みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島大学   >>  文学部   >>  人文学科   >>  口コミ

広島大学
出典:HU
広島大学
(ひろしまだいがく)

国立広島県/寺家駅

並び替え
10111-20件を表示
    2020年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部人文学科の評価
      大学で勉強したいと思っている人、キャンパスライフを楽しみたい人、夢を叶えたい人にとってとてもいい大学だと思います。
      コロナウイルスで授業が思うようにできない状況もあったと思いますが、対応が良かったと思います。
      種類はたくさんあります。ゼミによって積極的に活動しているところ、そうでないところがあるので、夏休み前に開催される説明会には絶対参加してください。
      就活のサポートは積極的でした。先輩は大手企業に就職されてる方も多いそうです。
      周りには安いアパートもたくさんあり、店やショッピングセンター公共交通機関も充実しているので住みやすいと思います。
      建物はきれいです。設備も整っているので、不便に感じることはありません。ただ、広いです。
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。そこで恋愛する人もいます。
      サークルはたくさんあるので、自分似合うものが見つけられるかと思います。
      1年次はさまざまな分野を学び、自分が勉強したい分野をしぽります。
      5 : 5
    • 志望動機
      大学卒業後には就職を考えていたので、進学実績がよく、勉強もできて楽しそうな大学を選びました。
    • 就職先・進学先
      公的機関・その他

2020年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    文学部人文学科の評価
      先輩方が新入生や後輩をサポートしようと色々企画してくださります。また、この学科なら、教員免許をとろうとしない限りは授業も忙しくありません。
      ターム制という特殊な制度なので最初は戸惑うかもしれませんが、短期間で集中的に学ぶことができ、この大学の一つの強みだと思います。
      その専門のスペシャリストの教授の方々が揃っているので、とても内容の濃い学びができます。中国地方では随一の大学なので、瀬戸内海や山陽地方のことならどこよりも詳しく学べるはずです。
      学生支援室という部署(?)があり、そこで何でも相談に行くことができます。
      悪い
      広島市内から電車で40分もかかるというのがネックです。
      それと、広島大学がある西条という町はそこそこの田舎で、お店も充実しているとは言えないので、大学行ったら遊びまくりたい!という人には退屈かもです。
      あと、冬~春にかけては寒いです。
      さすが日本有数の敷地面積を持つキャンパスということもあり、食堂・駐車場・売店は充実しています。建物自体は、そこまで新しいわけではありませんが、古くもありません。一般的な校舎といった感じです。
      サークルに入ったりバイトを始めたりと、自分から動けば十分交友関係は築けると思います。最初が肝心です。
      悪い
      あくまで私個人の意見ですが、広島大学の雰囲気が全体的に冷めているように感じます。広大生の多くが、学園祭や舞台での発表会に躍起になる人達に対して「寒い」という感情を抱いているような気がします。なのでイベントでの盛り上がりは少し欠けます。
      サークルはいっぱいあります。ちゃんと選べば楽しいと思います。
      一年生のうちは教養の授業です。
      二年生から歴史・語学・哲学・地理など、それぞれの希望の分野に別れて勉強します。
      高校で言うところの「地歴公民」、「英語」、「国語」とかにあたると思います。
      5 : 5
    • 志望動機
      センター試験の傾斜配点が自分に有利だったからです。
      あとは、少しでも偏差値が良い大学に行きたいという自分のプライドと、一人暮らしをしてみたいという願望からです。
    今のところは、ほとんどがオンライン授業です。新入生にとっては少しつらいかもです(友達出来づらい)。 しかし、このコロナ禍でも、食堂などは運営してくださっています。

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    文学部人文学科の評価
      教授などと一緒に、所属学部について深く学習できて、とても満足です。みんな新入生などにはすごく優しく、楽しい毎日です。
      わかりやすい授業で、とても満足しています。高い実績を誇っていて、優しい先生方達も多くとても安心でき楽しく充実した毎日を過ごしています。
      1年生のうちには、たくさんの色々な授業を受け、2年生からは専門的に文学についての授業が始まります。私はまだ今年入学したばかりなので2年生からの詳しい内容は分かりませんが、広島大学の2年の兄からは専攻の選択肢も多く、とてもこれからの自分に必要になってくることが学べて満足、という話を聞くので安心できると思います。
      これからに繋がる大切な講義などもたくさんあり、就職実績はとてもいい方だと思います。色々な教授の方とこれからの将来のついてよく話せるので、とても安心できます。
      悪い
      生活の必要不可欠なものはほぼ大学の近くでまかなえますが、広島市内に出来ていたらもっと良かったかな..と思うことはあります。
      全部の教室でプロジェクターが使えたり、学部棟は小さいですが、教室数は十分にあり、特に不十分と感じることは無いです。
      ほぼの学部にオリエンテーションキャンプがあり、そこでたくさんの友達を作ることができます。しかも、男女関係もよく、カップルも沢山います。
      夏には夏祭りがあり、冬に入り始めた頃は大学祭があって、とても充実したイベントばかりです。サークルなどはとても多く、趣味が合う人などに沢山出会えると思います。
      1年生では基本的に様々な方面の授業を受け、2年生から専門的な人文系が始まります。
      6 : 4
    • 志望動機
      昔から、文学についての勉強がしたいと思っており、同じ広島大学に通っている兄からよく、たくさんの専門的な分野で自分に合った学びができるという話を聞いていて、この学科にしました。

