みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島大学 >> 総合科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立広島県/寺家駅
卒業生 / 2014年度入学
カスタマイズできる自由な学風
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]総合科学部総合科学科の評価-
総合評価良い一つのものを極めるには物足りないが、複数のことを浅く広く勉強するには最適な学部だと思う。最大の利点は、学生数に対する先生の多さであり、様々な専門知識を持つ先生方とのコミュニケーションにより、多くのものを得ることができる。
講義・授業良い様々な分野で深い見識を持った先生方がおり、幅広い教養を身につけることができる。総合科学部は学生数と比較して非常に多くの教授がおり、マンツーマンの授業(結果的に)や、複数の先生からの指導を受けることも可能。
就職・進学良い本人の意志次第だが、インターンシップ、面接指導など大学をあげての就職支援は非常に充実していると感じる。
アクセス・立地悪いお世辞にも良いとは言えない。全国の同レベルの大学と比較しても、最低レベルだと思う。冬場には雪で通勤困難な学生もいた。現地で生活するには、車か原付が必須。ただ、個人的には、国際性豊かで自然に恵まれた東広島市で4年間を過ごせたのはかけがえのない経験である。
施設・設備良い図書館やスポーツ施設、フリースペースなど学生数の割に充実している。
友人・恋愛良いサークルや部活等に所属すれば、他学部との交流も生まれ、学生生活が充実するはず。
学生生活普通サークル活動は、一般的な大学と変わらない。ただ、真面目な学生が多いため、活動も有意義なものになっていると思う。
学科で学ぶ内容二年次より、専門科目の履修が始まり、三年次に本格的な少人数のゼミ形式の授業となる。四年次は卒業論文の執筆が主である。
就職先・進学先公務員
志望動機他にない自由な学風に惹かれて志望した。在学中に興味や関心の変化につれ、自分の授業をカスタマイズできることも大きな魅力だった。