みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島大学 >> 経済学部 >> 経済学科 >> 口コミ
国立広島県/寺家駅
経済学部 経済学科 口コミ
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたい学生にはとてもいい大学であると思ってます。施設の量もたくさんあり一人一人に合った勉強ができます。そして、授業内容もとても充実しております。1つの部屋に2~人ぐらいはいるのですが階段式でとっても理解がしやすいです。経済学についてたくさん知ることができます。そして、友達や恋愛がたくさんできます。かわいい人がたくさんいます。スタイル良いです。そしてみんな大の仲良しです。就職活動の実績は高く色々な会社での内定をいただいています。教授も著名なたくさんいらっしゃいます。研究室は自分の学びたい分野にとくかして研究を進めることができ研究を深めることができます。
講義・授業悪いどんなことにも親身に話を聞いてくださり、先生の指導はとても充実しております。様々な教授や学外から集めた特別講師による授業が多く設けられています。社会に出ても役立つような講座が設けられてます。また自分の学科先行だけではなく関心に応じて開発や副専攻も選択できます。
施設・設備悪いたくさんある。
学科で学ぶ内容一年時は様々な分野をまなび、これから自分が勉強したい分野を絞ります。そのうちひっしゅうかもかは全くザブンな興味ないものに割り振られる可能性もあるのでご注意を。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い自分の目標、意思がしっかりしている人には良い大学だと思います。それがなくても、留学制度や進学サポートがあるので自分から行動すれば情報が得られると思います。とにもかくにも自由な大学なので、やりたいことを好きなだけできる環境です。ですが、親元を離れ下宿する人が多く、家族の干渉がないためか、学業を怠り遊びに明け暮れ、留年する人もよくいます。授業は出席をとらないものもあり、試験さえ通れば問題ないものもあるためだと思いますが、簡単に通るわけではないので、しっかり勉強しなくてはなりません。自分さえしっかりしていれば、最高の大学生活を送ることができると思います。
講義・授業良い1年次から全ての科目が学べるわけではないので、その年次ごとにとれる講義が限られます。テップアップしていくものなので自分は気にならなかったが、早くから学びたいことが絞られている人にはやりにくいのかもしれないです。親切な教授が多く、変わった名物教授もいます。
アクセス・立地悪い広島といっても、大学のある東広島は田舎です。広島市内に出るには、電車で30分以上かかり、電車に乗るために最寄りの駅に行くにもバス代が高く、自転車では30分ほどかかるため、原付や車を買う人が多いです。広島バスセンター直通のバスも出ていますが、安くて往復1500円かかり、片道1時間するので、やはり立地は悪いと思います。大学の周りには買い物できるお店や、ご飯屋さんはありますが、アルバイトするには時給が低いのが特徴です。通いやすさ重視で、大学周辺でアルバイトする人もたくさんいますが、市内に出てアルバイトしたり派遣登録する人もたくさんいます。何より、大学のある西条は、夏は暑く冬は寒い!と有名です。入学すると、先輩たちからその苦労を散々聞かされます。市内から西条に戻ると気温が違うことはよくあります。大学が広島市内にあれば、、と何度も思いましたが、それはそれで学業に専念しなくなるかもしれないので前向きに捉えています。
施設・設備良い大学内は、非常に広く、自転車があると移動が便利だと思います。季節によって図書館の前の植木が変わったり、大学の目の前の通りの桜やイチョウも美しいです。大学内には5つの食堂、レストランやカフェもあり、図書館も大きくネットワークの設備も充実しており過ごしやすいです。建物は少々古いかもしれませんが、気にするほどではありません。
友人・恋愛良い新入生と学部2年生とのオリエンテーションキャンプが入学後行われるため、そこで友人をつくり先輩関係を育むことができます。他学部と同じ授業を取ったり、サークルや部活動も盛んなので、そこで他学部の学生との交友関係も広がります。近隣に他大学がないため、他大学の学生と交流するのはあまりないと思います。人数が多い分、様々な人がいるのでいい意味で視野を広げられると思います。前述したオリエンテーションキャンプきっかけの学部内カップルもいますし、学校内やアルバイト先でも出会いがあると思います。お互いに下宿している場合は、半同棲になる人もいますし、希ですが完全に同棲している人もいました。
部活・サークル良い様々な部活動、サークルが存在します。自分にあったところに所属することで、交友関係は広がるし、生活は充実すると思うので、所属するのをおすすめします。
学科で学ぶ内容経済に関する基礎知識から、特化した専門分野まで学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名ゲーム理論研究室
所属研究室・ゼミの概要洋書のテキストを用いてゲーム理論についての知識を深めます。
志望動機経済についての幅広い知識を得たかったから。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか小論文、面接などの対策と並行してセンターに向けての勉強。
2022年10月投稿
総合評価良い楽しみながらも勉強できるので両立できるので難しい人も楽しめると思います!自分は経済学部で経済学科なのでほかはあまり分かりませんがいいと思いますよ!
