったサークルを選ぶことが大切だと思います!
学科で学ぶ内容文系の専門分野を学びます。しかし、1年次は理系の科目も学ばないといけません。
志望動機自分が学びたいと思っている分野が、この大学で学ぶことが出来たから。
卒業生 / 2016年度入学
2023年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部人文学科の評価-
総合評価良い私が受けた限りとてもよかったと思います。例えば、私が在籍していた頃の教授の授業ではとてもわかりやすく授業を進めていたりしてとても充実していました。
講義・授業良い大学での学びの意志がある人にはとても良い大学だと思います。他の大学より大きい図書館があり学べる事が多いです。
就職・進学良いサポートもしっかりして充実していててとても良いと思います!!
アクセス・立地良い周辺環境もとても良く、駅から近いのでとても通いやすい場所にあると思います。
施設・設備良いとても充実しています!大きな図書館も、いつも清潔で素晴らしいと思います。
友人・恋愛良い私はあまり友人はいませんでしたが、周りを見る限りとても充実していました。
学生生活良い私はサークルなどには所属していませんでしたが、20個程サークルがあり、とても充実していると思います。
学科で学ぶ内容文学部では歴史学、地理学など6コースで16の専門分野があり、自分の将来やりたいことなどを目標にコースなどを選びます。
就職先・進学先サービス・レジャー
私は今海外の飲食店で働いていて、しっかりと大学で得た知識を活かすことができています。 -
志望動機私はもともと高校三年間留学をしていて、さらに語学力を高めたく語学の分野を選びました。
投稿者ID:919112 -
卒業生 / 2018年度入学
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部人文学科の評価-
総合評価良い文学部人文学科では幅広い分野を学ぶことができます!!
私は図書館で気になったことも調べることができて色々な知識をつけたい方にはとてもいいと思います -
講義・授業良い大きな図書館があって意欲的な人にはとてもいいと思います!
そして文学部は大学を入ってすぐにあるので移動時間も短く幅広い内容も学べるので良いと思います! -
就職・進学良いとても講師の先生がサポートしてくださって助かりました!とても満足しています!
アクセス・立地良い駅など近く通学が遠くからでも良いと思います!周辺環境もそこそこ良いです
施設・設備良いとても良いです!先程にもあった通り、図書館が大きく清潔でとても使いやすいです
友人・恋愛良い私はとても楽しいです!みんなでいい雰囲気でいるところもよく見かけます!
学生生活良い私は所属していませんが、そこそこの数があり自分にあったサークルも選べていいと思います!
学科で学ぶ内容一年生の頃は自分がやりたいこと以外にも理系などもしなければいけません、、
保育士
志望動機中学、高校から地理がとても好きだったので、大学では文学部がいいと思い、文学部人文学科にしました
卒業生 / 2017年度入学
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部人文学科の評価-
総合評価良い先生方はとても個性豊かであり、授業時間外でも丁寧に対応してくださる方が多いです。学生へのサポート体制が整っています。
講義・授業良い知識欲を駆り立てる授業が多いです。夏季休業中には複数の集中講義があります。
就職・進学良い大学内での就活イベントの開催が多いです。文学部生対象の就活相談窓口があります。
アクセス・立地悪い最寄駅は西条駅と寺家駅です。駅からバスで10分くらいです。広島市からは離れています。
施設・設備普通建物の見た目は新しく美しいですが、内部は少し古さを感じます。
友人・恋愛良い入学直後の学内イベントで、色々な友人関係を作ることができると思います。
学生生活良い入学直後に学科内でキャンプイベントがあり、2年生や3年生の先輩と仲良くなれるチャンスがあります。
学科で学ぶ内容1年次は主に教養科目について学びます。1年次の後期には所属コースやゼミを決めます。
就職先・進学先商社
海外と関わりがあります。 -
志望動機第二外国語や副専攻プログラムが充実している国立大学を探していました。
- 学科絞込
- すべて
- 人文学科
このページでは、広島大学の口コミを表示しています。