みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島大学 >> 文学部 >> 人文学科 >> 口コミ
国立広島県/寺家駅
文学部 人文学科 口コミ
2024年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。基礎基本から専門分野まで幅広く勉強できます。
講義・授業良い先生は優しく、また、わかりやすく教えてくださります。よかったです。
就職・進学良い就職のサポートが充実しており、質問しやすい環境にありました。とてもよかったです。
アクセス・立地良い近くにスーパーがあるので一人暮らしでも自転車を使用して買い物に行くことができます。
施設・設備良い新しい施設があります。ロッカーは狭かったので大きくしてほしい。
友人・恋愛良い友達は優しくて友達に会いに学校に行ってました。グループ学習とがでも仲良くなれる。
学生生活良いサークルや部活がたくさんあるので選び放題です。やりたいところに入ろう。
学科で学ぶ内容一年は基礎基本から学びます。学年が上がるにつれて専門分野になります。
志望動機家から近かったから志望しました。あと、住みやすい環境にあるのも一つです。
2024年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文学科の評価-
総合評価良い自分の学びたいことを学ぶためにはとてもいい大学だと思います。文学部は就職に有利な印象はないので、研究をしたい人向けだと思います。
講義・授業良いさまざまな教授が授業してくださりますが、どれも面白いと思いました。
就職・進学良い就活・進学サポートはとても充実しています。教員や公務員になる人が多そうです。
アクセス・立地普通西条駅から距離があります。山に囲まれているので、バスが自転車での通学が必要になると思います。
施設・設備良い新しい施設もありますが、メインの文学部棟は老朽化しています。和式トイレが多いです。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると友達がたくさんできます。充実しています。
学生生活良いとても充実しています。6月のゆかた祭りや学園祭は盛り上がっています。
学科で学ぶ内容文学系、歴史系、考古学系、思想文化学系など様々な分野がありす。
志望動機本が好きで、日本文学について学びたいと以前から考えていたからです。
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部人文学科の評価-
総合評価普通文学部は専攻にもよりますが、文献を読むという行為が思ったよりも多くて退屈に思ってしまう人がいるかもしれません。
講義・授業良い学科の講義は先生によって面白さがだいぶ変わりますが、優しい先生が多いイメージです
就職・進学良い大学院に行く人が多いですが、就職実績も十分あります。研究分野によっては大学院がメインと言える人もいると思います
アクセス・立地良い周辺はめっちゃ充実しているわけではないですが、ゆめタウンやゲーセン、カラオケなど決して不十分ではありません。
施設・設備良いキャンパス、学科によってピンキリですが文学部棟は和式便所があるくらいなので設備はあまり進んでいません。しかし、この清掃員が頻繁に清掃してくれているおかげか清潔ではあります。
友人・恋愛良い学科によってあったりなかったりしますが、文学部は入学時にほとんどの生徒がオリエンテーションキャンプという友達を作る会みたいなものに参加するので友人関係はそこまで苦労しないと思います。恋愛関係がオリエンテーションキャンプで生まれることもあります。
学生生活良いサークルはたくさんありますが自発的に探さないとそもそも見つけられない場合もあり、入学してから何ヶ月も経ってから「そんなサークルがあったのか!」となることもしばしばあります。イベントも頻繁にあるわけではありませんが、十分楽しめると思います。
学科で学ぶ内容1年次は学科の科目といのはあまりなくて、大半は外国語科目と教養科目です。2年時からは各々の選考で学びたい分野を学べます。各々の専攻には定員がいて、希望人数が定員の人数を超えると1年次の前期の成績が良い順に選ばれていきます。
志望動機哲学について学びたいと思っていたので文学部に入りました。西洋哲学、中国思想文化学、倫理学も視野に入れています。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部人文学科の評価-
総合評価普通文学部には資料はたくさんあります。しかし、トイレなど設備がいいとは言えません。文学にとどまらず、広範囲にわたって勉強ができます。