講義・授業良い校内も綺麗で、学部の雰囲気もとてもいいのでとてもオススメです!
就職・進学良い2年生でそういうことはあまりわかっていないのですが、先輩方などに聞くところでは結構サポートはいいらしいです!(参考にあまりしないでください)
アクセス・立地良い周辺環境までも整備されているのでいいと思います!
あまりそこに注目してみていないのですが自分が思う限りでは整備されていて在学しやすいです! -
施設・設備良いとても充実してます!!
自分的には今のところ不満があったりしていません。 -
友人・恋愛良い部活に入っていますが、部活内でもいじめもなく馴染みやすいです!
学生生活良いイベントもよく、2年生になった今もとても楽しかったです!みんなと協力するともっと楽しいです!
学科で学ぶ内容自分に合った学部などを選ぶといいと思います!
種類もあるので自分に会うものを選ぶといいと思います! -
志望動機沢山種類があったが1番経済学部に興味があったのでそれにしました。
2022年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済学部の夜間ですが、夜間の利点は色々ありますが、昼間と比べると、やはり就職に差があったり、少数派だなと言う感じはします。
講義・授業普通ほとんどオンラインで他の人との交流が難しいです。
夜間は、午後6時から9時ぐらいまでなので、日中の時間を自分の時間にして有意義に過ごすことができます。 -
研究室・ゼミ悪い自分は受けたことがないので内容はよくわかりませんが、活動している人があまりいないので、入りにくい印象があります。
就職・進学普通まだ、一年生なのでよくわかりませんが、大学の名前はよく知られているので、就職に少しは有利になるのではないでしょうか。
アクセス・立地普通東広島市にある校舎と、広島市内にある校舎があり、アクセスにはさほど困らないと思いますが、東広島市は田舎なので、あんまり遊ぶところなどはないかもです。
施設・設備良い図書館や食堂など、ある程度の欲しい施設は揃っているのではないかと思います。
友人・恋愛悪いサークルなどに所属しないと、あまり友達はできにくいかなと言う印象です。
学生生活悪いイベントはまだあった試しがありません。コロナなのでしょうがないのかもしれませんが。なんとも言えないです。
学科で学ぶ内容経済学はもちろん、英語や、高校では習わないような、英語以外の言語を自分で選択して学んだりもできます。
志望動機夜間の方が昼間に比べて少し偏差値が低かったから。
日中は、自分の時間を自由に使えるから。
2021年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通なんともいえない。しかし迷ったら経済学部で問題ないのではないかと思う。経営系の授業もあるので楽しいかもしれません
講義・授業普通人によるので、先輩にどの授業がどんなのか聞くと良い、あとは適当に授業決めても、最初の一週間は変更できるので最初の授業受けてみてから、他のと考えるのもあり。
就職・進学普通広島での就職は強いが、東京などの都市の就活でこの大学の価値はあまりない。地方就職は強い方。
アクセス・立地悪い西条のキャンパスの立地は大学以外に何もないため、ひとりぼっちだと非常にメンタルにくると思うので友達をそれなりに作らないとだめです。
施設・設備普通施設はいろいろある。本当に色々あるのでぜひひまなときに学校一周でもしてみたらいいと思う。
友人・恋愛普通インキャっぽい人がほとんど。さまざまな価値観の人がいるので、自分に合った人を見つけるのがたいせつ。合わない人とはどこまでも合わない
学生生活普通今はコロナのせいでイベントはあまりないが、以前はそれなりにあった。それなりにですが。。
学科で学ぶ内容経済関係。計算ばかりなので数学が苦手な人はあまり向いてないと思う。
志望動機とくにこれといってやりたいことがなかったため、さまざまなことが学べるこの学部
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い無難な大学だと思います。私の学部に関しては可もなく不可もなくのんびりやってます。周囲の環境も勉強をしないという人が多いわけでもないので、悪いほうへ流れることもないと思います。
講義・授業良い入学前に思っていたよりも充実していると今は思っています。平均的な内容です。レベルは上位の学校と比べると低いとは思います。
アクセス・立地良い普通に暮らすには問題ないと思います。ちょっと田舎ですが。都会暮らしに慣れているひとにとってはつらい環境かもしれません
施設・設備良い施設や設備に関しても充実していると思います。ただ、私の所属している学部はそれほど施設や設備を利用しませんで、詳しいことは回答できません。
友人・恋愛良い友人に関しては、私の主観ですが、まじめな人が多い印象です。恋愛に関しては大学生らしいアベックもたくさんいると思います。私に関しては嫁さんを見つけることができました。
部活・サークル良い私が所属しているサークルのことしかいえませんが、楽しいですよ。そこで嫁さんを見つけることができましたし。
学科で学ぶ内容経済、経営の基礎知識とその応用を学ぶことができます
所属研究室・ゼミ名地域経済研究室
