みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立広島県/寺家駅
卒業生 / 2017年度入学
公務員志望の人におすすめ!
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良い公務員になりたい人にとっては最適な環境が整っていると思う。公務員志望の学生も多いので、一緒に頑張るモチベーションもできる。
講義・授業良いたまに自分語りをする教授もいたが、国公立なだけあってきちんと授業をしてくれるし、レジュメも丁寧な教授が多かった。テストはレポート形式のものが多く、テスト前の勉強は大変だが、授業をきちんと受けておけば理不尽に単位を落とされることはない。
就職・進学良い自分は公務員志望だったので、生協の公務員講座を受講した。面接練習などもあったので、自信を持って試験に臨むことができた。
アクセス・立地普通山の中なので遊ぶ場所はあまりない。でも生活はできるし、自分はインドア派なので慣れればあまり気にならなかった。
施設・設備普通他の大学に行ったことがないので比較できない。敷地が広いので移動が大変。
友人・恋愛普通どこの大学でも共通すると思うが、部活やサークルに入ってる人は友達や先輩後輩が多い。法学部は1つの授業を大人数で受けることが多く、グループワークなどもあまり無かったため、入学の際に仲良くなった友達と4年間ずっと一緒にいた。
学生生活良い自分はバイトばかりしていたので、サークルには所属していなかったが、学祭を覗いたときはたくさんのお店が出店していたので、サークル数は多いように思う。
学科で学ぶ内容民法、刑法、会社法、行政法など幅広い法学分野を学ぶことができる。その中で興味がある分野のゼミに所属することになるが、公務員志望なら行政法系のゼミがおすすめ。
広島県庁 -
志望動機高校生の頃から公務員志望だった。高校の先生から広大の公務員講座は就職率が高いと聞いていたので広大を選び、公務員の勉強に有利になると思ったので、法学部を選んだ。