みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立広島県/寺家駅
卒業生 / 2007年度入学
授業とは別に、TOIEC試験が必須でした
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通どの学部を選んでも、学年全体でTOEIC試験が毎年1~2回必須でした。
上記の試験は、通常の授業とは全く別で受けなければならない試験ですが、
授業でもTOEICの対策講座を任意で受けることもできるので、少し英語も勉強したいという方にはお勧めです。
ただし、英語をしっかり学びたい人には向いていません。 -
講義・授業普通1年生の間は、専門の勉強以外に、総合学部で教養の科目が受講できます。
授業の選択次第で、幅広く学ぶことができますし、構内に図書館が数多く設置されているので、勉強するにはとてもよい環境でした。 -
研究室・ゼミ悪いゼミに関しては、人数の定員があり、人気のあるゼミは抽選になるので、私は興味があるゼミを受講できませんでした。
就職・進学普通大手企業への就職実績があります。国公立ということもあり、エントリーシートで足きりされるということはなかったと思います。大学内ではキャリアセンターで予約をすれば、面接対策などの就職相談が可能でよく利用しました。
ただ、面接~内定までは大学名だけで就職できず個人の頑張りだと思います。 -
アクセス・立地普通駅から、大学までは坂がきつく、歩いていくことはできません。
自転車もしくは、バスを利用している学生さんが多いです。
学校の近くにはユメタウンというショッピングセンターがあり、そちらを利用されている方が多いです。 -
施設・設備良い構内は、とても外観、内面ともにとてもきれいです。構内に図書館が数多く設置されているので、勉強するにはとてもよい環境でした。
友人・恋愛良い真面目な学生さんが多いですので、なじみやすいです。
サークルなどに入れば、他学部の友達も増えます。大学でできた友人とは、今も連絡を取り合っています。
学科で学ぶ内容経済、経営についての基本知識から応用まで学ぶことができます。
専門の授業は難しいので、予習していないと分かりづらいかもしれません。 -
所属研究室・ゼミ名ヨーロッパ経済
所属研究室・ゼミの概要前期はヨーロッパ経済について、各々本を読んでレポートを作り、発表。
後期は、自分が好きな経済、歴史についての研究ができます。 -
就職先・進学先人材派遣会社の営業事務
就職先・進学先を選んだ理由大学時代、派遣会社を利用することが多く、実際の経営を学びたかったからです。
志望動機なるべく、授業料をおさえた上で、経済学を学びたかったため、国立の経済学部を選びました。
利用した予備校・家庭教師地元の予備校と、家庭教師
どのような入試対策をしていたか過去問と、広島大学の試験に似た予想問題をよく解いていました。
長文の配点も高かったので、英文をよく読むように心がけました。