所属研究室・ゼミの概要地域経済に関することを学ぶことが出来ます。
志望動機楽勝で合格できると思ったので受けました。ただそれだけです
どのような入試対策をしていたかベストを尽くせば結果は出せると思います。何事にもベストを尽くすのです
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学でより真面目に勉強したいと思っている方にはとてもいい大学だと思います。設備は食道などもあり便利です
講義・授業良いとてもわかりやすい授業を受けていたそうです
息子の場合あまり頭が良くないのですがしっかりできていた気がします -
研究室・ゼミ良い研究室によく通っていたようです。?!!関心あるゼミを受けれて感謝しています
アクセス・立地良い中区に住んでいるため通学にとても時間がかかりますが、送り迎えをしています。
施設・設備普通新しい設備があります。内装もいいし、広いようです。
こんにちわ。 -
友人・恋愛良いサークルや部活に積極的に参加しています。
彼女や、友人もたくさんできます。 -
学生生活良い種類がとても多いので、好きな自分に合うサークルをみつけることできます。
学科で学ぶ内容一年生はさまざまなことを学びます。また、自分が勉強したいことを学べます。
志望動機たのしく、勉強が捗るような大学に入りたいと考えていたのでうちにはびったりです
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い広いし外国人がたまに写真撮ったりしてる
ただちょっと遠い。周りもめっちゃ遠いーって言ってる子多いけど頑張ってます -
講義・授業良い優しい先生ばかりで学校に行くのが楽しいです
しっかりと学べるし専念することが出来る
サークルが充実してる -
研究室・ゼミ良い面白い生徒さんがたくさんいます笑
行ってよかったと思える学校です -
就職・進学良いいいと思います。
サポートも一応充実してるけどー、、って感じです -
アクセス・立地普通シンプルに遠い笑
往復2000円くらいかかるから限界大学生にはちょっとしんどいかも -
施設・設備良いすごく広いです。
クチコミ見てみなさんも言ってるようにほんとに広いし周りも自然豊かで空気も美味しい -
友人・恋愛良い面白い生徒さんたくさんいます
友人関係はすごいいいと思いますよ -
学生生活良いサークルがめっちゃ充実してると思います
優しい人ばっかり!!!
学科で学ぶ内容経済理論、統計学、計量経済学、国際経済学、開発経済学、環境経済学、経済史など多様な専門分野があるんで好きなやつ!
志望動機特に理由はない、、笑
逆に数学が得意だからこれしかなかったです -
就職先・進学先金融・保険
感染症対策としてやっていることマスクとか?あとなんだろ でも最近はコロナとかあんまり気にしなくなったイメージ1人中0人が「参考になった」といっています
2022年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いとても大学として、じゅうじつしていて、とてもいい大学生活になると思います。いろんな方におすすめです。
講義・授業良い授業はわかりやすく、とても勉強になり、とてもいいです。わからないところもすぐに教えてくれます。
就職・進学良い人それぞれ就職先が違いますがそれぞれ学んだことを活かしています。
アクセス・立地良い周りにゆめタウンがあるぐらいで、他は田んぼなど田舎っぽいです。
施設・設備良い学校自体も広く、とても通いやすい学校で校内も綺麗でいいです。
友人・恋愛良いみんななかがよく、どんな人でも仲良くなれてら友人関係もいいと思います。
学生生活良いイベントもたくさんあり、楽しい学校生活がおくられるとおもいます。
学科で学ぶ内容特に決まっているわけではなく、自分が学びたいものが学べます。
志望動機昔から経済の分野にきょうみがあり、この大学に行きたかったから。
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い入学しやすく、卒業しやすい。単位も取りやすい。四年になったら暇を持て余す。華やかな学部が近くにあるので出会いもあるんでは?
講義・授業普通専門科目は数学系が多いので単位が取りにくいが先輩から過去問をもらって対策するのが主流
就職・進学普通サポートは十分ではない。どうしても困ったらキャリアセンターに相談してくださいと言われる程度、基本は自分でやるもの
アクセス・立地悪い周辺に家を借りて住むのが多いが、何せ周りに何もない。広島市内からだとバスや電車で2時間ほどかかる。
施設・設備普通大きい施設で自然も多い。図書館や食堂も十分にある。最近校内の喫煙が禁止され、喫煙場所がなくなった。
友人・恋愛悪い校内、学科の人間に魅力を感じたことはない。芋っぽい人が多い。だがやることがないので営むのが盛んだと思う。
学生生活普通娯楽施設がないので宅飲みが多い。新入生歓迎キャンプがありそこで多くのカップルが生まれる。
学科で学ぶ内容経済学の基本的なこと、経済数学。入ってからかなり理系よりだったなと思った
志望動機第一志望に落ちて楽に入れそうだったから。特に不満もないが、楽しくもなかった
就職先・進学先コンサルティング
- 学科絞込
- すべて
- 経済学科
このページでは、広島大学の口コミを表示しています。