講義・授業普通2年からコースが様々に分かれますが、自分が希望するコースに進めるかどうかは1年の前期の成績によります。とくに、日本文学語学コースは希望者が多いため、成績がかなり良くないと入れません。自分が学びたい事がはっきりしている人にはおすすめできる制度ではありません。
就職・進学普通文学部では教員免許と学芸員免許がとれます。また、公務員になる人も多いです。
アクセス・立地普通立地はよくありません。最寄りの西条駅からバスで15分程度かかります。東広島駅には新幹線がとまります。広大周辺よりも駅周辺の方が賑わっている印象です。
施設・設備普通広島大学は自然豊かなキャンパスで、中心部分には山があり、絶滅危惧種も発見されているようです。また、寮もあります。
友人・恋愛普通学部ごとに特色はありますが、人数が多いため、気が合う友達は必ず見つかると思います。
学生生活普通サークルの数は普通だと思います。ただ、非公認のサークルは政治的な目的を持っている人が集まるものもあるので、自分で判断することが必要です。
学科で学ぶ内容1年次は教養教育として文系科目、理系科目など、広範囲を学びます。2年次から文学部として哲学や考古学、文学の勉強が始まります。
志望動機数学が苦手だったので文学部に進学しました。また、国語の教員免許をとるつもりだったので文学部に進学しました。
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部人文学科の評価-
総合評価良い専攻するものも様々あり、教授もいるので比較的良いのではないかと思う。中にはインド哲学などの珍しいものもある
講義・授業良い様々な講義が受けられ、難易度が高くないものもあるため興味がある授業を取りやすい
就職・進学良い就職活動での相談をできるため安心して就職活動を始めることができる
アクセス・立地悪い立地が悪い。周辺にバスも本数が多いわけではないのでアクセスもあまりよくない
施設・設備良い図書館が複数あり、多くの書物があるので専門書なども多くある。
友人・恋愛普通文学部では最初に同じ学科の人と仲良くなる機会があるためそこでうまくいけば友人をつくれる。恋愛は人による
学生生活普通大学が大きいためサークルの数も多く、部活もサークルも十分な数と種類がある。
学科で学ぶ内容一年次は教養科目を文系から理系まで幅広くとり、二年次からは各自の専門的な内容に進む
志望動機私は西洋哲学に興味があり、しっかりと学んでみたいと思ったから、
2023年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部人文学科の評価-
総合評価良いほかの大学より大きくて広い図書館があるから、いろんな分野のことを沢山学ぶことが出来ると思います。専門分野もたくさんあるので、充実することまちがいなしです!
講義・授業普通分かりやすく、興味のある分野がある人は充実した講義を受けることが出来ると思います。
就職・進学良いサポートは十分に受けることができ、就職実績も良くて、満足しています。
アクセス・立地普通バス停が近く、アクセスしやすいです。ですが、駅から離れていて少し時間がかかります。
施設・設備普通キャンパス自体が広いため、移動に時間がかかり、大変です、、笑
友人・恋愛普通サークルに入れば、友人関係は充実すること間違いなしです!恋愛はわかりません。
学生生活普通サークル活動も、イベントも充実しているため、楽しいです。自分に合ったサークルを選ぶことが大切だと思います!
学科で学ぶ内容文系の専門分野を学びます。しかし、1年次は理系の科目も学ばないといけません。
志望動機自分が学びたいと思っている分野が、この大学で学ぶことが出来たから。
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部人文学科の評価-
総合評価良い大学での学びの意志がある方にはとても当てはまる大学だと思っています。他の大学より大きい図書館があり学べる事が多様です。
講義・授業良いとても充実しています。わかりやすい講義と整った環境があり此処に入学して良かったと思えました。
就職・進学良いサポートもしっかりしてくださっていてとても満足しています!!
アクセス・立地良い周辺環境も素晴らしいです。駅などが近いので通学しやすいです。
施設・設備普通充実しています。図書館など清潔でとても使いやすいです。素晴らしいと思います。
友人・恋愛普通あまり人とは関わっていませんが校内で良い雰囲気で過ごしている人がたくさんいます!!
学生生活普通サークルも充実しています。僕は入っていませんが個数も20個程ありとても充実しています。
学科で学ぶ内容幅広い学問を学ぶ事ができ、とっても満足しています!
