みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島大学 >> 経済学部 >> 口コミ
国立広島県/寺家駅
経済学部 口コミ
2024年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い他大学がどうかはわらかないが、一応国公立だし、就職率も良い。安定している大学なので万人受けする。立地はよくないけど。
講義・授業良い様々な授業が選べる。国公立なので安定して勉強ができると思う。
研究室・ゼミ良い充実している方だと思う。選択肢も多い。自分でも事前に調べるとよい。
就職・進学良いサポートは並に充実している。就職率も高いと思う。周りの人もほとんど大丈夫。
アクセス・立地普通立地は悪い。アクセスもそこまで良くない。近くに住むなら大丈夫だが、遠くからなら少し手間。
施設・設備普通国公立だが、意外ときれい。設備も人並みにはあると思う。食堂もたくさんある。
友人・恋愛良い人が多い分いろいろな人がいる。総じていろんな出会いがあると思うし、心配ない。
学生生活良いたくさんある。見学もできるし、自分で調べてみればいいと思う。校内でもサークルをよく見かける
学科で学ぶ内容経済学、経営学ともに学ぶことができる。そっからは自分で選択すればよい。
志望動機特にはないが、国公立とそのネームバリューによった。学科に関しては無難に選んだ。
2024年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学部は文系の人が多い割に、微分積分学や線形代数の勉強が必要であるが、それは数学をする貴重な機会だから不満は無い。
講義・授業良い教授の説明が分かりやすかった。特にミクロ経済学とマクロ経済学と線形代数。
研究室・ゼミ良い私は充実していると思う。なぜなら、自主的に行動できるように機会を与えてくれるから。
就職・進学良い1年生の頃から卒業生の先輩の話を聞いて、就活の意欲を高めてくれる。
アクセス・立地悪い最寄りの駅が西条駅で、徒歩で行ける距離ではなく、バスで15分以上かかる。
施設・設備良いとにかく施設の広さが異常で、広さに困ることは絶対にないので心配しなくて大丈夫。
友人・恋愛良いバイト先で、広島大学の学生が居ることが非常に多く、コミュニティが広がる。
学生生活良いサークルの数がとにかく多い。どのサークルも悪い噂を聞かない。
学科で学ぶ内容経済学は、ミクロ経済学とマクロ経済学を主に学び数式を利用することもある。
志望動機自分は世界の経済を把握して、日本の経済をより良くしたいと常日頃に考えていたから。
2024年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い職業に困った時でも選択してよいと思います。将来役に立つ学科でもあると思っているので将来的にもいいと思います。
講義・授業良い分かりやすい充実しています。とても満足できる授業でいいです。
就職・進学良い十分です。進学実績もよいのでとてもすばらしいだいがくだとおもいます。
アクセス・立地良い少し騒音があります。しかし、キャンパスへのアクセスは容易なのでいいです。
施設・設備良い大変満足しています。学校に理想な施設が揃っていると思います。
友人・恋愛良いいい感じです。関係を築くのに時間はあまりかからないと思います。
学生生活良い活動がより充実しています。イベントもさまざまなものが開催されます。
学科で学ぶ内容社会に出てからの知識や常識、マナーを学ぶことができると思います。
志望動機将来の夢を叶えるのに1番近い学科だったためこの学科を志望しました。
2024年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済的がなんぞやと言う人にはとてもおすすめできる大学だと思います施設も充実してますし先生も真摯に答えてくださいます
講義・授業良いとても質の高い授業を毎回してくださいます。ついていけない人もいるかもしれませんがしっかり勉強頑張りましょう
研究室・ゼミ普通ゼミは先生によりますが自分の学びたい関心のあるゼミを見つけていい教授と出会ってください
就職・進学良いとてもサポートはいいと思います広島の企業ならかなり強い印象です
アクセス・立地悪い立地はあまり良くない
広島市内からは離れた田舎のキャンパスである
最寄駅は西条駅で遊ぶところは少ない -
施設・設備良い新しい設備も多くご飯を食べる場所も多くでとても充実してる場所だと思う
友人・恋愛良い恋愛してる人も多い。学科内で付き合ってる人も結構多いです
出会いは多いと思います -
学生生活良い私はバドミントンサークルに所属してますが、とても楽しくやらせてもらってます自分のやりたいサークルが見つけれると思います
学科で学ぶ内容1年生は経済学の初歩的な事から学び2.3年から専門的な勉強になっていきます自分の学びたい科目を履修しましょう
志望動機経済学が学べると思ったからか。いろんな人と出会えると思ったから
2024年05月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学での勉強は難しいもろではあるが、
1度理解してしまうと、関連したことはある程度わかるようになる、
また、楽しく勉強することが出来る -
講義・授業普通教室が沢山あり、教師の説明や対応がすごくいい。
すこしむずかしいところもあるが、
自分にはすごくあっていた -
就職・進学良い広島県の中では有名大学なので、
一流企業に就職する人も結構多く
就職はしやすい -
アクセス・立地普通周りは山に囲まれているが、バスがよく通っているためよい
また、駐車場も広く色々な方法で通学できる -
施設・設備普通授業などで使う大学の設備は、とても充実していて、
問題は無いと思う。 少し年季の入った場所もある -
友人・恋愛普通いろいろなひとがいて、仲良くしてくれる人はしてくれる。
恋愛もそこそこ充実している。 -
学生生活良い浴衣祭りなどいろいろなイベントが多くあり、
とても充実していると思う
学科で学ぶ内容1年生、2年生、3年生、では主に経済について講師から、
学んでいる。
自分は経済について学びたかったので、
とても良かったと思っている -
志望動機先輩など知っている人が多く言っており、
学力的にもちょうど良いと思った。
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い卒論がないことや1つ1つの単位取得がちゃんと勉強すれば他の学部よりも簡単なことから、サークルや部活に集中したり大学生活を楽しみたい人にとってはとてもいいと思います。
講義・授業良い基本的に講義は理解しやすいので、ちゃんと勉強していれば単位は取得できます。また、学外からの講師の方もいらっしゃるのでその授業もためになります。
就職・進学良い進学実績はそこそこではないでしょうか。サポートの手厚さも普通だと思います。
アクセス・立地普通広島大学周辺に住めば徒歩か自転車で通学できます。しかし、西条中央に住むと、バスでの移動か体力を使って坂を登る必要があるので大変です。
施設・設備普通地方とはいえ基本的な施設は他の大学よりも揃っていると思います。図書館の閉館時間が早いのが難点です。
友人・恋愛良い人によりますが、学部内では最初のオリエンテーションや教養ゼミで仲良くなれます。部活、サークルに入ればそこのコミュニティで過ごすことが多くなるでしょう。
学生生活良い大規模な学祭が2回あります。サークルに関しても充実していると思います。
学科で学ぶ内容1年次は経済学の基礎的な勉強をして2年次からは応用といった形です。
志望動機卒論がないというのと経済学に興味があったこと、それから入試科目をみて判断しました。
2023年12月投稿
総合評価良いとっっっても良いです。どの面を取ってみても、全てにおいて学習環境として最高で満足できて良いです。!!