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部人文学科の評価
      なにか一つのことを深く勉強したい学生にはとても良い大学だと思います。教育系に力を入れているだけでなく、先進的・専門的研究に打ち込んでいる学生も多くいました。全体的な雰囲気が勉強して当たり前という空気なので、自然と勉強しやすい環境が揃っていると思います。
      1.2回生ではおもに広く浅く様々な内容に触れることができます。自分の専門内容だけではなく興味がある講義に参加でき、人数の多い講義には自由に出入りできる雰囲気があります。3.4回生になると専門性が増し、より狭い範囲を研究します。図書館の蔵書が幅広く、研究時に重宝しました。
      地元への就職と県外への就職が半々です。外部からのセミナー等は積極的に開かれています。アクセンチュア等大企業の説明会もあるのでよく参加しました。就職活動中は銀行から説明会への参加を募る電話もありました。とはいえ来るものを待っているだけでは限界があるため、個別の企業情報については自分から資料請求した方がいいです。
      悪い
      絵に描いたような田舎の大学です。最寄駅は西条駅で、広島駅から30分超の場所にあり、そこからさらに30分ほどかけてバスで通学します。山の中にあり、買い物をしたり世の中のトレンドを感じるには厳しい場所だと言えます。生活には困りませんが、スーパーは近くのゆめタウンほぼ一択で、構内以外に勉強できそうなカフェはありません。都会のキラキラ大学生を目指す方にはおすすめできません。こんな立地ですが、春には見事な桜が咲きます。山のど真ん中で友人と人目も憚らず楽器を鳴らしながらお酒を飲んで花見を楽しむ大学生活も悪くなかったです。
      構内のカフェや図書館は設備がしっかりしており綺麗で勉強する際に便利でした。図書館のパソコンはいつも混んでおり少ないと感じました。コンビニも併設されており、構内の買い物は学生証にチャージして支払いが可能です。学部棟は少し古さが気になる部分もありますが、おおむね綺麗に保たれていたと思います。
      学部内での繋がりが強いです。文学部では全員にあだ名をつける変わった慣習があり、基本的にそのあだ名で大学生活を過ごすため結局本名が分からないままの先輩もいます。(10歳以上歳上のOBの方にも伝わったので伝統になっているようです) サークルでの活動も活発で、サークル活動以外に遊びに出掛けることも多かったです。恋愛関係は学部内とサークル内で半々の印象でした。
      サークルは数が把握できていませんがかなりの数がありました。運動系でメジャーなものはいくつもサークルがあり、自分の活動レベルに合わせて選べます。広いコートや運動場があるので、練習場所は構内に多数あります。文科系も音楽はジャンルによって細かく分かれているので自分の好きなものを見つけられると思います。入学式の季節には皆サークルの勧誘で賑やかです。 文化祭は屋台が多く立ち並びかなりの盛り上がりを見せます。特に人気のアカペラ・ダンス・ファッションショーの流れは多くの学生が集まりおススメです。また学部ごとに「スぺ飲み」と呼ばれるイベントがあります。夏の始めに先輩後輩皆でお酒片手に構内の広場で飲むイベントですが(こう書くと褒められたものではないですね…)、新しい出会いのきっかけになったりします。外部の娯楽が少ない反面自分たちで楽しもうという雰囲気が感じられます。
      1・2回生では学部を超えた様々な分野を学びます。2回生後期頃から自分の専門を決め始め、3年で専門科目ごとに専門の講義がスタートします。どの科目でも英語は必修です。ゼミは教授により忙しさにかなり差があります。教員免許を並行してとることも可能です。また、途中で1年もしくは半年の留学に行くため休学する学生もいます。その場合は1年遅れての卒業となります。4回生は単位を落とすことが無ければ前期でほぼ取り終えるので卒業論文に本格的に取り組み、2月頃の締め切りに向けて書き上げます。
      4 : 6
    • 就職先・進学先
      大手物流小売の総合職。販売・現場管理
    • 志望動機
      高校生の頃から英語に興味があり、言葉が話せるだけではなく文化的な面や言語学的な分野についても学びたいと思った為この学部を選びました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部人文学科の評価
      全国的に見てもハイレベルな施設や設備と高い実績を誇る先生方のおかげで非常に充実した学習環境の中勉強に励むことができています。
      毎日が楽しいくらい講義は非常に楽しくやっています。先生方のお話はとても面白いです。
      様々な分野に精通した先生のところで研究に励むことができます。
      就職実績はかなり良いです。就職活動のサポートも非常に充実しているので心配も全くありません。
      学生しかいないので変なトラブルに巻き込まれる心配は全くありません。ただとても田舎です。その分友達とのコミュニケーションの時間もかなり増えます。
      施設はかなり充実しています。設備も非常にハイレベルです。資料も数多くあるので研究をするには最適な場所です。
      みんな非常に仲が良いです。カップルも非常に多いです。
      サークルは選ぶのに困るくらい数多くあります。イベントも頻繁に開催されるので楽しいです。
      自分のやりたい文学について学びます!

