みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立広島県/寺家駅
化学から生物まで多くのことが学べる学科
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部第三類(化学・バイオ・プロセス系)の評価-
総合評価良い学生生活は基本的に充実していると思います。実験設備なども揃っているため、とても良い環境だと思います。授業も基本的にはわかりやすいと思います。卒業後は大学院に進学する人が多いです。
講義・授業良い講義内容はどの教科も適当だとおもいます。授業の雰囲気は先生によります。単位はほとんど落とさないです。履修は必修と選択必修でほとんど埋まるため、他の専攻の履修は難しいとおもいます。
研究室・ゼミ良い研究室は3年の末に決め、4年から正規配属になります。基本的には話し合いと成績で決まります。全く希望してない研究室に行くことはほとんどないとおもいます。年2回研究室対抗のソフトボール大会があり、盛り上がります。卒論は現在進行中ですが、大学院に進む人が多いため、修論の方に重きを置いています。
就職・進学良い全体の約8割がそのまま広島大学の大学院に進学します。今年は就職の方も大手に受かっている人が多いです。
アクセス・立地悪い広島市内から最寄駅の西条まで40分さらにバスで20分ほどかかります。また、バスの本数も多くないため、不便に感じることが多いです。車や原付で生活する人が多いです。
施設・設備良い研究室の研究室設備はとても充実していると思います。また、教室は少し古いですが綺麗です。図書館も蔵書が充実しています。
友人・恋愛良い学科の友人はとてもいい人が多いです。サークルのつながりもとても強く、楽しいです。広大生同士で付き合っている人が多いです。また、半同棲のような人も多いです。
学生生活良い私はダンスをしており、年に3回学内で発表の機会があります。大学の大きなイベントは浴衣祭りと学祭で、どちらも多くの人で賑わいます。また、アルバイトはほとんどの学生がしています。
学科で学ぶ内容1年次はほとんど教養科目で、2年次から専門科目になります。2年後期より課程配属があり、応化、化工、バイオの3つに分かれます。また、実験などもこの時期からはじまります。4年次から研究室
利用した入試形式広島大学の大学院に進学。