講義・授業良いとっても充実していてやりがいのある内容となっており、楽しいです。
研究室・ゼミ良い充実しており、満足しています。経済界に関する知識をよく知ることができます。
就職・進学良いサポートをよくしてくれます。よく就職について考える機会があります。
アクセス・立地良いキャンパスへのアクセスがとてもいいです。立地もとても良いと思います。
施設・設備良いとても充実していて、学習環境として最適なものだと思っています。
友人・恋愛良い恋愛、はわかりませんが友人関係に関してはとても良い、満足です。
学生生活良いサークルもイベントも盛んで、よく校外にサークルやイベントの話が飛び交っています。
学科で学ぶ内容経済活動に関する知識と、世界の財政についてよく学びます。!!
志望動機もともと経済界に興味があり、これからも世界の財政に知っておいた方が良いと考えたからです。
2023年09月投稿認証済み
総合評価良い大学で勉強をしたいと重だている学生にはとてもいい大学だと思っています。、施設はとてもきれいで充実しているから
講義・授業良い授業はとてもわかりやすく。優しい教師がたくさんいるので勉強しやすい。
研究室・ゼミ良いとても、わかりやすい演習内容で、とても満足しています。充実した学校生活が送れています。
就職・進学良い先生は一人一人丁寧に向き合ってくれてサポートも充実していると思います。
アクセス・立地良い校舎はとてもきれいで、誰もが通いやすい環境が整っていると感じます
施設・設備良い校舎はとても綺麗で誰もが通いやすいような、環境が整っている。
友人・恋愛良い周りの人は優しい人が多くみんな優しくコミュニケーションを、取ってくれる方が、多い
学生生活良いイベントも、多く楽しいイベントはたくさんあるから充実している
学科で学ぶ内容世界の経済について、将来に活かせるようなことを学ぶことができますり
就職先・進学先IT系の会社に勤めたいとおもっています。そのために大学でたくさんのことを勉強して勤められるよう頑張る
志望動機将来に活かせるようなものを探していて、ここに辿り着きました。
2023年09月投稿
総合評価良い大学での勉強は難しいですが、一度理解すると関連したことはだいたいわかるようになってきます、また、楽しく勉強できています
講義・授業良い先生の対応などがよくや講義なども充実しているため勉強などもしっかりと行えている
就職・進学良い学んだことを活かすためにメーカーやマスコミなどに行く人が多いらしいです
アクセス・立地良い家からも近く通いやすいし、バスなども通っているためとても良い
施設・設備良いきれいにされておりとても使いやすく良いです。また、器具のおいてある場所もわかりやすい
友人・恋愛良い友人なども多くできており、現在彼女などもいるため恋愛などもいいと思います
学生生活良いイベントなども多くあり、地域の子どもたちなども来てもらったりしている
学科で学ぶ内容必修科目は自分は全く興味がないので面白くないです。また、経済などもあまりわかりにくいです
志望動機先輩なども行っており学力的にもちょうど良いところだったからです
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学部では先生にとても質問しやすく、生徒間の雰囲気も良い。ただ、周りの生徒が寝ていることがある。やる気が落ちてしまう
講義・授業良いとても興味深い内容ばかり。
教育実習先の選択肢も広くおすすめできる! -
就職・進学悪い教育実習先の選択肢も広いが、高校が大学から遠い。そのためホテルに泊まって高校で授業しないといけない
アクセス・立地悪いあまり良くない
アパートは多いためアルバイトもしやすく、空気は良い -
施設・設備良い設備自体は良いが、掲示板を見ないとうっかり留年してしまうような危険もある
友人・恋愛普通サークルが充実していて、新しいことを始めることもできるので友達も増える
学生生活悪いサークルが充実していて、新しいことを始めることもできるので友達もできる
イベントにはあまり参加できていないので分からない
学科で学ぶ内容経済学部では経営のことというよりは外部経済、不経済の観点や色んな観点から学習している。
志望動機単純に家が近くにあったのもありますが、私立に行くお金もありませんでしたし笑
勉強も充実している
- 学科絞込
- すべて
- 経済学科
このページでは、広島大学の口コミを表示しています。