• 男性卒業生
    卒業生 / 2009年度入学
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部人文学科の評価
      学生生活を振り返ると、楽しいことばかりではなく、主に勉学面で辛いこともあり、そのことが自分を成長させてくれたと感じることができる。また、文学部の中にも色々な専攻があり、学びやすい。授業以外にも学部単位でキャンプなどがあるため、交友関係が広がりやすい。ただ、立地が都市部から離れているのがネック。
      多種多彩な授業があり、興味をそそられるものが多かった。また、時間帯が分散しているため、単位も撮りやすかったように思える。辛いことも多かったが、自分を成長させてくれた
      研究室を選ぶ半年前にどのようなことを学ぶかという予行演習をしてくれるので、選びやすい。研究室やゼミの雰囲気はまちまちだが、自分の入ったところは厳しく、本当に逃げ出したくなったが、今思えば良い思い出になっている。
      公務員になりたい人にとっては公務員講座があり、そこで筆記・面接のどちらもサポートしてもらえる。民間についてはよくわからないが、学生プラザという建物で、面接の練習をさせてもらったので、ある程度のサポートはしてもらえる
      悪い
      最寄駅からバスで15分、都市部から電車で35分とものすごく都市から離れた位置にあり、学生街としてある程度は栄えているものの、遊びに行く場所は少ない。学校の周りはほぼ山。
      キャンバスについては結構新しく、綺麗だった。図書館も東広島キャンバスだけで3つあり、とても充実していたと思う。
      学部単位でオリエンテーションキャンプがあるので、交友関係が広がりやすい。サークルや部活も多種多彩で、学部を越えた交友関係を築くことができる。
      特にオリエンテーションキャンプについては充実している。これがあるため、新入生は早く学校に慣れることができ、友人も増える。
      1年次は教養科目が中心。自分が興味のある色々なことを広く浅く学ぶ(政治学、法学、歴史学、天文学など)。必修科目は語学。英語と第2外国語(中国語・ドイツ語・フランス語等の中から選ぶ)を学ぶ。2年次からは研究室を選び、その専門分野を中心に学ぶ。自分がいたのは日本史学だったが、授業と演習が半々くらいだった。演習は、ある議題についてどのようなことなのか、どのような説があるか、それに対してどのような反論があるかを学ぶものだった。また、他の分野の単位も取る必要があり、見識が広がった。3年次は専門分野を主に学ぶ。後期からは卒業論文についての準備も始まる。4年次は卒業論文執筆が中心。他の授業はほとんどなく(順調に単位を取れていればの話だが…)、卒業論文に集中する。論文については、自分のところは史料を元に従来の定説を見直し、自分で新しいことを見つけるというものだった。
    • 利用した入試形式
      都道府県の職員