志望動機前から興味がありそれについての知識を深めたくこの大学にはいりました
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部人文学科の評価-
総合評価良い私は文学部に所属していて、文学部棟は大学に入ってすぐ目の前にあるので移動時間が短いです。文学部には文学に関することはもちろん、哲学や地理学も含まれます。幅広い分野を学びたいという方は向いてるんじゃないかと思います。
講義・授業良い学外からの方や著名人による講演会はよく行なわれています。講義の内容の充実さは講義にもよると思いますが、基本的に十分なものだと思います。こちらがした質問に対してもしっかり答えてくれます。
就職・進学良い12~1月にかけて、オンライン上でさまざまな企業の話を聞く機会がありました。生徒による支援室の利用も多く、就活のサポートはしっかりされていると思います。
アクセス・立地良い東広島キャンパスの場合、近くにバス停があり大学へのアクセスは非常に良いと思います。しかし、周辺に娯楽施設が少ないです。
施設・設備普通東広島キャンパスには図書館が3つあります。私はそのうちの1つしか利用したことはありませんが、蔵書数は多く、静かな環境下で学習することができます。
友人・恋愛普通合格発表後から入学するまでの期間に「オリキャン」というものがあり、他の新入生や先輩方と交流できる機会がありました。これに参加しなくても、入学後初回の授業で交流できる機会はあります。
学生生活良いこの大学独自の「ゆかたまつり」というイベントがあり、生徒が浴衣を着て自由に参加することができます。浴衣の着付けもしているそうなので、一人暮らしで不安な方も大丈夫だと思います。
学科で学ぶ内容1年次は自分がやりたい分野だけでなく、理系的な科目もしなければなりません。しかし、入門の授業では文学部の学科の体験授業のようなものを受けることができます。
志望動機私は高校時より地理学に進みたいと思っており、ほとんど文学部以外は考えていませんでした。
感染症対策としてやっていることオンライン授業と対面授業は半々ぐらいの割合だと思います。授業によってはオンデマンド型(先生が録画した動画を個別に視聴する)もあります。1人中1人が「参考になった」といっています
2024年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部人文学科の評価-
総合評価普通たまにその分野ガチ勢の学生がいて、同じ授業を受けていると、意識の違いを感じ辛くなりますが、ほんとうに一部です。
講義・授業良い可もなく不可もなく。教授次第だと思います。人数が多すぎる授業は、基本生徒が受け身な授業が多いです。
就職・進学良いキャリアセンターがあり、しっかりとサポートしてくれる。ただ、1、2、3、4月など就活の忙しい時期になると、キャリアセンターの面談の予約が取りにくくなる。学部ごとに、就活相談室があるので、そちらでもサポートしてもらえる。
アクセス・立地悪い周りに特に何もありません。自然が多いです。しかし、学生が周りに住んでいるので、スーパー、カラオケ、飲食店、コンビニ、などなどある程度は充実しています。
施設・設備普通建物は綺麗とは言えません。普段使うのに支障をきたすほどではありません。
友人・恋愛普通大学生なので、友人関係も、恋愛関係もみんなそれなりなのではないでしょうか。しかし、自分からいろんなコミュニティに足を運ばない限り何もありません。
学生生活普通高校の文化祭を思い出すような、学祭です。まあまあ楽しいです。
学科で学ぶ内容一年次はみんな教養科目を学びます。二年次からそれぞれが選択した専攻進みます。4年はほぼ暇です。卒論を書くのみです。
志望動機国公立を目指しており、その中でも自分に合った偏差値だったためです。
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部人文学科の評価-
総合評価良い自分でこの学科で学びたいと思っている人にとってはとても充実しています。また、友人関係も心配することはないと思います。
講義・授業良いさまざまな教授から講義を受けることができ、自分の学びたい学問について追求できる学部です。
就職・進学良い求人情報などは沢山あるため自分の夢にあった、職業を探すことがてきると思います。
アクセス・立地良い市内からは遠いところにはありますが、周りは自然豊かで綺麗な場所です。
施設・設備良い大学内にはマクドナルドのような若者も嬉しいような施設があるため充実したキャンパスライフを送ることが出来ます。
友人・恋愛良いサークルなどに所属することで友人が沢山できます。また様々な考えを持った人がいるため良い刺激なるかもしれません。
学生生活良いサークルの数もなかなかあるため自分にあったものを見つけることが出来ると思います。
学科で学ぶ内容遺跡などの発掘や地形から文化を読み取るなどこのことを行います。
志望動機中学の頃から地理に興味がありこの学部にある地理学というものに興味を持ったからです。
- 学科絞込
- すべて
- 人文学科
このページでは、広島大学の口コミを表示しています。