2017年05月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    文学部人文学科の評価
      卒業に必須の単位数が他学部に比べて少ないと言われています。そのため、2年次までに単位を大方取って、3、4年次にはあまり学校に来ない人も多いです。
      専攻しているコースによると思いますが、私の所属しているコースは教授がいつでも質問・相談を受け付けてくださっていて大変助かっています。
      私の所属している研究室は非常にオープンで、研究室配属された2年次から自由に出入りして勉強できる環境です。
      どちらかというと私立大学の方が就職活動支援の環境は整っていて、広大は準備が遅いと聞きます。キャリアセンターはあるため、十分に活用できれば心強いとは思いますが…。
      夜でも研究室が空いていて、24時間365日、勉強に励むことができています。プリンターやコピー機なども必要に応じて使用でき、とても助かっています。
      大学内にはたくさんのサークル・部活動があり、大変充実しています。自分の入りたいサークルがなければ、自分で立ち上げることも可能です。実際に知り合いにサークルを立ち上げた人もいます。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部人文学科の評価
      2年次から専攻に分かれるのですが、歴史学・文学だけでなく、考古学や地理学など様々な専攻があるので、自分の興味がある学問について深く専門的に学習・研究することができます。
      どの教授も有名な方ばかりなのでとてもわかりやすく楽しい授業です
      ゼミの開始は専攻によって異なりますが、自分の関心のあるゼミを選ぶことができます
      文学部は就職しづらいという認識が広まっていますが、そのようなことはなく卒業生の方々は様々な場で活躍されています
      悪い
      広島市からは遠いです。自然が多いです。遊べるところは少ないです。でも居酒屋はたくさんあります
      学部棟は小さいです
      サークルの数も非常に多く、学部外の友達もたくさんできます。彼氏もできます!!
      サークルや部活は数え切れないほどあり、オリエンテーションキャンプがある学部もありますー!7月に夏祭り、11月には大学祭があります

2023年12月投稿
    文学部人文学科の評価
      文学部は専攻にもよりますが、文献を読むという行為が思ったよりも多くて退屈に思ってしまう人がいるかもしれません。
      学科の講義は先生によって面白さがだいぶ変わりますが、優しい先生が多いイメージです
      大学院に行く人が多いですが、就職実績も十分あります。研究分野によっては大学院がメインと言える人もいると思います
      周辺はめっちゃ充実しているわけではないですが、ゆめタウンやゲーセン、カラオケなど決して不十分ではありません。
      キャンパス、学科によってピンキリですが文学部棟は和式便所があるくらいなので設備はあまり進んでいません。しかし、この清掃員が頻繁に清掃してくれているおかげか清潔ではあります。
      学科によってあったりなかったりしますが、文学部は入学時にほとんどの生徒がオリエンテーションキャンプという友達を作る会みたいなものに参加するので友人関係はそこまで苦労しないと思います。恋愛関係がオリエンテーションキャンプで生まれることもあります。
      サークルはたくさんありますが自発的に探さないとそもそも見つけられない場合もあり、入学してから何ヶ月も経ってから「そんなサークルがあったのか!」となることもしばしばあります。イベントも頻繁にあるわけではありませんが、十分楽しめると思います。
      1年次は学科の科目といのはあまりなくて、大半は外国語科目と教養科目です。2年時からは各々の選考で学びたい分野を学べます。各々の専攻には定員がいて、希望人数が定員の人数を超えると1年次の前期の成績が良い順に選ばれていきます。
      4 : 6
    • 志望動機
      哲学について学びたいと思っていたので文学部に入りました。西洋哲学、中国思想文化学、倫理学も視野に入れています。

2023年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部人文学科の評価
      文学部には哲学・思想文化学、歴史学、地理学・考古学・文化財学、日本・中国文学語学、欧米文学語学・言語学の5コースの下に16の専門分野があり、それぞれに独自の教育プログラムを設けています。 1年次は主に教養科目を学びながら、後期には専門分野の入門講義を聴講します。
      授業はとても分かりやすく、自分でも興味がある内容なので充実していると思う
      自分の興味のあるゼミを一つ選ぶので、情報をよく知っておくといい。
      就職については、問題はないと思います。学んだことをしっかりと生かせる職業に就く人が多いイメージ。
      周辺は居心地がいいです。駅からは少し遠い気がしますが気にしてないです。
      施設はとてもいいと思います。しっかりと自分が集中できる環境が整っていると思います。
      サークルに入れば友達はできると思います。恋愛話はよく聞きますよ。
      サークルは楽しいですよ。趣味のようなサークルも多くあります。イベントも盛んです。
      6 : 4
    • 志望動機
      自分の興味のある分野をより深く掘っていくためにこの大学を選び、入学しました。

10111-20件を表示
学部絞込
学科絞込

住所 広島県 東広島市鏡山1-3-2
最寄駅

JR山陽本線(三原~岩国) 寺家

電話番号 082-422-7111
学部 法学部経済学部文学部理学部工学部生物生産学部教育学部総合科学部医学部歯学部薬学部情報科学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、広島大学の口コミを表示しています。
広島大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

神戸市外国語大学